Добрый город
logo

Специальные выпуски

Добрый город

Подготовили Татьяна ЦВЕНГЕР и Дарья УЛАНОВА, фото Татьяны ЦВЕНГЕР и из архива

Спасительный звонок

телефон доверия1.jpg

Десятилетний юбилей в этом году отмечает Всероссийский детский телефон доверия. Хабаровская линия наравне со всей страной работает без перерывов и выходных. Только за прошедший месяц психологи приняли 1 100 звонков.

По словам начальника сектора телефона доверия психолога Марии Булатовой, специалисты службы придерживаются трех основных принципов — анонимности, конфиденциальности и доступности. Именно благодаря этим факторам не только дети и подростки, но и родители, а также педагоги без страха и сомнений обращаются за помощью в любое время.

Высшая категория

Сейчас в хабаровском детском телефоне доверия работают шесть операторов. Все специалисты имеют высшее психологическое образование и прошли обязательный курс «Обучение консультантов общероссийского детского телефона доверия».

— Кроме того, наши телефонисты не останавливаются в своем профессиональном росте и регулярно осваивают разные курсы повышения квалификации, участвуют в конкурсах и разрабатывают методические материалы, — рассказывает Мария Булатова.

Хотя основная аудитория телефона доверия — дети и подростки, обратиться за помощью к специалистам могут все желающие.

— Изначально наша служба создавалась для помощи детям, однако позвонить могут абсолютно все. Нередко обращаются родители, педагоги и даже взрослые одинокие люди. Мы никому не отказываем в помощи, — объясняет Мария Булатова. — Кстати, во время пандемии коронавируса чаще поступали звонки именно от взрослых людей.

Время для разговоров

По словам психолога, сейчас для всех людей наступил период кризиса, который привнес в привычную жизнь много неизвестности. И именно в такие моменты усиливается состояние депрессии, тревожности и напряженности. Увеличение количества звонков было ожидаемо, и консультанты с пониманием отнеслись ко всем обращениям.

— Например, недавно я разговаривала с женщиной, у которой возникла проблема с планированием времени. Она не знала, как успевать и работать, и следить за детьми, и не запустить дом, — продолжает Мария Александровна. — Чтобы после этого звонка ее жизнь начала меняться, мы вдвоем буквально распланировали ее время так, чтобы его хватило на все.

В обычное время самой распространенной темой разговоров являются взаимоотношения.

— Часто звучат вопросы о детско-родительских отношениях, семейных конфликтах, непонимании и тому подобном. Либо детям, либо родителям бывают непонятны мотивы того или иного поведения, — говорит Мария Булатова. — Также у детей возникают элементарные страхи. К примеру, ребенок не знает, как уговорить родителей, чтобы те записали его в секцию. От того, что не может подобрать нужные слова, он находится в подавленном состоянии и обращается за советами к нам.

Подростки же поднимают темы дружбы, первой влюбленности, отношений и неразделенной любви. При этом каждой весной амурные дела обсуждаются чаще. Немало звонков поступает с просьбами посоветовать, как помириться с другом.

— Дети имеют такую особенность, при которой, прежде чем откровенно рассказать о какой-то ситуации, им необходимо проверить надежность человека по ту сторону трубки. Обычно они делают это посредством розыгрышей — просят доставить к их дому автомобиль, привезти вкусности или начинают уверять, что мы звоним ему, а не он нам, — объясняет психолог. — Наши специалисты к такому готовы и всегда ищут подход к звонящему.

Второй юбилей

Отмечать десятилетие в этом году пришлось в интернет-пространстве. В преддверии праздника специалисты-психологи краевой столицы провели различные акции и мероприятия в аккаунте @detskiicentr27 в Instagram.

— Мы ежегодно выезжаем в школы и проводим встречи в офлайн-формате, — объясняет Мария Александровна. — В этом же году в качестве замены встреч мы запустили серию прямых эфиров, где рассказали о работе нашей службы. Также в режиме реального времени провели интервью со специалистами города и края, с которыми обсудили темы, волнующие наших клиентов больше всего. Все опубликованные материалы и видео размещены на сайте psylogia.ru и YouTube-канале Psylogia.

Получить бесплатную консультацию можно, позвонив по единому номеру детского телефона доверия 8-800-2000-122. В Хабаровске работают еще и два коротких номера — 30-50-60 и 30-70-92.

«Простая, хабаровская, гениальная»

Миланич.jpg

В городе появился проект #ПАМЯТНИКЗЕМЛЯЧКЕ, посвященный выдающимся женщинам Хабаровска и края, достойным собственных монументов. Его цель — рассказать об их вкладе в дальневосточную историю. Мы решили помочь.

«Если уж говорить о местных поэтах, то самое время вспомнить Людмилу Миланич. Простую, хабаровскую... гения», — написала нам педагог Светлана Ядыкина.

