Экология
logo

Специальные выпуски

Экология

Подготовила Ирина АНДРЕЕНКО при содействии управления по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации г. Хабаровска. Фото автора и Натальи ГРОШЕНКО

С коренным уклоном

Покопаться в мусоре, почувствовать себя охотником или ученым, выиграть сражение, пусть и только на шашечной доске, смогли гости «Ночи в Экологическом».

Мероприятие для юных защитников природы проводится раз в год в детском эколого-биологическом центре.

Счет на часы

Конечно, ночь ― это звучит громко, по времени акция идет не более двух часов. Зато в эти рамки организаторы стараются включить как можно больше интересного. Столько, чтобы казалось ― пробегал до рассвета!

― Есть традиционные площадки, которые мы всегда включаем в программу, ― рассказывает директор детского эколого-биологического центра Татьяна Борзенкова. ― Всего десять локаций на улице и в здании. Есть и серьезные, где надо подумать, или на ловкость. Например, ребята очень любят посещать наш живой уголок, пробовать себя в роли ученых, заглядывая в микроскоп. В этом году мы открываем новую площадку ― этнический уголок, где можно будет изучать быт коренных народов Дальнего Востока.

В центр по-соседски заглянули читатели из детской библиотеки. Они приготовили творческие номера для торжественной части, в том числе небольшой спектакль по нанайской сказке ― для погружения в тематику. Пока идет концерт, юные гости то и дело пробуют крепость засова на свежевыструганных воротах, ведущих на экотропу. Их деликатно возвращают к остальным и просят подождать официального открытия.

В сказку попали

Ночь (4).jpg

Экологическая тропа еще никогда так не притягивала к себе детей. Конечно, и раньше они охотно разглядывали растения и слушали про них, но сейчас там появилось нанайское стойбище, по которому очень хочется полазить. Да что там дети ― взрослые тоже первым делом мчат к таким непривычным, будто сказочным избушкам, выросшим в зеленой зоне возле центра.

На пути, как и положено, резные ворота со стражами ― сэвенами. Это деревянные идолы ― духи рода, отпугивающие злых людей и помогающие обитателям стойбища. Так, по крайней мере, считалось у коренных народов.

Автор и исполнитель, в одиночку выстроивший деревеньку, Александр Мордовский скромно ждет начала у своей избушки. Из коры и веток он соорудил национальное жилище без единого чертежа ― мастерил по памяти. Сам заядлый охотник, он не раз останавливался в таких домиках на ножках ― у удэгейцев заведено поднимать жилище на бревна. Так и теплее, хищнику труднее проникнуть, и в случае дождей не зальет пол.

― Старался делать, чтобы соответствовало национальным традициям, ― говорит Александр Юрьевич. ― Самым сложным было заготовить кору, за ней приходилось ехать в лес. С живых деревьев не брали ― зачем губить. Искали уже поваленные, снимали аккуратно слоем. Затем кору вымачивал, чтобы очистилась, потом сушил, выпрямлял и строил. В принципе удалось повторить только с одним отличием ― удэгейцы на окно натягивают пузырь, а у нас стекло.

Внутри домика на шкурах удобно устроилась старушка с трубкой. Она сосредоточенно выводит узоры на бересте и не обращает внимание на любопытных гостей. Конечно, она ненастоящая, но очень колоритная. И вызывает восторг у всех, кому удается заглянуть внутрь. Она не единственная, кто «поселился» в деревне: у входа отдыхают охотник и собаки, щурится на солнце кот, у костра выплясывает ритуальный танец шаман в маске и с бубном в руках. На деревьях высоко расселись птицы.

На одном зимовье работа не закончилась ― мастер только раззадорился! Рядом установил короб для хранения продуктов, так называемый лабаз ― тоже на высоте. Сушилку для рыбы сделал, выдолбил лодку и оформил кострище. Конечно, без огня ― все-таки мы не на природе, а в городе!

― На все это ушло примерно полтора года, и то, считай, с перерывами на зиму, ― проводит нас по деревне мастер. ― Все в натуральную величину. В домике даже я могу в полный рост выпрямиться. Лодку не опробовали, но, если спустить на воду, поплывет. Останавливаться на этом не буду, есть еще задумки, чем можно дополнить.

Охота на охоту

Ночь (3).jpg

Участникам «Ночи» раздают маршрутные листы, чтобы не было столпотворения на одной станции. Старт!

Первая группа счастливчиков в нетерпении приплясывает у нанайской избушки. Внутрь разрешают залазить по одному ― так у домика и интерьера со шкурами и старушкой есть шанс пережить «Ночь».

― Мы с вами попробуем сыграть в игру коренных народов, ― выстраивают ребят сотрудники Гродековского музея. ― Это игра на ловкость ― ее придумали, чтобы развивать навыки, которые затем могли пригодиться на охоте.

