Добрый город
logo

Специальные выпуски

Добрый город

Подготовили Дарья УЛАНОВА, Екатерина БОРТНИКОВА, Татьяна ЦВЕНГЕР

Без границ и ограничений

мы вместе 5.jpg

Образовательный марафон в рамках проекта «Мы вместе» прошел для хабаровских добровольцев-инклюзивов. Уже целый год в краевой столице активно развивают это направление волонтерства.

К участию привлекли не только молодежь, имеющую проблемы со здоровьем, но и обычных ребят. Получить новые знания смогли 70 добровольцев Хабаровска. Команда получилась разнообразная: новички-первокурсники, волонтеры-наставники, студенты социальных специальностей, инвалиды с нарушениями зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальными особенностями.

Диалог на равных

Начался марафон с пленарной дискуссии «Реализация своего потенциала через добровольческую деятельность».

— Вообще, желание помогать тому, кто нуждается, в природе у каждого человека, — уверила участников начальник отдела по вопросам реабилитации и социальной интеграции инвалидов министерства соцзащиты населения края Ирина Рощина. — И сейчас для этого есть практически все условия. Необходимо только начать.

В ходе обсуждения ребят особенно интересовало, как научиться бороться с человеческим безразличием и агрессией.

— Прежде чем идти работать на каком-либо мероприятии, естественно, нужно пройти подготовку, — рассказывает главный координатор марафона Виктория Литовка. — Люди же бывают разные… Как бы далеко вперед мы ни шагнули в области инклюзивного волонтерства, до сих пор не каждый адекватно реагирует на то, что люди с ОВЗ сами кому угодно помогут.

Выбор в пользу…

Ранним утром второго дня марафона участники разъехались по пяти воркшопам. Кто-то отправился делать новогодние венки с ветеранами, другие мастерили елочные игрушки с детками из детского дома. Еще часть добровольцев занялась украшением кормушек для птиц, которые позже установили в парке Северном.

— А мы ездили в реабилитационный центр для бездомных животных, — рассказывает участница с нарушением слуха Ангелина Гронскис. — Там было очень много собак и всего несколько кошечек. Наша помощь заключалась в том, что мы их покормили, поиграли с ними, выгуляли и подарили внимание, которое каждому отдельному питомцу не всегда перепадает.

Для Ангелины волонтерская деятельность не нова. Увлеклась этим делом она еще в прошлом году.

— Мне просто все интересно. В основном я поддерживаю людей с ограниченными возможностями здоровья, — объясняет она. — Работала уже с колясочниками и слабослышащими — помогаю им понять, что говорят. Для меня это не проблема, ведь я хорошо читаю по губам.

Не герой, а мечтатель

По словам Виктории Литовки, в течение всего года существования инклюзивного волонтерства ярче многих проявлял себя один из активистов, имеющий интеллектуальные особенности.

— Сейчас корпус добровольцев состоит из примерно 20 человек. Ребята с инвалидностью уже успели попробовать свои силы в событийном волонтерстве. Например, на летнем фестивале здорового образа жизни «#Здоровье27». И где бы мы ни были, Виталий везде с нами, — утверждает Виктория.

Выпускник профессионального образовательного учреждения № 6 Виталий Ракшин и впрямь завсегдатай городских мероприятий. Поначалу он был обычным участником, но вскоре перешел на новый уровень — добровольца.

— Я мечтал стать волонтером, еще когда был в детском доме, но не знал, как это сделать, да и выхода на руководителей центров не было, — говорит Виталий. — Уже потом, после окончания техникума, решил попробовать свои силы и как доброволец присоединился к акции «Мороженск», которую проводил Центр волонтеров ТОГУ.

На сегодняшний день за спиной у Виталия уже 23 события, несколько образовательных форумов, в том числе «Добро за Уралом» (Новосибирск), куда за отличную работу его отправил краевой молодежный центр «Поколениум».

— Безусловно, марафон в очередной раз показал мне, насколько разными могут быть люди. Неважно, каким ты родился, внимания, помощи и добра заслуживает каждый, — рассуждает Виталий. — А сейчас как раз начали появляться возможности для саморазвития.

Подгузник лучше конфеты

До Нового года осталось чуть больше двух недель. В это время очень многие хотят сделать доброе дело, принести подарки тем, кому их не от кого получить.

Но часто не задумываются о том, что простые и естественные вещи порой нужнее, чем пакет со сладостями и мандарины. Поэтому «Хабаровские вести» составили чек-лист актуальных новогодних благотворительных акций и регулярных пунктов приема гуманитарной помощи, чтобы каждый, кто имеет желание и возможность, подарил необходимое.

Мыло с бантиком

— Детям-отказникам в нашем отделении не особенно нужны сладости, — говорит заместитель главного врача по медицинской части детской городской клинической больницы № 9 Светлана Пашкина. — Лучшим подарком для них будут такие простые вещи, как подгузники, ватные палочки, детский шампунь или детское питание. К тому же не стоит забывать, что банальное наличие смесей и подобных мелочей облегчает труд работников, осуществляющих уход за детьми, и так малышам достанется немного больше человеческой заботы, которая важнее всех конфет.

Так что если хотите сделать новогодний подарок детям в больницах или домах малютки, то смело выбирайте что-то из списка ниже, перевязывайте подарочной лентой и везите по одному из адресов:

Хабаровский специализированный дом ребенка — ул. Рокоссовского, 21, 52-12-95.

