Экология
logo

Специальные выпуски

Экология

Подготовила Виктория ПЯТКОВА, фото автора

Лебеди уходят в прошлое

Хабаровск по праву считается одним из самых красивых и зеленых городов Дальнего Востока. Конечно, как и у многих крупных населенных пунктов, не обходится без проблем: например, мусора и прочих «атрибутов цивилизации».

Как муниципалитет борется с ними? Об этом и многом другом мы поговорили с начальником управления по охране природных ресурсов и окружающей среды администрации города Ириной Дубянской.

Без золы на подоконниках

— Ирина Геннадьевна, в основных пунктах муниципальной программы «Улучшение экологического состояния городского округа «Город Хабаровск» на 2021—2030 годы значится охрана атмосферного воздуха. Какие мероприятия предусмотрены по этому направленияю?

— В первую очередь это ликвидация локальных котельных и перевод котлов на газовое топливо. На сегодняшний момент занимаемся оценкой экологической эффективности строящейся ТЭЦ-4, то есть оцениваем возможный индекс загрязнения атмосферного воздуха. Также запросили список мероприятий по модернизации котельного оборудования хабаровской ТЭЦ-3. Вообще, использование угля, который раньше был основным топливом на наших ТЭЦ, чревато присутствием большого количества золы в выбросах. Видно это невооруженным взглядом: у людей просто ложился слой черной пыли на подоконники. А еще снег становился черным. Так что перевод энергоблоков ТЭЦ на газовое топливо приводит к повышению экологической эффективности и улучшает экологическое состояние Хабаровска.

— А в чем роль управления по охране окружающей среды и природных ресурсов в работе с предприятиями?

— Вообще, деятельность каждого предприятия, которое находится в черте города, должна стремиться к максимальному снижению негативного влияния на окружающую среду. Несмотря на то что контролирующая функция прежде всего прерогатива органов федерального и краевого уровня, именно муниципалитет прежде всего получает обращения граждан. Естественно, реагируем на них, разбираемся в ситуации и, если это потребуется, передаем в контролирующие органы. Также организуем общественные обсуждения — законом сейчас предусмотрена полная гласность и доступность информации о деятельности всякого предприятия, находящегося в городе. Любые изменения в их работе, влекущие за собой какое-либо вмешательство в экологическое состояние города (например, вырубка участка зеленых насаждений), должны обязательно пройти стадию общественных обсуждений. Предприятия обязаны учитывать мнение как специалистов, так и простых жителей.

— А какая работа ведется в направлениях охраны водных ресурсов?

— Это контроль работы предприятий, занимающихся обслуживанием содержания сетей питьевого водоснабжения и канализации. Последняя волнует нас прежде всего, потому что это потенциальный источник загрязнения водных объектов. На сегодняшний день занимаемся мероприятиями, связанными с подключением поселков Красная Речка и Горького к городским сетям канализации. Финансово это очень затратно, и нашей задачей было разработать проектную документацию, получить все необходимые согласования и затем работать над включением этих объектов в государственные программы, что в перспективе дало бы возможность софинансирования из регионального и федерального бюджетов. К сожалению, появились некоторые проблемы, связанные с поставкой оборудования из ставших недружественными нам стран. Так что теперь перерабатываем проектную документацию под новые условия.

Мусору — бой

— Большая работа ведется по очистке города от мусора. В этом году ситуация изменилась? Стали ли хабаровчане ответственнее?

— К сожалению, если изменения и есть, они не слишком значительны. По-прежнему очень много навалов мусора, особенно это большой бич в частном секторе. Почему-то люди считают, что они не обязаны заключать договоры с предприятиями, специализирующимися на вывозе ТКО, и организуют свалки самостоятельно. Такие навалы мы вынуждены убирать. В этом году нами было вывезено более 80 подобных объектов.

— А каково содержание этих навалов? Люди просто выкидывают бытовой мусор или избавляются от чего-то крупногабаритного?

— И то и другое. Чего там только не встречается! Особенно часто — старые автомобильные покрышки. По закону, их нужно сдавать на утилизацию и переработку. За это обычно необходимо платить деньги. Но многие граждане почему-то не понимают этого — ведь они уже их купили, а тут еще и отдавать свои средства за утилизацию. В итоге покрышки находят приют на несанкционированных свалках. Особенно грешны в этом плане шиномонтажные предприятия, автосервисы. Призываем граждан и предприятия к большей сознательности. Брошенные где попало шины наносят вред окружающей среде, это прямой источник загрязнения земель: с дождем и снегом вещества, которые содержатся в них, проникают в грунтовые воды.

— Много споров по поводу использования покрышек в организации клумб. Законодательством это разрешено на данный момент?

