Добрый город
logo

Специальные выпуски

Добрый город

Подготовили Дарья УЛАНОВА и Татьяна ЦВЕНГЕР, фото из архива

Кто ищет, тот всегда найдет

включа.jpg

Сомнения в выборе будущего — это естественная ситуация. Только кому-то проще поставить на кон все и будь что будет, а другие мечутся из угла в угол всю жизнь.

Помогают определиться с профессией воспитанникам детских домов и детям, находящимся в сложной жизненной ситуации, специалисты Хабаровской краевой общественной организации «Чужих детей не бывает». В декабре 2019-го общественники прошли обучение и уже со дня на день дадут старт проекту «Включайся и будь успешен».

Работа — это…

Проект профориентационной работы реализуется уже три года в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Томске, Красноярске, Екатеринбурге, Костроме, Иванове, Калуге, Рязани, Владимире и Казани. Однако только сейчас он смог добраться до Дальнего Востока.

— С предложением о корпоративном сотрудничестве к нам обратился московский фонд «Хранителей детства», — рассказывает куратор регионального представительства проекта «Включайся и будь успешен» Наталья Котелевец. — Так как кроме нас подобного на Дальнем Востоке нет, их выбор был очевиден.

Едва организации стали партнерами, в Хабаровск из Москвы прибыла директор программ фонда «Хранители детства» Александра Андриевских. По словам Натальи, для тогда еще будущих кураторов Александра провела подробнейшее обучение, затрагивая все, даже самые естественные, нюансы предстоящей миссии.

— Изначально перед нами стоит цель объяснить ребятам, что же такое работа на самом деле. В законодательном смысле, правовом, да и в позиционировании, — продолжает Наталья. — Это мы с вами понимаем, что работа идет и в дождь, и в снег, и в самый теплый день весны, и жаркую пору лета. А для подростков, особенно тех, которые постоянно находятся под пристальным взором воспитателей, работа может играть немного другую роль в жизни.

Погружение с головой

По предварительному плану, основной обучающий блок продлится с января по апрель-май. Сначала на базах детских домов проведут мотивационные беседы, на которых уже сами ребята решат, нужен ли им проект.

— На этих встречах мы постараемся объяснить, что работа может приносить огромное удовольствие. А это же так важно, чтобы основное занятие было по сердцу и радовало изо дня в день, — заключила куратор проекта.

Уже весной, исходя из интересов ребят, начнутся их первые стажировки в различных компаниях и организациях краевой столицы. На время работы за каждым участником закрепят наставника, который будет поддерживать его на протяжении всего времени. Пока неизвестно, куда именно трудоустроят школьников и студентов, так как переговоры с организациями только начались.

— В этом вопросе свою поддержку нам оказывают центр занятости и краевое министерство образования и науки, — объяснила девушка. — Кстати, на первых порах стажировка будет бесплатной, но в дальнейшем мы надеемся, что получится организовать оплату труда.

Всего хотят привлечь не менее 50 участников в возрасте от 16 до 23 лет. Летом, те ребята, которые покажут себя лучше остальных, отправятся стажироваться в Москву, в компании партнера проекта «Мегафон».

Испытала сама

Как выяснилось, некоторое время Наталья Котелевец также была воспитанницей детского дома и по выпуску столкнулась со всеми сложностями выбора дела жизни.

— Оборачиваясь назад и глядя на то, что мне уже удалось преодолеть, возникает огромное желание поделиться своим опытом со всеми, кто в этом нуждается, — объясняет она.

Прежде чем прийти в организацию «Чужих детей не бывает», девушка окончила университет по специальности «Менеджмент в туризме», которая сейчас ей неинтересна, и попробовала свои силы на нескольких рабочих местах.

— Я понимаю, что это опыт, но я потеряла слишком много времени, которое так ценно. Если бы в то время у меня появился шанс попробовать, я бы не отказалась, — заключила девушка.

Чтобы все усилия не оказались напрасными, проект продолжится и в следующие годы. Тем самым участники смогут попробовать несколько профессий.

«Моя опора всегда со мной…»

Родителям особенных детей во все времена было нелегко. И хотя есть всевозможные программы поддержки и государством выплачивается сумма на содержание, временами этого оказывается чудовищно мало.

Именно люди, находящиеся в сложной жизненной ситуации, знают, насколько окружающие временами бывают жестоки или же, наоборот, добры. Своей историей поделилась Юлия В. — мама 8-летнего Артема с диплегией*.

Поможет эффект бумеранга

Жизнь у Артема и Юлии интересная. Мальчик изучает школьную программу первого класса, а Юлия воспитывает сына и строит планы на будущее.

— Думаю, может быть, как подрастет, отдать его на курсы по программированию, — рассуждает Юлия. — Он все схватывает на лету, да и это наверняка интересно. Однажды познакомилась с колясочником, который зарабатывает разработкой сайтов.

