Специальные выпуски
Может, это будете вы?
Даже если ты один, это не значит, что ты одинок. Особенно если рядом значимый взрослый, который поможет советом и всегда поддержит, если понадобится.
Старшие друзья
С 2017 года в хабаровском детском доме № 6 реализуется авторская программа «Один плюс один», разработанная педагогом-организатором Викторией Спатарь и педагогом-психологом Ксенией Звягольской. Здесь готовят наставников, которые помогают ребятам социализироваться и адаптироваться к самостоятельной жизни.
— Стать наставником может каждый, кто чувствует в себе желание быть старшим другом для ребенка и имеет для этого достаточные ресурсы, в том числе психологические, — отмечает педагог-организатор учреждения Виктория Спатарь. — Основное условие — быть социально активными, а вот возраст имеет второстепенное значение. Большинство наших наставников — состоявшиеся семейные люди 28—35 лет, но есть и совсем молодые, или, напротив, зрелые. По общему правилу мы принимаем людей от 21 года.
Курс подготовки будущих наставников — шесть занятий. На первом кандидаты знакомятся, рассказывают о себе. Как правило, проводятся встречи по субботам или воскресеньям в удобное для всех время.
— Заранее создаем группу в мессенджере и договариваемся, — объясняет Виктория Ильинична. — Каждая наша встреча заканчивается чаепитием. Это не уроки или лекции в общепринятом смысле: здесь в свободной обстановке мы делимся впечатлениями, эмоциями, планами на будущее. Используем при этом разные формы работы — мини-лекция, мозговой штурм, групповая дискуссия, кейс-задание, ролевая игра и многое другое.
Каждому по ребенку
Подопечных наставники не выбирают. Как правило, исходя из личностных характеристик обеих сторон педагоги учреждения создают пару.
— Бывает, конечно, что наставник знает ребенка и хочет работать именно с ним, — уточняет педагог-психолог Ксения Звягольская. — Такому мы не препятствуем.
Возраст у ребят здесь разный: есть и совсем малыши, и подростки.
— Значимые взрослые нужны детям вне зависимости от их возраста, — говорит Ксения Олеговна. — Младшим школьникам, к примеру, прежде всего нужен социальный опыт, им необходимо увидеть модель здорового общества, поэтому очень полезно брать их в семьи на гостевое пребывание.
По словам специалиста, это такая форма, когда наставник пишет заявление в отдел опеки и попечительства, а после, с его разрешения, забирает ребенка на пару часов, дней или даже недель.
— При этом план культурно-досуговой программы вам представлять никуда не нужно, все на ваше усмотрение: можете в кафе с ребенком сходить, или в театр, или даже в поход. Но при этом нужно помнить, что ответственность также целиком на наставнике.
Желающие присоединиться к проекту «Один плюс один» могут получить подробную информацию по тел. 8-914-312-33-70.
Бывает, что пара, простыми словами, «не работает». По разным причинам: или ребенок не идет на контакт, или наставник по типу темперамента не сходится с подопечным.
— В этом нет ничего страшного, — уверяет педагог-психолог. — В этом случае подключаются наши специалисты, чтобы «разъединение» прошло как можно безболезненнее. На этом, конечно, все не заканчивается: наставник может взять в пару другого ребенка. И также важно помнить, что мы никого не бросаем: к нам всегда можно обратиться за консультацией и советом, мы ведем сопровождение и после обучения.
Что касается «сроков» программы, то, по словам работников учреждения, в идеале их просто нет. Можно стать наставником какого-то ребенка и поддерживать с ним отношения всю жизнь.
— Но даже если так не получится, не переживайте. Даже за полгода можно успеть дать ребенку очень многое. Поэтому приглашаем в наше доброе сообщество. Наставником может стать каждый. Может, это будете вы?
Убираем заборы в своей голове
Как не превратиться в домашнего тирана из-за стрессов, съедающих наши эмоциональные силы на работе или в быту, объяснили общественники.
Проект «СТОП выгорание», который воплотили в жизнь руководители Белого театра, за три месяца объединил около шестисот человек.
— Когда мы работали с родителями ребят с инвалидностью, привлекали много людей, которые хотя и не сталкивались с проблемами ухода за тяжело больными малышами, но все же чувствовали усталость от работы, бытовых забот, — рассказывает режиссер Белого театра Ольга Кузьмина. — Тогда и родилась идея — помочь им справиться со стрессами через необычное творчество. В этом нас поддержала давняя знакомая — музыкант, композитор и по совместительству знаток практики современного искусства боди-перкуссии Мария Рихтер.
Прикоснулись к заветному «можно»
На одном из занятий этой современной методики удалось побывать и «Хабаровским вестям». В самом начале обстановка показалась несколько странной: участники тренинга как будто впадали в транс, закрыв глаза и издавая характерные звуки. Спустя время, погрузившись в атмосферу урока по «СТОП выгоранию», стало понятно: так люди стараются избавиться от своих зажимов и комплексов.
