Специальные выпуски
Облака до Королева довели
Когда тебя ждут в городском детском эколого-биологическом центре четверо юных победителей всероссийских и краевых конкурсов и олимпиад, невольно ощущаешь некоторый трепет и желание по-быстренькому погуглить перед интервью, чем органоиды отличаются от органов или что такое биогеоценоз.
И не зря: как оказалось, эти ребята способны не только ненароком заставить усомниться в качестве своих школьных знаний журналистку «Хабаровских вестей», но и в целом изменить мир. Конечно, к лучшему.
Буду совмещать!
Взять хотя бы Богдану Старкову, которая учится в 9 классе, в эколого-биологическом центре занимается в объединении «Лес и человек» и хочет стать врачом. И не просто врачом, а психиатром.
— Здорово было бы найти эффективный способ лечения от болезней, которые трудно поддаются терапии, например, шизофрении. Может, получится разработать более щадящие медикаменты, — объясняет она. — И еще было бы неплохо получить дополнительную специализацию по рентгенологии. Буду совмещать!
А вообще, наука у Богданы, как говорится, в крови. Старший брат работает терапевтом, и именно он привел ее в эколого-биологический центр.
— Он здесь занимался, и ему очень нравилось. Так что у меня и выбора-то особо не было, — улыбается школьница. — Научную деятельность начала давно. Первой крупной работой стало изучение анатомического и морфологического строения пяти хвойных растений, которые растут здесь, на территории центра. Мы их замачивали в разных растворах, сравнивали. Я тогда училась в 7-м классе.
В следующем учебном году Богдана позиций не сдавала и продолжила исследования. На этот раз уже медицинские.
— Работу посвятила микроэлементу селену. Изучала его содержание в различных продуктах, готовила справочные материалы, чтобы человек с его нехваткой в организме мог восполнить ее без лекарств.
Подопытных в этом проекте у Богданы было хоть отбавляй. Нет, ни одно животное не пострадало, вы не подумайте! Все совершенно безобидно.
— Контрольной группой были учащиеся и педагоги нашего центра, — рассказывает она. — На подушечки пальцев нужно было нанести специальный раствор. Если у человека недостаток селена — на коже проступали белые точечки. Так что мои подопытные, помимо веселья, получили бесплатную диагностику.
Богдана уже одержала несколько крупный побед. Одна из них — на Всероссийской олимпиаде учебных и научно-исследовательских проектов детей и молодежи «Созвездие» в Королеве. И останавливаться, само собой, не собирается.
— В 10 классе точно нужно еще что-нибудь написать. В конце концов, дополнительные баллы на ЕГЭ за победы на конкурсах еще никому не помешали!
Не задаваться и не сдаваться!
Наши следующие герои тоже побывали в Королеве. И тоже победили на Всероссийской олимпиаде, в номинации «Наш дом — Земля». И это в пятом классе. Мы не случайно рассказываем об обоих сразу, они и родились вместе. Дима и Арина Грачевы, которые занимаются в объединении «Лесные человечки», — двойняшки. Так что у них — семейный научный подряд. Свои проекты они готовили долго, аж целых полтора года.
— Начали еще в третьем классе, — рассказывает Арина. — Моя работа посвящена облакам, их видам, тому, как они образуются и чем могут отличаться. Вообще, решила сделать такой проект, потому что с раннего детства любила наблюдать за небом, за облаками, которые принимали самые разные формы: животных, растений, чего угодно. Мне стало интересно, отчего это зависит и чем помогает нашей Земле. Кстати, над Хабаровском преобладают перисто-слоистые облака. Они позволяют земле не так сильно охлаждаться.
Свои научные наблюдения за перистыми, слоистыми и кучевыми Арина проводила на балконе своего дома. По соседству с ней «нес вахту» брат Дима. Он замерял температуру воздуха. А еще фиксировал продолжительность дня.
— Сидел я как-то в телефоне, смотрел погоду и подумал: отчего зависит температура воздуха? Оказалось, что в том числе и от облачности: зимой, когда пасмурно, к примеру, намного теплее, чем когда ясно. Это потому, что теплый воздух не уходит, ему мешают облака.
За эту работу Дима тоже получил заслуженное первое место на вышеупомянутой олимпиаде. Продолжать исследования семейный подряд Грачевых точно планирует. Тем более что поддержка у них есть.
— И родители, и друзья целиком за нас. Мама с папой, правда, советуют не задаваться. А одноклассники — не сдаваться.
Митохондрию поверните!
А вот ученику 8 класса Леониду Каплиеву уже и на грант подаваться предлагают. В этом году он занял первое место на конкурсе научно-исследовательских работ ТОГУ с проектом «Модель-конструктор «Растительная клетка».
— Трехмерным моделированием я увлекся давно, мне это очень нравится. Занимаюсь в эколого-биологическом центре в объединении «3D-моделирование». Предложили сделать модель растительной клетки, решил попробовать. Сначала создал ее на компьютере, а потом напечатал на 3D-принтере.
Растительная клетка действительно как живая: ядро, митохондрии, мембрана, цитоплазма, пластиды, вакуоль… И все съемное, разборное! Мы, разумеется, проверили и пощупали.
