Специальные выпуски
Научный полюс Востока
Хабаровск превращается в центр экономической науки, заступающей на службу ускоренного развития дальневосточного макрорегиона.
Первый шаг сделан. На базе Института экономических исследований ДВО РАН и ведущих вузов края создан консорциум по исследованию проблем экономического развития и международного сотрудничества ДФО.
Уникальная площадка
Новое образование получило поддержку краевой Законодательной думы и правительства региона. Стать партнерами в рамках консорциума намерены больше десяти вузов Сибири и Дальнего Востока, а также некоторые научные организации Китая, Японии, Монголии, Республики Кореи.
Рождение столь значимого научного образования назрело в связи с возросшей активностью вузовской науки, а также благодаря идее сделать Дальний Восток территорией процветания. А консорциум — это мотор координации сил и сотрудничества, дорога к качественным решениям, синергетическое объединение научных сил.
Когда знакомишься с деталями, такое впечатление, что мы готовы смахнуть пыль с былого советского лозунга «экономика должна быть экономной», падающего в объятия рынка. В дело вступает новая экономика в тандеме с техническим перевооружением. Это сплав процветания любого предприятия, любой территории, а Дальний Восток для этого — уникальная площадка.
Деньги любят свет
А вот как работают сегодня новые подходы на конкретном предприятии. «Дальэнергомаш» может в два счета доказать, что экономная экономика еще как востребована рынком. Завод заключил контракт на поставку нового нагнетателя воздуха с крупным предприятием водоканала Подмосковья. В течение двух лет хабаровчане реализуют 13 агрегатов.
Дорогу новшеству расчищали экономисты, именно они нащупали один из моментов стратегического развития предприятия. Так появилась целая линейка нагнетателей «АЕКО». Специалисты прикинули КПД зарубежных образцов и поняли, что ушли вперед. Импортозамещение качнулось в правильную сторону. Конструкция нового нагнетателя оказалась чертовски удачной. Уникальность системе придало специальное колесо закрытого типа с высоким КПД. Так в чем фишка? У конкурентов колесо полуоткрытое, и отдача существенно ниже. Экономисты и специалисты технических служб работали рука об руку. Все новшества машины трудно перечесть. Входной направляющий аппарат регулирует производительность. Появилась система автоматики. Производительность агрегата — 560 кубометров в минуту. По энергоемкости мировые образцы уступают.
А дело в том, что сегодня все потребители как никогда считают деньги. Новый агрегат «Дальэнергомашаша» оказался на порядок лучше импортного и существенно дешевле. Наша машина выигрывает конкуренцию с мировыми образцами по многим параметрам, заметил главный инженер завода Вячеслав Кондратюк.
Вот такой итог тандема экономистов, конструкторов и технологов. Завод просто рванул в современный рынок. Это уже далеко не то предприятие, где голосили станки-старички родом из 30-х годов, где кое-что приходилось делать на коленке. Это современное компактное производство, на котором хозяйничают лучшие мировые образцы металлообрабатывающих комплексов.
Помнится, на «Дальэнергомаше» загорелись созданием суперзавода. То ли экономисты пыл остудили, то ли сдержали планы финансы, то ли супер-производство стало разрастаться внутри самого предприятия. А заказы на поставку нагнетателей воздуха поступают из Крыма, Урала, Сибири, европейской части России. Так и недолго попасть заводу в реализацию федеральной программы «Оздоровление Волги». Добавим, что на экспорт идет от 10 до 30 процентов продукции, уточняет генеральный директор завода Олег Конюшев. А в цехах предприятия уже зреют уникальные образцы нового машиностроительного оборудования.
Шаги к переменам
Это пример только одного завода. А как экономическая наука региона с центром в Хабаровске будет раскручивать маховик эффективного развития целого региона?
Хабаровскому консорциуму придется окунуться в серьезные проблемы региона и ДФО. Рецепт повышения качества жизни на Дальнем Востоке предполагает пять шагов к переменам, которые благословили сами экономисты. По их мнению, главное сегодня — сконцентрировать усилия на разработке и выводе на рынок новых технологий. Наступление, скорее всего, начнется с двух точек. Хабаровск предложил консорциум, Владивосток — инновационный научно-технологический центр на острове Русском. Прекрасно, ибо толковых научных идей много не бывает. Задача — привлечь сотни молодых российских ученых, работающих в областях микробиологии, робототехники, фармакологии, информационных технологий. С распростертыми объятиями ждем тех, кто трудится сейчас за рубежом.
Дальневосточные ученые-экономисты убеждены: настало время появления восточного полюса экономического развития. Что это значит? Резкое наращивание количества предприятий бизнеса и работа на внутреннем рынке. Вот как видится процесс превращения Дальнего Востока и Хабаровского края в полюс экономического развития ученому Павлу Минакиру. 10 процентов ляжет на плечи региона, а 90 процентов — это сложные обстоятельства, которые зависят от состояния экономики страны, законодательной базы, от ситуации в соседних странах Азии и, наконец, от инициативы и желания региона стать таким полюсом.
Так за счет чего суждено подняться нашей экономике, какие барьеры видят ученые-экономисты, а самое главное — как их преодолеть? Понятно, что рынки сбыта от нас удалены. Непросто выйти на внешний рынок, кроме того, иностранных партнеров зачастую интересует только наше сырье. Экономическая наука видит единственный выход — создавать рынок самим внутри региона. На долю государства выпадает помощь в выравнивании логистики и транспортной доступности. Есть надежда, что эти моменты будут учтены в очередном плане развития ДФО, который обещает выйти из недр российского правительства через три месяца.
