Экономика
logo

Специальные выпуски

Экономика

Подготовил Андрей ВОЛОШЕНКО при содействии управления экономического развития администрации г. Хабаровска

Производить и продавать

Рост доли местных брендов пищевой промышленности региона на дальневосточном рынке отметил губернатор края Михаил Дегтярев в ходе объезда предприятий Хабаровска.

Он увидел, как делают пиццу и хлеб, мясные деликатесы, майонез, соусы и кофе. По мнению главы региона, производители получают все больше заказов и ищут возможности расширять цеха.

С прицелом на будущее

Например, хабаровское предприятие «Мясооптторг» в следующем году отметит десятилетие. За это время из небольшого производства оно выросло в масштабную фабрику, где изготавливают десятки видов мясных деликатесов. В цехах полный производственный цикл: от разделки до создания разного вида колбас, сосисок, полуфабрикатов из теста и многого другого.

— В нашем ассортименте более 150 видов продукции. Причем мы сделали в своем производстве акцент на свежие продукты с коротким сроком годности. Основа технологии, рецептура — наши традиционные гостовские позиции, — рассказал заместитель генерального директора предприятия «Мясооптторг» Сергей Ланцов.

Компания «Виорд» на рынке уже 20 лет. На предприятии трудится более 100 человек. Выпекают пиццу, хлеб, печенье, слойки и другие мучные сладости — всего полсотни наименований.

Майонез хабаровского МЖК — узнаваемый бренд краевой столицы. Первые производственные линии завода запущены в 1955 году. Сейчас в ассортименте томатная паста, соусы и разные виды самого майонеза, в том числе новинки с ламинарией и экстрактом трепанга. Практически все оборудование на комбинате — российского производства.

— В сутки мы делаем где-то до 15 тонн продукции, но не каждый день. Бывает, и до 300 тонн выпускаем, в зависимости от месяца. Например, в декабре мы изготовили 350 тонн, — сообщила начальник смены МЖК «Хабаровский» Елена Шкутенко.

Побывал Михаил Дегтярев и на фабрике кофе. Лимонник, шиповник, черная смородина — ферментированный кофе с дальневосточными травами и ягодами за короткое время завоевал признание не только местных гурманов. В Москве его с успехом презентовали в Совете Федерации на выставке, посвященной Хабаровскому краю. Производители расширяют ассортимент, чтобы покорить как можно больше покупателей.

— В целом потребительский рынок оживился, в прошлом году он вырос на 6 %. Ну и надо сказать, что доля отечественных и, в частности, хабаровских брендов растет по всем абсолютно секторам, — отметил Михаил Дегтярев.

Он подчеркнул, что передовики пищевой промышленности могут рассчитывать на помощь от государства — через льготные кредиты и субсидии. Идет постоянный диалог власти и предпринимателей. Причем многое делается в интересах конечного потребителя — дальневосточников, живущих в регионе.

Покупатель будет доволен

Так, совсем недавно два крупных игрока на рынке Хабаровского края обязались сдерживать цены на продукты первой необходимости. Они подписали соглашение с краевым минпромторгом. Какие именно позиции не будут дорожать — компании решают сами.

Первые магазины «Пятерочка» открылись в краевом центре весной 2023-го. Федеральная торговая сеть прижилась на рынке и успела подружиться с местными производителями яиц, зелени, мяса, хлеба и молочной продукции.

— С каждым месяцем мы увеличиваем число местных производителей на наших прилавках. Вот, например, недавно к нам зашел местный поставщик «Фермерское подворье». В перспективе товаров региональных производителей должно быть представлено не менее 30 %, — сообщила директор хабаровского магазина «Пятерочка» Ольга Крылова.

Подписав соглашение с Минпромторгом, ретейлер обязался сдерживать цены на социально значимые товары. Предельную наценку федеральная торговая сеть установила на ряд продуктов в 22 категориях.

— Из них 11 категорий товаров с 5%-ной наценкой, и 11 категорий товаров с 10%-ной наценкой. Это самообязательство, которое розничная группа взяла на себя для того, чтобы социально значимые товары были более доступны, — поделилась руководитель по связям с исполнительными органами власти макрорегиона «Дальний Восток» компании Х5 Group Екатерина Гаврилова.

Полки для своих

Сдерживать цены на продукты повседневного спроса стремится и другой крупный игрок на дальневосточном рынке — сеть «Самбери». Она подписала аналогичное соглашение с краевым Минпромторгом.

— Мы ждем, что другие компании тоже откликнутся. Для этого нужно просто подписать уведомление о том, что они согласны подключиться к такому соглашению, определить группу товаров и механизм сдерживания цены. Их всего несколько: фиксация максимальной торговой надбавки, снижение цены или фиксация действующих цен, — рассказал заместитель министра промышленности и торговли Хабаровского края Дмитрий Тенетко.

— Торговые сети ощутимо влияют на экономическую ситуацию в стране, и если они дают полочное пространство мелким и средним производителям, значит, те работают и развиваются, а экономика движется, — считает генеральный директор Дальневосточной ассоциации предприятий пищевой, перерабатывающей промышленности и сельского хозяйства Алексей Андрусенко. — Производитель должен полностью снабжать свой регион в сфере социального питания. Полочное пространство является основным фактором, и чем больше производителей стоит на полке, чем больше предложений, тем меньше будет цена.