— Только митохондрию поверните правильной стороной, — поправляют нашу неловкую сборку ученые умы. — Они ведь у нее тут разные.
Изобретение Лени жюри на конкурсе высоко оценили. И тут же предложили подать проект на грант.
— Сказали, что такая модель очень полезна в образовательном процессе, ее могут закупать школы, ссузы и вузы. 3D-печать сейчас стоит немного, так что в этом есть резон.
Леня, как и наши предыдущие герои, на достигнутом останавливаться не собирается. А в перерывах между проектами уже потихоньку готовится к экзаменам.
— Хочу стать программистом, — делится он. — Мне кажется, нет ничего интересней.
Создаем территорию заново
Работы по благоустройству лыжни продолжаются в парке Дома офицеров флота.
В 2022 году, после длительной работы, к ООПТ в Краснофлотском районе, площадь которого занимала 3 га, присоединили еще почти 6 га. Раньше эта территория принадлежала Министерству обороны РФ, теперь же она в ведении муниципалитета. Там, где еще недавно были заросли и поваленные от старости деревья, скоро оборудуют современную спортивную трассу для юных спортсменов, которые занимаются лыжными гонками и спортивным ориентированием.
Подходящий рельеф
Подразумевается, что эта территория станет базой для муниципальной детской спортивной школы «Лидер», которая уже много лет является городской кузницей чемпионов: отсюда многие ребята вышли мастерами спорта, победителями и призерами всероссийских соревнований.
— В этом парке уже давно занимаются спортом наши воспитанники, — рассказывает директор МБУ ДО СШ «Лидер» Сергей Кавецкий. — Территория обладает нужным для лыжников и ориентировщиков рельефом: тут пересеченная, холмистая местность — нашим юным спортсменам просто необходимы подъемы, спуски, виражи. Подобных участков в черте Хабаровска практически нет. Разве что за город нужно ехать, в села Ильинка или Воронежское-1. В многолюдных парках вроде «Динамо» или «Гагарина», которые расположены в центре, нам тренироваться сложно.
Несмотря на то что парк ДОФ соответствует некоторым базовым требованиям для спортсменов, в нем до недавнего времени не было главного: оборудованной лыжни, отвечающей всем нормативам.
— Конечно, мы и раньше проводили там тренировки, еще тогда, когда эта территория была не оформлена, — продолжает Сергей Николаевич. — Но, чтобы ребята могли готовиться к соревнованиям на должном уровне, лыжня должна соответствовать ряду требований. Мы планируем сделать ее протяженностью 2,5 км, в ширину 6 м — 4 м для вольного стиля и 2 м — для классики, с хорошим перепадом высот.
Новая лыжня должна стать дополнением к спортивному комплексу, который возводится здесь на месте руинированного здания старого летнего кинотеатра. Его строительство финансируется из федерального, краевого и муниципального бюджетов, ход работ находится на постоянном контроле мэра города Сергея Кравчука. Планируется, что спортивный комплекс станет базой школы «Лидер». Открыть его собираются к новому учебному 2025 году.
Все для безопасности
Работы по благоустройству новой территории парка ДОФ начались еще весной этого года. Тогда управление по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации города совместно со специалистами института водных и экологических проблем ДВО РАН выполнило оценку состояния зеленых насаждений на этом участке.
— Так как здесь уже очень давно не проводилось никаких санитарных работ по расчистке, состояние территории оставляло желать лучшего, — отмечает начальник управления по охране окружающей среды и природных ресурсов Ирина Дубянская. — Было очень много упавших, больных деревьев, омела повсюду (растение-паразит). Также большое количество поросли, которая мешает расти и развиваться хорошим, здоровым деревьям. Очень скуден и породный состав: так как насаждениями там годами никто не занимался, территорию заселили тополя и осины. Корни у этих деревьев поверхностные и хрупкие.
По словам Ирины Геннадьевны, главная задача состоит в том, чтобы обеспечить безопасность тренирующихся здесь детей.
— Сейчас мы расчищаем территорию прежде всего вдоль будущей лыжной трассы, — говорит она. — Важно, чтобы она была освобождена от кореньев, пней, поваленных и больных деревьев, где юные спортсмены могут травмироваться. Объем работ там колоссальный, и еще многое предстоит сделать. Можно сказать, создаем территорию заново.
И хвойников побольше
Работы по санитарной расчистке продолжатся летом 2025 года. Когда территория будет отвечать всем требованиям, специалисты «Горзеленстроя» приступят к посадкам новых растений. По предварительной оценке, сделать это можно будет не ранее 2026 года.
— Мы обязательно будем замещать вырубленные насаждения, — объясняет Ирина Дубянская. — И сделаем это с учетом всех норм. Упор пойдет на хвойные деревья: сосны, ели. Они очень хорошо подходят для лыжных трасс, у них крепкие корни, кроме того, это просто красиво — ведь тренируются ребята в зимнее время года, когда у лиственных пород уже голая крона, а тут все же зелень.
Кроме хвойных деревьев, здесь появятся и декоративные кустарники. Также специалисты работают над благоустройством пешеходных дорожек. Кстати, для этого используется в том числе щепа от старых деревьев — вот такое экологичное применение.