Экология
logo

Специальные выпуски

Экология

Подготовила Ирина ТРОЦЕНКО при содействии управления по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации г. Хабаровска

Парковые перспективы

парк (2).jpg

На 6 га увеличится площадь особо охраняемой территории природного значения.

К парку Дома офицеров флота удалось присоединить дополнительные площади.

Грибное место

Это самая удаленная от центра из всех хабаровских зона отдыха. На автобусе до нее добираться не менее 40 минут, затем еще немного пешком. Но потраченное на поездку время будет компенсировано с лихвой — здесь, пожалуй, самая красивая осень.

От входа ведет аллея с соснами. Солнце пригревает, и от сосновых игольчатых лап по воздуху разносится тонкий аромат хвои. Тишина — на уроках мальчишки, которые все свободное время проводят в коробке, пиная мячик, когда тепло, и шайбу по зиме. По парковым дорожкам неспешно прогуливаются люди постарше, кто с палками для скандинавской ходьбы, кто просто вышел подышать. Местные по секрету рассказывают, что ходят в парк по грибы. При хорошем раскладе за одну прогулку можно на газоне собрать ведерко!

Территория парка небольшая, прогулочная дорожка ведет по кругу. Сразу за ним стеной возвышается лесной массив — бывшие земли Минобороны, оставленные ведомством и одичавшие. Туда можно попасть через калитку, оставленную в ограждении парка. Этой тропой много лет ходят жители на рыбалку. Дальше за деревьями затон, и коса полуострова Заячьего упирается в Амур.

Что же, отправляемся в поход!

Даешь лыжню и позитив!

Остатки цивилизации попадаются практически сразу, но определить, что это было, уже трудно. Земля надежно прячет то, что брошено человеком.

Дорожки, как в сказке, ведут в три стороны. Прямо пойдешь — к обрыву над рекой, направо — поплутаешь среди деревьев и выберешься тоже к обрыву, только с видом на цеха ремонтного завода. Мы же с вами отправимся налево — туда, где ранее побывала комиссия из городской администрации.

— В результате длительных переговоров администрация перевела в муниципальную собственность 6 га земли, прилегающей к границам парка ДОФ, — рассказывает Ирина Дубянская, начальник управления по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Хабаровска. — Вместе с ней общая площадь парка составит около 10 га. Комиссия осмотрела территорию, здесь требуется провести серьезные работы. Нужны расчистка от деревьев и снос руинированных зданий. Когда-то тут функционировал военный городок, между домами было сообщение, и до сих пор местами осталась инфраструктура. Что касается зеленых насаждений, среди них много дальневосточных пород: лиственница даурская, береза, сосна, ясень, шиповники, элеутерококк, жимолость, свойственные дальневосточным лесам. Здесь интересный ландшафт, который можно задействовать, хорошая видовая площадка. В 2022 году территория будет включена в состав ООПТ «Парк дома офицеров флота».

Первый прощальный привет из прошлого встречается практически сразу. Деревья прячут от глаз то, что раньше было домом. Над ним потрудились мародеры и природа. Первые разули до основания, вторая впустила новую жизнь внутрь здания. Там, где когда-то стояли рабочие столы сотрудников Минобороны, теперь растут деревья и кустарники.

Проходишь еще дальше — снова среди желто-зеленого ковра стена из красного кирпича. Недалеко отсюда полностью разрушенное, будто взрывом, здание. Все эти останки, навевающие мрачные мысли о бренности сущего, предстоит убрать. И освободить дорогу новому и позитивному.

У этой ООПТ спортивная направленность. В самом парке вместо скелета летнего кинотеатра, заколоченного от непрошенных гостей, планируется возвести спорткомплекс. Он станет базой хабаровских лыжников из детской школы «Лидер». Ее директор тоже приценился к перспективной для тренировок территории и остался доволен.

В будущем здесь проложат лыжню и будет слышен свист палок, вонзаемых в снег. А сейчас тут шелест тихо падающих листьев да негромкие переговоры высоченных деревьев, мерно покачивающих ветвями на ветру.

Дни с пользой

эти дни.jpg

Около 13 тысяч человек приняли участие в мероприятиях по проведению Дней защиты от экологической опасности.

Это самая длительная природозащитная акция. Она начинается в апреле и идет в течение лета.

— С 1 апреля по 31 июля проведено 74 контрольно-рейдовых мероприятия, — подводит итоги Ирина Дубянская, начальник управления по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Хабаровска. — Выявлено 42 нарушения в области обращения с отходами. Обследовано 55 земельных участков, формируемых под строительство объектов. За этот же период районные комитеты убрали 242 несанкционированные свалки, вывезли 1 433 тонны мусора.

В рамках Дней в апреле 300 человек были вовлечены в «Чистые игры». Экологический квест прошел на территории арены «Ерофей». Здесь собрали 109 мешков бытового мусора, оставленного отдыхающими. Это почти 3 тонны отходов!

Дворовые крышечки

Важное направление Дней защиты — экологическое воспитание, образование и просвещение.

Для популяризации среди детей и подростков города навыков раздельного сбора мусора ежегодно организуется праздник «День Земли». Он включает в себя экологические акции «Добрые крышечки» и «Осторожно, батарейка!». На них было собрано и передано на экозавод «Умная SREDA» 1,5 тонны пластиковых крышечек для производства уличной мебели и малых архитектурных форм из вторичного пластика, около тонны использованных батареек. Во всех образовательных учреждениях методисты детских экологических центров провели занятия по темам: «Это каждый должен знать — мусор надо разделять!», «Бытовые отходы и способы их утилизации», «Отходы в доходы!».