Правила вроде простые, но справиться сразу получается не у всех. Можете попробовать прямо сейчас! Объясняем: возьмите в руку несколько палочек. Поверните ладонь вверх, чтобы палочки находились ближе к кончикам пальцев. Теперь резко вскиньте руку, будто собираетесь помахать кому-то. Палочки, естественно, разлетятся, а ваша задача поймать их все. Удалось? То-то же! Говорят, такое упражнение помогает не только на охоте, но и писать ручкой. Очень нужное для школьников умение!

Деревня приводит детей в восторг. Ну где еще удастся покидать копье, погрести в лодке по воображаемой реке? Только позавидовать остается!

― Вход в игру достаточно легкий, но сразу предупреждаю ― она затягивает, ― вещает на мастер-классе по апокачи педагог центра «Народные ремесла» Леонид Сунгоркин. ― Апокачи ― это нанайские шашки. От привычных они отличаются сильно, но усвоить правила несложно.

Ребята сосредоточено выстраивают «солдат», и сразу на нескольких полях начинается бой.

Что есть польза

Ночь (1).jpg

В это время на другой площадке центра тоже идет битва. Тут сражаются с мусором.

― Вот это куча! ― невольно вырывается, когда видим гору сваленного мусора. Бутылки, пакеты, крышки ― только объедков не хватает, и получилась бы классическая помойка!

― Копили с коллегами, не выбрасывали, чтобы хватило на все команды, ― смеется педагог Яна Савельева. К ней уже направляются с маршрутными листами девчонки.

― Ой, мусор! ― восторженно пищат они. ― Здорово!

― Девочки, вы удивляете, почему такая реакция?

― Его же сортировать можно, дома с бабушкой всегда так делаем, ― объясняет юная Алиса. ― Мы с подружкой в экоцентр первый раз на «Ночь» приехали, надеялись, что будет задание по отходам. Вот повезло!

И девочка деловито начинает разбирать из кучи: «Так, с бутылки этикетку снимаем, и вот сюда. А ПЭТ у вас где хранится?» Смотришь и удивляешься ― растет экологически грамотное поколение!

― Это не сложно, привычка должна быть, ― говорит Яна Юрьевна. ― Посуду помыл, отходы рассортировал по пакетам, собрал достаточное количество и отнес. Или можно поделки какие-то сделать. В интернете столько всяких подсказок! Казалось бы ― обычная втулка от рулона туалетной бумаги, а люди из нее разные штуки создают! Или белые бутылки из-под молока пока не принимают, их перестали перерабатывать, так мы с сыном делаем фигуры из них теперь. За зиму успеваем собрать композицию, которая потом годами стоит и не гниет. Видите, на газоне в импровизированном пруду белый лебедь? Наша работа!

― Как детям объяснить, какая польза может быть от сортировки?

― Мы собираем крышечки от бутылок, в этом году вместе с детским садом и школой сдали 141 кг. Мы их отвозим на предприятие-переработчик, и оттуда передаем сделанные из пластика игрушки обратно ребятам. Так дети видят и практическую пользу.

― А мне бабушка сказала, что это спасет нашу планету, поэтому мы сортируем, ― добавляет Алиса, отрываясь на минутку от раскладывания мусора. ― В этом же тоже практическая польза!


Зеленые отряды

шествие.jpg

Шествие юных защитников природы прошло в краевом центре.

Оно приурочено к Международному дню эколога, который отмечается 5 июня.

Акция проводится ежегодно.

― Участие в шествии приняли около 300 ребят, ― говорит Татьяна Борзенкова, директор детского эколого-биологического центра Хабаровска. ― Это воспитанники нашего центра, «Косатки», учащиеся школ, которые входят в экологические отряды или занимаются в экологических сменах.

Юные хабаровчане с плакатами и лозунгами о защите природы прошагали от парка «Динамо» до Комсомольской площади. Самый распространенный призыв обращен к взрослым ― им по силам уберечь природу.

― Для этого необязательно делать что-то глобальное, ― рассуждает участница шествия Александра. ― Можно начать с разделения мусора, чтобы отходы шли на переработку, а не продолжали загрязнять Землю. Или хотя бы не мусорить на улицах ― к сожалению, часто видишь, когда взрослые бросают бумажки и прочее, не донося до урны.

Шествие дает официальный старт смене летних трудовых отрядов экологов. На каникулах юные природозащитники уже не словом, а делом будут помогать планете очиститься. В программе мероприятий самое частое ― уборка подшефных территорий. Что ж поделать ― когда еще взрослые научатся не мусорить!

Такие отряды создаются на лето при экологических центрах.

― У нас будет отряд «Зеленых» ― дети от 10 до 14 лет, и старшеклассников ― до 18 лет, ― рассказывает директор центра «Косатка» Оксана Прокошенко. ― В планах уборка и благоустройство территорий и агитационная работа. Акцент делаем на пропаганду раздельного сбора бытовых отходов. Сейчас объявлен сбор пластиковых крышечек, на День Земли подведем итоги. Также наши воспитанники летом отправляются на «полевую практику», собирают материал, который пригодится для изучения во время учебного года.

 

 

 

 

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)