— Подумайте, почему мы не можем позволить себе потанцевать или вслух напеть любимую мелодию, когда едем в автобусе или идем по улице? — спросила у группы проекта ведущая мастер-класса по боди-перкуссии Мария Рихтер. — Ответ прост — этого не разрешают этические нормы поведения.
И ведь действительно, многое в жизни давит на человека. Начиная с детства родители говорят нам: нельзя делать то и другое, потом куча запретов в школе, на работе, все время боимся, ведь могут поставить двойку или лишить премии за нестандартное поведение.
— Сдерживание эмоций в конце концов приводит к тому, что человек становится зажатым и неуверенным в себе, — продолжила занятие Мария. — Давайте сейчас отойдем от этих канонов и попробуем дать волю чувствам, прикоснуться к заветному «можно».
Во время мастер-класса участники максимально задействовали свое тело: стучали по ногам и рукам, ходили по кругу. Какое-то время вся группа следила за ритмом и старалась выполнять движения синхронно, потом ведущая попросила участников одновременно импровизировать. Они стали издавать различные звуки, какие только придут в голову: кто-то взвизгивал, другие шипели, третьи ухали. Несколько человек достали «рояль из кустов» — различные инструменты — и дополнили общую картину музыкальным сопровождением. И это не вызывало хаоса, наоборот, стало похоже на вполне гармоничную мелодию.
— Я когда-то в детстве играл на балалайке, — признался Артур Трофимов. — Сегодня забыл о своих повседневных заботах, будто бы вернулся в юность, пальцы вспомнили знакомые действия, а душа точно воспарила.
Мария объяснила, что простые действия, которые мы можем проделывать при помощи своего тела, расслабляют, помогают отрешиться от волнений реальности, а легкие прикосновения, хлопки, топанье имеют эффект, схожий с тем, что возникает после массажа.
Медведю ухо не подставляй
На самом деле методику искусства боди-перкуссии оказалось осваивать непросто, потому что пришлось бороться со своими комплексами и неуверенностью.
— Я присоединилась к проекту «СТОП выгорание» по совету подруги, — отметила Елена Крайнова. — Работаю удаленно, всегда на связи с руководством и коллегами. В какой-то момент подумала: все, уже не осталось никаких моральных сил, нужна перезагрузка. Когда пришла сюда, не сразу выяснила причину своих страхов, но в процессе групповых занятий с применением музыкальных и даже порой сценических приемов, обсуждения иногда очень личных тем достигла поставленной цели.
Перед тем как начать преподавать такие мастер-классы, Мария Рихтер в первую очередь сама преодолевала определенные запреты и убирала заборы в своей голове, а когда наконец получилось, решила поделиться опытом с другими людьми.
— Очень здорово видеть, как люди меняются на глазах, — высказала мнение она. — Одна женщина в ходе занятий призналась, что боится петь, ведь мама в детстве ей говорила: «Ты вопишь, как будто медведь на ухо наступил, замолчи!» Вот она и была тихоней до сорока лет и только теперь узнала, что зря, ведь голос оказался хорошим. Потом даже на вокал записалась.
Проект «СТОП выгорание» включил в себя не только тренинги по боди-перкусии, а также занятия йогой, актерским мастерством, сценической речью — все это помогло людям по-другому посмотреть на себя и окружающих.
— Инициативу мы реализовали при финансовой поддержке комитета по внутренней политике правительства Хабаровского края и Фонда президентских грантов, — рассказала куратор социального проекта и актриса Белого театра Алиса Кошелева. — Хабаровчане откликнулись активно, ведь проблема выгорания касается многих, но главное, — ее обозначить и начать решать.
Благотворительный концерт «15 лет добрых дел» (6+) пройдет в театре драмы 3 декабря.
Культурный вечер, приуроченный к Международному дню инвалидов, организуют общественники.
— Вот уже 15 лет мы помогаем детям и подросткам с ментальными нарушениями, — отметила руководитель благотворительного фонда «Росточек» Наталья Минибаева. — И на свой юбилей решили собрать всех друзей — волонтеров и благотворителей, кто поддерживает нас в этом важном деле.
На концерте выступят творческие коллективы, вокалисты и музыканты. Между номерами опытом своей добровольческой деятельности поделятся гости торжества.
— Мы предоставим каждому возможность рассказать о том, как он встал на путь милосердия, — добавила Наталья Минибаева. — Кроме того, будут работать ярмарка изделий хабаровских мастериц и велком-зона. Все собранные средства направим на реализацию новых проектов, благодаря которым дети с серьезными нарушениями смогут стать самостоятельными, научатся жить в обществе, как и все остальные. Ждем всех желающих 3 декабря в театре драмы, начало концерта «15 лет добрых дел» (6+) в 18.30.