Добрый город
logo

Специальные выпуски

Добрый город

Подготовила Анастасия ШУБИНА, Дарья УЛАНОВА, фото автора и из архива

Построим мостик общения

DSC_0376.JPG

Как подружиться со сверстниками, уладить конфликт с родителями, интересно провести свой досуг, учат в «Переменке».

Так называется некоммерческая организация, которая помогает детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Существует НКО в основном на средства гранта. В этом году их выиграли целых три. Темы проектов педагоги берут из жизни.

— Идея гранта «Территория перемен» по социализации и адаптации детей, приехавших к нам из других республик, родилась, когда мы заметили, что таким ребятам не только трудно дается учеба, у них часто не складываются отношения со сверстниками, — рассказывает педагог-психолог Анна Корнилова. — Сейчас у нас проходит реализация этого проекта, и в смешанных группах творчеством занимаются дети разных национальностей.

«Мой ловец снов станет твоим»

На одном из таких мастер-классов собираются десять ребят. Они с интересом слушают рассказ педагога Натальи Назаровой о происхождении амулета «ловец снов», потом сами берутся за его изготовление.

— Сначала мы сплетем паутинки на заготовках-кольцах, — говорит Наталья Юрьевна. — Потом украсим их бусинами и перьями. Кстати, цвет бусин индейцы, которые изобрели этот талисман для того, чтобы отгонять дурные сны, выбирали со смыслом. Если вплетали зеленые украшения, значит, хотели выйти из какой-то трудной ситуации. Кто мечтал разбогатеть, выбирал золотистый цвет.

Ребята старательно выполняют наставления руководителя, обсуждают, кто какие украшения подберет для своей поделки. Старшие помогают маленьким, если у тех что-то не получается. Спустя полтора часа все дети держат в руках свои «произведения искусства», обсуждают, чем каждый амулет отличается и как будут его использовать.

— Я свой маме подарю, — говорит двенадцатилетняя Аня. — Потому что о ней думала, когда плела паутинки.

Помимо творческих занятий ребята вместе с педагогами выезжают на интересные экскурсии в музеи, плавают в бассейне. Специалисты отмечают, что в последнее время детям сложно наладить контакт между собой, поначалу они даже самое простое задание — посмотреть соседу в глаза — выполняют с трудом, потому что очень смущаются. Но спустя время становятся раскрепощеннее.

— Мне понравилось, как мы варили мыло, — рассказывает участница мастер-класса Нигора. — И еще было классно на фабрике мороженого, где нам показали, как оно делается и даже накормили. Мы сами крутили вафельные стаканчики и из них ели. Все испачкались, но было весело.

Поговори со мною, мама      

Около 100 детей со всей Пятой площадки приходят в «Переменку» и не всегда только за интересным досугом, но еще и со своими проблемами.  

— Порой к нам за помощью обращаются сами подростки, — говорит Анна Корнилова. — Часто из-за конфликтов с родителями. В такой ситуации мы сначала работаем с ребенком, а потом уже подключаем папу с мамой. Многие проблемы во взаимоотношениях детей и родителей происходят потому, что в семье нет диалога. Мы же стараемся построить между ними мостик общения. В форме игры приходим к согласию, даже своеобразные договоры подписываем, где каждый излагает свои права и обязанности. Например, мама пишет, что будет каждый день интересоваться, как прошел у ребенка день. А подросток обязуется не грубить и вовремя возвращаться домой.

Еще один грант, который выиграла НКО «Переменка», связан с профориентацией ребят. Тему подсказали они сами: педагоги заметили, что дети не знают, кем хотят стать, потому что не имеют представления о профессиях. Теперь в рамках гранта 30 школьников побывают на разных предприятиях — в лаборатории МЧС, на телевидении, железной дороге. Даже познакомятся с дайверами.

— Наша задача — не только помочь детям справиться с разными психологическими проблемами, но и дать им нужные жизненные навыки, — говорит руководитель НКО Павел Богатырев. — Так, в рамках реализации одного из проектов мы учились мастерить изделия из дерева, чинить сантехнику и готовить. Все это в жизни им пригодится.   

Женский путь к крыльям

кокорина.jpg

Хабаровский проект #ПАМЯТНИКЗЕМЛЯЧКЕ посвящен выдающимся женщинам города и края. Вместе с ним мы рассказываем о тех, кто достоин собственных монумен-тов, и об их вкладе в дальневосточную историю.

В феврале 1931 года в Хабаровске на улице Шевченко заработала краевая школа гражданских пилотов — первая в Советском Союзе школа ОСОАВИАХИМА (именно этому движению обязана своим развитием советская авиация). И возглавила ее женщина — Зинаида Кокорина, первая женщина-пилот в СССР и первая в мире военная летчица.

Биография Зинаиды Петровны удивительна. Она родилась в 1898 году в семье уральского золотоискателя. В Перми семья жила бедно. Зимой Зина ходила в школу, а летом клеила этикетки на спичечной фабрике. В 10 лет обучила грамоте соседку-булочницу и принесла домой пять рублей. За способности девочку определили в гимназию. Она училась сама и параллельно давала уроки купеческим дочкам, чтобы кормиться. Гимназию Зинаида окончила с золотой медалью.

В 1916-м она переехала в Петроград, где окончила университет, став педагогом. Вскоре отправилась в Киев и там впервые увидела в небе самолет. Он так впечатлил девушку, что она не могла уснуть всю ночь. Ей сказали, что летать могут только мужчины. Зинаида решила проверить это сама.

