Экономика
logo

Специальные выпуски

Экономика

Подготовил Андрей ВОЛОШЕНКО, фото автора и khabkrai.ru

Рынок обитаемый

Более 560 российских фермеров и малых производителей продуктов питания стали поставщиками «Фермерских островков»

За два года реализации проекта Корпорацией МСП с партнерами и регионами организовано 68 «Фермерских островков», поставщиками которых стали более 560 малых и средних производителей сельскохозяйственной и пищевой продукции. «Фермерские островки» открыты в 31 регионе страны, в том числе и в Хабаровске.

— Жители могут приобрести продукцию местных фермеров в магазинах у дома. При этом «Фермерские островки» работают под единым брендом, но в разных форматах: как «магазин в магазине» в торговых сетях, в виде нестационарных объектов и отдельно стоящих магазинов. Главная цель — предоставить кратчайший путь от грядки или цеха до покупателя, — считает начальник отдела пищевой промышленности и продовольственных ресурсов администрации города Олег Фомин.

Он подчеркнул, что отличительная особенность «Фермерских островков» — работа по модели кооператива. При этом на прилавках присутствует продукция сразу 10—25 фермеров, которые могут сами договариваться о том, чтобы их товары не конкурировали между собой, а дополняли друг друга, предоставляли покупателям максимально широкий ассортимент, нарабатывая тем самым лояльность постоянной аудитории.

Олег Фомин также добавил, что «Фермерские островки» не только дополнительный рынок сбыта экологически чистой продукции, а еще и акселерационная площадка. Так, в прошлом году несколько предпринимателей благодаря проекту смогли выйти на уровень поставщиков крупных федеральных торговых сетей.

Направить заявку на участие в проекте «Фермерский островок» можно на цифровой платформе МСП.РФ в сервисе «Производственная кооперация и сбыт».

Развитие сети происходит благодаря национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство», который инициировал президент России Владимир Путин и курирует первый заместитель председателя Правительства РФ Андрей Белоусов.


Механизм повышения прибыли

Механизм для.jpg

Реализацию национального проекта «Производительность труда» обсудили на заседании общественного совета при минэкономразвития региона.

На территории Хабаровского края к работе по президентскому нацпроекту присоединилось 39 предприятий, на которых трудится свыше 21 тысячи человек из пяти базовых отраслей экономики края, их суммарная доля в структуре валового регионального продукта составляет 53,6%. Так, участники нацпроекта формируют 8,2% объема добавленной стоимости обрабатывающих производств (ПАО «Амурский судостроительный завод», ООО «Амурсталь», ООО «ТехноНИКОЛЬ Дальний Восток»), 1,5% по виду деятельности транспортировки и хранения (АО «Хабаровский аэропорт», АО «Международный аэропорт Хабаровск», АО «Хабаровский речной торговый порт»). Своим опытом и мнением от работы в президентском нацпроекте поделились и сами участники заседания.

— Наш завод вступил в нацпроект в апреле 2023-го. Благодаря этому на 5% увеличился выпуск продукции, на 7% выросла прибыль, подняли зарплаты на 9%, — сообщила начальник отдела технического контроля НАО «Завод КПД «Прогресс» Елена Зубарева. — И назад мы уже не пойдем, так как увидели реальный экономический эффект. Люди включились в процесс непрерывных улучшений и стали сами вносить предложения, способствующие дальнейшему развитию завода.

Члены общественного совета согласились с высокой производственно-экономической значимостью проектов по бережливому производству для деятельности как самих предприятий, так и для развития региона, роста его производственного потенциала.

— Национальный проект «Производительность труда» — это не бюрократическая, не аппаратная выдумка, это реальная экономика. С помощью включенных в программу организационных мероприятий на предприятиях возможен позитивный сдвиг в производственной и технологической культуре, в подготовке более комфортных и эффективных условий для персонала, — отметил председатель общественного совета при минэкономразвития края, советник научного руководителя Института экономических исследований ДВО РАН Олег Рензин.

Он подчеркнул, что эффекты от реализации проектов по направлению «Бережливое производство» свидетельствуют о целесообразности использования его технологий и возможности более широкого подключения к этим ресурсам предприятий среднего и крупного бизнеса.

Узнать больше о президентском нацпроекте «Производительность труда», а также оставить заявку на участие в нем можно на портале Производительность.рф.


