Добрый город. Выпуск 17.08.2021
logo

Специальные выпуски

Добрый город. Выпуск 17.08.2021


Забота

«Это не бизнес, это судьба»

День Татьяны Кузнецовой, владелицы частного приюта для животных «Танин дом друзей», начинается в шесть утра. И первой завтракает совсем не она.


— Сначала едят все животные, что живут в доме, — начинает перечислять хозяйка. — Тут 55 кошек и шесть котят. Как только разберусь с едой, начинается уборка: надо помыть все лотки — их больше двадцати — и поменять там наполнитель, вымыть пол, вытряхнуть все лежанки и обязательно проветрить.

Сорок две собаки едят сразу после кошек и отправляются на прогулку. А пока хвостатые разминают лапы на воле, завтракает наконец и хозяйка.

Затем надо заняться вольерами: помыть, где-то подбить стенную доску, где-то заменить ветошь. Так за работой время пролетает до вечера, и снова пора задавать питомцам корм. Конечно, каждому нужно уделить время и внимание, но больше остальных хозяйкиной заботы достается особенной во всех смыслах подопечной.

Пес наплакал

— Собаку по кличке Белка сбил грузовик, оставить ей способность ходить у ветеринаров не вышло, — рассказывает Татьяна. — Женщине, с которой мы привезли ее в клинику, лежачая собака оказалась не нужна. Врач предложил усыпить, но у меня рука не поднялась — я впервые увидела, как собака плачет, правда.

Так два года назад Белка стала одной из тогда еще немногих подопечных. А когда их число превысило десяток, Татьяна купила дачный участок за Ильинкой и перевезла животных туда.

— Куплен он в кредит, который я оплачиваю из пожертвований, ими же плачу за электричество, — Татьяна вздыхает. — Работать на какой-то должности у меня возможности нет: такому количеству зверей нужен постоянный присмотр. Не знаю, как я решилась уйти с работы и заниматься только приютом. Это, наверное, судьба, животные сами находят меня, а я не могу пройти мимо зверя в беде: покалеченного или истощенного.

«Танин дом друзей» живет исключительно на пожертвования, а хозяйка управляется с животными одна, лишь изредка приглашая помощницу. На оплату ее труда деньги есть далеко не всегда. 

В «Танином доме друзей» всегда нужны рабочие руки. Предложить помощь можно, написав в директ инстаграм-аккаунта @tanin_dom_druzey_khv. Частному приюту всегда пригодятся корма для животных, крупы, наполнители для лотков, впитывающие пеленки, подгузники, ветошь, одеяла, моющие средства, и препараты от паразитов.

Не все близкие поддержали решение женщины посвятить жизнь животным. Однако, друзья и соседи помогают: приносят продукты и овощи с огородов. Для себя из пожертвований она не берет ни копейки. И хотя кто-то считает, что Татьяна на животных делает бизнес, на каждый рубль пожертвований она хранит чеки и отчет готова предоставить по первому требованию.

— Так себе бизнес-идея, — смеется она. — В день на собак уходит примерно 16 килограммов корма, на кошек — около шести. Каждый день Белке нужно три пеленки и столько же подгузников. И не факт, что наутро у нас все это будет.

Одежду Татьяне тоже дарят друзья:

— Я не обращаю внимания на то, во что одета. Некогда выбирать, да и незачем — весь день по хозяйству. Немного принаряжаюсь только ради самого приятного дела — развоза животных.

Зачем собакам школьники?

— Правда, случается это редко: за последний год всего двое зверей обрели новых хозяев, потому что взрослых собак и кошек не очень хотят брать в семью, — огорченно говорит Татьяна. — А зря, ведь взрослые животные из приюта всегда готовы принимать новые правила игры, их этому научила жизнь.

К слову, в социализации зверей приюту тоже нужна помощь: чем больше разных людей будут по-доброму обращаться с псом или кошкой, тем выше шанс у зверя адаптироваться в семье. Поэтому Татьяна всегда рада юным зооволонтерам. С детьми и подростками питомцы легче идут на контакт и доверяют им больше, чем взрослым.

— Я не теряю надежды найти любящих хозяев для каждого зверя, — воодушевленно заявляет Татьяна. — Веду инстаграм, где рассказываю про характеры четвероногих и их истории. А если семья находится, везу животное сама: знакомлюсь и смотрю условия. Пусть звери пристраиваются медленно, зато надежно. Когда каждого из них выкармливаешь с соски, лечишь, ставишь на лапы — не может быть все равно. Пусть кто-то говорит, что всех не спасешь, я спасаю тех, кого могу.

акция.jpg



Милосердие

Важен каждый карандаш

Маленькие хабаровчане продолжают получать школьные принадлежности в рамках городской акции «Помоги собраться в школу».


Даже несмотря на президентские выплаты к 1 сентября, для многих семей благотворительный проект все так же необходим. «Центр социальной помощи семье и детям» каждый рабочий день приглашает по две-три нуждающиеся семьи.

— Первоклашкам мы торжественно вручаем рюкзаки, а затем всем ребятами предоставляем возможность выбрать то, что нравится им самим, — говорит заведующая отделением центра Анна Рачек. — Наши благотворители понимают, как важно, чтобы все принадлежности были яркими. Так дети получают дополнительное удовольствие от учебы.

Братские сборы

Будущая первоклассница Ангелина Кличенко увлеченно выбирает тетради исключительно с единорогами. Аккуратно складывает каждую в новый портфель с бабочками.

— Нравится тебе?

— Да, я такой и хотела, — хвастается девочка. — Видите, он розовый, и карманы в нем большие. У меня сюда все учебники поместятся.

