Добрый город
logo

Специальные выпуски

Добрый город

Подготовили Анастасия ШУБИНА и Полина АПАРИНА фото Анастасии ШУБИНОЙ и из архива

Принимаем эстафету чудес

Новогодние сюрпризы в коробках и ящиках ждут своих адресатов — сотни детей и взрослых, которым так нужны тепло и поддержка.

Традиционную поздравительную акцию волонтеры некоммерческой организации «БлагоДарю» ежегодно проводят для маленьких пациентов онкологического отделения больницы им. А.К. Пиотровича, воспитанников детских домов и приютов, жителей домов-интернатов и престарелых. Стартовала она два месяца назад, и за это время удалось собрать тысячи самых разных подарков.

Пригодится, не запылится

Эстафету предновогодних чудес всегда с большим энтузиазмом подхватывают десятки хабаровчан. Подарить частичку своего тепла рады представители бизнеса, предприятий и организаций, просто неравнодушные жители.

— У нас немало постоянных социальных партнеров, которые в преддверии праздника заглядывают в волонтерскую мастерскую Деда Мороза и спрашивают, чем помочь в этом году? — рассказывает руководитель НКО «БлагоДарю» Наталья Зверева. — Одни покупают подарки, другие мастерят их своими руками. Кому-то удобней перечислить деньги на расчетный счет организации, и тогда уже мы сами приобретаем все необходимое. За шесть лет добровольческой работы пришли к выводу, что подарок для каждого ребенка, бабушки или дедушки должен быть полезным и нужным. Можно, конечно, раздать непонятные игрушки и вещи, которые потом будут пылиться на полках, но такая история не про нас.

Добровольцы точно знают: в психоневрологический интернат, к примеру, нельзя везти имбирные пряники, просто потому, что многим людям с инвалидностью нельзя сладкое. Зато в больнице и детских домах всегда рады ароматным снеговикам и елочкам, заботливо приготовленным руками хабаровских мастериц этого кулинарного искусства.

— Ребята, которые остались без родителей и временно находятся в приюте, передают письма нашему Деду Морозу, — говорит Наталья Анатольевна. — Предпочтения всегда разнятся, в зависимости от возраста. Дети помладше хотят получить в подарок детскую косметику, творческие наборы для рисования или вышивки по номерам, пазлы, конструкторы и машинки. Старшие ребята просят модную одежду, им всегда нужны средства гигиены и парфюмерия. Пожилым людям добрый волшебник приносит теплые носочки и варежки, крем для рук и другие полезные вещи.

Выезжать в подшефные учреждения, которых уже больше десятка, добровольческий десант начал 15 декабря. Продлится поздравительная акция до середины января, все это время неравнодушные жители могут передавать подарки благотворителям. Как стать добрым волшебником, вам расскажут по тел. 8-914-185-37-43.         
Дух праздника в палате и за окном

Добровольцы в ходе новогодней акции не просто развозят собранные подарки, но и перевоплощаются в сказочных персонажей, готовят для детей и взрослых небольшие, но веселые постановки. И чем ближе праздник, тем оживленнее становятся репетиции.

— В этом году у нас два театрализованных выступления, — рассказывает волонтер со стажем Юлия Супилина. — Одно из них — сказку за окном, как раз сейчас доводим до совершенства. Уникальность постановки в том, что все действо ребята наблюдают через стекло, потому что актеры показывают его на улице, а суфлер читает текст в помещении, где находятся дети, и все это сопровождается музыкой.

Такой формат постановок общественники придумали в ковидные времена, но он всем понравился и прижился.

— Несмотря на удаленность, играем динамично и весело, потому что сценарий классической сказки (сейчас это «Репка») практически весь переписываем, добавляем юмора, — отмечает начинающая общественница Александра Красноперова. — Например, моя героиня — бабка — властная женщина, которая все время пилит своего деда-подкаблучника. Даже пышные формы костюма подчеркивают выбранный образ. Детям нравятся забавные герои — на это и делаем ставку.

Основу для игровой программы артисты-волонтеры взяли из мультфильма «Простоквашино», ее проведут уже непосредственно с детьми.

— Неважно, каким именно будет поздравление, — говорит Снегурочка Ирина Меркучева. — Главное для нас — увидеть счастливые глаза девчонок и мальчишек. Чувство, когда ты становишься причиной чьего-то неподдельного счастья, не сравнится ни с одним другим.


А может, улыбка поможет

школа.jpg

Собрать целую коробку апельсинов или корма для животных, очистить берег местного водоема, помирить рассорившихся друзей ― все это обычные будни учеников школы № 29.

Первые добровольческие отряды появились здесь еще в 2011 году, а в 2013-м движение стало массовым и получило название «Форпост»

― Дел у нас невпроворот. Два раза в год, весной и осенью, организовываем акцию «Неделя добра»: собираем канцелярию, игрушки для разных детских учреждений, в том числе школ-интернатов, ― рассказывает педагог-психолог, руководитель ДШО «Форпост» Людмила Сошнева. ― Помогаем реабилитационному центру для животных прокормить подопечных. В этот раз собрали столько корма, что пришлось на двух машинах увозить! Оказываем поддержку и пожилым людям. В преклонном возрасте одиночество чувствуется куда острее, так почему бы не потратить хоть немного свободного времени, чтобы кого-то осчастливить?