Вторая жизнь мусора

Вторая жизнь.jpg

Расширение производства компании «Полимер-ДВ» позволит перерабатывать больше полипропиленовых отходов.

С 2010 года предприятие производит различные изделия из полиэтилена: мешки для мусора, пленку, всевозможную упаковку. Теперь здесь в рамках нацпроекта «Экология», инициированного в 2019 году президентом РФ Владимиром Путиным, собираются запустить еще один цех.

Ежедневно десятки видов пластиковой упаковки поступают в специализированные сортировочные центры. Основные поставщики сырья – крупные супермаркеты и торговые сети края. В магазинах все самостоятельно сортируют, прессуют и отправляют для переработки на заводы. Долгое время большую часть отсортированного мусора отправляли в западные регионы страны или в Китай, так как в регионе отсутствовали собственные мощности. Теперь большая часть сырья перерабатывается на месте, в Хабаровске.

Как рассказали в министерстве промышленности и торговли края, предприятие загружено на 100%. Недавно приобретено новое оборудование, которое в скором времени позволит вдвое увеличить объемы производства. Предприятие выпускает продукцию для оптовых покупателей и дилеров, изготавливает изделия на заказ. Для торговых и производственных компаний выполняются услуги по покупке и переработке твердых полимерных отходов.

— Промышленные предприятия, которые заботятся о экологической безопасности, все чаще сдают нам свои производственные отходы на переработку. На сегодня это более 300 тонн в год полиэтилена и полипропилена, из которых делаем упаковку, вкладыши, мешки для мусора. Данную продукцию реализуем по всему Дальнему Востоку. В 2023 году процент переработки вырос и составляет около 70%, —- поделился директор ООО «Полимер-ДВ» Илья Ларин. Недавно мы приобрели новое оборудование, которое позволит нам увеличить объемы производства в два раза.  Для этого весной запустим новый цех.

В прошлом году объемы поставок вторсырья на завод выросли на 50%. Через предприятие каждый месяц проходит больше тысячи тонн отходов. То, что могут переработать — примерно 300 тонн — утилизируют сами, а остальное отправляют на запад страны.

В ангар компании стекаются отходы упаковки со всех хабаровских магазинов «Самбери» и «Раз Два». Огромные груды мусора не хоронят на полигоне, а сортируют и отправляют в переработку.

— Большой плюс вторичных материалов в том, что этот полимер можно перерабатывать бесконечное количество раз, — рассказал инженер-эколог компании «Полимер-ДВ» Александр Гапонов. —  Такая переработка с экологической точки зрения во много раз намного безопасней, чем создание первичной гранулы.

Согласно национальному проекту «Экология», к 2030 году все регионы должны сортировать 100% отходов и вдвое сократить объем захоронений на мусорных полигонах. Хабаровский край уверенно наращивает объемы сортировки и переработки.

Уже в этом году  на предприятии начнут утилизировать полипропиленовые биг-бэги, в которых перевозят сыпучие материалы сельхозпроизводители и ресурсодобывающие предприятия.


Вечный двигатель развития

Ежегодный оборот субъектов малого и среднего предпринимательства превышает 500 млрд руб., что составляет 40 процентов оборота всех организаций города.

При этом большой вклад в экономику вносят самозанятые. С начала года их численность увеличилась в 1,5 раза и уже достигла 29,3 тысячи человек. Самой популярной является деятельность, связанная с различными видами ремонта, начиная от бытовой техники и заканчивая ремонтом квартир —  19%, перевозка пассажиров и грузов — 13%, IT сфера — 10%.

Сегодня малый и средний бизнес работает во всех сферах городской жизни: оказывает населению торговые, бытовые, транспортные, образовательные, медицинские, информационные услуги; трудятся в производственном и строительном секторах, жилищно-коммунальном хозяйстве.

Хабаровские предприниматели являются примером деловой активности и социальной ответственности, принимая участие в различных благотворительных мероприятиях, например «Помоги собраться в школу», оказании поддержки мобилизованным, а также членам их семей. И эта помощь оценивается в десятки миллионов рублей ежегодно.

При этом в бюджет города от малого и среднего бизнеса поступает около 2,5 млрд руб. налоговых отчислений. Каждый третий из активной части населения города трудоустроен у субъектов малого и среднего предпринимательства, а это более 92 тысяч рабочих мест. Таким образом, именно от предпринимательской активности зависят темпы развития экономики Хабаровска в целом.

 



Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)