Специальные выпуски
Зелени требуют наши сердца
Почему город горячее деревни, о чем рассказывает почва, зачем нужны районные парки? Об этом и не только говорилось на Дружининских чтениях.
Экологическая конференция собрала ученых из разных городов России и соседнего Китая. Для наших соседей тема защиты природы в РФ весьма актуальна ― страны объединяет великая река Амур, от ее состояния зависит благополучие граждан.
Сплошь круглые даты
Чтения посвятили сразу нескольким юбилеям: 300-летию РАН, 55-летию Института водных и экологических проблем ДВО РАН и 60-летию четырех заповедников Приамурья. Даты серьезные, и на открытии конференции звучали слова поздравлений от представителей власти, генерального косула Китая, коллег-экологов.
― С каждым годом возрастает актуальность вопроса обеспечения экологической безопасности городской среды, сохранения и восстановления природных комплексов, ― приветствовал участников конференции мэр Хабаровска Сергей Кравчук. ― Администрация города много лет плодотворно сотрудничает с учеными из Института водных и экологических проблем ДВО РАН ― они помогают определить приоритетные направления улучшения экологического состояния города, которые служат основой для разработки долгосрочных экологических программ. Активно участвуют специалисты института в городских общественных советах, оказывают консультационную и методическую помощь.
На встрече много и тепло говорили о бывшем директоре института Игоре Дружинине ― в его честь названы чтения, где обсуждаются важные направления экологии.
― За эти годы сделано много, ― говорит научный руководитель Института водных и экологических проблем ДВО РАН Борис Воронов. ― Перед учеными стоит задача изучения природной среды, ресурно-экологического потенциала, закономерности формирования тех или иных проблем. Вопрос ставился так, чтоб научное обеспечение сопутствовало всем процессам природопользования. Всему должно предшествовать глубокое изучение ресурсов. Одна из задач ― организация науки. В целом ни один крупный осваиваемый проект не проходит мимо института. Наши специалисты проводят экспертизу проектной документации, ищут вещи, которые могли бы помешать нормальной эксплуатации ресурса.
Еще один юбиляр ― Большехехцирский заповедник продемонстрировал собравшимся небольшой, но яркий фильм о своих буднях.
― Что дает хабаровчанам наличие заповедника рядом с городом? Во-первых, это большое зеленое легкое, территория насыщена девственным лесом, там есть все кедровые и лиственные леса. Территории максимально оснащены кислородом, ― говорит директор ФГБУ «Заповедное Приамурье» Владимир Андронов. ― Почти 100 тыс. га заповедник и заказник ― большая территория. Там хорошо дышать, гулять в определенных местах, для этого созданы экскурсионные тропы, чтобы люди могли посмотреть дальневосточную природу, даже увидеть животных: белку, бурундука. Гулять надо с нашими гидами, которые донесут правильную информацию.
Главная информация, которую следует усвоить, ― вести себя в лесу надо грамотно, чтобы сохранить природу. Заповедник ― не дикий лес, он живет по своим законам.
После торжественной части ученые разделились по секциям и в течение двух дней с утра и до вечера обсуждали важные экологические проблемы.
― Мы занимаемся изучением островов тепла по гранту, хотим найти взаимодействие с коллегами. Такие исследования в России не распространены широко, ― делится представитель института геофизики им. Ю.П. Булашевича УрО РАН (Екатеринбург) Анастасия Горностаева. ― Исследуем в надземном и подземном температурном фоне. Хотим получить информацию, идеи, советы. Городской остров тепла ― это когда температура окружающей среды в городе выше, чем в деревне. Любой город будет теплее, чем территория вокруг. Надо понимать, чем это может обернуться для окружающей среды.
Для обсуждения было представлено и исследование хабаровского ученого, изучившего техногенное воздействие в разных районах краевого центра. Согласно полученным данным, Краснофлотский район и северная часть Железнодорожного района являются наиболее благоприятными территориями для проживания, что делает их перспективными для жилищного строительства.
Хотим природу рядом с домом
На секции «Устойчивое развитие городских территорий» обсуждали тему, касающуюся сохранности озелененных территорий в черте города ― создание нового качества жизни для населения.
