Специальные выпуски
Экологическое состояние городской среды — один из важнейших факторов оценки качества жизни людей.
Конечно, чтобы все необходимые показатели были в норме, а антропогенное воздействие на экосистему не превышало разумных пределов, требуется ряд профилактических, контролирующих и других мероприятий. Именно с этой целью в краевой столице действует муниципальная программа «Улучшение экологического состояния городского округа «Город Хабаровск» на 2021—2030 годы». Ее реализацией занимается управление по охране окружающей среды и природных ресурсов.
Воздух в порядке
Если говорить коротко, муниципальная программа включает в себя задачи по обеспечению экологической безопасности жителей, улучшению состояния городской среды, один из ключевых индикаторов которой — качество атмосферного воздуха.
— Наша функция как муниципалитета заключается в привлечении предприятий, оказывающих своей деятельностью прямое влияние на состояние окружающей среды, к участию в нашей программе, — объясняет начальник управления по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации города Ирина Дубянская. — Это подразумевает в том числе проведение ими модернизации используемого оборудования, которая способствует снижению уровня загрязнения атмосферного воздуха. Среди положительных примеров можно вспомнить Хабаровскую ТЭЦ-2, которая полностью перешла на газовое топливо, и нефтебазу, которая заменила резервуарный парк на новые емкости, используя технологию «стакан в стакане», что также привело к снижению уровня загрязнения окружающей среды.
Энергетики, по словам Ирины Геннадьевны, стараются идти в ногу со временем: постепенно на всех городских ТЭЦ модернизируется оборудование.
— Конечно, замена котлов на газовые — достаточно трудоемкое и дорогостоящее мероприятие, но необходимое. Было время, когда жители города, живущие около ТЭЦ-3, жаловались на черную пыль на подоконниках — это оседали частички угольной золы. Сейчас такие обращения уже не поступают. Предприятие в этом году занимается модернизацией очистного оборудования и переводом части котлов на газовые. Все происходит поэтапно, но можно с уверенностью сказать, что в скором времени все предприятия энергетического комплекса будут работать на газе, что минимизирует их воздействие на состояние атмосферного воздуха.
Первостепенная задача
Еще одно важное направление муниципальной программы — охрана водных объектов. Одним из самых важных мероприятий в этом направлении является подключение к городским сетям канализации поселков имени Горького и Красная Речка.
— Эта задача сейчас наиболее приоритетная, — отмечает Ирина Дубянская. — Дело в том, что изначально сети, которые обслуживали эти поселки, были ведомственными (Минобороны в случае Красной Речки и завода им. Горького) и предусматривали использование локальных очистных сооружений, что не обеспечивало очистку сточных вод до нормативных показателей. Когда муниципалитет получил объекты в свое ведение, было решено подключить поселки к городским сетям канализации. Процедура эта очень непростая, долгая и финансово затратная: на реализацию всех этапов потребуется многомиллиардная сумма (более 60 млрд руб. на оба объекта), которую необходимо изыскивать с помощью вхождения в федеральные программы.
Несмотря на все сложности, работа в этом направлении ведется. На данный момент выполнен большой этап по корректировке проектной документации. Это потребовалось, потому что ранее подразумевалось, что необходимое оборудование (строительные детали, насосы и т.д.) будут закупать за рубежом. Учитывая внешнеполитическую ситуацию, план пришлось менять: искать аналоги среди отечественных производителей или производителей из дружественных стран, что существенно затянуло сроки.
— Подключение поселков имени Горького и Красная Речка — это сложное и дорогостоящее мероприятие, но уже на опыте знаем, что вполне возможное. Например, в рамках нашей муниципальной программы ликвидировали ряд сбросов и врезали городские сети канализации в различных районах: поселке им. Кирова, по ул. Трехгорной (ведомственное жилье бывшего мясокомбината). Так что можно сказать, что процесс хоть и не быстрый, но планомерный, над проблемой работаем, документы уже направлены на государственную экспертизу. Ситуация находится на контроле у мэра Хабаровска Сергей Кравчука.
Чисто там, где…
Большой пласт задач касается также мероприятий по охране земель. Они включают в себя очистку береговой линии. Занимаются этим как комитеты по управлению районами, так и общественники. С 2022 года в муниципальную программу включено участие в федеральном проекте «Вода России».
