Добрый город
logo

Специальные выпуски

Добрый город

Они рядом, когда нужны

О том, как волонтеры «БлагоДарю» отдают тепло и заботу всем, кому в жизни приходится нелегко, рассказывает руководитель НКО Наталья Зверева.

— Вашей общественной организации 25 марта исполнилось пять лет, за это время не одно сердце удалось согреть. А как пришла идея заняться добровольчеством?

— В 2017 году мы с подругами просто из любопытства решили попробовать себя в роли волонтеров. Приехали в детский приют, предложили посильную помощь. Увидев тогда глаза ребят, я поняла, что дарить частичку своего душевного тепла таким малышам — мое призвание. Спустя время стали выезжать в детские дома, онкологическое отделение, проводили с мальчишками и девчонками познавательные занятия, игры, а через год официально зарегистрировали свою организацию. Тогда же начали реализацию проектов.

— Какие из них самые масштабные и социально значимые?

— Любая деятельность, связанная с детьми или пожилыми, людьми с инвалидностью, важна по-своему. Другое дело, что одни проекты получают финансирование (за пять лет мы трижды становились победителями конкурса Фонда президентских грантов), а другие реализуем за счет собственных средств и пожертвований благотворителей.

До сих пор работаем с ребятами, временно находящимися в приюте: проводим для них познавательные и творческие занятия, спортивные состязания. Программа направлена на развитие у них воображения, внимания, мелкой моторики и усидчивости. С каждым годом совершенствуем проект для маленьких пациентов отделения онкологии. Долгое пребывание ребят в одной и той же обстановке мы стараемся скрасить — раз в неделю проводим с ними мастер-классы.

— В прошлом году вы завершили реализацию проекта по созданию собственного театра кукол. Он оправдал ожидания, и насколько востребован сегодня?

— Это одна из серьезнейших и интереснейших работ творческого направления «БлагоДарю». В подготовку проекта включились многие наши действующие добровольцы и даже выпускники «Школы социального волонтера». На протяжении двух месяцев профессиональный актер театра кукол, заслуженный артист Хабаровского края Виктор Скоморошко в рамках курса занятий учил волонтеров азам этого удивительного искусства — как с помощью движений и сценической речи передавать эмоции, характеры героев.

Несколько сказочных постановок, которые мы десятки раз играли в течение двух лет, имели большой успех не только у маленькой, но и у взрослой публики. И все потому, что подошли к этому делу с душой — сами готовили не только сценарии, но и реквизит, шили костюмы. Сегодня театр кукол востребован. Два раза в год — весной и осенью — у нас проходят гастроли по 12—15 показов в подопечных учреждениях, их посетили уже около полутора тысяч маленьких и больших зрителей.     

— Вы уже два года обучаете добровольчеству? Все ли удается, как задумано?

— В любом деле бывают успехи и промахи, но если ты относишься к нему серьезно, неудачи не пугают. Нашу «Школу социального волонтера» прошли более 160 человек, и не только студенты и старшие школьники, но и взрослые. Конечно, далеко не каждому по силам бескорыстно помогать другим, ведь нужно тратить личное время, силы, и эмоционально непросто это дается. Однако больше чем полторы сотни людей выдержали и вносят свою лепту в доброе дело.

Планируем и дальше развивать единственную на Дальнем Востоке школу волонтерства. С 1 апреля стартует шестой набор подготовки не только добровольцев, но и координаторов (руководителей). Очередной проект о продвижении полученного опыта на уровень края участвует в конкурсе президентских грантов в этом году.

— Пятилетний юбилей — повод подвести итог.

— Нам есть чем гордиться. За пять лет прошли путь от группы из четырех волонтеров до НКО, которое помогает сотням детей и взрослых, живущих и проходящих лечение в 6 учреждениях города. В день рождения организации мы получали многочисленные поздравления от родителей ребят из онкоотделения, друзей из пансионатов и интернатов, партнеров, благотворителей, коллег.

Среди них было одно сообщение, в нем мама девочки, которая победила онкологию, прислала фото пятилетней давности с нашего мастер-класса по изготовлению подставок для пасхальных яиц. И написала: «Дочь каждый год перед Пасхой достает из шкафа свою поделку, ставит в нее самое красивое яичко и улыбается. «Спасибо, что «БлагоДарю» было со мной в трудную минуту» — читала в ее глазах. Продолжайте заниматься этим нужным и важным делом!


