Добрый город
logo

Специальные выпуски

Добрый город

Подготовили Татьяна ЦВЕНГЕР и Дарья УЛАНОВА, фото авторов

Свои уже не станут чужими

семьи.JPG

Родительские страхи и способы борьбы со стрессом обсудили на семинаре-тренинге в рамках проекта «Под крылом». В течение четырех дней своим опытом и переживаниями с московским психологом делились приемные родители и педагоги.

Одной из главных целей проекта организаторы обозначили разрушение мифов и стереотипов о воспитании сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Так, работать над процессом адаптации в семье и социуме родители должны в одной команде с социальными педагогами школ, колледжей и детских домов.

Постигая науку воспитания

С рабочим визитом в краевую столицу опытный психолог приезжает не в первый раз. В рамках проекта «Под крылом» она уже проводила занятия в октябре.

— Вы тоже приемный родитель, как и гости семинара? — спрашиваю я у тренера проекта, эксперта Фонда профилактики социального сиротства Екатерины Селениной.

— Да. Дочку я взяла, когда той было семнадцать с половиной лет. Уже тогда у меня было двое своих детей, — отвечает Екатерина.

По словам психолога, со своей будущей дочерью она познакомилась, когда девочке было всего 13 лет. Оказалось, что они приглянулись друг другу еще в день первой встречи. Но стать одной семьей получилось лишь тогда, когда это стало действительно необходимо. Конечно, без определенных трудностей не обошлось, поэтому Екатерина как никто другой знает, что успех в таком деле зависит от работы всех сторон.

— Прежде всего мы пытаемся помочь тем, кто взял на себя такое ответственное решение — быть приемным родителем. Стараемся сделать так, чтобы они не остались потом один на один с проблемами, — рассказывает руководитель проекта, директор АНО «Центр комплексной поддержки населения» Елена Рогожкина. — Посредством этого проекта мы хотим объединить и направить в нужное русло действия педагогов, специалистов служб сопровождения и приемных родителей, чтобы нашим детям было комфортно находиться как в школе, так и дома. Ни для кого не секрет, что там они, в силу определенных особенностей, часто становятся вытесненными.

Хватит бояться!

— Я хочу помочь участникам проекта получить уверенность в том, что приемные дети и дети-сироты — достойные, талантливые, жизнестойкие и умные, — объясняет Екатерина Селенина. — Результат воспитательной работы будет лучше, чем они ожидают, однако для этого нужно развить у себя особые дополнительные навыки.

По словам специалиста, бояться и отворачиваться от деток нельзя. Ведь любое их действие или поведенческая реакция — это зачастую страх и непроработанная психологическая травма.

— Моя дочь говорит, что с кровной матерью ей жилось бы лучше, — делится своей проблемой участница тренинга Ольга.

— На самом деле она так не думает. Когда вы слышите что-то подобное или фразы типа «Меня никто не любит, зачем вообще жить» — это потребность получить уверенность в том, что она нужна и ее любят, — объясняет психолог.

— А мой ребенок говорит, что уже решил для себя не иметь детей. А в случае незапланированной беременности готов поступить так же, как поступили и с ним, — добавляет другая родительница.

— Это непроработанная травма, которой лучше заняться вместе со специалистом, — заключает Екатерина Селенина.

Как выяснилось, с детьми-сиротами бывает недостаточно опыта воспитания кровных детей, поэтому чаще всего главной проблемой родителей является непонимание.

— Сейчас у меня двое приемных детей — девочке 9 лет исполнилось, а мальчику — 10. В подростковый возраст мы еще не вошли, поэтому больших проблем у нас не возникало. Но я вижу, что скоро все может измениться, поэтому решила для себя, что лучше сразу знать, как себя вести в той или иной ситуации, — рассказывает участница семинара Евгения Серова. — Теперь я понимаю, как скорректировать свое поведение, чтобы им было комфортно.

Кстати 

Участниками февральского тренинга стали 32 специалиста служб сопровождения, 30 педагогов-психологов и 28 приемных родителей.

31 год спустя…

они.JPG

Не забывать и чтить подвиги героев Афганской войны учат воспитанников Центра патриотического воспитания (ЦПВ). Ежегодно на протяжении практически 20 лет школьники, ветераны и просто неравнодушные люди объединяются, чтобы вспомнить своих героев.

В преддверии Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, в ЦПВ провели встречу с членами «Боевого братства» и участниками боевых действий в Афганистане. Послушать воспоминания военнослужащих пришли будущие сотрудники МВД, юнармейцы, кадеты и воспитанники военно-патриотических клубов.

— Думаешь, они хотят узнать, что такое война и каково там было? — спрашивает меня капитан первого ранга Сергей Сапегин. — Им куда интересней увидеть живого участника боевых действий да спросить, стрелял ли я и попадал ли при этом в человека.