— За 2025 год благодаря волонтерам было очищено порядка 15,5 км береговой линии, — рассказывает Ирина Дубянская. — Поучаствовали в акции около 1 300 человек: это школьники, студенты, просто неравнодушные граждане. Их стараниями было собрано 310 кубов мусора.
«Замусориванию», по словам Ирины Геннадьевны, подвергаются все участки берега, которые имеют прямой доступ к воде: это условные «пляжи», места рыбалки. Везде, где часто бывают люди, неизбежно остаются следы их пребывания в виде оберток, бутылок и прочих отходов.
— Конечно, далеко не все хабаровчане так поступают. Однако тенденция почти не меняется, и каждый год сотрудники городских служб и волонтеры находят на берегу тонны отходов. Стоит отметить, что не все это оказывается там по вине горожан. Когда весной реки вскрываются ото льда, на берег выносит и мусор с других территорий, и ветки, и коряги. Все это приходится убирать.
Также каждый год муниципалитет ведет серьезную борьбу с несанкционированными навалами отходов. Проблема, к сожалению, остается актуальной — только за девять месяцев 2025 года был ликвидирован 61 навал, из них треть — в водоохранной зоне.
— Работа ведется комплексная: специалистами комитетов по управлению районами регулярно совершаются рейды по выявлению таких мест, также фиксируются обращения жителей. Очень жаль, но до сих пор многие горожане не достигли достаточного уровня сознательного и бережного отношения к окружающей среде. Больше всего страдают окраины города, удаленные от центра районы. Туда вывозят крупногабаритный, строительный мусор, отработанные покрышки. Конечно, мы все это ликвидируем, но проблема не уходит, поскольку чисто, как известно, не там, где убирают, а там, где не сорят.
Большие перспективы
Одно из приоритетных направлений программы — мероприятия по развитию природных комплексов города. Оно подразумевает в том числе привлечение инвестиций. Хороший пример — заключение концессионного соглашения администрации города с ООО «Дельфин плюс».
База отдыха в Индустриальном районе уже давно является излюбленным местом отдыха горожан. Тем не менее у территории, которая имеет статус ООПТ, есть ряд особенностей: ранее это был золоотвал действующей ТЭЦ, и почва здесь достаточно специфическая. Поэтому, к примеру, деревья тут имеют скудный породный состав.
— По условиям концессионного соглашения инвестор получает долгосрочную аренду и обязуется облагородить территорию, в том числе расчистить от ненужной поросли и посадить ценные породы деревьев. Здесь планируется строительство парковой зоны с разнообразными объектами для горожан разных возрастов: спортивной площадкой, веревочным парком, зоной для водно-моторного спорта и многим другим. Уверены, эта территория в скором времени станет точкой притяжения не только хабаровчан, но и гостей краевой столицы.
Большие планы у муниципалитета также на развитие ООПТ «Парк Дома офицеров флота». Пару лет назад к территории присоединили 6 га земли, которая ранее находилась в ведении Минобороны. Сейчас она активно осваивается: тут строится новый спортивный комплекс, который станет базой муниципальной детской спортивной школы «Лидер». Также планируется благоустройство новой парковой зоны.
— Участок очень большой и крайне запущенный, — отмечает Ирина Дубянская. — Здесь очень много поросли, поваленных деревьев. Все это необходимо расчищать, вырубать старые, больные деревья. В первую очередь наша задача — помочь в устройстве лыжной трассы и приступить к посадке растений. В этом году приступили к расчистке территории. Работы очень много, она потребует немалого количества времени и достаточного количества бюджетных средств. В этом году нам удалось за счет экономии на одном из контрактов увеличить финансирование практически вдвое, так что удастся провести больший объем работ, чем мы рассчитывали.
Расчистка территории ДОФ, говорит Ирина Геннадьевна, ожидаемо встретила большой резонанс у общественности: горожане переживают, что идет вырубка деревьев.
— Надо понимать, что, как правило, перемены всегда болезненны. Когда облагораживалась нынешняя парковая территория ДОФ, это тоже встречало немало сопротивления. А сейчас она превратилась в одну из любимых зон для прогулок жителей Краснофлотского района. Мы хотим, чтобы по новой территории горожане так же могли устраивать променады, установить там освещение, благоустроить дорожки. Все это необходимо не только в эстетических целях, но и для безопасности самих хабаровчан.