Специальные выпуски
«Удочка» надежнее «рыбы»
Теплый кров, пищу, а главное, возможность встать на ноги и вернуться к нормальной жизни получают нуждающиеся в центре «Милосердие».
Базируется он в районе поселка Красная Речка. Благодаря неравнодушию коллектива, который работает на благо других уже более пятнадцати лет, временный приют здесь находят десятки хабаровчан и заезжих людей, попавших в непростые жизненные обстоятельства.
Основателем социально ориентированной НКО стал хабаровчанин Константин Ветренко. На определенном этапе своей жизни он учился в Хабаровской духовной семинарии и по велению души взялся за помощь бездомным.
— Начинали с одного автобуса и прямо в нем раздавали еду, которую бесплатно предоставляли сети городских столовых и кафе, — вспоминает руководитель краевой общественной организации «Милосердие» Константин Ветренко. — Со временем «бездомность» в городе практически удалось победить, но такие пагубные зависимости, как алкоголизм и наркомания, порой подводят к пропасти разных людей, иногда даже успешных и вполне благополучных.
Именно поэтому общественники не остановились на достигнутом, а, напротив, стали развиваться, участвуя в различных конкурсах грантов, ведь, по сути, они единственные в городе предоставляют временное жилье всем, кто остался на улице без средств к существованию.
Пассажиры вагончиков трезвости
Зайдя на территорию организации, сразу же обращаем внимание на необычные жилища — железнодорожные вагоны. Фасад их обшит панелями, кровля покрыта металлочерепицей и даже вставлены пластиковые окна. Внутри оборудованы все коммуникации: вода, система канализации, электричество. Постельного белья, конечно, нет, чтобы исключить появление вредных насекомых.
— Вагоны — это, по сути, ночлежки, в них отдельно живут мужчины и женщины до того момента, пока не пройдут все медосмотры, обработки и не трудоустроятся, — объясняет Константин Владимирович. — Но нередко бывает и так: поживет человек недельку-другую, нормально поест, поспит, копейку заработает и снова уходит на вольные «алкогольные хлеба».
Постоялец «Милосердия» Сергей потерял жилье из-за слабости своего характера: часто выпивал, а однажды пришли к нему дельцы, сказали, мол, давай твою квартиру в Южном продадим, купим угол поскромнее, еще и деньжата останутся на водочку.
— Обманули, в общем, — рассказывает мужчина. — Поселили в каком-то бараке, а потом и оттуда погнали, так и стал бомжом. Спасибо вот, добрые люди не бросили.
Таким, как Сергей, в организации помогают восстановить документы, если они утеряны, находят подходящую работу, все это время предоставляют кров и питание. В «Милосердии» нуждающимся приходится трудиться, ведь работы по хозяйству всегда хватает: уборка, готовка, стирка и многое другое.
Одиночество — плохой спутник
В основном здании благотворительной организации размещен корпус, где живут те, кто уже встал на путь исправления, усердно работает, а также центр поддержки одиноких матерей «Не одна».
— Название говорит само за себя, — отмечает Константин Ветренко. — Плохо, когда человек остается наедине со своими проблемами, да еще и в безвыходном положении: не имея жилья, средств к существованию. А когда это беременная женщина, и подавно.
В одной из комнат центра «Не одна» застаем за прилежным занятием будущую маму Екатерину, которая собирает украшение из бисера.
— В первый раз за свою жизнь я попала в такие хорошие условия, — делится своей историей женщина. — С малых лет только и видела пьяную мать да таких же ее сожителей. Потом и сама стала выпивать, родила четверых детей и за воровство попала за решетку.
Пока Катя отбывала наказание, свекровь лишила ее родительских прав, двоих детей забрала к себе, а младшего сына взяли приемные родители.
— Сейчас очень хочу изменить свою жизнь, — признается она со слезами на глазах. — Устроиться на работу, хоть даже уборщицей, только бы ребенка не отобрали.