Массово должны рождаться новые предприятия малого и среднего бизнеса различного направления. Нужны новые продукты, которые могли бы будоражить спрос. Масштабы внутреннего рынка должны аукнуться и на внешнем. Предстоит сконцентрировать внимание на сферах IТ-технологий, фармацевтики, переработки сырья, производства товаров. Но мало что изменится, если федеральный бюджет не откроет возможности модернизации медицины и образования в макрорегионе, всей социальной сферы, создания комфортных условий жизни дальневосточников. Все должно быть под стать задачам. Напомним, национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока предполагает конкретный вклад каждого региона. За период 2021—2030 годов экономика Хабаровского края должна вырасти в 1,4 раза. Вдвое предстоит снизить уровень бедности. Годовую планку по вводу жилья велено поднять до 1 млн кв. м в год. А самой непростой для края будет задача обеспечить абсолютный прирост численности населения.
Темпы инфляции замедлились в Хабаровском крае.
По данным хабаровского отделения Банка России, в апреле годовая инфляция снизилась и составила 4,7 процента против 5,1 процента в марте.
В крае подешевели помидоры и замедлился рост цен на огурцы и морковь. Этому способствовало то, что на региональный рынок пришли новые российские и зарубежные сельхозпроизводители. Кроме того, на стоимость овощей повлиял так называемый эффект высокой базы прошлого года, когда овощи резко дорожали из-за приостановки их поставок из Китая на фоне действия карантинных мер. Весной 2021-го ограничений не было, и это позитивно сказалось на динамике цен.
В сегменте непродовольственных товаров также отмечается замедление инфляции. Годом ранее на фоне пандемии серьезно вырос спрос на лекарства и медицинские товары, моющие и чистящие средства, бытовую технику и строительные материалы, что вместе с ослаблением рубля привело к удорожанию этих товаров. В этом году ситуация стабилизировалась.
Вместе с тем повышение мировых цен на нефть стало основной причиной ускорения годового прироста цен на бензин и дизельное топливо. При этом ожидается, что принятые Правительством РФ меры стабилизируют ситуацию на внутреннем рынке в ближайшее время.
В сфере услуг на ускорение инфляции повлияли растущие издержки региональных перевозчиков. Из-за роста цен на топливо и запасные части подорожал проезд в коммерческих городских автобусах.
Объективная оценка
Финансовый университет при Правительстве РФ в мае опубликовал результаты исследования напряженности на рынке труда.
По его итогам Хабаровск попал в тройку антилидеров с 30 процентами жителей, которые видят риски потерять работу в результате сокращения или закрытия предприятий.
— По нашему мнению, результаты исследования не отражают реальной ситуации в городе, — отметил начальник управления экономического развития администрации Хабаровска Александр Анисимов. — Опрошено всего 300 человек, что не является репрезентативной выборкой и, соответственно, не может быть проецировано на всю экономику города. Предприятия постепенно восстанавливаются после кризиса, растут показатели оборота, отгрузки, розничной торговли, общественного питания. Существенно улучшается ситуация в строительной отрасли. Уровень регистрируемой безработицы на текущую дату в четыре раза ниже пикового периода прошлого года, а число вакансий в 2,5 раза превышает количество безработных.
В целом экономика краевого центра восстанавливается после кризиса на фоне пандемии. Так, оборот крупных и средних организаций города в январе — апреле достиг 205 млрд руб., что на 10 процентов выше аналогичных показателей прошлого года.
По данным Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, в Хабаровске зарегистрировано более 33 тысяч субъектов МСП, рост — 1,8 процента к началу года. На бизнес приходится более 40 процентов оборота, свыше 28 процентов налоговых доходов. Предприниматели обеспечивают работой треть экономически активного населения города. За четыре месяца 2021-го в муниципальный бюджет от малого бизнеса поступило более 750 млн руб. налогов, что на 7 процентов превышает аналогичные прошлогодние показатели.
Новые пределы
Потенциал Хабаровского края представили на Петербургском международном экономическом форуме.
Как сообщили в пресс-службе регионального правительства, врио губернатора Михаил Дегтярев выступил на сессии «Дальний Восток: от ресурсной экономики к промышленности высоких переделов». Главными темами, поднятыми в ходе обсуждения, стали возможности развития промышленной сферы, сохранения темпов роста и качественных структурных сдвигов в экономике.
Так, Михаил Дегтярев подчеркнул, что в Хабаровском крае сформирована основа для прорывного развития промышленности, обеспечиваются экспортные поставки несырьевой, неэнергетической продукции. Отдельно глава региона остановился на перспективах лесопромышленного комплекса.
— Совсем недавно запустили в крае флагманский проект «Дом дальневосточника» под индивидуальное жилищное строительство, — отметил Михаил Дегтярев. — Причем на основе деревянного домостроения из местного сырья, чего сейчас нет. Ориентируемся выйти на выпуск до тысячи домокомплектов в год. Предложение Министерству по развитию Дальнего Востока — развернуть проект деревянного домостроения на весь макрорегион, чтобы сформировать объем спроса для наших лесопромышленников.
Напомним, президентом России перед краем поставлена задача довести объем ввода жилья до 1 млн кв. м в год. Для решения этой задачи Минвостокразвития запустило проект «Дальневосточные кварталы», благодаря чему у застройщиков появится возможность воспользоваться льготами режима ТОР, включая меры поддержки по созданию коммунальной и социальной инфраструктуры.