Экология
logo

Специальные выпуски

Экология

Подготовила Ирина ТРОЦЕНКО при содействии управления по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации г. Хабаровска

Направление на жизнь

Актуальные темы, касающиеся окружающей среды, были подняты в докладах участников Международной научной конференции «Регионы нового освоения: современное состояние природных комплексов и их охрана».

Два года на раздумье

Встречу экологов организовали ДВО РАН, администрация Хабаровска и амурский филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF). Обсуждали проблемы экологии очно и онлайн ― ученые из Китая, Японии и Монголии присоединялись к дискуссиям по интернету.

― Обсуждение велось по пяти направлениям: биологическое разнообразие наземных и водных экосистем, водные ресурсы и экосистемы, ландшафты, научные основы охраны природы и оптимизации ООПТ, устойчивое развитие городов, ― говорит Ирина Дубянская, начальник управления по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации г. Хабаровска. ― Всего было заслушано 70 докладов по представленным направлениям. Участие приняли более ста человек. Рассматривались результаты актуальных исследований, выполненных преимущественно в Дальневосточном регионе. Особое внимание уделено проблеме устойчивого развития городов.

Институт водных и экологических проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук планирует проведение научной конференции через два года.

Следуя рекомендациям

― У данного мероприятия высокая научная и практическая роль, ― уверена Галина Морозова, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института водных и экологических проблем. ― Необходимо отметить высокую актуальность выполняемых в регионе исследований по оценке состояния природной среды как в естественных условиях, так и при интенсивном освоении природных ресурсов. В целях сбалансированного и поступательного развития регионов нового освоения считать целесообразным разработку и реализацию комплексных социально, экономически и экологически адаптированных региональных и межрегиональных программ, реально учитывающих интересы и возможности населения, хозяйствующих отраслей, государства, территории и ее природно-ресурсного и природно-экологического потенциала.

Участники конференции настаивают, что нарушения природоохранного и экологического законодательства в угоду удовлетворения экономических, отраслевых и иных интересов в регионе недопустимы. Природоохранная прокуратура на местах обязана взять под особый контроль подобные случаи и зоны конфликтов интересов между субъектами, природоохранными службами, территориями и их населением.

Крайне важным направлением в региональных исследованиях, дающих конструктивную основу для управления современной и перспективной природно-хозяйственной обстановкой в регионе, должно стать изучение реакций природных комплексов и их отдельных составляющих на различные типы антропогенных воздействий и поиск путей экологически адаптированного природопользования.

По итогам мероприятия ученые подготовили ряд рекомендаций. В том числе намерены рекомендовать Министерству природных ресурсов РФ усилить государственную службу, контролирующую лесохозяйственную деятельность. Повысить эффективность спутникового мониторинга лесов, в том числе государственного пожарного надзора в лесах. Рассмотреть вопрос о разработке комплекса мер по сохранению основных ценных недревесных ресурсов леса, в том числе экологически чистых лекарственных и пищевых продуктов. Провести объективную инвентаризацию и состояние мониторинга лесных ресурсов. Осуществлять государственную экологическую экспертизу договоров аренды и лесохозяйственных планов. Разработать положение о государственном мониторинге природной среды в области биологического разнообразия.

― Мы рекомендуем Росрыболовству, Минсельхозу РФ для восстановления популяций летней и осенней кеты в Амуре ввести запрет, как минимум на четыре года, на промышленный лов летней и осенней кеты в Амуре и Амурском лимане до получения научно обоснованных данных о восстановлении группировок амурских лососей, основанных на данных полевых обследований основных нерестилищ, с учетом количества отнерестившихся рыб, ― продолжает Галина Морозова. ― Ввести государственную экологическую экспертизу оценки обоснований прогноза запаса тихоокеанских лососей Амура ХабаровскНИРО с участием общественных организаций. Организовать работу по созданию рыбохозяйственных заповедных зон на важных участках основных нерестовых притоков реки Амура. Учитывая высокое природоохранное значение морских заливов Юго-Западного Приохотья и Амурского лимана, рекомендовать Министерству природных ресурсов РФ рассмотреть вопрос о ходатайстве перед ЮНЕСКО о присвоении этим территориям статуса объекта природного наследия.

