Добрый город
logo

Специальные выпуски

Добрый город

Подготовили Екатерина СПЕРАНСКАЯ и Татьяна ЦВЕНГЕР, фото из архива

Синдром счастья

Октябрь — это Всемирный месяц осведомленности о синдроме Дауна.

— Есть у нас в организации женщина, которая живет в Николаевке. Ее дочери сейчас 32 года. Она рассказала, что когда-то ей приходилось гулять с ребенком по ночам — днем им в спину соседи кидали камни. Потому что тогда по телевизору показывали детей с синдромом Дауна и говорили, что такие рождаются только у алкоголиков, наркоманов и асоциальных личностей, — рассказывает Ольга, член хабаровской региональной общественной организации «Центр абилитации детей, подростков и взрослых с ограниченными возможностями здоровья «Содружество». — И когда она побывала на одном из наших мероприятий, то просто расплакалась: «Я в первый раз вижу абсолютно счастливых адекватных мам, красивых детей и что их так много в одном месте». А сколько искалечено жизней и судеб только потому, что система когда-то не захотела видеть этих людей в обществе!

Другие люди

Центр существует с 2011 года. Это сообщество родителей, детям которых поставили такой диагноз. Они поддерживают друг друга, помогают, делятся опытом, а еще организуют встречи, участвуют в городских мероприятиях. Одна из целей, которую поставили перед собой эти родители, — сломать сложившиеся в обществе стереотипы о людях с синдромом Дауна. Синдром Дауна — не психическое заболевание, это самая частая генетическая особенность. В среднем с ним рождается каждый 700-й человек на свете, независимо от состояния здоровья, достатка, образа жизни и страны проживания родителей.

— В одном из кафе в Хабаровске такой ребенок работал официантом, — рассказывает Ольга, мама пятилетнего Миши. — Он совершенно адекватный социализированный парень. Но посетители потребовали, чтобы его здесь не было — им неприятно. А когда мой ребенок в два года пошел в обычный детский сад, воспитатели честно признались: «Мы его боимся!» Сейчас он там всеобщий любимец, и мне говорят, что с ним легче, чем с обычными детьми. И соседи по дому радуются и удивляются, когда он улыбается им и здоровается: «Да он нормальный! И что с ним не так?» Мы ломаем стереотипы, но локально — среди тех, с кем непосредственно общаемся. А нужны какие-то глобальные действия, чтобы людей с синдромом Дауна перестали бояться. Нужна поддержка государства.

Кто поможет?

Такая поддержка, по единодушному мнению всех членов Центра абилитации, в нашей стране отсутствует. Как и ранняя психологическая помощь родителям.

— Основная проблема начинается с роддома, когда родителям говорят: «Оставьте его! Он у вас будет овощ», — считает Инна, мама 14-летней Валерии. — В итоге такие дети попадают в детский дом. А для того чтобы ребенок с синдромом Дауна нормально развивался, ему нужны семья и общение со сверстниками в обычных детских садах и школах.

Некорректные слова как кровоточащая рана: «А вы будете его забирать или оставите?» А иногда это звучит более категорично: «Пишите отказ». Есть родители, которые, переборов свою боль, забирают ребенка домой. Но живут практически в четырех стенах, стесняются и боятся рассказать о нем даже близким родственникам. Чтобы помочь таким родителям, члены Центра абилитации детей, подростков и взрослых с ограниченными возможностями здоровья подготовили и напечатали буклеты — истории о себе и своих детях.

— Нам было важно объяснить, что ребенок с синдромом Дауна — это не страшно. Он такой же ребенок, он дарит счастье, радует, дает жизненные силы. И обязательно должен жить дома нормальной полноценной жизнью, — делится Ольга. — Мы связались с заведующими родильных домов, объяснили, какую просветительскую и психологическую ценность для родителей несет этот буклет. Но за два года ни одного звонка. Эти буклеты или улетели в помойку, или до сих пор пылятся на полках в больницах.

Что будет дальше?

По мнению медиков, дети с синдромом Дауна должны ходить в обычный детский сад и затем в школу. Об этом мечтают и их родители. Но по факту их обучают в специализированных интернатах.

— Вечером прихожу в садик за младшим сыном вместе с Даней. Вся подготовительная группа несется его встречать: «Привет, Данюха!» — делится Анна. — И он рад их видеть. Никто никого не боится, наоборот, они его любят и опекают. Эти дети, видимо, будут готовы к адекватному восприятию «других». Но если изолировать людей с ограниченными возможностями, как общество научится их принимать и понимать?

