Добрый город
logo

Специальные выпуски

Добрый город

Подготовила Анастасия ШУБИНА, фото автора


Я сильнее, чем кажется

Фотопроект с таким названием помогает женщинам почувствовать себя красивыми даже после химиотерапии.

Он начался еще в 2018 году с одной личной истории.

— У моего папы обнаружили опухоль, стадия была уже поздняя, я видела, что ему в этот сложный период борьбы с недугом не хватает хороших эмоций, — вспоминает автор инициативы, общественница Анастасия Балашова. — Тогда и решила объединить людей, которые столкнулись с такими же проблемами, создать им необычные яркие образы при помощи парикмахеров и визажистов и посредством фотоискусства показать, насколько они могут быть красивыми и неповторимыми.

Красота спасет от жестокости

На призыв Насти в социальных сетях откликнулись многие мастера хабаровской индустрии красоты и профессиональные фотографы.

— Сложнее оказалось искать героев, точнее героинь, — продолжает рассказ общественница. — Но снова на помощь пришли соцсети, а также сарафанное радио, тогда мы набрали более 20 моделей.

В их число попала Екатерина Пак, которую сегодня по праву можно считать лицом проекта, так как он полностью перевернул ее судьбу. С восьми лет девушка борется с тяжелой формой рака, перенесла не один десяток операций и химий, имеет паллиативный статус.

— Когда я попала к мастерам, то чувствовала себя гадким утенком, которого без конца жестоко клевали сверстники: «Ты лысая, некрасивая», — говорили вслед, другие шептались за спиной или косо смотрели, некоторые и вовсе не стеснялись, заявляя, что уже деньги собрали на мои похороны, — с горечью вспоминает она. — Тогда мне уже исполнилось шестнадцать, и профессионалам пришлось попотеть, чтобы не просто подчеркнуть индивидуальность внешности, но и сломать барьеры в моем сознании.

Листая на телефоне кадры со снимками Кати с первого проекта, приходим в восторг: настоящая фотомодель с глянцевого журнала, а выбритый на голове рисунок в стиле хинди стал настоящей фишкой. Даже сейчас девушка с облегчением говорит о том, что тогда впервые сняла парик и больше он ей не пригодился.

Зеркало души и любви

Сейчас Екатерине Пак уже 22 года, она получила среднее медицинское образование и работает медсестрой в реанимационном отделении: в спасении чужих жизней нашла свое призвание. И хотя уже несколько лет Катя живет в Амурске, на проект обязательно приезжает, чтобы поддержать девочек, которые только в начале этого непростого пути.

В их числе нынешняя участница Надежда Садовская, она покорно сидит в кресле, пока визажист наносит яркий мэйкап, стараясь подчеркнуть выразительность глаз, чувственность губ и в целом создать неповторимый образ.

— Я только в мае прошла первую химию, — рассказывает Надя, завершая последние штрихи перед фотосессией, надев туфли на высоком каблуке. — Долго находилась на этапе отрицания, не желая поверить, что болею, и не принимая недуг, как данность. Из-за этого стадия онкологии перешла в более тяжелую. Теперь я уже перестала плакать, а настроилась на борьбу, и от проекта жду мощной эмоциональной поддержки.

Фотосессию проводят на набережной, используя в качестве выгодного фона неординарные фасадные решения гродековского музея и живописные зеленые уголки. Перед камерой профессионального фотографа, общественницы и депутата городской думы Кристины Липатниковой Надежда постепенно раскрывается, точно цветок под лучами поднимающегося солнца.

— Посмотри на меня игриво, а теперь удивленно, как будто тебе предложили сделать что-то непристойное, — вызывая разные эмоции, руководит действиями девушки Кристина. — А теперь покажи внутреннюю силу, всю, что в тебе есть.

Раз за разом щелкает вспышка, и на объективе (в том числе и моем) застывают потрясающие кадры. Особенно трогательными получаются снимки Нади вместе с мамой Людмилой Елаевой, которая, чтобы поддержать дочь, тоже сбрила все волосы.

— Это решение я приняла еще до того, как узнала о фотосессии, — признается Людмила Ивановна. — У нас с Надей очень тесная связь, всегда на расстоянии чувствуем, если кому-то из нас плохо, сразу звоним и делимся переживаниями.

Многие участницы проекта отмечают, что уже преодолели барьер боязни осуждения общества из-за того, что выпадают волосы и ресницы, поэтому не стыдятся предстать в каком-то непривычном виде публично. Также девочки не задаются вопросом: за что им послано такое испытание тяжелой болезнью, а пересматривают, что сами делали в жизни не так.