Ее мама Анастасия стоит чуть поодаль со списком. В этом году в их семье прибавилось школьников, в прошлом собирали только старшего сына.

— Выплаты президента, конечно, помогли, — делится она. — Но их, к сожалению, хватило только на одежду: сын из прошлогодней формы, естественно, вырос, а на дочку пришлось покупать и сарафан, и брюки — зимний вариант. Спортивных костюмов и кроссовок нужно каждому по комплекту. На канцелярию не осталось.

Ее сыновья тоже заняты сбором нового рюкзака. Шестилетний Дима помогает брату Артему сложить все самое нужное:

— А это тебе надо? — протягивает он цветную бумагу.

— Да, давай.

— А это? — Дима вертит в руках упаковку картона и ножницы.

— Нет, я уже взял такой, нужен цветной, а не белый, — Артем идет в третий класс и со своим списком управляется без маминой помощи, попутно наставляя брата. — Запоминай, что складывать, следующим летом ты тоже в школу пойдешь.

Выплаты? На жилье!

Соцработник также помогает со сборами: вместе с восьмилетним Сережей выбирает рубашки. Родители будущего второклассника лишились работы во время пандемии и теперь перебиваются случайными заработками. А в семье три школьника…

— Понимаю, что пособие предназначается детям на покупку школьных вещей, но у нас ситуация безвыходная, — удрученно сообщает еще одна горожанка Наталья Соловьева. — Я не знаю, как собирала бы сына.

Деньги, которые назначил президент, ушли на оплату жилья, но все равно пришлось съехать — больше платить нечем. Наталья — сирота и инвалид — своей жилплощади не имеет, а заработка мужа с трудом хватает на еду и одежду.

— Сейчас нас приютили родственники, младшую дочку я оформила в садик и смогу выйти на работу, — продолжает она. — Благодаря акции у сына есть форма и портфель. Так что в школу он пойдет готовым, а дальше у нас все наладится.

В рамках проекта помощь оказывают как крупные благотворители, так и просто неравнодушные хабаровчане. Он продолжится до середины сентября. Каждый желающий может принести тетради, ручки, товары для детского творчества и школьную одежду и обувь. Передать помощь можно через центры работы с населением «Единство», «Содружество», «Доверие», «Диалог», «Родник», «Исток», центры социальной помощи семье и детям и городской молодежный центр.

кабанова-портрет.jpg


Память

Горе ожидания

Хабаровский проект #ПАМЯТНИКЗЕМЛЯЧКЕ посвящен выдающимся женщинам города и края. Вместе с ним мы рассказываем о тех, кто достоин собственных монументов, и об их вкладе в дальневосточную историю.


Галина Кабанова была одной из двух первых женщин в Хабаровском отделении Союза художников. Ее приняли туда в 1968-м за картину «Ждут рыбаков» — работу, посвященную личной трагедии, которая осталась с ней на всю жизнь.

Галина Ивановна родилась 12 декабря 1921 года в селе Анучино Приморского края, выросла в Уссурийске. В 1939-м поступила в ленинградское училище им. Веры Мухиной. Но война все изменила. Галина услышала страшное известие, когда была дома на каникулах, и на четыре года осталась работать в Доме Красной армии. В августе 1945-го вместе с подружкой Лизой Баженовой хотела вернуться в Ленинград, но начальник направил их в Маньчжурию писать плакаты для железной дороги. Через семь дней война закончилась.

Из этой поездки Галина и Лиза привезли в Северную столицу этюды. Их приняли обратно в училище, однако жить было абсолютно негде. Поехали на родину Лизы в Иваново, два года ходили на занятия и голодали, раз в месяц позволяя себе два килограмма картошки.

В 1947-м Галина Кабанова, узнав, что во Владивостоке  открылось художественное училище, вернулась на Дальний Восток. Во время учебы на театральном отделении познакомилась с будущим мужем Михаилом Сергиенко и в 1951 году приехала вместе с ним в Хабаровск.

Она поступила заведующей поделочным цехом в театр музкомедии, а он — вторым художником в драму.

Затем они вместе работали во Всероссийском кооперативном объединении художников, ездили в командировки по селам. Талант Михаила Сергиенко к тому времени уже успел ярко раскрыться, его полотна участвовали в республиканских экспозициях. Картина «По ягоды» (1954) заняла второе место на выставке произведений художников РСФСР в Москве, и тогда о нем заговорили как о дальневосточном Шишкине.

Галину и Михаила отправили в столицу, где тогда размещалась Дрезденская галерея. Вернулись воодушевленными, вместе с художником Василием Мозговым купили лодку и втроем отправились в путешествие  до Сикачи-Аляна и Дады. Для молодых людей оно стало последним: лодка перевернулась и увлекла за собой художников. Галина ждала их на берегу и видела все своими глазами. Михаилу было 27 лет.

Овдовевшая художница всю жизнь прожила одна, сосредоточившись на живописи. «Писала то, что душу затронет», — говорила сама. Продолжала плавать по Амуру.

Однажды на творческой даче в Казакевичево Галина Ивановна познакомилась с женщиной, которая тоже потеряла мужа. Она и стала героиней работы «Ждут рыбаков», которую художница посвятила погибшему мужу.

Сейчас картина хранится в галерее им. Федотова. Есть ее работы в коллекциях Дальневосточного художественного музея, музеев Комсомольска-на-Амуре, Южно-Сахалинска и Благовещенска. Но большая часть, к сожалению, утрачена.

Галина Кабанова скончалась 29 сентября 2014 года.


Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)