Количество участников — 6,6 тысячи человек.

Еще одно популярное у юных экологов мероприятие —творческий фестиваль «Природа — зеркало души». Ребята представляют свои работы по нескольким номинациям. «Экомода» — костюмы из вторичных и природных материалов, которые демонстрируют на публике сами авторы. «Музыка природы» — состязание почитателей Эвтерпы, покровительницы поэзии. Здесь оценивают мастерство написания песен, частушек и литературно-музыкальных композиций на экологическую тематику. В конкурсе «Природа вокруг нас» художественные произведения и фотографии. Охват — 1,2 тысячи участников.

Каникулы на охране

Летом традиционно на базе двух учреждений дополнительного образования «Детский эколого-биологический центр» и «Детский экологический центр «Косатка» были сформированы 14 экологических отрядов «Защитники природы».

У ребят особая миссия — они помогают наводить порядок в городе и проводят агитационную работу по пропаганде охраны окружающей среды.

Всего в отрядах были задействованы на каникулах 150 школьников.

Еще двенадцать юных экологов побывали в летней экологической школе для одаренных детей «Олимпиец» с проведением полевых практических занятий на экологической тропе территории Детского эколого-биологического центра, территории дендрария ФГУ «ДальНИИЛХ».

— В жилмассивах города для детей и подростков проводились экологические игры, — продолжает Ирина Геннадьевна. —  В игровой форме организовали соревнования по сбору мусора, обучению раздельному сбору и интеллектуальным играм по переработке отходов. Было собрано 57 мешков мусора, очищено более 20 деревьев и облагорожено 12 клумб. Участие в играх приняли 150 человек.

Раздельному сбору был посвящен и экологический фестиваль, который состоялся в парке «Динамо» в конце мая. В период акции в муниципальных библиотеках города прошли экологические часы, информационно-просветительские уроки, тематические игровые программы, выставки. Количество участников — около 4,3 тысячи человек.

Дурман у дома

У нас во дворе жильцы высадили клещевину — растение с крупными резными листьями. Собственно, их и привлек размер, чтобы растение заняло пустующие территории. Но разве оно не является ядовитым? Скажите, разрешено ли его высаживать там, где гуляют дети и могут отравиться?

Светлана Ивановна

— По вашему письму мы сделали запрос ученым из Института водных и экологических проблем ДВО РАН, — рассказали в управлении по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации г. Хабаровска. — Они подтвердили, что клещевина обыкновенная или дурман обыкновенный относятся к ядовитым растениям, наиболее часто выращиваемым в условиях Хабаровска. Все части клещевины обыкновенной содержат белок рицин (до 17%, в том числе токсальбумин рицин) и алкалоид рицинин (0,1—1%), которые ядовиты для человека и животных. Описаны случаи отравления небольшими порциями семян и зеленой массы лошадей, овец, телят, свиней, кур со смертельным исходом. Рицин обладает способностью необратимо разрушать белки тканей. Если человек примет внутрь семена растения, это вызовет судороги, головокружение, усиленное сердцебиение, энтерит, рвоту и колики, кровотечения из желудочно-кишечного тракта, нарушение водно-электролитного баланса и смерть через 5—7 дней. Особенно это опасно для детей и подростков. В Хабаровске были отмечены случаи отравления семенами клещевины несовершеннолетних.

Ядами клещевины являются два вещества: токсальбумин рицин и алкалоид рицинин C8H8N2O2. Рицин откладывается только в семенах (в основном в оболочке семян). Количество его может доходить до 0,1% и более. Алкалоид рицинин находится во всех частях растения — в семенах до 0,15%, в молодых листьях до 1,37%, в жмыхе до 0,15—0,18%. Ко времени цветения содержание рицинина в листьях снижается, одновременно увеличиваясь в цветках.

Дурман также является ядовитым однолетним растением, которое содержит сильные наркотические алкалоиды. Особенно опасны семена, которые созревают к августу-сентябрю. Несовершеннолетние употребляют семена дурмана с целью получения галлюциногенных эффектов, но такое состояние крайне опасно для жизни подростка, оно может закончиться коматозным состоянием и смертельным исходом.

Необходима разъяснительная работа с населением, руководителями жилищно-эксплуатационных компаний. Требуется соблюдать Правила благоустройства городского округа «Город Хабаровск» и не высаживать ядовитые растения, в частности дурман и клещевину, во избежание трагедии. 

Оптимизация ООПТ

Состояние природных комплексов обсудят ученые в краевом центре.

Здесь с 5 по 7 октября состоится Международная научная конференция.

Ее тема — «Регионы нового освоения: современное состояние природных комплексов и их охрана». Проводят ее ФГБУН Хабаровский Федеральный исследовательский центр Дальневосточного отделения Российской академии наук — обособленное подразделение Институт водных и экологических проблем ДВО РАН совместно с администрацией г. Хабаровска и Амурским филиалом Всемирного фонда дикой природы (WWF).

 Планируется обсудить биологическое разнообразие наземных и водных экосистем, их состояние и использование, разнообразие ландшафтов, научные основы охраны природы и оптимизации особо охраняемых природных территорий, а также устойчивое развитие городов. 

 

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)