— Лично я научилась уделять себе больше времени, потому что раньше загонялась на работе, в домашних заботах, а о своих интересах совсем забывала, — отмечает 45-летняя Виктория Плесовских. — И начала с того, что полностью поменяла свой гардероб, теперь даже в больнице появляюсь в шикарных нарядах, чем приятно удивляю и пациентов, и врачей.

В приподнятом настроении и с сияющими улыбками участницы прощаются с организаторами проекта, благодарят их за такой позитив и обмениваются контактами. А Кристина Липатникова, как депутат гордумы, обещает обязательно организовать выставку их работ на какой-нибудь открытой площадке, чтобы вдохновить и других женщин, которые вдруг из-за болезни упали духом или опустили руки.


Возраст песне не помеха

пансионат.jpg

Маленькие праздники, а главное, частичку душевного тепла дарят волонтеры клуба «Благость» жителям пансионатов для престарелых и инвалидов.

Несколько групп творческого десанта высаживается в разных частях города и близлежащих селах под Хабаровском по выходным, чтобы хоть немного разнообразить досуг бабушек, дедушек и тяжело больных людей. Нашему корреспонденту тоже удалось побывать в одной из таких поездок.

Любительский вокал на высоте

Если вы думаете, что выступления для возрастных зрителей готовят профессиональные артисты, хотя бы даже и местные, то глубоко заблуждаетесь. Своими талантами здесь блещут обыкновенные педагоги, медработники, инструкторы по йоге и бывшие милиционеры. С некоторыми мы знакомы по новогодней волонтерской работе, тогда они наряжались в Дедов Морозов и Снегурочек, а теперь надели строгие черно-белые костюмы, гимнастерки и пилотки, ведь повод очередного концерта — 80-летие Великой Победы.

— Такую знаменательную дату наша страна отмечает весь нынешний год, — говорит руководитель клуба «Благость» Елена Лаптейкина. — Поэтому можно в любой день исполнять военные песни и читать стихи.  

Меня определили в группу, выезжающую в дома престарелых, которые находятся в черте города. Добираемся мы своим ходом: кто на личных автомобилях, а кто на такси, но главное, прибываем все в приподнятом настроении, чтобы поделиться им с постояльцами. Первый пункт назначения — учреждение под названием «Милый дом», обычно здесь проживают чуть более 20 человек.

— Кого-то селят в отдельные комнаты, других по двое или трое, — рассказывает самая возрастная жительница, 89-летняя Нина Ивановна. — Условия вполне нормальные, кормят хорошо, общаемся друг с другом, часто навещаем совсем неходячих постояльцев, у кого тяжелая инвалидность. Поговорить-то всем хочется, ведь доброе слово и кошке приятно.

Пока мы ведем беседу, артисты-любители готовят свою аппаратуру и вот уже выходят на сцену. Зрители овациями встречают каждый творческий номер: грустят и даже плачут, когда звучат лирические военные композиции, и звонко подпевают и хлопают во время веселых выступлений.

— Эх, путь дорожка фронтовая, не страшна нам бомбежка любая, а помирать нам рановато, есть у нас еще дома дела, — скандируют они знакомые слова вместе с артистами. Те же эмоции дарят они и жителям пансионата «Лотос».

Старость не всегда благородная

пансионат1.jpg

Как признаются сами волонтеры, не каждый человек может эмоционально выдерживать в таких заведениях.

— Люди часто ассоциируют увиденное здесь с собой, начинают размышлять, смогли бы они оставить родственников на попечение чужих людей, ведь не всегда есть возможность ухаживать за немощными родителями, и в таком случае старость становится не благородным периодом жизни, а мучением, — объясняет Елена Лаптейкина. — Кто-то, выйдя за двери пансионата, просто рыдает, а другие, наоборот, понимая, что дарят минуты радости пожилым людям, набираются положительных эмоций.

Многие артисты с теплотой вспоминают самые первые выступления, когда они начали выезжать в 2020-й ковидный год, как хором пели под окнами на живописной полянке, а старички радостно аплодировали. 

— Чуть позже к нам присоединились участники вокальной студии  Ульяны Депутатовой, — продолжает рассказ руководитель добровольцев. — Они и теперь с удовольствием откликаются на такие акции, несмотря на занятость, так как часто выступают и на городских концертах собираются на свои квартирники.

Полуторачасовые концерты пролетают как один миг, и вот уже постояльцы дома престарелых вместе с вокалистами дружным хором исполняют всеми любимую песню «День Победы».

— Какие молодцы ребята, что приехали к нам! — делятся впечатлениями бабушки и дедушки. — Какая у нас хорошая молодежь: активная, позитивная, и мы тоже заряжаемся вашей неуемной энергией. Даже лежачие больные через открытые двери слушают песни и получают заряд бодрости.


Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)