Добрый город
logo

Специальные выпуски

Добрый город

Анастасия ШУБИНА, фото из архива героев

В обнимку с лесами и горами

Восхождение на скалы Надге совершили дети наравне со взрослыми.

Ребятам из детских домов Хабаровска, семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, и туристического клуба «Край света» довелось своими глазами увидеть потрясающие красоты дальневосточной тайги.

— Такая возможность появилась благодаря тому, что проект «Вершины Хабаровского края», который мы реализуем совместно с общественной организацией «Чужих детей не бывает», получил финансовую поддержку комитета по внутренней политике регионального правительства при софинансировании Фонда президентских грантов, — рассказал руководитель турклуба «Край света» Константин Рябинкин. — И хотя это для нас уже не первое восхождение, оно останется в памяти ребят надолго.

Готовь снаряжение и бодрость духа

Хоть раз в жизни увидеть величественные горы, заснеженные леса и все оттенки природы малой родины — только лишь одна из задач, которую ставят перед собой общественники, выигравшие конкурс грантов. Большое внимание уделяется физической и моральной подготовке детей к определенным испытаниям, полевым условиям, в которых они порой оказываются не на один день.

— Мы проводим основательную подготовку, прежде чем совершать восхождения на различные высоты, хотя и небольшие, так как учитываем возможности подростков, ведь участвуют в проекте в основном девчонки и мальчишки 12—15 лет, — отметил Константин. — Во-первых, на лекциях и занятиях, рассказываем об особенностях путешествий по местности с подъемами, во-вторых, на практике учимся разводить костры и даже оказывать первую доврачебную помощь.      

Особое внимание туристы всегда уделяют умениям правильно обращаться со снаряжением, на приобретение которого направили часть средств, выделенных на реализацию проекта.

— Когда мы поднимались на скалу Надге и третью гряду Пяуса, передвигались при помощи одной длинной веревки, и те, кто посильнее, поддерживали слабых, плечо товарища в таком случае очень важно, — поделился впечатлениями воспитанник детского дома № 1 Кирилл. — Несмотря на усталость и сложности, которые вставали на пути в виде заснеженных веток или валунов, все сохраняли спокойствие и позитивный настрой, потому что хорошо подготовились.

Вкус таинственности и разваренных макарон   

Группа более чем из 30 человек прибыла в район Анюйских столбов (так называются гранитные останцы в районе реки Анюй и трассы Лидога — Ванино) в субботу, 22 марта. Скалы Надге — самая впечатляющая часть этой местности, хорошо видимая с дороги. Летом сюда добираются в основном во время сплавов по Анюю, но зима раскрывает это место с совершенно новой стороны.

Уже у подножия скалы дети и взрослые, впервые совершающие такой подъем, восторгались пейзажами, открывшимися перед глазами. Заснеженные скалы были похожи на каменных великанов, застывших то сидя, то стоя. Тишина и уединение усиливали чувство таинственности, создавая ощущение, будто люди попали в другой мир.

— Даже легендарная встреча Арсеньева с «крылатым человеком» кажется здесь вполне реальной! — заметил руководитель турклуба. — А когда мы поднялись выше, эмоции от увиденного просто распирали, кому-то даже хотелось покричать на это необъятное пространство, постоять в обнимку с огромными стволами деревьев и горами.

Многие ребята в таких походах учатся самостоятельности в быту, ведь они сами отвечают за полевую кухню, когда назначаются дежурными. Так, участница восхождения Кристина вспомнила, как слишком переварила макароны и они все склеились. И так ей стало неудобно перед товарищами, что к следующему разу научилась варить простейшие блюда.   

Однако забраться на самую вершину скалы Надге, как планировали изначально, группе не удалось из-за погодных факторов: горная поверхность оказалась сильно обледенелой, и в целях безопасности решили не рисковать.

— Тригопункт и флаг Хабаровского края установили там, куда получилось добраться, — резюмировал Константин Рябинкин. — Такие же объекты мы разместили в заказнике «Хехцирский», на сопке Два брата, Воронежской высоте. Но не железки, оставленные в том или ином месте, воспитывают в детях чувство патриотизма и сопричастности к своей малой родине, а то что мы добрались до таких красот все вместе, преодолев трудности.


Сказка о хороших и плохих поступках

театр благость 1.jpg

Полетать на самолете или спуститься на морское дно дают возможность ребятам из детских домов, школ-интернатов актеры театра волонтерского клуба «Благость».

Назвали они свой творческий коллектив так же, как и само сообщество.

— В этом суть нашей деятельности, — объясняет руководитель клуба «Благость» Елена Лаптейкина. — Не просто совершать добрые дела, а нести в мир что-то хорошее от души и с определенным настроем, чтобы оно не кануло куда-то в пустоту, а теплилось в сердцах как волонтеров, так и тех, для кого они это добро несут.

