Специальные выпуски
Милосердие
Милейшая благотворительность
Здесь никто не занимается сбором средств на лечение. Нет прозрачных коробов и толстых папок с историей болезни. Волонтеры, или члены «Клуба добряков», просто дарят людям радость.
Преподнести на день рождения особенным детям торт, организовать праздник красоты для их мам или подарить ребенку игрушку за прохождение медицинской процедуры предлагает любому желающему «Клуб добряков» Хабаровска. Это не лечит от серьезных болезней, но позволяет наслаждаться жизнью, несмотря на ограничения.
Награда самым смелым
«Клуб добряков» — это не место, а люди. У них нет своего штаба или даже офиса для долгого обсуждения идей и размышлений о благотворительности. Есть чат в WhatsApp, где состоит 128 человек. Среди них волонтеры, родители детей, имеющих проблемы со здоровьем, и координаторы — Варвара Дубровская и Елена Подуст. О благотворительной организации девушки узнали через «Инстаграм».
— Мы обе были подписаны на аккаунт основательницы клуба Маши Субанты, — начинает рассказ Елена.
— Однажды там сообщили, что хотят запустить проект «Коробка храбрости» в разных регионах страны. Это показалось мне интересным, поэтому я сразу же откликнулась. А затем познакомилась с Леной, и мы решили работать вместе, — продолжает Варвара.
Первым и самым узнаваемым проектом клуба стала «Коробка храбрости». Это небольшой ящик, в который собираются новые игрушки для детей, проходящих лечение от серьезных недугов.
— Ребятам, которые лежат в онкологическом отделении больницы им. А.К. Пиотровича, постоянно приходится проходить различные процедуры, многие из которых не самые приятные, — объясняет Елена. — А игрушки из этой коробки —поощрение за их смелость.
Кроме онкологического отделения, клуб собирает «Коробку» для туберкулезного диспансера, а также планирует запустить такой проект в детском ожоговом отделении.
— Наполняем коробку по-разному. Иногда проводим специальные мероприятия по сбору игрушек или предлагаем магазинам города установить их в торговых залах, — добавляет Варвара. — Но есть и более интересный способ. Любой, кто хочет помочь и понимает, почему детям в больницах нужна поддержка, мы предоставляем возможность установить коробку у себя на работе. Практика распространенная, эффективная и приятная.
Как отметили девушки, дети в больницах ежедневно преодолевают страх и боль. Для них все самое страшное происходит в процедурном кабинете: пункции, перевязки, установка и промывка катетеров. Чтобы ребенку сгладить стресс, необходимо мотивировать его потерпеть и поощрить за храбрость.
Моя мама работает добряком
Вторым не менее важным проектом клуба является «Добрый торт». Большую часть времени ребята с ограничениями проводят дома с семьей. Поэтому любой гость для них — это новый друг, изобилием которых не все могут похвастаться. К тому же акция помогает и родителям. Ведь зачастую лишних денег на элементы праздника не хватает.
— В нашем чате состоят семьи, в которых у детей имеется инвалидность или иные проблемы со здоровьем. Родители сообщают нам, когда день рождения ребенка. Заранее мы составляем календарь именинников и ежемесячно публикуем в «Инстаграме», у кого и когда праздник, — говорит Елена Подуст.
— И уже наши постоянные волонтеры, партнеры и те, кто хочет поучаствовать, сообщают, что готовы приготовить торт. Его всегда можно дополнить шариками, подарком, а некоторые компании предоставляют аниматоров, — продолжает Варвара Дубровская.
Так собирается целый праздник для ребенка. Безусловно, этим никого из волонтеров не обязывают. Выбор есть всегда.
— У всех есть свои семьи, основная работа и различные заботы. Поэтому, понимая это, родители не обижаются, если мы не можем прийти в нужный день, — рассказывает Елена.
— Я бы вообще не назвала это какой-то обязанностью для волонтеров, хоть мой ребенок и говорит: «Моя мама работает добряком». Это скорее благородное хобби, которое позволяет поднять настроение тем, кто в этом нуждается, — заключает Варвара.
По мнению координаторов «Клуба добряков», совершать хорошие дела можно просто и с большим удовольствием. Для этого не обязательно вкладывать деньги, дни напролет нервничать или ставить чужую жизнь выше своей. Приносить удовольствие обеим сторонам добрый поступок начнет тогда, когда не будет места корысти, предвзятости и стереотипному мышлению.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Хорошая новость
Сказка на стенах
Палаты онкогематологического отделения детской краевой клинической больницы им. А.К. Пиотровича украсили новые рисунки.