Кроме того, Алексей Андрусенко уверен, что местному производителю нужен сбыт и в западных регионах России. Ведь если дальневосточные предприниматели полностью загрузят свои производства, то в регионе резко упадет себестоимость продукции.


Работа из тени

Работа из тени.jpg

По информации Росстата, каждый пятый сотрудник в стране работает неофициально.

За год число нелегальных работников в стране увеличилось на 500 тысяч человек. И это только те, кто не трудоустроен официально, но их отношения с работодателем каким-то образом оформлены. При этом речь не идет о нелегалах, которые получают, как в 90-е, купюры в конвертах, — их в стране, по сведениям Минтруда, примерно еще 660 тысяч, то есть не более 0,8 процента от трудоспособного населения.

— Прежде всего, имеются в виду самозанятые, — считает генеральный директор Дальневосточной ассоциации предприятий пищевой, перерабатывающей промышленности и сельского хозяйства Алексей Андрусенко. — Государство само дало в руки населению такую возможность, и весь частный бизнес предпочитает сейчас нанимать именно таких работников.

Эксперты отмечают, что подобная схема освобождает работодателя от необходимости платить за каждого сотрудника страховые взносы, ведь самозанятые закрывают все вопросы с выплатами государству без участия нанимателя. Это может быть обязательным условием, указанным в вакансии, и таким образом предприниматели стараются снизить налоговый гнет.

При этом никаких законов они таким образом не нарушают, самозанятые — вполне легальный сегмент экономики. И налоги они тоже платят, только сами — 4%, работая с физическими лицами, и 6% — с юридическими.

Если же говорить о реальном теневом секторе, то на его рост влияет несколько факторов. Например, сложности в получении официальной работы зачастую связаны с высокими требованиями к квалификации или недостаточным количеством рабочих мест. По мнению экспертов, кроме экономии на налогах, для работодателя есть и другой бонус — он избегает оформления всех необходимых документов и выплаты соответствующих пособий и льгот, связанных с социальным обеспечением.

— Важно, что неофициальная занятость влечет за собой значительные потери в налоговых отчислениях, — считает мэр Хабаровска Сергей Кравчук. — Это негативно отражается на финансировании различных социальных программ и обеспечении государственных нужд.

В ходе одного из заседаний совета по предпринимательству градоначальник подчеркнул, что необходимо создавать условия, которые будут способствовать официальному трудоустройству и защите прав работников.

Также он отметил, что чаще всего в теневой сектор уходят представители наиболее уязвимых слоев населения — молодежь, мигранты, жители сельской местности, неквалифицированные рабочие.

— Для них это один из немногих доступных способов получить работу и какой-то заработок — виной этому часто становятся именно компании, которые хотят сэкономить на неопытных и социально незащищенных сотрудниках, — заявил Сергей Кравчук. — Наша задача — контролировать ситуацию, создавать условия для развития бизнеса, оказывать помощь молодым, развивающимся предприятиям, регулировать рынок труда.

Он напомнил, что при неофициальном трудоустройстве работники лишаются трудовых прав, гарантий и компенсаций, права на больничный и отпуск, возможности получения кредита в банке. Работодатели, в свою очередь, рискуют столкнуться с проверками и значительными штрафными санкциями со стороны контролирующих органов.


Увеличивая обороты

В Хабаровском крае подведены итоги реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» в 2023 году.

В минэкономразвития региона сообщили, что за год удалось прирастить количество малых и средних предприятий и довести их число до 51 тысячи. В сферу предпринимательской деятельности вовлечен каждый шестой житель трудоспособного возраста, а еще пять лет назад — только каждый 15-й. Также выросли занятость и обороты малого бизнеса.

Как отмечают специалисты ведомства, один из главных факторов, способствующих популяризации идей предпринимательства, — государственная поддержка бизнеса, которая оказывается в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», инициированного президентом России Владимиром Путиным.

В Хабаровском крае среди наиболее востребованных мер — финансовая помощь. В 2023 году в 2,5 раза увеличен объем гарантийной и микрофинансовой поддержки предпринимателей края. Она составила 2,4 млрд рублей. На реализацию проектов при поддержке краевого Гарантийного фонда предприниматели региона получили кредитов на сумму свыше 4,6 млрд руб. Это на 14% больше, чем в 2022 году, и почти втрое больше, чем пять лет назад. С малыми и средними предприятиями края фонд заключил 371 договор.

К примеру, поручительство под инвестиционные цели было предоставлено хабаровскому предприятию по производству древесно-полимерной продукции ООО «Союзкомпозит», входящему в группу компаний SEQUOIA.

—  Заем в размере 20 млн руб. под поручительство Гарантийного фонда предоставил краевой Фонд развития промышленности. Объем поручительства на 70% (14 млн руб.) покрывает обязательства предприятия. Заемные средства были направлены на расширение производственной мощности, — сообщила директор краевого Гарантийного фонда Анастасия Танаева.

На полученные средства компания приобрела в Китае оборудование, которое позволило расширить производство и увеличить объемы выпуска продукции.

Предприятие ежегодно производит 600 тонн террасной доски для отделки фасадов, а с новой линией планирует увеличить выпуск до 800 тонн, то есть нарастить мощность примерно на 35%.

Фасадные панели хабаровского производителя знают по всей России. Помимо склада в краевом центре и в Москве, компания «Союзкомпозит» намерена в этом году открыть производственный склад и в Санкт-Петербурге.

С поручительством Гарантийного фонда в прошлом году больше 370 предприятий получили финансовую поддержку и увеличили объемы производства.



Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)