Специальные выпуски
Пища с особым настроем
Обед для нуждающихся готовили хабаровчане на кулинарном мастер-классе вегетарианской кухни.
Такое социально значимое направление добровольческой работы, как кормление людей, оставшихся без крова, попавших в трудную жизненную ситуацию, одиноких и немощных пенсионеров, вот уже почти семь лет ведут общественники.
— Каждое воскресенье возле храма Покрова Пресвятой Богородицы на Пятой площадке мы совместно с организацией «Зеленый остров» разворачиваем пункт раздачи горячего питания, — рассказывает руководитель волонтерского клуба «Благость» Елена Лаптейкина. — Всегда привозим первое, второе, салат и напитки (летом это ягодные морсы, зимой горячий травяной чай). Пищу готовим исключительно из растительных продуктов и с особым настроем: молитвами, добрыми помыслами, чтобы поделиться ими со своими подопечными.
Чтобы привлечь в такое нужное дело еще больше единомышленников, добровольцы организовали кулинарный мастер-класс по вегетарианской кухне.
Духовность, приправленная Индией
Журналист «Хабаровских вестей» тоже не упустила возможности приобщиться к искусству полезной кулинарии и внести свой посильный вклад в общее благое дело — приготовить и доставить горячий комплексный обед тем, кто этого ждет. В мастер-класс, который проходил в одном из кафе города, включились семь участников.
— Я лично знаком с инструктором по йоге Дарьей Ля, которая сегодня ведет для нас занятие, поэтому решил с пользой и интересно провести выходной, пополнить свой багаж знаний, а заодно помочь накормить тех, кто в этом нуждается, — признается Константин Жуков. — Сам уже 14 лет совсем не употребляю в пищу мясо и чувствую себя при этом очень хорошо: нет ощущения, что лишил себя чего-то необходимого, поскольку некоторые растительные продукты тоже бывают очень сытными и вкусными.
Чтобы в этом убедиться, мы включаемся в работу по приготовлению вегетарианского блюда индийской кухни кичри.
— Я выбрала его неслучайно, поскольку такое кушанье для нас, дальневосточников, все-таки считается экзотикой, и участникам будет интересно узнать новый и необычный рецепт, — объясняет руководитель мастер-класса, ведущая кулинарных вегетарианских занятий в Хабаровске Дарья Ля. — Кроме того, кичри считается эталоном в правильности смешивания круп и бобовых, к примеру, по аюрведе (древней традиционной медицине Индии, которой я сама придерживаюсь), чтобы вещества, содержащиеся в продуктах, лучше усваивались, их нужно грамотно сочетать. К примеру, не стоит соединять разные виды круп, а вот с бобовыми они гармонируют.
Все ингредиенты для кичри на большой объем — 20 порций, Даша подготовила заранее: на ночь замочила в кипятке бобовую культуру маш (ее понадобится 800 граммов), отмерила 1 кг 100 г. риса, нужное количество специй и овощей (0,7 кг моркови и 0,5 кг цветной капусты), а также запаслась растительным маслом. И участники с энтузиазмом включились в процесс готовки, распределив роли.
— Важно произносить добрые слова при работе с крупами и бобовыми, как утверждают специалисты, они очень хорошо впитывают информацию и потом передают тому, кто ест приготовленное блюдо, — объясняет руководитель мастер-класса, пока одни занимаются чисткой и нарезкой овощей, а другие промывают рис, смешивают его с машем и отправляют вариться. — А мы как раз и хотим поделиться с людьми своим добрым расположением духа.
Когда Константин Жуков начинает процесс раскрытия специй (цельной зиры, мелко нарезанного имбиря, куркумы, молотого острого перца чили), засыпая их поочередно в сковороду с небольшим количеством растительного масла, нас окутывают ароматы Азии.
— Здесь необходимо строго соблюдать последовательность: сначала добавляем цельные пряности, потом свежие, в последний момент молотые, куркуму жарим не больше минуты, чтобы не источала сильного запаха, — продолжает рассказ Дарья. — Затем сюда же отправляем овощи, тушим до готовности цветной капусты и смешиваем с рисом и машем, которые у нас уже сварились в отдельной посуде. Солим в самом конце, чтобы ингредиенты максимально сохранили свой вкус и «подружились».
Если самому много …

Пока готовились основное блюдо, салат из пекинской капусты и моркови, снималась проба и шла раскладка еды по контейнерам, участники высказали свои впечатления.
— Я пришла именно для того, чтобы поделиться своим душевным и материальным благополучием с теми, кому это очень нужно, — отметила Ольга Гавришкив. — Очень здорово, что в городе есть люди, которым удается объединить единомышленников, ведь на самом деле добрых и неравнодушных жителей в Хабаровске очень много и они хотят куда-то направить свою положительную энергию.
Завершив обучающее занятие, я вместе с волонтерами, которые занимались готовкой первого блюда и доставкой обеда, поспешила на Пятую площадку. Там уже ждали прихожане, контингент непростой — бездомные, по разным причинам оказавшиеся на улице, злоупотребляющие спиртным, одинокие старики, инвалиды.
— Я иногда беру горячие обеды для своего больного лежачего соседа, а себе — освященную выпечку, — рассказывает пенсионерка Ольга Ивановна, пока волонтеры выставляют столы и раскладывают еду в тарелки. — А для многих это единственный источник нормального питания, например, Владимир, хотя бы раз в неделю имеет возможность покушать горячее. Конечно, большинство людей сами виноваты в том, что оказались на грани нужды, ведь они подвержены пагубному воздействию алкоголя. Но все же дело добровольцев очень нужное, ведь они поддерживают и в ситуации, которая кажется безвыходной.