Сошли с домашних подмостков

Начиналась театральная биография добровольцев шесть лет назад, когда Елене пришла в голову мысль о том, что только помогать бездомным людям, тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию, раздавая пищу, уже недостаточно.

— За год существования нашего движения я наполнилась эмоциями, радостью от того, чем мы занимались, и захотелось поделиться этими чувствами с другими, — рассказывает она. — Решила, что театр подойдет как нельзя лучше, потому что через игру, сказочные постановки можно и до детей донести какие-то важные и «воспитательные» вещи и самим проживать яркие неповторимые впечатления.

К удивлению Елены, на ее клич о наборе в любительскую труппу в групповом чате соцсетей ответили многие желающие. И вся творческая тусовка стала собираться на первые репетиции прямо у нее дома. Сейчас лидер волонтерского движения с улыбкой вспоминает, какой страх поначалу испытывала, пригласив к себе незнакомых людей, но со временем эти квартирники в рамках подготовки к первому спектаклю стали чем-то потрясающим.

— Основной костяк нашего коллектива составили люди в возрасте 40+ и 50+, молодежи оказалось совсем мало, — вспоминает Елена. — У людей настолько чувствовалась потребность реализовать себя, вернуться в детские годы, когда они участвовали в школьных кружках и это время сейчас вспоминают, как одно из самых счастливых, что дело у нас пошло с размахом.

Несмотря на то что артисты буквально сошли с домашних подмостков, первый их театральный блин вышел вовсе не комом.

Гастроли театральной семейки  

Непрофессиональные актеры «Благости» приступили к постановке спектакля в конце октября, а к Новому году уже отправились в свой первый гастрольный тур по всему Хабаровску и его окраинам. Найти юных зрителей оказалось несложно, это были воспитанники детских домов, приютов, психоневрологических интернатов, коррекционных школ, а также сельские ребятишки, которых на спектакли собирали в домах культуры.

Труппа тогда показала простенький спектакль о том, как Баба яга и ее дочка Ягуська хотели испортить праздник, съев все подарки. Но добро все-таки победило и коробки с фруктами и конфетами нашли своих адресатов — детей.

— Самое главное — в процессе репетиций и выступлений мы, волонтеры, очень сдружились и стали настоящей театральной семейкой, потому что практически сроднились, общались уже не только по поводу своей творческой деятельности, но и делились переживаниями, успехами, а порой и огорчениями в обычной жизни, — отмечает актриса и декоратор театра «Благость» Мария Тулиглович. — Также добрые теплые отношения завязались и с детьми, потому что ездим обычно в одни и те же места, видим, как ребята растут, как меняется их мировоззрение и восприятие окружающих.

В процессе театральной игры актеры стараются вовлечь в него и детей, включая в постановки элементы интерактива. К примеру, мальчишки и девчонки по ходу действия одного из спектаклей очищали от мусора морское дно, которое волонтеры соорудили из ширмы и ярких фетровых фигурок подводных обитателей.

— Сейчас готовим очень интересную постановку с имитацией путешествия на самолете, его уже практически сделали из фанеры, осталось довести до логического завершения отдельные элементы, — делится планами Елена Лаптейкина. — Ребята в качестве пассажиров вместе с экипажем, в роли которого выступят наши добровольцы, пролетят по разным городам.

Колобка сменил гамбургер

Театралы-любители расскажут жизненные истории о людях, их поступках, а главное — в процессе игры персонажи научат отличать хорошие дела от плохих. Конечно, детская аудитория всегда разная, и часто волонтерам приходится подстраиваться под особенности, например, воспитанников психоневрологического интерната.

— С ними нельзя слишком входить в тактильный контакт, потому что в силу особенностей состояния здоровья ребята могут быть чересчур эмоциональными, — объясняет руководитель «Благости». — Если идем в школу к слабослышащим и глухим детям, делаем основной упор на внешние образы, говорим, повернувшись к ним лицом, и весь текст дублирует сурдопереводчик.

А вот слабовидящим и незрячим ребятам стараются передать эмоции голосом, интонацией, иногда прикосновениями: мальчишки и девчонки с удовольствием ощупывают героев, стараясь угадать, кто перед ними — лиса или волк. В этом деле важна каждая мелочь, ведь спектакли должны вызвать детский смех, радость, а порой и грусть, и все актеры стараются выложиться, декораторы — создать настоящие шедевры из подручных материалов. Ребятня приходит в восторг, видя избушку на курьих ножках, прототип Колобка в образе гамбургера, которого, наоборот, есть никто не хочет. Вот так взрослые учат детей добру, милосердию и правильным поступкам, а те, в свою очередь, их непосредственности.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)