Сама мама Артема пока не работает. В 2015 году пришлось покинуть место работы из-за удивительной ситуации — коллег не устраивало, что женщина берет больничные по уходу за ребенком и в то же время является передовиком — перевыполняет планы. Однажды даже обвинили в шикарной жизни. После этого случилась следующая неудача — авария.

Мир не без добрых людей

— Я тогда сильно ударила ноги. Врачи сказали, что нужно лечение недешевыми препаратами, — рассказывает мама Артема. — А после аварии возможностей найти деньги не было — выписали штраф за то, что мой велосипед помял автомобиль.

Выплачивать было нечем, поэтому записали ее в неплательщицы. Заморозили счета и даже не хотели отпускать на лечение сына во Владимир. Но произошло чудо.

— В церкви, которую мы с Артемкой посещаем, в один из дней ко мне подошла моя знакомая и протянула конверт. Сказала, чтобы я избавилась от этого долга и не возвращала ей ничего, а просто забыла, — говорит Юлия. — Для нас это было спасением.

Позже ситуации с помощью повторились, и не раз. То один из неравнодушных хабаровчан предложил помощь во время лечения Артема в городе — в течение двух недель каждый день помогал семье добираться до клиники. То студенты устроили сбор средств на электроколяску.

— Собрали около 30 тыс. руб., но она стоит дороже — от 50 тыс. руб. б/у. Пока некоторую сумму мы, с разрешения волонтеров, потратили на ноутбук для Артема. Писать ведь он не может из-за болезни, а печатать уже учится, — объясняет героиня. — Учитель сказала, что весной будем проводить диктанты на скорость.

В преддверии Нового года продавец елок порадовал семью красивым деревом, а волонтеры подарили попугая Кешу. Так понемногу Юлия вновь начинает верить в людей и надеется, что все трудности скоро закончатся.

— Добрых и неравнодушных вокруг нас много, хоть без ложки дегтя и не обходится, — говорит Юлия. — Но моя опора и стена всегда со мной — мой Артем. Мы есть друг у друга, и это самое главное.

* Диплегия — одна из форм детского церебрального паралича, когда поражены в основном ноги и руки, а интеллектуальные способности сохранены.

Талисман хабаровской оперетты

Гримм1.jpg

В городе появился проект #ПАМЯТНИКЗЕМЛЯЧКЕ, посвященный выдающимся женщинам Хабаровска и края, достойным собственных монументов. Его цель — рассказать об их вкладе в дальневосточную историю. Мы решили помочь.

Ее называли талисманом хабаровского театра музыкальной комедии — на его подмостках она провела 50 лет. Зея (Зеля) Гримм-Кислицына стала первой в крае народной артисткой РСФСР.

Зея родилась 26 июня 1926 года в Сталинграде, а имя получила в честь реки в Амурской области. Однако позже взяла сценический псевдоним Зеля.

Ее карьера началась в 1942 году в студии при театре музыкальной комедии. До 1947-го она была здесь солисткой, затем в 1947—1949 годах выступала во Львове, но потом вернулась в родной театр и вплоть до 1993 года была ведущей актрисой. Звание народной артистки ей присвоили в 1976-м.

«Женщина тяжелого поведения — это я, — признавалась она. — Меня невозможно поставить в затруднительное положение. При первой же попытке я всех пошлю к черту».

Зеля Петровна обожала чужие романы. Когда кто-то не хотел идти на свидание, вмешивалась: «Не морочьте себе голову. Пойду я. Как народная артистка имею право первой ночи!» Шутить она умела как никто.

Потрясающая комедийная актриса, Гримм-Кислицына играла взахлеб. Когда в новой постановке для нее не было роли, умоляла написать любой эпизод, чтоб хоть на минуту появиться на сцене. Так, в спектакле «Ерофей Хабаров» она играла шаманку. Режиссер дал ей номер на нанайском языке. Запомнить это было невозможно! Но начались репетиции, она вышла, спела все без запинки и гордо удалилась.

— Зеля, скажи честно, как тебе это удалось?

— Не скажу…

— Не буду для тебя писать…

— Ладно, скажу… Я текст на бубен наклеила, а остальное — дело техники.

Зрители ее боготворили. Как и ее дуэты с потрясающими партнерами. Например, с Валерием Хозяйчевым: величественная, крупная, как монумент, она — и субтильный, нервный он. Зал ликовал, когда артист прыгал ей на руки, и она, прижимая его к груди, произносила коронный монолог: «Варвар! Ты своими копытами растоптал мои лучшие годы…»

«В моей жизни было все, — вспоминала Зеля Петровна. — Я любила. Испытывала сильные чувства. Были у меня и романы, и увлечения. Но я всегда была предана одному мужу (актеру Валентину Гримму) и единственному театру».


Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)