Дети вырастают, растет и количество проблем в жизни их семей. Сейчас члены Центра абилитации разрабатывают программу занятий 18+ и задумываются о следующем этапе жизни своих детей, чтобы у них была доступная работа, они чувствовали себя занятыми и востребованными. Только и в этом вопросе у них нет уверенности, что государство поможет. Поэтому решают эту проблему самостоятельно. Чтобы в дальнейшем обеспечить свою 14-летнюю дочь работой, шеф-повар Инна, например, развивает собственный бренд — шоколад «Валерия». И сама обучает девочку профессии шоколатье:

— Здесь есть элементы творчества, что для нее немаловажно — она любит рисовать. Теперь придумывает дизайн конфет. Так мы в тандеме начинаем потихонечку новое дело. Она очень способный и талантливый ребенок. А я хочу быть уверенной, что и во взрослой жизни у нее все будет хорошо.

За помощью в Центр можно обратиться по телефону 8-914-546-76-65.

Они всегда рядом

ЦВТ1.jpgКраевой форум добровольцев «Кто, если не я» прошел на территории туристического комплекса «Заимка».

На протяжении уже трех лет центр волонтеров ТОГУ проводит обучающее мероприятие для молодежи города и края. Ежегодно проект получает грантовую поддержку Росмолодежи и объединяет более 150 человек. Ребята всегда готовы постигать новое и помогать развиваться в этом тяжелом направлении всем желающим.

В рамках двухдневного интенсива молодежь учится оказывать помощь в экстремальных ситуациях, пытается развить коммуникативные и лидерские качества и в прямом смысле ставит себя на место тех, кто нуждается в помощи. В этом году участниками стали около 170 добровольцев края.

— У нас несколько серьезных изменений. Во-первых, мы выбрали другую площадку. В предыдущие годы форум проходил в детском центре «Созвездие», — рассказал организатор мероприятия Петр Звягинцев. — Во-вторых, наша команда всегда старается подготовить что-то новое, поэтому образовательные блоки изменились. Например, в этот раз ребята пробуют создать собственную волонтерскую акцию.

Традиционный тренинг ограниченной дееспособности «Я не Я» также пройдет по-новому. Главное останется неизменным — на определенный промежуток времени участникам предстоит пережить физические лишения: ослепнуть, остаться без конечности или голоса. Именно эта практика оказывается одной из самых полезных и эмоциональных для начинающих волонтеров. 

«От теплого сердца»

В Хабаровском крае стартовала благотворительная акция по сбору теплых вещей детям.

Уже четвертый год накануне наступления холодов это мероприятие проводят в регионе министерство соцзащиты и Союз женщин Хабаровского края. Его цель — помочь детям из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении.

 В период с 10 октября по 29 ноября в краевых государственных учреждениях социального обслуживания семьи и детей будут принимать от населения варежки, шапочки, шарфы, носки и другие теплые вещи. Там же с 2 по 6 декабря одежду будут выдавать нуждающимся в этом ребятам. Принести можно как новые, так и вещи в хорошем состоянии. 

 Кстати, в 2018 году благотворительная акция помогла одеть к зиме около 1 500 детей.

Узнавать инфаркт в лицо

Хабаровчане будут получать квитанции за ЖКХ с информацией о симптомах инсульта и инфаркта.

По инициативе краевого министерства здравоохранения с обратной стороны квитанции появится текст о том, как распознать и как вести себя при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Вопрос распространенности сердечно-сосудистых болезней в Хабаровском крае, по словам специалиста центра медицинской профилактики Артема Москвина, является актуальным. Если раньше данные заболевания были характерны для людей старшего возраста, то сейчас ими страдают достаточно молодые люди.  

Инструкцию разработали специалисты Центра медицинской профилактики. Так, например, они рекомендуют запомнить три основных симптома инсульта — УЗП. Больного нужно попросить улыбнуться, заговорить и поднять руки. Если лицо несимметрично, речь невнятная, а рука почти не движется, необходимо срочно вызвать скорую помощь (чтобы спасти больного, у врачей есть всего 4,5 часа).  Своевременно распознать признаки инфаркта помогут такие симптомы, как резкая боль в центре груди, отдающая в левую руку и область лопатки.

 




 


Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)