Людмила Ивановна родилась в Хабаровске 8 сентября 1934 года. После школы училась на филологическом факультете педагогического института. Работала в редакциях газет «Молодой дальневосточник» и «Горняк Севера», краевой научной библиотеке, а еще на Хабаровском радио и в студии телевидения. Много лет возглавляла отдел поэзии журнала «Дальний Восток». Лауреат премии им. Я.В. Дьяченко и член Союза писателей СССР (России).

Первое стихотворение Люда Миланич написала во втором классе, показала его учительнице:

— Стихотворение уже не вспомню, а обида не забывается: она меня обвинила в том, что я списала у Ершова из «Конька-Горбунка». Поступила в хабаровский пединститут, у нас на филфаке был литературный кружок, которым руководил Павел Николаевич Богоявленский. Я приходила оттуда и на крыльях вдохновения могла за вечер исписать стихами целую тетрадку.

Однажды товарищи по кружку тайком отнесли тетрадки Миланич в «Молодой дальневосточник». На страницах этой газеты ее стихи впервые увидели свет.

В 1966-м вышла ее первая книга стихов «Солнце в ладонях». Затем были поэтические сборники «Разговор с землей», «Слово», «Люблю», «Накопление света». Людмила Ивановна известна и как автор поэтических переводов с чукотского, нанайского, монгольского языков.

Потом она сама помогала местным авторам найти своего читателя на радио, через журнал «Дальний Восток», газеты и издательства. Так что у нее много «крестников» в литературе.

29 сентября 2014 года в Дальневосточной государственной научной библиотеке состоялась презентация книги избранных стихов Миланич «Песня Сольвейг». Составление его Людмила Ивановна доверила своей дочери Елене Добровенской, тоже известному в Хабаровске поэту.

Она могла бы вслед за знаменитой подругой Риммой Казаковой уехать в столицу и получить известность в масштабах страны. Но на всю жизнь осталась на малой родине.

Людмила Миланич скончалась 20 сентября 2018 года на 85-м году жизни.

Всегда во всеоружии

милосердие2.jpg

В период временного закрытия большинства организаций и предприятий, а также роста безработицы, не теряя темпа, продолжила свою благотворительную деятельность хабаровская краевая общественная организация «Милосердие».

Общественники по сей день в привычных объемах оказывают помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Так, из множества проектов организации работу временно прекратили только автобус «Милосердия» и гуманитарный склад.

Теперь круглосуточно

По словам руководителей организации, приостановка этих проектов оказалась не критичной, и альтернативное решение не заставило себя ждать.

— Рейсы автобуса с горячими обедами пришлось отменить. Однако некоторые из тех, кто был там постоянным посетителем, просто стали приходить в наш низкопороговый* центр социальной адаптации «НочлежХа». К тому же на период пандемии мы приняли решение сделать его круглосуточным, — рассказывает помощница председателя ХКОО «Милосердие» Марина Потурай. — Там предусмотрен не только горячий обед, но и место для сна.

Гуманитарный склад же пришлось перевести в режим бесконтактной работы. Людям, находящимся в трудной жизненной ситуации, нужно просто позвонить или написать в «Милосердие» и рассказать, какие вещи необходимы, а сотрудники склада все соберут сами.

— В этой системе есть свои недостатки, — объясняет председатель ХКОО «Милосердие» Константин Ветренко. — Куда удобнее, когда ты можешь сам прийти и выбрать то, что нужно. Надеемся, что вскоре мы сможем вернуть такую возможность.

Кстати, после снятия ограничительных мер склад планируют пополнить. Для этого на Комсомольской площади проведут традиционную акцию «От сердца к сердцу», в рамках которой будет организован сбор вещей в хорошем состоянии.

Места есть

За полтора месяца самоизоляции увеличилось число жителей высокопорогового** центра социальной адаптации «Надежда» и кризисного центра «Не одна».

— С конца марта к нам поступили четверо мужчин, три женщины и семеро детей. Все они оказались жертвами режима самоизоляции, — рассказывает Марина Потурай. — Не имея возможности оплатить квартиру и не договорившись с арендодателями, ребята просто оказались на улице.

Сейчас в центрах проживают 42 человека, которым помогают с трудоустройством и поиском нового жилья. Другие проекты «Милосердия» не ощутили на себе отрицательного влияния пандемии.

Помимо этого, активисты центра оказывают поддержку и малообеспеченным семьям. Так, за апрель продуктовые наборы предоставили 24-м семьям.

— Также к нам обращаются за подгузниками и детскими смесями. Так как сейчас в кризисном центре «Не одна» проживают мамочки с младенцами, все необходимое у нас есть, — объясняет Марина Алексеевна.

Кроме того, продолжилась другая деятельность организации. В рамках нового проекта по освоению профессии пекаря недавно к обучению приступила вторая группа из семи человек.

— По окончании все они получат документ о получении профессии и медицинскую книжку, — заключил Константин Ветренко.

Кстати

*Низкопороговый центр — ножлечка, в которой можно провести пару дней.

**Высокопороговый центр — специализированное учреждение, в котором людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, помогают найти новые дом, работу, восстановить документы и т.д.

 


Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)