Студия изобразительного творчества «Архип» на протяжении уже нескольких лет оказывает поддержку юным хабаровчанам с онкозаболеваниями. Педагоги, воспитанники и их родители уже не в первый раз занимаются оформлением стен в игровых комнатах больницы. А в этом году у художников появилась возможность украсить палаты.
— Помещения отделения ремонтировали, и некоторое время дети, проходящие там лечение, пребывали в менее комфортных условиях. Поэтому мы решили, что ребята не должны возвращаться туда, где их встретят голые стены, — рассказывает руководитель студии «Архип» Ирина Бобровская.
Команда собралась небольшая — самая активная в студии семья Корчагиных, педагог Александра Попова и две воспитанницы Лера Хен и Лиза Попова. Средства на краску и кисти собрали благодаря неравнодушным жителям города. Итогом работы стали 15 рисунков, на которых можно встретить и радужного летающего слона, и голубого мишку, любящего чай, и даже ежика-скрипача.
— Еще в июне в нашем детско-юношеском центре «Восхождение» был объявлен сбор средств на приобретение всего того, что могло бы порадовать ребят. Общими усилиями нам удалось собрать 34 тыс. руб., на которые были куплены игрушки, книжки, туалетные принадлежности, маски, перчатки и другое, — добавляет Ирина Валерьевна.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Память
Начальница благих дел
В городе появился проект #ПАМЯТНИКЗЕМЛЯЧКЕ, посвященный выдающимся женщинам Хабаровска и края, достойным собственных монументов. Его цель — рассказать об их вкладе в дальневосточную историю. Мы решили помочь.
Продолжая рассказ о первых леди Приамурского края, которые получили признание не только благодаря мужьям, мы начали понимать: похоже, женский труд в области благотворительности у нас недооценен. В дореволюционные времена это были серьезные суммы и сложные денежные потоки, за которые в основном отвечали именно женщины.
Одной из таких выдающихся благотворительниц стала Маргарита Мечиславовна Гондатти, в девичестве Стравинская (1875 — после 1942) — супруга последнего Приамурского генерал-губернатора.
Николай Львович, безусловно, был великим человеком, поэтому жену его описывают в основном как образцовую спутницу жизни: она 40 лет провела с ним в браке, до свадьбы несколько лет ждала его из Чукотской экспедиции, жила в самых отдаленных и сложных регионах империи, а затем разделила тяготы эмиграции. Но у нее были и собственные заслуги.
Потомственная дворянка, выпускница Смольного института, хорошо знавшая французский, немецкий и английский, она вышла за Гондатти в 23 года, будучи на 15 лет моложе мужа.
Историки пишут, что Маргарита занималась благотворительностью с юности, но проявлять себя стала в Тобольске, где Николай Львович был губернатором с 1906 по 1908 год. Она стала попечительницей Тобольской общины сестер милосердия и председательницей отделения попечительного общества о тюрьмах, многое сделала для ссыльных, арестантов и их детей. Вместе с помощницами заботилась об их здоровье, а после освобождения обеспечивала средствами на найм квартир, проезд на родину, одежду и питание. За успешную деятельность в 1908-м Маргарите Мечиславовне была объявлена высочайшая благодарность императрицы.
Затем Николая Львовича назначили в Томск. Здесь она была попечительницей Мариинского приюта, общества сестер милосердия, родильного дома, председателем общества защиты женщин «Пчельник». При ее участии в Томске были открыты Высшие женские курсы — первый вуз для дам.
В 1911-м чета Гондатти прибыла в Хабаровск. В то время здесь проживали чуть более 50 тысяч человек. Ей тут же поручили руководство благотворительным комитетом, позвали курировать женскую гимназию и детский приют, возглавлять общество «Ясли». Через два года Министерство народного просвещения вручило ей золотую медаль «За усердие».
В 1914-м, с началом Первой мировой войны, Маргарита Гондатти возглавила Приамурский комитет по оказанию помощи раненым, увечным и больным воинам и их семьям. Только за первые полгода он собрал более 150 тыс. руб.
На пожертвования дальневосточников комитет создал Приамурский передовой санитарный отряд. Он действовал на Кавказском фронте и к апрелю 1915 года вынес с поля боя более 1 600 раненых. На Западном работал наш этапный лазарет. В конце марта 1915-го пришло известие, что он захвачен немцами, но персонал не бросил тяжело раненых и остался с ними. Приамурский комитет принял решение организовать новый — он заработал уже в мае.
Карьера Николая Гондатти закончилась с первой русской революцией. Он подал в отставку, а осенью 1918 года вместе с женой и двумя дочерьми уехал в Харбин. Там Маргарита Мечиславовна и умерла уже в 1940-х. Известно, что последние сбережения бывший генерал-губернатор потратил на памятники жене и дочери. К сожалению, монументы не сохранились.