Перинатальный центр — ул. Истомина, 85, 8-914-198-86-48, Лариса Алексеевна.

Детская городская клиническая больница № 9 — ул. Союзная, 80, 54-52-61.

Они принимают: молочные смеси для детей до года, новые пустышки и бутылочки, средства детской гигиены (подгузники, влажные салфетки, ватные палочки и диски, шампуни и гели), новую (иногда немного б/у) одежду, моющиеся игрушки (погремушки, перетяжки на кроватку, простые машинки и куклы), карандаши, фломастеры, альбомы и раскраски.

Детские дома № 1 (ул. Ленина, 20) и № 4 (ул. Краснореченская, 158а) готовы принять детскую одежду (новую или хорошую б/у), детскую и подростковую литературу.

Сладкие гостинцы от Деда Мороза тоже нужны, но новая детская обувь или одежда на подарок нуждающимся востребована больше. Все это можно привезти в Центр организации досуга детей и молодежи на ул. Ленина, 85, каб. 501 и в центры по работе с населением: «Диалог», «Содружество», «Доверие», «Исток», «Родник», «Единство».

Кроме того, оставить сладкие подарки, детские вещи и предметы детской гигиены можно в рабочее время на гуманитарном складе социального служения Хабаровской епархии по ул. Воронежской, 49а.

Простыня лишней не бывает

На тот же склад можно привезти теплые вещи для взрослых, предметы быта, пригодные для использования, домашний текстиль в приличном состоянии, продукты питания быстрого приготовления или вовсе его не требующие, средства гигиены, одноразовые впитывающие пеленки и подгузники для взрослых.

Можете быть уверены, под новогодние праздники этим вещам найдут благодарных хозяев.

Гречка для медведя

Если же вам милее забота о братьях наших меньших, то в приют «Теремок» (позвонив предварительно по номеру 65-38-83) и для приюта «Добрый дом» в зоомагазин «Васька» по ул. Ленинградской, 18а вы можете привезти: корма для кошек и собак и миски, наполнители и совки для лотков, одноразовые впитывающие пеленки, средства для уборки помещений, ветеринарные медикаменты, смотровые перчатки, чистую теплую и хлопковую ветошь, ковры для утепления собачьих будок.

А центр реабилитации диких животных «Утес» с благодарностью примет для кормления и лечения зверей крупы (гречка, кукуруза, овес и другие), овощи (кроме магазинной моркови) и недорогие фрукты, мороженую курицу и рыбу, бинты, смотровые перчатки и маски. Главное требование к продуктам — они не должны содержать соль и сахар. По вопросам доставки гуманитарной помощи в центр можно позвонить по телефону 8-962-502-48-26.

Сказочная филигрань

кириченко1.jpg

В городе появился проект #ПАМЯТНИКЗЕМЛЯЧКЕ, посвященный выдающимся женщинам Хабаровска и края, достойным собственных монументов. Его цель — рассказать об их вкладе в дальневосточную историю. Мы решили помочь.

В коллекции Дальневосточного художественного музея находятся 73 графических листа ее авторства. Тонкие и филигранные работы объединяют в себе русские традиции и элементы национального творчества коренных малочисленных народов Севера. Именно ее иллюстрации составили ядро летней экспозиции «Лукоморье», посвященной юбилею Пушкина, а в 2015-м в ДВХМ прошла ее персональная выставка. Эльвира Даниловна Кириченко — хабаровская художница, график, член Союза художников СССР.

Она родилась в деревне Кожевниково Кемеровской области в 1939 году. После школы успешно окончила Новосибирский топографический техникум и была направлена в Приморский край в составе экспедиции, которая делала привязку аэрофотоснимков к местности для получения картографических данных. Пешком и на конях со своими приборами они прошли сотни километров по таежным местам и хребтам Сихотэ-Алиня. Там Эльвира Даниловна делала свои первые серии карандашных эскизов.

После она поступила во Владивосток на факультет журналистики, но быстро поняла, что это не ее профессия, и в 1961 году стала студенткой хабаровского худграфа. Ее дипломной работой была серия «Дальневосточная фантазия», а дальнейшее творчество опиралось на знание местной природы.

С 1966 года художница участвовала в целой серии выставок: «Сон трав», «Тигр уссурийский», «Фазаны», «Таежная река», «Перламутровая тундра», «Сказки тайги» и др. Работала оформителем, расписывала стены балетного зала во Дворце профсоюзов, рисовала картины для детских садов.

С этого же времени Эльвира Кириченко начала сотрудничать с Хабаровским книжным издательством, оформила книги «Разговор с землей» Людмилы Миланич, «Приключения пингвиненка Сю Си» Григория Ходжера, сборник «Приамурье поэтическое», «Аленький цветочек» Аксакова и сборник стихотворений Пушкина «У Лукоморья».

тигр (Кириченко).jpeg

А еще Эльвира Даниловна писала сама. В 1970 году в Москве вышла в свет ее иллюстрированная книга «Сказки дремучей тайги», где истории о харзе-плясунье, кабарожке, лисичках-хитричках, чудо-кабаненке, росомахе, древесной уточке и лотосе рассказывает старая Пихта-сказочница. Она принесла автору большую известность. Ее приняли в Союз художников СССР, а сама книга трижды переиздавалась большим тиражом и заняла первое место среди детской литературы на республиканской выставке в Москве.

Затем сказки Кириченко вошли в хрестоматию «Лукошко» наряду с произведениями других замечательных дальневосточных писателей. Их изучают во втором классе школы.

 


 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)