Роль особо охраняемых природных территорий (ООПТ) велика. Они включают в себя экологическую, экономическую и социальную сферы. Причем последнюю многие исследователи ставят на первое место.
― Мы провели анкетирование более тысячи горожан. Проведенный опрос показал, что хабаровчан волнует не только наличие скверов, парков, но и качество озеленения, ― говорит сотрудник Института водных и экологических проблем ДВО РАН Ирина Дебелая. ― Они хотят, чтобы были сохранены общественные зеленые пространства, чтобы улучшалась городская среда.
В Хабаровске сегодня 73 сквера, но ученые-экологи настаивают: по площади они тянут на «карманные» парки. Положительная тенденция ― в Хабаровске существуют особо охраняемые природные территории как краевого, так и местного значения. Администрация города активно использует возможность резервирования озелененных площадей, придавая им статус ООПТ.
― На организацию городских ООПТ оказывают влияние географическое положение, изменение институциональных условий, площадь муниципального образования, экологическая обстановка, сохранение ландшафтного и биологического разнообразия, традиции городского планирования и градостроения, проявление административной инициативы, долгосрочные горизонты социально-экономического планирования, ― перечисляет Ирина Дебелая. ― Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» 1995 года создал благоприятные предпосылки для активизации нормативно-правовой деятельности органов государственного управления в субъектах РФ по охране в крупных поселениях ООПТ федерального и регионального значения. ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» 2003-го расширил круг полномочий, переданных местным органам власти. Предоставленная администрации городских округов свобода выбора и поддержка инициативы «снизу» предопределили организацию большого спектра категорий охраняемых природных объектов на земельных участках, находящихся в муниципальной собственности.
На месте не стоим
Сегодня в Хабаровске 29 территорий имеют статус охраняемых. И это заслуга муниципалитета ― среди задач городских экологов одна из приоритетных ― сохранение озелененных территорий.
― В 2023 году начата работа по закладке новой парковой зоны на территории бывшего полигона ТБО в отработанном карьере «Березовый», ― напоминает начальник управления по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Хабаровска Ирина Дубянская. ― В мае проведена экологическая акция с участием мэра города Сергея Кравчука и общественности, высажено 170 деревьев (сосны, дубы) по периметру будущего парка. В 2022 году увеличены площади особо охраняемых природных территорий местного значения «Зеленая роща у топографического техникума» с 37,9 до 38,9 га и «Парк Дома офицеров флота» с 2,89 до 8,87 га, выполнена работа по внесению данных в Единый государственный реестр недвижимости.
В рамках программы до 2030 года запланировано строительство третьей очереди парка Северного, ООПТ «Дельфин», парка семейного отдыха в районе ул. Трехгорной, Лучистой на территории города Хабаровска.
По генплану, до 2030 года увеличится площадь озелененных территорий, появятся районные парки, луго- и гидропарки. Для последних идеально подойдет территория российской части Большого Уссурийского острова.
― Там откроется парк, ориентированный на сохранение природных, водно-болотных и луговых ландшафтов, в городе, помимо парка «Березовый», ожидаем открытие парка «Патриот», ― продолжает Ирина Дебелая. ― Флагманский проект ― реконструкция набережной. Она протянется от речного вокзала до базы отдыха «Дельфин» ― это около 9 км. И она станет самой протяженной набережной России. Важно, что там планируется оборудовать места для различных активностей населения. Это как раз соответствует потребностям граждан, которые выявило наше анкетирование, ― люди хотят иметь возможность общаться, заниматься творчеством и наслаждаться природой.
По итогам двухдневных заседаний экологов выпустят сборник докладов, где будет собрана вся актуальная информация и исследования ученых.
Завершились Дружининские чтения экскурсией по Амуру.
Основные направления конференции:
― Биологическое разнообразие наземных и водных экосистем.
— Региональные особенности водных ресурсов.
— Географические исследования на Дальнем Востоке.
— Природопользование и охрана окружающей среды.
— Устойчивое развитие городских территорий.