Добрый город
logo

Специальные выпуски

Добрый город

Подготовила Анастасия ШУБИНА, фото автора и из архива

Работа не понарошку

Механиками, поварами, ветеринарами учились быть хабаровские девчонки и мальчишки.

Проект по профориентации «Включайся и будь успешен» для детей-сирот, подростков и молодежи из приемных семей, а также оказавшихся в сложных жизненных ситуациях, реализуется уже третий год.

— Мы привлекаем для участия ребят, у которых есть сложности с мотивацией, социализацией, — отметила региональный представитель московского благотворительного фонда «Хранители детства» и руководитель проекта Татьяна Тарунина. — Наша задача — помочь им определиться с выбором рода занятий во взрослой жизни.

Когда профессия нас выбирает

Знакомиться с разными специальностями еще в январе начали 98 человек в возрасте от 14 лет до 21 года. Со временем кто-то отсеялся, и на стажировку вышли 32 участника, 25 успешно ее прошли.

— У нас все, как в обычной жизни, — объяснила представитель НКО «Чужих детей не бывает» и специалист проекта Ольга Королева. — Кому-то это дело пришлось не по душе, другие попросту ленились, но больше двух десятков детей все же попробовали себя в какой-то деятельности, значит, мы трудились не зря.

Прежде чем начать работать, ребята в течение пяти месяцев проходили обучение, но это не были скучные уроки или лекции.

— На вебинарах в режиме онлайн специалисты из Москвы рассказывали нам об интересных профессиях, которые сейчас востребованы, — поделилась впечатлениями Юлия К. — А еще известные актеры, бизнесмены, режиссеры делились секретами своего успеха, как им удалось стать знаменитыми, состоятельными людьми. Очень понравились экскурсии на различные предприятия, мы своими глазами увидели, как на заводах делают детали, в автосервисах чинят машины, в производственных цехах изготавливают колбасу и мороженое.

Кого-то из ребят в процессе обучения профессия выбрала сама.

— Сначала я думал пойти работать механиком, но благодаря проекту понял, что вполне могу стать кинологом или ветеринаром, — признался Максим М. — Во время волонтерской акции работники приюта для животных «Милосердие», где мы помогали, сказали, что одна из их собак никого к себе не подпускает, поэтому очень редко гуляет. Я решил попробовать ее вывести, сначала поговорил с ней по душам, и большая лохматая дворняга послушно вышла из вольера. Так я попал в ветеринарную клинику при этом же приюте.

Пробуйте, ошибайтесь, ищите себя

Всех участников, кто прошел весь путь в проекте до конца организаторы пригласили на торжественное награждение. Им вручили больше двух десятков грамот и ценные подарки — телефоны, очки виртуальной реальности, флешки, игровые джойстики. Много добрых слов было сказано в адрес социальных многочисленных партнеров, у которых стажировались ребята.

— Летняя практика, когда мы смогли попробовать свои силы в каком-то деле, оказалась очень интересной частью проекта, — поделился мнением 15-летний Денис К. — Я с большим удовольствием поработал в самом большом музее Хабаровского края — Гродековском. Сам готовился к каждой экскурсии, смотрел видео об экспонатах, экспозициях, кое-что себе выписывал. Потом рассказывал посетителям. Особенно им было любопытно узнать легенды о мамонтах, макеты и черепа которых выставлены в музее.

Девочки в ходе проекта научились маникюрному, парикмахерскому искусству, освоили мастерство по наращиванию ресниц. Признались, когда пришли первые клиентки, немного боялись, но наставники успокаивали и во всем помогали.

— Мы живем в отдаленном поселке Эльбан, — рассказала приемная мама четверых детей Валентина Курдюмова. — Сомневались, что удастся попасть в этот проект, но все же организаторы нас убедили, оплатили три поездки в Хабаровск. Знания и опыт ребята здесь получают колоссальные. Мои девочки Таня и Настя три недели работали поварами-кондитерами в заводской столовой. Татьяна очень хотела научиться готовить особенные пирожные по авторскому рецепту своей наставницы. Чтобы все получилось, делать их нужно только в пять утра, тесто должно выстояться и правильно подсохнуть. Нам с мужем пришлось встать в три часа ночи и проводить дочь на работу. Зато сколько счастья было, когда она научилась делать такую эксклюзивную выпечку. Теперь она мечтает стать кондитером.

Торжество завершилось, как и очередной этап самого проекта, но мальчишки и девчонки покидали зал с улыбкой, и в памяти остались напутствия приглашенного гостя — актера Хабаровского краевого музыкального театра Алексея Виноградова: «Пробуйте, ошибайтесь, только так найдете себя».

— В хабаровских школах, учреждениях дополнительного образования и даже детских садах педагоги ведут занятия по профориентации, — рассказала начальник городского управления образования Татьяна Матвеенкова. — Ребята знакомятся с профессиями не только в теории, но и посещают с экскурсиями различные предприятия, чтобы посмотреть на рабочий процесс.
Волшебство особой музыки

незрячие концерт .jpg

Концерт с участием незрячих и слабовидящих детей прошел в детской школе искусств № 6. 

