Специальные выпуски
Объединив все усилия
Новые волонтерские штабы появляются в краевой столице практически каждый день. В работу по поддержке населения включились как уже опытные добровольцы, так и простые жители краевого центра.
В основном активную помощь в бытовых вопросах оказывают людям старшего возраста, маломобильным и одиноким гражданам, а также семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации.
Бесплатный недельный рацион
— У меня соседка с первого этажа живет одна, да еще и плохо видит, может быть, вы и ей такую посылочку принесете? — спрашивает жительница Центрального района Любовь Воробьева. — Я, конечно, ей помогаю, чем могу, но в нынешней ситуации этого мало.
— Мы возьмем вашу просьбу в работу, но все же нужна будет заявка на ее адрес, так как у нас с собой ограниченное количество наборов. Поэтому мы вам перезвоним, запишем ее данные и все привезем, — объясняет процедуру доброволец волонтерского центра регионального отделения партии «Единая Россия» Вадим Калантырский.
Свой бесплатный продуктовый набор Любовь Николаевна получила, обратившись в один из городских волонтерских штабов. С 13 апреля его добровольцы, объединив усилия с благотворительным фондом «Росточек», закупили 20 тысяч продуктовых наборов и начали обеспечивать ими людей старше 65 лет по всему краю. В набор входят: по килограмму гречки, риса, перловки, макарон, муки и сахара, упаковка пакетированного чая, бутылка растительного масла, мясные и рыбные консервы, а также мыло.
— Естественно, чтобы не рисковать ничьим здоровьем, скоропортящиеся продукты мы не можем включить в этот набор, — объясняет руководитель пресс-службы регионального отделения партии Елена Войцехович. — Кроме того, благодаря вам мы доставляем и бесплатную свежую прессу.
С конца марта волонтеры уже отработали около 800 заявок, поступивших на горячую линию. В основном просят помощи в покупке продуктов, лекарств, выносе мусора и выгуле собак. Горячая линия штаба принимает заявки ежедневно с 8.00 до 20.00 по номеру 32-32-32.
Шопинг по заказу
Естественно, в такой период на передовой оказались и опытные волонтеры. Благотворительную деятельность начали движения «Добровольцы Хабаровска», «Волонтеры-медики», «Серебряные волонтеры» и многие другие.
— На период пандемии я решил присоединиться к всероссийской акции взаимопомощи «Мы вместе». Работаю по выездному направлению, — рассказывает студент второго курса ТОГУ, волонтер Дмитрий Бондаренко. — Чаще всего закупаю продукты и лекарства. В штабе по звонкам составляют список, по которому находим все необходимое, покупаем и привозим. И хотя по правилам пакет не должен быть больше семи килограммов, иногда покупки оказываются в два раза тяжелее.
Так как безопасность сейчас превыше всего, перед каждым выездом Диме и его коллегам измеряют температуру тела, а также вручают защитную экипировку — маски, перчатки и антисептики. В зависимости от места проживания каждому добровольцу дают выбрать район, в котором ему удобнее выполнять заявки.
— Передвигаться по городу каждый раз приходится по-разному. Если есть свободный автомобиль с водителем, нас могут подвезти в нужное место, но и общественный транспорт никто не отменял. В среднем за день получается осуществить три-четыре заявки, — рассказывает Дмитрий.
Сложнее всего для молодого человека оказалось сохранять дистанцию в полтора метра. Ведь добродушные пенсионеры хотят ответить добром на добро и постоянно предлагают ему попить чай или взять вкусные гостинцы.
Заявки на получение помощи в покупке продуктов, лекарств, а также оплате квитанций ЖКХ принимают по номеру местной горячей линии 8-914-418-95-23.
Выход есть всегда
Не оставили без внимания своих подопечных и некоммерческие организации города.
— Как только был объявлен период самоизоляции, мы столкнулись с тем, что семьи, которые находятся у нас на сопровождении, оказались в очень сложной ситуации, рассказывает председатель Хабаровской краевой общественной организации «Чужих детей не бывает» Ольга Лим. — Стало гораздо хуже, чем было до этого. Многие родители потеряли работу или подработку, а в одной семье из продуктов осталась только пачка крупы. Действовать нужно было быстро.
Специалисты сразу же приняли решение собрать гуманитарные наборы с продуктами, подгузниками, лекарствами и канцтоварами. В течение первой недели свои наборы получили 20 семей, трем из которых также помогли вернуть мобильную связь. На это потратили 15 тыс. руб. из фонда организации, который состоит из благотворительных пожертвований.
— На следующий выезд у нас пока нет средств, однако мы не унываем и настроены по-боевому, — продолжает Ольга Лим. — Сейчас, например, планируем провести курс развивающих занятий для детей в онлайн-формате.
Оказать гуманитарную помощь организации можно, обратившись по телефону 8-914-543-54-74.
Нездешняя актриса
В городе появился проект #ПАМЯТНИКЗЕМЛЯЧКЕ, посвященный выдающимся женщинам Хабаровска и края, достойным собственных монументов. Его цель — рассказать об их вкладе в дальневосточную историю. Мы решили помочь.
Нездешней советскую театральную актрису Елену Николаевну Паевскую (1926—1986) называли за изысканность и высочайший уровень игры.
