Экономика
logo

Специальные выпуски

Экономика

Подготовил Андрей ВОЛОШЕНКО, фото автора и из открытых источников

Приобретем или потеряем?

Запуск энергорынка на Дальнем Востоке могут перенести на начало 2024 года. По информации Минэнерго, срок сдвинется из-за необходимости детальной доработки нормативно-правовых изменений. Ранее запуск планировался в ноябре.

Грядут перемены

Дальний Восток, чье значение для российской экономики стремительно растет с учетом геополитической ситуации, близок к включению в общероссийский рынок электроэнергии. До сих пор он был неценовой зоной, в которой действовали устанавливаемые государством тарифы. Теперь Минэнерго может частично отменить тарифы для местных энергетиков уже в начале 2024 года, а к 2028 году полностью либерализовать цены. Цель — привлечь инвестиции в обновление генерации, которой не хватает для покрытия растущего спроса внутри региона и экспорта энергии в Китай.

В филиале ПОА «ДЭК» — «Хабаровскэнергосбыте» считают преждевременным делать какие-либо прогнозы о плюсах и минусах этого проекта и  последствиях его реализации для потребителей, ссылаясь на то, что «…проект находится на рассмотрении в Министерстве энергетики Российской Федерации. Сроки реализации сдвинуты. Обсуждение данного вопроса не имеет оснований, так как отсутствуют какие-либо законодательные акты».

Сегодня энергорынок России разделен на две ценовые зоны (в первую входят европейская часть России и Урал, во вторую — Сибирь), а также несколько неценовых зон с регулируемыми тарифами. В ценовых зонах стоимость электроэнергии для промышленных потребителей определяется на торгах (для населения всегда действует тарифная схема). В оставшуюся целиком на тарифе неценовую объединенную энергосистему (ОЭС) Востока входят энергосистемы Амурской области, Хабаровского края и Еврейской АО, Приморья и Якутии, соединенные ЛЭП 220 кВ и 500 кВ. Мощность всех электростанций региона — 11,2 ГВт, объем потребления — 44,5 млрд кВт/ч. Для сравнения: в соседней ОЭС Сибири объем спроса и генерации в пять раз больше.

Объединяя ресурсы

В сентябре 2022 года министр энергетики РФ Николай Шульгинов выступил с предложением о расширении второй ценовой зоны оптового энергорынка (Сибирь) путем присоединения Дальнего Востока. Шульгинов отметил, что интеграция дальневосточных регионов в энергорынок позволит привлечь дополнительные инвестиции в энергетику региона «за счет роста конкуренции», а также создаст условия для повышения энергоэффективности. Чиновник подчеркнул, что сейчас из-за госрегулирования тарифов на Дальнем Востоке «отсутствует достаточный ресурс для обеспечения эффективности производства электроэнергии и возможности снижения ее стоимости».

По словам председателя правления ассоциации «Некоммерческое партнерство «Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью» Максима Быстрова, с точки зрения уже созданной инфраструктуры нет никаких сложностей с подключением Дальнего Востока к ценовой зоне, в которую входит Сибирь. В качестве примера он привел положительный опыт включения в Единую энергосистему (ЕЭС) России полуострова Крым.

О том, что технических проблем с подключением ДФО ко второй ценовой зоне не будет, на сессии ВЭФа сказал и председатель правления АО «Системный оператор Единой энергетической системы» Федор Опадчий. Он добавил, что ОЭС Востока сейчас динамично развивается и к 2028 г. ожидается рост потребления электроэнергии на 25%. По данным СОЕЭС, в 2021 г. выработка электроэнергии здесь выросла на 6,9% до 46,9 млрд кВт/ч, потребление электроэнергии — на 5,3% до 42,9 млрд кВт/ч.

Работа ОЭС Востока в изолированном режиме, по словам Опадчего, сегодня «снижает возможности по оптимизации режимов оборудования и энергосистемы в целом». Он также напомнил, что доля старого оборудования ТЭС, введенного более 30 лет назад, в ОЭС Востока на 10% выше, чем в среднем по стране.

Есть над чем работать

При этом управляющий директор Национального рейтингового агентства (НРА) Сергей Гришунин обратил внимание, что инфраструктура региона пока не готова к подсоединению к ЕЭС России, как так для этого планировалось строительство минимум двух высоковольтных ЛЭП, одна из которых на 500 кВт.

— Поэтому сейчас предлагается включить лишь часть рыночных механизмов без формирования цены с целью протестировать их работу и не допустить ценового скачка для потребителей, — отметил Гришунин. Запуск рыночных процедур на энергорынке Дальнего Востока без постройки ЛЭП для перетоков из Сибири, по оценкам Гришунина, может привести к подорожанию электроэнергии в ДФО на 20—40%.