Если в душе тебе 20 (без +)

проекты пенс.jpg

Стать моделью, встретить зорьку у лагерного костра, освоить роспись по ткани — все это реально, даже когда вам немножко «за».

«Давайте возводить мосты меж поколеньями»

Так называется один из последних проектов АНО «Дальневосточный институт содействия общественному развитию» (ДВИСОР), благодаря которому десятки хабаровчан старшего поколения оторвались от своих телевизоров, диванов и стали вести активную жизнь. Он реализуется при поддержке фонда президентских грантов.

А началась общественная деятельность двух докторов наук, бывших проректора ДВГГУ Светланы Машовец и профессора кафедры педагогики того же вуза Натальи Москвиной, 8 лет назад.

— Тогда, в 2014 году, проектное движение в Хабаровске только набирало обороты, и нам захотелось поучаствовать, — вспоминает Наталья Борисовна. — Почему выбрали работу со старшим поколением? Да, наверное, потому что и сами приближались к этому возрасту. Появились идеи, и проекты посыпались, как горошины, в каждом предлагали нашим пенсионерам самые разные виды активности — занятия декоративно-прикладным искусством, скандинавской ходьбой, компьютерной грамотностью.

В проекте «Возраст — состояние души» очень популярной оказалась программа «Модная перезагрузка».

Почувствуй себя королевой

Как в известных ТВ-шоу подобного рода, на протяжении почти месяца с представительницами AGE+ (то есть в возрасте 50+) работали стилисты, визажисты, парикмахеры.

— Нас вела профессиональный московский стилист Ольга Соснина, — делится впечатлениями участница проекта Инна Чернявская. — Она не только рассказывала о современных модных тенденциях, но и помогла каждой из женщин подобрать индивидуальный стиль.

В финале перезагрузки участницы преобразились до неузнаваемости. Это уже были не просто ухоженные представительницы прекрасного пола серебряного возраста, а самые настоящие модели.

— После проекта я не смогла остановиться на достигнутом и стала посещать платные уроки одного из хабаровских агентств, — продолжает Инна. — Научилась держаться на подиуме, позировать перед камерой и многому другому. Сейчас участвую в модных показах. Очень рада, что попала на такой замечательный проект АНО «ДВИСОР», ведь каждая женщина мечтает хоть раз в жизни надеть шикарный наряд и почувствовать себя королевой.

А в наше время пожилые классные!

В том, что бабушки и дедушки могут понять современную молодежь, авторы проекта, направленного на укрепление связей между поколениями, не сомневались.

— Полезным и интересным для молодых и пожилых людей стало взаимообучение, — говорит руководитель АНО «ДВИСОР» Наталья Москвина. — Пенсионеры с удовольствием осваивали новые для себя техники: батик (роспись по ткани), акриловую живопись, английский и китайский языки, а ребята-студенты учились плести из рогоза (его мы по ошибке называем камышом), вышивать лентами.

Эти два поколения еще больше сплотились, когда стали вместе проводить досуг.

— Дни на турбазе как будто поворачивали время вспять, — не сдерживает эмоций участница проекта Надежда Ионис. — Но снова молодыми себя почувствовали не только потому, что, как в былые времена, разбиваясь на отряды, проводили огоньки у костра, а благодаря общению с ребятами, заряжаясь их неуемной энергией.

Молодежь удивляется, насколько интересными собеседниками и активистами бывают пожилые.

— Раньше я думала, что старички только и могут, что жаловаться на болячки да ворчать, какое сейчас плохое подрастающее поколение, — призналась студентка ПИ ТОГУ Софья Филипишина. — Но когда познакомилась с ними поближе, поняла, они и на жизненные темы интересно рассуждают, и наше мнение выслушивают. Бывает, посмотрим вместе фильм в межпоколенческом киноклубе, потом обсуждаем его, спорим, но все по делу и в рамках разумного. Здорово, что организация «ДВИСОР» придумала такой проект, и мы готовы тоже свои идеи им подкидывать. Например, есть мысль организовать для старшего поколения концерт группы, в которой мы с друзьями играем на музыкальных инструментах.

Общественники рады любой помощи, особенно той, что позволяет осуществлять задуманное. Так, многие идеи удалось воплотить при поддержке городской администрации.

— На базе центра работы с населением «Содружество», безвозмездно предоставляющего помещения, проходит масса мероприятий в рамках реализации проектов, — отмечает Наталья Москвина. — Благодаря этому наши пенсионеры находят себе занятие по душе.



Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)