Устроилась библиотекарем в летную школу в Каче (Крым). Одним из инструкторов там был эстонец Альберт Поэль. Он стал ее женихом и впервые посадил Зинаиду в самолет.

«Однажды утром мы направились к его самолету, — вспоминала она. — Под крыльями пронеслись красные маки. Я всегда вспоминала все, что было потом, как самые счастливые моменты моей жизни. Мы были в воздухе минут 20».

Незадолго до свадьбы Альберт разбился на глазах у своей невесты. Несмотря на это, Зинаида уговорила отправить ее обучаться на военного летчика в подмосковный Егорьевск. Инспектор из Москвы отчислил всех девушек, но упорная Кокорина добилась разрешения на учебу от самого Калинина. Окончила ее лучшей на курсе. Хотела стать истребителем, но ее попросили работать инструктором — учить летать других.

После этого — служба в авиаполку. А потом в ее жизни появился ОСОАВИАХИМ — огромный проект: летные школы открылись по всей стране, в них готовили уже тысячи пилотов. Зинаида Петровна не хотела сидеть в кабинете.

«Возможно, это было злоупотребление служебным положением… Но я сразу же поняла: это мое дело — летная школа. И выбрала, конечно, Хабаровск. Дальний Восток как магнитом притягивал к себе молодежь. Край земли и небо!».

Ученицы-девушки появились в школе почти сразу. Все они прошли обучение на самолетах. Одна из них, Нина Распопова, потом получит звание Героя Советского Союза. А первая пилотесса СССР летала по стране и вдохновляла других.

ОСОАВИАХИМ уничтожили репрессии 1937 года.

«Сначала от меня требовали компрометирующих показаний на действия всей организации. Попытка провокации была явной. В конце 1937 года я была исключена из партии за связь с врагами народа, а в мае 1938 года арестована».

Ей пришлось оставить любимое дело. Тридцать лет Зинаида Петровна прожила в поселке Чолпон-Ата в Киргизии — учила детей истории, была директором школы. А выйдя на пенсию, вернулась в Москву. Когда ей предложили купить билет на поезд, она ответила: «Нет, я собираюсь летать».

Зинаиды Кокориной не стало в 1980 году.

Психология в ритме латино

сальса .JPG

Отточенность движений ча-ча-ча, извилистость мамбы, страсть самбы и сальсы — под таким соусом подается хорошее настроение в танцевальном коллективе для женщин, «кому за».

Создан он в центре работы с населением «Содружество». И профессионально с участницами занимается педагог Елена Ткаченко.

И пошла от бедра…

 Два раза в неделю группа из 15 женщин пенсионного возраста усердно репетирует в зеркальном зале.

— Повернулись ровненько. Раз, два — ножку вперед, раз, два — и назад, — учит азам сальсы Елена Анатольевна своих подопечных.

— Не получается, — вздыхают многие. — Сложно.

— Это потому что ваши руки и ноги мешают телу двигаться, — объясняет педагог. — Расслабьтесь, поворачивайте туловище вслед за рукой, ногу ставьте от бедра.

Спустя час такой довольно напряженной тренировки у кого-то начинает немного получаться, особенно под динамичные латиноамериканские ритмы. И неудивительно, что женщины в пенсионном возрасте не сразу могут выдать ровные па, ведь занимаются они такими необычными и сложными танцами всего третий месяц.

— И даже за такой небольшой период времени виден прогресс, — говорит Елена Ткаченко. — Многие наши дамы научились держать осанку, правильно ставить ножку, вытягивать красиво ручку. Танцовщицы отмечают, что здесь они не просто разучивают движения, а раскрепощаются.

— И все благодаря опыту и профессионализму нашего педагога Елены Анатольевны, — говорит Лидия Иванова. — Она помогает понять себя через музыку и движения, доступно объясняет, откуда в каждой из нас берется зажатость, и старается ее снять.

Настроение цвета самбы

Такой подход Елена Ткаченко выбрала неслучайно, ведь по образованию она — психолог, тренер по танцевально-двигательной терапии.

— Начинала я давать такие уроки во взрослой группе 20 лет назад, — рассказывает хореограф. — С помощью различных психологических приемов получалось людей раскрепостить, разобраться в их внутренних проблемах. Так, до начала тренировки каждый рассказывал, какого цвета у него настроение, к примеру, серое из-за трудностей в семье. А после зажигательной самбы оно становилось ярким.

Похожие методы педагог использует и на занятиях с группой своих зрелых учениц. Она тренирует их совершенно бесплатно, в качестве волонтера. И благодаря тому, что имеет колоссальный опыт в хореографии (создала собственную танцевальную школу самбы «Игуана», а также клуб «Терра дель Фуэго», которые выступают на больших площадках города и за его пределами), смогла за короткий срок добиться хороших результатов. «Девочки», так их называет Елена Анатольевна, выходили с небольшими номерами на открытую сцену набережной.

— И хореограф придумала, как избавить нас от волнения, — делится впечатлениями Татьяна Ковалева. — Сначала вымотала всех на площадке так, что мокрые были, а потом вызвала на сцену. Тут уж не до смущения.

Уважаемые читатели! О чем еще вы хотели бы узнать на страницах спецвыпуска «Добрый город»? Присылайте письма в редакцию газеты «Хабаровские вести» (ул. Ким Ю Чена, 6) или на электронную почту shubinavesti@mail.ru 


 

  

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)