А в АО «Системный оператор единой энергетической системы» говорят о «достаточно высокой» технологической готовности региона, имея в виду по большей части отработку механизмов планирования торговли энергией. Эксперты отмечают, что сейчас сохраняются значимые ограничения на передачу электроэнергии в южную часть Приморского края, западную часть Амурской области и центральную часть Якутии. При этом имеющаяся пропускная способность сети позволяет перераспределять нагрузку между электростанциями, а после объединения Сибири и Востока возможности оптимизации будут увеличиваться.

В «Интер РАО» с осторожностью предполагают, что при сильной электросвязи с объединенной энергосистемой (ОЭС) Сибири можно ожидать «некоторого снижения цен на Дальнем Востоке, учитывая превалирующую выработку ГЭС в Сибири (около 60%)».

Спрос опережает предложение

На фоне экономического разворота РФ в сторону азиатских стран самая маленькая и изношенная в стране энергосистема Дальнего Востока превратилась в регион с наиболее быстрорастущим спросом. За последние три года электропотребление там увеличилось примерно на 10%, тогда как в остальной части страны лишь на 4%.

За годы тарифного регулирования генерация Дальнего Востока изрядно обветшала и с каждым годом все чаще выходит из строя. За последнее десятилетие «РусГидро» построило только три объекта: Якутскую ГРЭС-2, Благовещенскую ТЭЦ и ТЭЦ в Совгавани. Из-за низких тарифов, едва покрывающих расходы на топливо, строительство пришлось финансировать из госбюджета. За собственные средства компания возвела Нижне-Бурейскую ГЭС и Восточную ТЭЦ. Для новых проектов нужно искать другие источники средств, и либерализация цен должна в этом помочь.


Бизнес-домохозяйка

Большой популярностью у женщин-предпринимательниц в последнее время  пользуются онлайн-продажи. Особенно часто  к ним обращаются владелицы компаний, руководители предприятий, исполнительные и финансовые директора фирм.

По статистике больше половины предпринимательниц из сферы торговли продают товары и услуги через интернет. Из них каждая третья работает только в сети, а каждая четвёртая сочетает онлайн- и офлайн-торговлю. Абсолютное большинство считает интернет-продажи выгодными. Почти половина респонденток начали заниматься интернет-торговлей, потому что, по их мнению, это проще, чем открыть магазин в офлайне. При этом многие из них создали интернет-бизнес во время коронавирусной пандемии.

Средний возраст предпринимательниц в электронной торговле — 36 лет. Большинство из них замужем (73%), у многих есть дети (59%). Каждая седьмая занялась интернет-продажами, когда была в декрете (14%).

Почти две трети женщин занимаются онлайн-торговлей, чтобы работать на себя, чуть меньше половины — для собственной финансовой независимости, и лишь каждая третья — для дополнительного заработка . Почти все опрошенные хотят профессионально развиваться, получать новые знания и навыки в сфере интернет-бизнеса.

Для продаж в интернете чаще всего выбираются товары, у которых внешний вид — одна из важнейших характеристик. Самыми популярными группами  являются одежда, обувь и аксессуары, товары для дома, дачи и сада, детские товары. В десятку вошли также продукты питания, товары для животных и  для строительства.

Большинство женщин-предпринимательниц занимаются онлайн-торговлей, чтобы работать на себя. Более половины опрошенных совмещают роль бизнес-леди и мамы.

Запускать бизнес женщинам помогают различные программы поддержки. Одна из них — федеральная программа «Мама-предприниматель». Во время участия в ней женщины с детьми и в декрете могут прокачать бизнес-идею или запустить свое дело с государственной поддержкой.

 Грант до 100 000 рублей — именно столько получит лучший бизнес-проект в каждом регионе-участнике по итогам программы, которая реализуется по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство». Организаторы проекта: Минэкономразвития России, Фонд «Наше будущее», Корпорация МСП, Союз женщин России. Генеральный партнер — маркетплейс Wildberries.


Молодежи нужны деньги

Количество индивидуальных предпринимателей в возрасте до 20 лет с января по апрель увеличилось почти на 10%. Если же говорить про ИП до 30 лет, то их стало больше на 6%.

Тенденция связана с тем, что в городе стало намного легче открыть и зарегистрировать свое дело.

— Среди сфер, которые наиболее популярны у молодых, торговля, строительство, транспортировка, хранение, научная и техническая деятельность, информация и связь, гостиничный бизнес, общепит, а также обрабатывающее производство, — пояснили в управлении экономического развития Хабаровска.

Там также напомнили, что бизнесмены в возрасте до 25 лет могут получить грант на реализацию своей идеи в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Размер гранта — до 500 тыс. руб.

Причинами растущего интереса молодых людей к открытию своего дела послужило образование свободных ниш на рынке в связи с новыми экономическими условиями. Также повлияло сокращение рабочих мест в найме и появление новых возможностей для импортозамещения.

Сегодня набирает обороты предпринимательство в сфере технологий. Повсеместно внедряются новые модели бизнес-процессов, технологии, способы производства.

— Меры, принимаемые администрацией города по сокращению бюрократических процедур, снижают страхи и опасения молодежи перед открытием своего дела, — считает мэр Хабаровска Сергей Кравчук.

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)