Добрый город
logo

Специальные выпуски

Добрый город

Подготовила Анастасия ШУБИНА, фото автора, photo.brestcity.com и из архива

Безлапая преданность            

безлапая преданность .jpg

Раздается звонок, обеспокоенный голос на другом конце провода говорит: «Пожалуйста, помогите собаке, она лежит связанная в лесу».

Екатерина Капитонова, руководитель организации «Добрый дом», которая спасает попавших в беду животных, мчится на выручку по любому такому сигналу.

— Вольфа мы нашли в небольшом леске одного из районов нашего города, где, по слухам, едят собак, — рассказывает зоозащитница. — У кобеля были связаны лапы и пробита голова. Нам повезло, что успели вовремя привезти его в ветеринарную клинику, и специалисты сделали собаке операцию, сняли отек головного мозга.

Научиться доверять людям

Трудно представить, что чувствовал пес после того, как ему помогли неравнодушные люди. Сначала он ничего не видел, потом с опаской, даже пытаясь укусить, все же позволил волонтерам поменять повязки на ранах. Вольф, как и многие другие питомцы «Доброго дома», после долгой реабилитации все же обрел настоящих хозяев, которым научился доверять даже после такого жестокого знакомства с людьми.

Региональная общественная организация по защите бездомных животных «Добрый дом» в этом году отмечает свое 15-летие. Начинали добровольцы с газеты «Презент», где один из зоозащитников дал объявление и предложил создать группу, чтобы помогать зверям сообща. Так и работают все эти годы одной зоокомандой, содержат пострадавших животных в пунктах передержки.

— Все средства, которые жертвуют обычные люди, некоторые городские предприятия или организации, мы тратим на проведение дорогостоящих операций, восстановление, лечение и кормление животных, — говорит Екатерина Капитонова. — Да, клиники делают скидки до 20 и даже 50 процентов на определенные услуги, но сложные операции, которые требуют больших затрат, приходится оплачивать практически в полном объеме.

Пусть хвостатые будут здоровы!

Держится центр спасения кошек и собак на энтузиастах, неравнодушных волонтерах. Инга Пинахина — одна из них, она пришла в «Добрый дом» несколько лет назад.

— В мои обязанности входит полноценная уборка мест содержания кошек, — говорит она. — Здесь я нашла и своих любимых питомцев. История Рыси меня тронула, она то ли попала в передрягу с собаками, то ли оказалась под колесами машины. Когда я увидела эту кошку, вместо задней лапы у нее торчала кость. После длительного лечения и ухода за ней поняла, что стану ее хозяйкой. Потом появилась Булочка, хоть и без глазика, но она — самое доброе и милое животное на свете. Эти кошки стали частью моей семьи.

Зоозащитники принимают любую помощь для своих питомцев, ведь им приходится буквально вытаскивать животных с того света. Порой спасают кошек с вывернутой челюстью, некоторые так и живут с пулями в теле после встречи со стрелками, решившими попалить по живым мишеням.

Хорошо, что находятся люди, готовые оказать поддержку. Среди них педагоги, ученики и родители городской школы № 68.

— Мы сотрудничаем с этой организацией с 2016 года, — говорит учитель начальных классов Евгения Гвозденко. — Ребята, их мамы и папы с большим участием собирают деньги, покупают все необходимое. Питомцы «Доброго дома» — особенные, пища и средства реабилитации им нужны хорошие, поэтому школьники приобретают все по списку. А потом дети передают подарки и пишут свои пожелания четвероногим друзьям: «Пусть все хвостатые будут здоровы и найдут своих хозяев».

А виноват ли пес?

В последнее время по поводу бездомных животных ведется немало споров. Многие люди уверены, что им нужно помогать, устраивать в семьи или приюты. Другие настроены не так оптимистично в связи с тем, что бродячие собаки стали нападать на людей. Мы узнали, что по этому поводу думают хабаровчане.

Ирина, пенсионерка:

опрос Ирина 8.jpg

— Я считаю, животные не виноваты в том, что они оказываются на улице и становятся агрессивными. Ведь это люди выбрасывают их за ненадобностью. А потом собаки, естественно, сбиваются в стаи в брачный сезон, проявляют агрессию, это же природа. Не стоит заводить животных, если их не любите. Лично у меня в однокомнатной квартире живут три собаки, которых подбросили щенками. Нынешней зимой у нас в подвале поселились две молодые кошечки, буквально пять дней назад я отвезла их в клинику и простерилизовала. Пока адаптацию животные проходят у меня, потом попытаюсь найти для них заботливых хозяев. Но если не получится, придется вернуть в подвал и кормить, потому что помимо псов в квартире живут еще восемь Мурзиков и Мурок.

Дарья, работник локомотивного депо:

опрос Дарья .jpg

— Я, конечно, против уничтожения бездомных животных, но все же считаю, что не нужно их подкармливать возле подвалов, особенно собак. Недалеко от депо, где я работаю, бегают целые своры, коллега даже рассказывала, что на них с подругой напал пес с чипом на ухе. Получается, либо агрессия после стерилизации никуда не девается, либо, возможно, никаких операций им не делают, а просто вешают клеймо, мол, будьте, люди, спокойны, собаки вас не тронут.