Ребята занимаются в филиале этого учреждения, который открылся на базе школы-интерната № 2.

— На выделенные бюджетные средства мы приобрели музыкальные инструменты, смогли открыть дополнительную преподавательскую ставку, — рассказала директор детской школы искусств № 6 Ольга Михалева. — Занятия с ребятами ведут четыре педагога, которые прошли курс обучения по работе с особенными детьми. В трех музыкальных классах 14 слабовидящих и незрячих детей постигают нотную грамоту, занимаются вокалом без отрыва от основной учебы.

На концерте в школе-интернате особенные музыканты впечатлили зрителей высоким уровнем подготовки. Они мастерски исполнили несколько инструментальных и вокальных композиций и вызвали бурю оваций.        

— Обучением слабовидящих и незрячих детей мы занимаемся уже четыре года, — отметила преподаватель музыкальных дисциплин Юлия Кукуруза. — Все ребята очень старательные и терпеливо постигают это искусство, несмотря на сложность из-за особенностей здоровья (потому что ноты они сначала читают, запоминают, а потом только играют).

Педагоги вместе с детьми осваивают методику работы по Брайлю, кропотливо штудируют всю литературу, какую только удается найти, потому что ее немного. Большую методическую помощь оказывают преподаватели Курского музыкального училища для незрячих: проводят обучающие курсы онлайн, подсказывают, какие учебные пособия лучше использовать в работе.   

Особенные ребята каждый год участвуют и побеждают в конкурсах разного уровня, в том числе и международных, общероссийских среди детей с ОВЗ, а также выступают на концертах вместе со здоровыми сверстниками.

Незрячая воспитанница школы искусств Екатерина Барышникова стала победительницей Международного благотворительного фестиваля Дианы Гурцкой «Белая трость» и выступила на гала-концерте вместе с российским певцом Денисом Майдановым в Москве. В ноябре ребята планируют принять участие в межрегиональном парамузыкальном фестивале «Поверь в мечту», который пройдет в онлайн-формате.

— После завершения курса обучения в школе искусств все выпускники получают документ о ее окончании, — объяснила начальник отдела управления культуры администрации Хабаровска Любовь Гриншпун. — Это позволяет ребятам учиться дальше.

В школе есть особенные дети, которые связали свою жизнь с музыкой: Ольга Сухарева, Дарья Пропп, Александра Камоза и Александра Бондарь поступили в Курское музыкальное училище для незрячих.          

Общим делом связаны

носки для ветеранов.JPG

Около 200 пар шерстяных носков отправили жители дома-интерната для престарелых и инвалидов № 1 военным на Украину в рамках акции «От теплого сердца».

Умельцы этого учреждения — всего около 20 человек, с радостью откликнулись на призыв руководства поучаствовать в таком благом деле. Тем более что все они люди талантливые в рукоделии и изготовлении не только вязаных, но и других вещей. 

— Носки для российских воинов мы вяжем уже две недели, — рассказала участница акции Людмила Югова. — Делаем это не только в кружке, но и дома каждый понемногу занимается. Решили не ограничиваться только носками, позже еще и рукавиц, шарфиков навяжем.  

В шумном женском коллективе есть и тихий, скромный мужчина, который ловко перебирает спицами. Владимир Зуйкин — инвалид-колясочник, живет в интернате давно. Искусству вязания, бисероплетения и другим техникам научился почти сразу, как сюда приехал, потому что заниматься чем-то надо, нельзя же все время сидеть в своей комнате. Получается у Владимира порой даже лучше, чем у некоторых женщин. Он изготавливает корзинки, игрушки, картины и еще многое другое, в компьютере разбирается — в общем, на все руки мастер.

Елена Суйгина вяжет с детства.

— У нас в бикинском детском интернате воспитательницей была бабушка и научила мастерски владеть спицами и крючком, — поделилась воспоминаниями она. — Я вяжу практически все, знаю, как узоры делать. Здесь уже руководитель кружка Елена Александровна Колесникова помогла освоить и другие рукоделия. Например, игрушки катаем из шерсти, мастерим коврики из тряпочек, поделки из бисера и прочее. Главное, делаем это с душой, стараемся нести людям добро.    

— Наши умельцы помимо благотворительных акций дарят вязаные вещи, изделия, выполненные своими руками, соседям, детям из Березовского интерната ко Дню инвалидов, пожилых людей, другим праздникам, — отметила заместитель директора по социальной работе Лилия Чернокоз. — С приобретением пряжи и других расходных материалов для декоративно-прикладного творчества помогает социальный партнер — Пенсионный фонд.

Коробки с теплыми носками жители дома-интерната собирали с особым трепетом. В каждую вложили письмо, в котором адресовали солдатам добрые слова и пожелания скорейшего возвращения.   

О чем еще поговорить на страницах нашего спецвыпуска? Пишите на электронную почту shubinavesti@mail.ru     

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)