В волонтерскую деятельность вовлечена вся школа. Практически в каждом классе есть свой отряд.

— Все, чего я когда-либо хотела, это помогать людям, узнавать их лучше, быть с ними. Принимать активное участие в жизни общества, — делится ученица 10-го класса Ксения Малова. — В ряды добровольцев вступила около пяти лет назад. По душе пришлось социальное направление. В основном занимаюсь пропагандой здорового образа жизни среди городской молодежи. Вдохновляю других своим примером.

В Ежовых рукавицах

Кроме того, волонтеры активно осваивают медиативные технологии, чтобы вступить в школьную службу примирения и совместными усилиями поддерживать атмосферу взаимопонимания и уважения.

― Проводим профилактическую работу с учениками начальных классов. В роли медиаторов выступают ребята постарше, ― отмечает директор школы Елена Гречишникова. ― Со сверстниками дети ведут себя куда свободнее, чем со взрослыми. Они говорят на одном языке.

Как водится, самой доступной формой общения во все времена было и остается искусство. В целях профилактики и предупреждения конфликтов волонтеры-медиаторы разыгрывают для малышей кукольные спектакли. Это небольшие зарисовки школьных будней лесных зверят и их классного руководителя ― Ежа Ежовича. На глазах у зрителей между героями разворачивается жуткая ссора, но в самой ее горячей точке повествование останавливается, а медиаторы обращаются к залу с вопросом: «А как поступили бы вы?» Дети наперебой делятся своими идеями, а потом наступает тишина, и спектакль продолжается. В финале, разумеется, побеждает дружба: конфликт исчерпан, обиды забыты. Герои дарят друг другу улыбки. Свои двери кукольный театр открывает для младшеклассников по меньшей мере дважды в четверть. Чтоб никто поссориться не успел.

Спасти петроглифы

Под чутким руководством наставников ребята работают над авторскими социальными проектами и мечтают замахнуться с ними на какой-нибудь приличный грант. Как, например, ученик 11-го класса Руслан Березутский. Его детище получило имя «Петроглифы — неиссякаемая кладезь для истории» и сейчас находится на стадии разработки.

— К сожалению, этот памятник находится далеко, и он под угрозой разрушения из-за постоянных разливов реки и недобросовестных туристов, — сетует Руслан. — Цель моего проекта — создать реплики петроглифов и использовать их для постройки этнических деревень и парков по всей стране.

У ребят и их наставников еще много идей и задумок, а воплотить их в жизнь помогут доброта и неравнодушие.


Если куратор в тренде

789a2v0for2ez75qmp4z9ffvwtrccdg2.jpg

Победителем всероссийского конкурса Росмолодежи «Битва наставников» стала хабаровчанка Юлия Савицкая.

Учитель физкультуры школы-интерната № 6 заняла первое место в номинации «Наставник школьников».

— Испытание проходило заочно, — рассказывает Юлия Савицкая, — Пришлось преодолеть три этапа — подготовить портфолио и решить тесты, выполнить практические задания, а также представить авторский проект. Важно, что удалось поделиться опытом с коллегами, пообщаться с компетентными экспертами в области социального волонтерства.

Победителем конкурса такого уровня педагог школы-интерната стала неслучайно, так как занимается наставничеством уже третий год.

— Начинала с того, что взяла шефство над молодой коллегой, — делится Юлия. — Но оказывается, поддержка нужна многим, в том числе и нашим воспитанникам, ведь помимо учебы ребята с удовольствием включаются в проектную деятельность, участвуют в конкурсе профессионального мастерства «Абилимпикс». Студентам Дальневосточной академии физкультуры помогаю на практике освоить азы профессии: рассказываю, как находить общий язык с учениками, разрешать трудные ситуации, готовиться к занятиям и прочее.

В финале «Битвы наставников» на суд жюри хабаровчанка представила свой проект сайта по адаптивному тхэквондо, так как сама проводит тренировки по этому виду спорта для особенных детей.

— Каждый ребенок в чем-то талантлив, главное — раскрыть его способности, — уверена Юлия Савицкая. — В рамках реализации одного из проектов мы с учениками создали свой сайт. Дети в этом приняли самое активное участие — кто-то собирал информацию, другие компоновали фото- и видеоархивы. Весной нынешнего года запустили наш продукт, который и принес победу в конкурсе наставников.

Однако педагог отмечает, что такая большая и кропотливая работа проделана вовсе не ради лавров.

— Ребятам хотелось рассказать о тхэквондо как можно большему количеству сверстников, — подытоживает Юлия. — Ведь этот спорт помогает бороться с серьезными недугами.

Уважаемые читатели! О чем еще вы хотели бы узнать на страницах спецвыпуска «Добрый город»? Присылайте письма в редакцию газеты «Хабаровские вести» (ул. Ким Ю Чена, 6) или на электронную почту shubinavesti@mail.ru  


Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)