Она стала второй в Хабаровске народной артисткой (многие источники указывают ее как первую, хотя Зеля Гримм-Кислицына получила звание в 1976-м, на 10 лет раньше).
Родилась Елена Николаевна в 1926 году в Москве. Окончила Московское городское театральное училище при Театре революции. Училась у блестящего преподавателя В.В. Готовцева, который считался одним из лучших педагогов столицы. Именно он сумел раскрыть в ней редкий актерский дар.
Играла в Москве, Ташкенте, Севастополе, Владивостоке. Но главным в жизни актрисы стал Хабаровский краевой театр драмы, куда она пришла в 1962-м. Здесь были сыграны самые звездные роли. Здесь они были счастливой семьей с мужем — актером, режиссером и одним из первых профессиональных дальневосточных драматургов Валерием Шавриным и сыном Сашей, которому в театре доверяли детские роли.
Эта замечательная пара — Валерий Шаврин и Елена Паевская — приехала в наш город в начале 1960-х годов из Владивостока. Как тогда писали местные газеты, «блистательная Елена Николаевна легко взошла на хабаровскую сцену и вскоре стала ее героиней».
В 1965 году для Хабаровской драмы наступил звездный час: целый месяц артисты играли на сцене Малого театра. Московская критика заметила актрису, о ней писали не только во время гастролей, но и позднее. Вот фрагмент рецензии в журнале «Театр» (№ 6, 1970): «В спектакле «Антоний и Клеопатра» в роли египетской царицы выступила Е. Паевская, актриса нервно обостренного лиризма и утонченного психологического рисунка... В минуты, где Клеопатра лирична и искренна, актриса преображается, ей в роли становится легко и свободно. В эти самые «тихие» свои мгновенья спектакль приобщается к высотам шекспировской трагедийности».
После московских гастролей она стала заслуженной артисткой РСФСР. В 1986-м, во время поездки по городам Украины, — народной.
В последнем в своей жизни интервью Елена Николаевна сказала: «Так случилось, что большинство моих работ из тех, которые считаются удачными, это были роли женщин, ищущих счастье и не находящих его, людей сложной судьбы... Когда я выхожу на сцену в спектакле «Колокол вечного боя» в роли матери, которая потеряла пятерых детей на войне, из моей души выплескивается горе. Люди плачут, а для меня — праздник. Вот такой парадокс нашей актерской профессии».
Она умерла на гастролях по Украине, немного не дожив до 60 лет. После Хабаровский фонд культуры провел благотворительную акцию, чтобы увековечить память двух замечательных людей, посвятивших свою жизнь театру. Откликнулись искусствоведы, краеведы, Хабаровская писательская организация, краевой архив, Приморский драматический театр и многие другие. Так на здании Хабаровского театра драмы появилась мемориальная доска в честь Елены Паевской и Валерия Шаврина.
Радость в каждую квартиру
Яркий рисунок высотой в человеческий рост создал на стене своего подъезда в Рабочем Городке пятнадцатилетний Дима Корчагин.
Очаровательный ежик с одуванчиком в руках — это домашнее задание в рамках дистанционного образования в студии изобразительного творчества «АРХиП» городского детско-юношеского центра «Восхождение».
— Нужно было прислать рисунок или фотографию, по которым стало бы понятно, чем ребята занимаются во время самоизоляции, — рассказывает руководитель студии «АРХиП» Ирина Бобровская. — У нашего объединения есть добрая традиция — помогать. А так как Дима — мальчик инициативный, он решил таким образом порадовать своим творчеством соседей, поднять им настроение в это сложное время и заодно выполнил задание.
На создание подъездного шедевра у Димы ушло три вечера. Подросток занимался рисованием именно в это время, чтобы не мешать соседям. По словам мамы школьника Виктории Корчагиной, вдохновила на такой поступок Диму фраза «Добро начинается с тебя!». Ею мальчик дополнил композицию на стене.
— Эскиз он разработал сам. Рисунок получился такой солнечный! Мне кажется, в нем ясно читается и сам Дима, — рассказывает Виктория. — Все эти три дня мы делали фотографии хода работы и делились ими со знакомыми. Многие очень хорошо отнеслись к идее и поддерживали Диму, отмечая, что такая картина поднимет настроение любому. Соседи же пока скромно молчат.
Для семьи Корчагиных добровольчество — дело привычное. Так, например, во время зимних каникул Корчагины по собственной инициативе расписали игровую комнату в онкологическом отделении Детской краевой клинической больницы им. А.К. Пиотровича.
— На каждой стене свой собственный сюжет и главные герои, — продолжает Виктория. — С этой работой мы справились за два дня, затрачивая по два часа.
А сама Виктория периодически проводит творческие мастер-классы для воспитанников детских домов. Ничего необычного и сверхъестественного в своих поступках семья не видит. Для них это просто шанс подарить счастье тем, кому его недостает.
— На лето договорились с ТСЖ разрисовать двери всех подъездов нашего дома. Товарищество вроде бы даже деньги запланировало на это. Однако времени еще много. Надеемся, ничего не изменится, — говорит Виктория Корчагина. — Работа большая — десять подъездов, поэтому в этот раз пойдем всей студией.