В «Милосердии» и после родов женщинам еще какое-то время не просто позволяют остаться, но и помогают получить профессию: здесь они могут выучиться на швею, повара или парикмахера. Для этого здесь оборудованы настоящие мастерские, где постоялицы набираются опыта у тех, кто уже овладел мастерством.
— На самом деле у нас много примеров, когда мамы, которые раньше не стремились к созданию благополучных условий жизни для себя и детей, менялись на глазах, брались за ум, — рассказывает Константин Владимирович. — Наша задача — научить их «поймать рыбу, почистить и приготовить», а не давать готовое блюдо.
Чтобы достичь этой цели, в организации созданы жесткие условия: все соблюдают четкий распорядок дня и строгие правила. К примеру, мамочки не должны тратить деньги, которые получают в качестве пособий, а копить, ведь на эти средства они смогут начать новую самостоятельную жизнь.
Под эгидой Победы
Добровольческая акция «Весенняя неделя добра» стартовала на этой неделе.
На ее открытии в Городском дворце культуры десятки активистов наградили за личный вклад в развитие волонтерского движения в краевом центре.
— 2025-й объявлен президентом страны Владимиром Путиным Годом защитника Отечества, поэтому большая часть акций в рамках недели добра пройдет под эгидой поддержки ветеранов Великой Отечественной войны, участников СВО и их семей, — отметила главный специалист отдела городского управления образования Юлия Цун. — К ним присоединятся сотни школьников, студентов, представителей работающей молодежи, которые занимаются общественной деятельностью.
Первая общественная инициатива в экологическом квесте «Чистые игры: дорога к памятнику» объединит десятки добровольцев. Ребята приведут в порядок территорию вокруг мемориала, посвященного фронтовому истребителю-бомбардировщику Су-7Б около военного аэродрома.
Также в течение недели активисты включатся в акции: «Красная гвоздика», интеллектуальный тест на знание истории Отечества от Международного волонтерского корпуса 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, «Портрет Героя». В рамках городской акции «Коробочки храбрости» проведут большой сбор игрушек, их передадут в детское онкологическое отделение.
Ищу хозяина!
Мы открываем новую рубрику, где будем публиковать фото и небольшие рассказы об отловленных собаках, которые теперь содержатся в городском приюте, и их можно забрать домой.
Недавно в вольере оказался молодой гладкошерстный мальчишка. Он был домашним, потому что знает поводок и не боится людей, любит гулять, играть с мячиком и игрушками. Но теперь вынужден жить в клетке с будкой. Контактный и добрый парень хорошо ладит с детьми, часто скулит и просится выбраться из заточения. Очень ждет своего любящего хозяина. Тел. +7 914 406-89-93, куратор Ольга.
Хозяева этой маленькой девчонки были вынуждены срочно переехать, не было возможности забрать с собой животное. Из теплой квартиры собачка переехала в холодную клетку, вместо мягкого коврика у нее теперь подстилка из сена. Но самое главное, она боится соседства больших собак: все время забивается в угол и трясется. Если вы подарите ей свое тепло и заботу, в долгу эта хвостатая милашка не окажется, отблагодарит вас верностью. Тел. +7 914 413-11-37, куратор Яна.
Рыжего щенка подкинули под ворота собачьего приюта. Жизнь с собратьями в вольере для него совсем не мед, потому что он слабее, и парня постоянно обижают, отбирают еду. Он поправится, если его заберут в добрые руки, хорошо покормят и будут любить. Малыш обязательно ответит вам взаимностью. Тел. 8-914-540-75-13, куратор Наталия.
Маленьким собачкам всегда непросто находиться в одном вольере с теми, кто больше и сильнее. Две такие замечательные девочки пока живут в приюте, но могут сделать вашу жизнь более счастливой и наполненной смыслом. Эти хвостики будут встречать хозяев каждый вечер после работы, может, даже научатся приносить тапочки. А совместные прогулки принесут радость и собакам, и людям. Они очень ждут, когда их погладят добрые человеческие руки. Звонить куратору по тел. +7-914-217-42-34.