Леденящие кровь подробности событий тех лет воины-интернационалисты оставляют при себе, чтобы не шокировать молодое поколение. Больше вспоминают яркие истории о мужестве своих товарищей. О своем же героизме предпочитают не рассказывать, однако коллеги делают это за них.

— Однажды в бою наш паренек получил ранения, от которых должен был скончаться. Но полковник запаса Евгений Викторович Куцев на БТР вывез с линии огня бедолагу, — вспоминает директор ЦПВ Елена Ларионова. — Встретившись уже в мирное время, парень назвал Евгения Викторовича вторым отцом.

Как отмечают организаторы цикла мероприятий, обычно, если хватает времени, разговоры дополняет душевное исполнение песен под гитару.

— Сегодня так хотелось про Сашу Арончика рассказать, но я не стала отбирать время у наших ветеранов. А он ведь после ранения мог бы не возвращаться в Афганистан, где в итоге и погиб. Он даже маме не сказал, что вернулся туда, — рассказывает Елена Ларионова. — Мне кажется, мы просто обязаны хранить эту память и передавать ее новому поколению.

Кроме личной встречи с живыми легендами, Елена Ларионова организовала выезд к местам захоронения погибших. Принять участие приглашали всех желающих. Помимо торжественного возложения цветов, школьники и ветераны прибрались на участках.

— У многих погибших ребят родителей уже нет на этом свете. Следовательно, ухаживать за могилами некому, — продолжает Елена Парфеновна. — К тому же подобные акции имеют огромный воспитательный момент. Например, однажды мама нашего воспитанника спросила, зачем мы тащим в февральский холод молодежь на кладбище. Я предложила поехать с нами, чтобы она смогла понять, как это повлияет на будущее отношение ее ребенка к памяти о предках.

Уже больше десяти лет мама бывшего школьника ездит в феврале на кладбище, как и множество других неравнодушных людей, чтобы воспоминания о погибших молодых солдатах не были утрачены.

Гордость харбинской богемы

В городе появился проект #ПАМЯТНИКЗЕМЛЯЧКЕ, посвященный выдающимся женщинам Хабаровска и края, достойным собственных монументов. Его цель — рассказать об их вкладе в дальневосточную историю. Мы решили помочь.

Ларисса1.jpg

Поэтесса и танцовщица Ларисса Андерсен (1911—2012) считается одним из самых ярких авторов восточной ветви русского зарубежья. А родилась и провела первые детские годы она в Хабаровске.

Лариса Николаевна Адерсон (таково ее настоящее имя) появилась на свет 25 февраля 1911 года в семье царского офицера и дочери польского помещика. Она была третьим ребенком, но обе ее сестры умерли еще в младенчестве.

В 1920 году Николай Адерсон был арестован большевиками, но затем спасен от казни японскими войсками, и семья переехала сначала во Владивосток, где Николай Михайлович преподавал английский язык в переехавшем на Русский остров Хабаровском кадетском корпусе, а в 1922-м, после взятия власти большевиками, — в Харбин.

Семья долгое время еле сводила концы с концами, живя в трущобном районе. Ларисса помогала родителям, как могла: рисовала портреты известных актеров и расписывала коробки для сладостей.

Ларисса вошла в литературный кружок, созданный Алексеем Ачаиром и получивший название «Молодая Чураевка». Там были впервые прочитаны ее стихи, которые нашли живой отклик у слушателей, а затем и читателей харбинской и шанхайской прессы — первые публикации появились, когда девочке не было и 15 лет.

Примерно тогда же она придумала себе псевдоним, добавив к имени вторую «с» и сменив фамилию в честь великого сказочника Ганса Кристиана Андерсена.

В 1933 году Ларисса переехала в Шанхай, где работала в редакции журнала «Прожектор», затем танцевала в кабаре и ресторанах, а кроме этого, выступала на показе мод французского салона, рекламировала духи и печаталась на обложках журналов.

Профессиональный успех приходит к 1940-му: она гастролирует, выступает с аншлагами, сама придумывает номера и костюмы и становится самой высокооплачиваемой танцовщицей Шанхая. И при этом продолжает писать: в том же году по настоянию Александра Вертинского, большого поклонника ее таланта и красоты, она издала сборник «По земным лугам».

Следующая ее книга выйдет только через 66 лет. Хотя в 1968 году на острове Таити поэтесса познакомится с Евгением Евтушенко, который включит ее стихи в антологию отечественной поэзии «Строфы века». А ведь он очень тщательно подходил к подбору авторов!

В 2006 году в издательстве «Русский путь» вышла книга «Одна на мосту», включающая стихи Лариссы Андерсен, воспоминания, переписку и статьи разных лет. Составителем книги стала владивостокская журналистка Тамара Калиберова, которая шесть лет посвятила работе с Лариссой Андерсен. В благодарность «гордость харбинской эмиграции» передала ей свой архив и коллекцию сценических костюмов. Ее можно будет увидеть в Гродековском музее — выставка, посвященная Лариссе Андерсен, откроется 25 февраля, в день ее рождения. 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)