Александр, юрист:

опрос Александр .jpg

— Одно дело, когда злой пес без причины нападает на взрослого человека, тот может и отбиться, но совсем другое, если жертвой такого животного становится беззащитный ребенок. Не зря сегодня власти обеспокоились этой проблемой и взялись за ее решение. Идеальный вариант — это создание приютов, хотя бы для агрессивных или сильно покалеченных зверей, но их строительство если и начнется, то нескоро, потому что денег на это в бюджете нет. Зоозащитники тоже не могут приютить всех бродячих кошек и собак. Выход пока один — отлавливать их, стерилизовать и чипировать, а клиники, которые этим занимаются, должны пойти навстречу и оказывать такие услуги по самой минимальной стоимости.  

Садитесь, пожалуйста!

садитесь пожалуйста 3 .jpg

Общественный транспорт — неотъемлемая часть нашей жизни, в нем мы порой проводим по полтора часа в день, а в месяц — все 36! Согласитесь, достаточно времени, чтобы заметить, как люди здесь себя ведут.

Начну, пожалуй, с отступления. Когда-то, лет 20 назад, я очно училась в Хабаровском монтажном техникуме и часто ездила на автобусах. Так вот в то время мы, молодые люди, сразу по несколько человек легко, без всяких просьб поднимались с сидячих мест, если в салоне появлялся пожилой человек. Парни уступали место женщинам и не только тем, что в положении или с маленькими детьми.

Заплатил, и стоять не желаю

Теперь времена и нравы изменились. Пассажиры среднего возраста наперегонки спешат занять удобные сидения и сразу погружаются в свои мобильники, чтобы в упор не замечать людей постарше. Удивительно, фильм «Напарники» из приключений Шурика был снят в 1965 году, но такие невежи Феди встречаются и спустя больше полувека.

— Мужчина, уступите беременной женщине место, —обратилась пассажирка к человеку, который явно перебрал спиртного и демонстративно игнорировал стоящую рядом с ним будущую маму.

— С чего бы вдруг? — заявил он. — Я тоже заплатил 40 рублей и имею право ехать сидя.

Эх, жаль, что теперь с «гражданами алкоголиками» нельзя провести «разъяснительную работу». Но все-таки надо сказать, что в общественном транспорте Хабаровска встречается немало и воспитанных людей, способных проявить участие. На душе становится легко, когда молодой человек уступает свое место зашедшей в автобус маме с малышом на руках или старичку с тросточкой.

В пять лет усадишь, в двадцать не поднимешь

— Но есть и другая сторона медали, — говорит кондуктор с двадцатилетним стажем Наталья Семенова, с которой удалось побеседовать на эту тему. — Я работаю на трамвайных маршрутах № 1 и 5, иногда на автобусных и часто наблюдаю такую картину: в салон заходит бабушка с внуком лет пяти-семи, пассажиры уступают ей место, а она усаживает туда мальчика, сама при этом стоит рядом, держа в руках сумку.

 Эксперты по этикету, кстати, утверждают, что по правилам хорошего тона дети с пяти–шести лет должны уступать место взрослым. Если у ребенка не воспитать эту привычку с малых лет, он вырастет с убеждением, что в транспорте должен сидеть, а все остальные постоят, даже если это бабушка с тяжелой сумкой.

— Люди старшего поколения тоже попадаются разные, — продолжает рассказ кондуктор Наталья Анатольевна. — Иногда сядет на остановке бабуля — божий одуванчик, затянет по ступеням свою сумку на колесиках и встанет тихонько в уголке. В таком случае обязательно кто-нибудь из молодежи предложит:

— Бабушка, садитесь, пожалуйста.

— Да ничего, сынок, постою, мне всего-то две остановки проехать, — упирается она.

Но парень все равно усадит пожилого человека на свое место. А бывает и по-другому. Однажды на «Институте культуры» зашла в трамвай женщина лет 55, приличная. Сначала она негромко возмущалась, что ей никто не уступает место, потом стала кричать, мол, вышвырните молодого человека, раз не может посадить инвалида. Хотя по внешности не были заметны признаки инвалидности, но я ее усадила. Коллеги по работе рассказывали, что им приходилось даже разнимать двух пенсионерок, которые не поделили заветное сидение.

А как у них

За рубежом представления о том, кто и кому должен уступать место в общественном транспорте, зачастую отличаются от привычных для нас норм. Например, в Норвегии не принято предлагать присесть пожилым людям. Они воспримут это как оскорбление. В Южной Корее воспитывать культуру уступать места беременным женщинам решили с помощью высоких технологий. Власти Пусана выдали будущим мамам устройства со встроенным Bluetooth, их улавливает маячок, прикрепленный к специально отведенным сиденьям, загораясь розовым сигналом. Если там кто-то сидит, человек просто встает и отходит в сторону. Как только женщина в положении села, сигнал гаснет.

У нас таким маячком во все времена был закаленный совестью менталитет. Он жив и сегодня, но уже не в том виде. Главное, не переусердствовать с заботой о детях, а то ведь потом так и будем к старости в автобусах стоять.

Уважаемые читатели, мы предлагаем и вам порассуждать на эту тему. Свое мнение по этому поводу вы можете прислать на электронную почту: shubinavesti@mail.ru.

 

 

 


Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)