Общественники кормят нуждающихся с благословения священника и вкладывают в это свою доброту и заботу.
— Мы стараемся дать людям не только материальную (продуктовую) пищу, но в большей степени приобщаем их к духовности, — резюмирует Елена Лаптейкина. — Очень важно, что волонтеры уважительно относятся ко всем прихожанам, обращаются к ним на «вы», проявляют искреннее участие. И некоторые кардинально меняются: перестают сквернословить, делают замечания тем, у кого вырывается крепкое словцо. Один мужчина даже бросил пить, вернулся к нормальной жизни и очень благодарил, и это дорогого стоит.
История одного... носа

Хабаровский проект #ПАМЯТНИКЗЕМЛЯЧКЕ посвящен выдающимся женщинам города и края. Вместе с ним мы рассказываем о тех, кто достоин собственных монументов, и об их вкладе в историю Хабаровска и региона.
Анна Кондрашкина — почетная гражданка Хабаровска, заслуженный врач России и основательница дальневосточной школы микрохирургии уха. За время своей работы она стала настоящей легендой. И дело не только в больше чем тысяче операций по восстановлению слуха, 24 новаторских разработках и обученных ею высококлассных докторах. Еще она совершила настоящее чудо. А точнее, вырастила. Но обо всем по порядку.
Услышать через 30 лет
«Лет с 13—14 я стала мечтать о профессии врача, — писала Анна Григорьевна в воспоминаниях. — Но обстоятельства сложились так, что, выучившись на бухгалтера и поработав, поняла, что это не для меня. В 1948 году поступила в Хабаровский мединститут. Моей мечтой была хирургия, и уже на первом курсе я начала посещать хирургический кружок, который вел профессор Сергеев. Несколько раз была в операционной, когда работал Сергей Иванович. Ко мне пришло понимание, что общая хирургия для женщины это очень тяжелая физическая нагрузка. Выбор пал на профессию более узкого профиля, я перешла в отоларингологический кружок и в 1954 году закончила субординатуру по отоларингологии».
Сначала она работала в поликлиниках города, а в 1957-м получила приглашение в лор-отделение 2-й городской больницы и уже через два года делала сложные обширные операции. В 1964-м Анну Кондрашкину направили в Московский институт усовершенствования врачей учиться слухоулучшающим операциям — тогда подобные делали только в Москве, Ленинграде, Киеве и Тбилиси.
«Нас было 20 врачей из всех краев и областей СССР, — вспоминала она. — А по возвращении такие операции стали делать только трое, в том числе и я. Честно говоря, было трудно из-за отсутствия хорошей оптики, инструментов. Но результаты этих операций — полное восстановление слуха — поражали больных и медработников. Например, в 1979 году ко мне обратилась женщина, у которой слух снизился 30 лет назад. Ей было 62 года, но она все же уговорила меня... Операция прошла успешно, и пациентка обратилась ко мне с такими словами: «Я не слышала, как плакали мои дети, но теперь я слышу, как они плачут и смеются». Больной с Камчатки писал: «После операции прячу часы — они мешают мне спать». Писем получала много».
Почти волшебный живот
Затем была учеба на лор-кафедре Московского мединститута, после которой Анна Григорьевна первой на Дальнем Востоке стала оперировать лицевой нерв. А потом курсы по пластическим операциям в институте челюстно-лицевой хирургии. Для нее, казалось, не было ничего невозможного. Ведь вернувшись в Хабаровск, она с нуля сформировала... функционирующий человеческий нос! Конечно, опять первая на Дальнем Востоке.
«Я была знакома с Анной Григорьевной, — говорит хабаровчанка Ольга Клочкова. — Она приходила беседовать со студентами за чашкой чая. «Знала, что если не я, то никто» — так отвечала на вопрос о том, почему не боялась внедрять новые технологии. И рассказывала, как однажды пришила пациентке нос, который в ходе бурной ссоры ей откусил муж. Для этого пришлось формировать на животе женщины стебель Филатова, из которого потом соорудили новый орган.
Стебель Филатова — уникальный метод пластической хирургии. Сначала на теле пациента формируется донорский участок из кожи и подкожной клетчатки, затем он выращивается и пересаживается в нужное место, а уже после ему придают необходимую форму. Сложно? Еще как! Однако Анна Григорьевна перед сложностями не отступала.
«Получился вполне симпатичный нос, — подтверждала в своей книге об истории Дальневосточного медуниверситета Татьяна Бойко. — Не зная всей истории, никто бы и не догадался о его происхождении».
«Но пластическими операциями по поводу удаления морщин на лице я не занималась, — признавалась доктор Кондрашкина. — Считала, что должна помогать вечным больным»...
«Доктор от бога», «К ней все тянулись», «Заражала своим энтузиазмом», — так говорят об Анне Кондрашкиной те, кто ее помнит. «Мы хотим стать лучше, чтобы не огорчать нашу Анну Григорьевну», — писали ее студенты. И наверняка сдержали обещание.
Уважаемые читатели! О чем еще вы хотели бы узнать на страницах спецвыпуска «Добрый город»? Присылайте письма в редакцию газеты «Хабаровские вести» (ул. Ким Ю Чена, 6) или на электронную почту shubinavesti@mail.ru