— Вообще, использование отходов, каковыми являются отработанные покрышки, определено государственным отраслевым стандартом. Им допускается строительство с их помощью подпорных стен, укрепление дорожного основания, использование их в качестве легкого заполнителя для берегоукрепительных сооружений и насыпей. Также отработанные покрышки могут быть переработаны в резиновую крошку для изготовления, например покрытия на спортплощадках. Что касается использования таких отходов в качестве дворового благоустройства, то законодательно оно не предусмотрено. Раньше наши граждане часто использовали покрышки для изготовления малых архитектурных форм (например, всем известных лебедей), организации клумб. Сейчас это уже уходит в прошлое, вед появилось очень много различных альтернатив. А чтобы они были доступнее, можно создать территориальное общественное самоуправление и подать заявку на грант. Кстати, начиная с этого года, по поручению мэра Хабаровска Сергея Кравчука в рамках городского конкурса было заложено финансирование на поддержку проектов самоуправлений в размере 20 млн руб. Максимальная сумма гранта составляет 750 тыс. руб. Также можно подать заявку на краевой конкурс. Так что смело принимайтесь за дело, и ваш двор станет не узнать!


Дети — пернатым

99c1f169-105e-49d0-b12f-03c0a7a4966b.jpg

Помощь зимующим птицам — дело серьезное. В Хабаровске этим занимаются и стар и млад. Особенно усердно — школьники.

Добрые домики

Каждый сезон город прирастает сотнями скворечников и кормушек, изготовленных ребятами. Месяц назад, к примеру, в районе стадиона имени Ленина появилось более двадцати крепких домиков, в которых теперь кормятся целые стаи синичек, поползней, соек, воробушков и прочих пернатых. Их собрали воспитанники городского детского эколого-биологического центра, а помогали им в этом (в том числе материалами) работники местной мебельной фабрики Bravo.

А совсем недавно целый десант маленьких волонтеров-третьеклашек из школы № 83 при руководстве сотрудников централизованной системы детских библиотек Хабаровска и управления по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации города помог птичкам на Красной Речке — в районе Березовой рощи по улице Мате Залки. Кормушки тут не прикрепляли, зато приготовили пернатым вкусное и полезное угощение, которое развесили на деревьях. Ребятам также рассказали, чем можно кормить птиц, а что категорически им не подходит.

— Забота о зимующих птицах — часть ежегодного городского орнитологического марафона, в котором принимают участие тысячи людей, — комментирует главный специалист отдела муниципального контроля городского управления по охране окружающей среды и природных ресурсов Татьяна Мартыненко. — Конечно, большая часть участников — школьники. Ребята с большим удовольствием конструируют скворечники, развешивают их на деревьях, наблюдают за кормлением пернатых. Городская акция «Покорми птиц зимой» прошла с успехом: дети с энтузиазмом принялись угощать птичек заготовленным заранее спрессованным кормом. Кстати, он оказался настолько аппетитным, что не избежал дегустации самими ребятами. Сказали, что похоже на козинак.

Правильная столовая

Специалисты настаивают: пернатые, зимующие в городе, без помощи людей могут не дожить до весны. Всем 180 (навскидку) видам птиц, обитающих в Хабаровске, очень нужна дополнительная подкормка.

Кажется, что кормушку сделать очень просто: вырезал пару простых деталек, склеил, повесил. А то и собирать ничего не надо: можно и из бутылок повырезать, или из пачек из-под молока.

— Это, конечно, вариант, но не очень хороший, — объясняет Татьяна Мартыненко. — Сделанные из легких материалов кормушки очень легко уносит ветром. Кроме того, движения кормушки даже под их собственным весом пугает птиц, и они избегают кормиться в таких сооружениях. Кроме того, это не очень-то эстетично. А правильно обустроенная кормушка может спасти немало жизней пернатых.

Чтобы создать кормушку, которой птички останутся довольны, нужно соблюсти несколько простых правил: во-первых, материал, из которого изготовлена кормушка, должен быть достаточно прочным и долговечным, влагостойким, чтобы он не размок от дождя и снега. Также очень важно, чтобы стенки, углы не были острыми — это может поранить птичку.

— Если вдруг захотите придать кормушке больше лоска и покрасить ее, учтите, что делать это можно только снаружи, — рассказывает Татьяна Юрьевна. — И не стоит перебарщивать с цветом: яркая краска может отпугнуть некоторые виды птиц.

Среди обязательных элементов птичьей столовой специалисты выделяют также крышу и высокие бортики (чтобы корм не высыпался на землю).

— Еще важно место, где вы расположите кормушку. Лучше всего прикрепить ее к дереву (но не гвоздями!) таким образом, чтобы и кошки не сумели добраться до птиц, и корм насыпать было бы удобно: примерно на высоте полутора метров от земли.

Бон аппети!

Если с конструкцией кормушки разобраться достаточно просто, с вопросом съедобного содержимого часто возникают проблемы. Как правило, оттого, что в интернете много противоречивой информации.

— Однозначно одно: овсянка и хлеб, особенно свежий, под запретом, — отмечает Татьяна Мартыненко. — Исключением может быть небольшое количество ржаной выпечки (лучше черствой). Но и ее не стоит давать помногу. Можно подмешивать небольшое количество в спрессованный корм, где много других ингредиентов.

Желанными на птичьем столе являются различные семечки (только необжаренные!), орешки, зернышки овса, семена льна. Полезно будет птичкам и небольшое количество нутряного сала.

— Ну и, конечно, все птички с удовольствием полакомятся различными плодами. Это могут быть шиповник, рябина, бузина, калина, тертая морковь, кусочки тыквы. Даже огрызки яблок и груш могут пригодиться!

Вот такая нехитрая инструкция. Так что, дорогие читатели, сделайте доброе дело — покормите птиц зимой!



 

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)