На конференции рассматривались актуальные вопросы и проблемы, связанные с оценкой экологического состояния отдельных территорий и компонентов природной среды. Особое внимание было уделено экологии городов.

— Важность экологических конференций в том, что они содержат выводы о текущем экологическом состоянии, выявляют наиболее проблемные места, вырабатывают рекомендации, — говорит Ирина Геннадьевна. — Они используются при разработке и корректировке муниципальных городских программ.

Резать, не дожидаясь

обрезка.jpeg

Соседство со старыми тополями беспокоит хабаровчан. Большинство обращений в городскую администрацию и профильное ведомство касается как раз опасений, что деревья, перешагнув определенную возрастную черту, могут доставить гражданам проблемы.

Тополя неприхотливы, быстро набирают рост ― за это их ценили в советское время. Плоды массовых посадок тополей в 1960-е мы пожинаем сейчас. Гиганты имеют серьезный минус ― у них слабая корневая система, из-за чего высоченные стволы удерживаются с трудом. Они могут упасть от ветра сами и легко теряют ветви.

Снос летом намечают

― Обращений по поводу произрастания старых тополей на придомовых территориях стало много, ― говорит Ирина Дубянская, начальник управления по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации г. Хабаровска. ― Работа направлена на принятие мер предупредительного характера. Прежде всего мы взаимодействуем с управляющими компаниями, чтобы они не ждали, когда люди начнут жаловаться, а сами обследовали территорию и выявляли деревья под снос. Это дает результат. УК «Кировский, «Сервис-Центр», «ДВ-Союз», «Дебют-Сервис» получили более 130 разрешений на вырубку. Аварийные деревья уберут на улицах Чкалова, Шелеста, Тихоокеанской, Панькова, Юности, Ворошилова, Аксенова, Рокоссовского, Пушкина и других.

Работы по сносу начнутся в ближайшие дни. Зимний период ― время, когда рубка проходит безболезненно. Выявлять и намечать деревья, которые уже отжили свое и представляют опасность, должны летом.

Кто за них в ответе

― Следить за состоянием насаждений ― обязанность самих собственников многоквартирных домов, ― объясняет Ирина Геннадьевна. ― Своевременные меры по удалению аварийных деревьев порой не предпринимаются по каким-то причинам. Летом мы организовали УК на осмотр зеленых насаждений, чтобы определить риски и решить, могут ли они еще существовать. Первым делом это касается тех насаждений, которые растут вдоль пешеходных дорожек, проезжей части, вблизи детских игровых площадок. То есть в местах проходимости людей. Особенно если это тополя в возрасте около 60 лет. В условиях городской среды такой возраст уже считается «на замену». Если жители заметили, что есть необходимость снести старые деревья во дворе, им следует обратиться в свою управляющую компанию. И далее уже там будут готовить пакет документов на разрешение, проводить осмотр. Любое заявление рассматривается, наши специалисты выносят решение, вероятно, достаточно будет просто обрезки.

Правда, порой возникает и обратная ситуация. Просят подрезать, чтобы не мешало, но при осмотре становится понятно, что его лучше сразу вырубить, ― обрезка не поможет. Это только обернется тратой денег. Есть предельные сроки жизни деревьев, когда не надо уже рисковать, и следует предотвратить падение. Экономнее и правильнее будет заменить старые насаждения на новые. А специалисты управления подскажут, как грамотно и какими породами деревьев провести озеленение двора, чтобы новые посадки радовали много лет.

Если опасное дерево растет не во дворе, а около дорожки от дома, где территория имеет статус неразграниченной, ответственность за него несет управление дорог и внешнего благоустройства. Обращение по нему направляется в управление, и далее выдается разрешение на снос.

За насаждения, произрастающие на улицах частного сектора, отвечают районные комитеты. Им выделяют средства на обрезку и снос по муниципальной программе улучшения экологического состояния города.

 


Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)