Экономика
logo

Специальные выпуски

Экономика

Михаил МУДРЕНКО, фото автора и архива пресс-службы краевого минэкономразвития

Курс на круглогодичное производство

Эксперты АНО «АПИРИ ХК» признали тепличное растениеводство еще одной перспективной нишей для развития экономики города и края.

При текущем уровне самообеспеченности региона свежими овощами в 30 процентов рынок демонстрирует высокий спрос на местную продукцию. Это открывает значительные перспективы для инвесторов, готовых развивать высокотехнологичное тепличное растениеводство на территории Хабаровска и за его пределами.

— Финансовые вложения в объекты сельского хозяйства с внедрением технологий является одним из важнейших рычагов городской и региональной экономики. Спрос на продукцию от местных фермеров-производителей был и будет всегда, поэтому. Участие в сельскохозяйственных выставках и ярмарках показывает на сколько экологически чистая и свежая продукция востребована на рынке, — отметила начальник городского управления экономического развития Виктория Валова. .

В качестве типового решения предлагается строительство тепличного комплекса площадью 4,5 га с объемом инвестиций 705,31 млн руб., включая проектные работы, строительство, закупку оборудования и подключение ко всей необходимой инфраструктуре.

Для реализации проекта выбран земельный участок в районе имени Лазо, где уже имеются готовые подключения к инженерным сетям — электричеству и водоснабжению, что значительно ускорит ввод будущего тепличного комплекса в эксплуатацию.

Как отметил Сергей Кравчук на очередном совещании совета по предпринимательству при мэре Хабаровска, овощи, свежевыжатые соки, хлебобулочные изделия и прочая сельскохозяйственная продукция от местных производителей должна поступать не только на прилавки магазинов, но и в школьные столовые, пищеблоки детских садов и остальных образовательных учреждений.

— Дети должны питаться качественными продуктами круглый год, и все необходимое для реализации этой задачи у нас есть! Местные фермеры отлично себя зарекомендовали, и в первую очередь это очевидно по спросу потребителя, будем и дальше поддерживать представителей социально направленного бизнеса, в том числе и по финансовой линии, — подчеркнул Сергей Анатольевич.



Маршрут построен

Главные цели муниципального управления до 2030 года — стабильное повышение качества жизни населения города и рост экономики.

Муниципалитетом определены пять стратегических целей, исходя из возможности их практической реализации в рамках полномочий администрации Хабаровска. А именно: улучшение качества городской среды, формирование благоприятных условий для привлечения инвестиций, создание условий для повышения уровня экономической активности на территории города, укрепление социальной стабильности и развитие социального партнерства, а также повышение эффективности муниципального управления.

— В 2025—2027 годах деятельность администрации города Хабаровска будет направлена на развитие накопленного потенциала и выполнение всех социальных обязательств, укрепление технологического суверенитета, наращивание деловой и инвестиционной активности, обеспечение сбалансированности бюджета, — заявил мэр Хабаровска Сергей Кравчук. — Эффективная реализация всего комплекса мер по поддержке экономики, включая федеральный, региональный и муниципальный уровни, а также реализация долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития краевой столицы на период до 2030 года позволит обеспечить рост экономики города в новых условиях развития.

Прогноз разработан с учетом сценарных условий функционирования экономики Российской Федерации, ретроспективного анализа социально-экономического развития Хабаровска, итогов за последние два года.

Основные гипотезы, заложенные в сценариях развития и использованные при расчете основных индикаторов развития, включают индексы потребительских цен, принятые в прогнозе социально-экономического развития Российской Федерации на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов.

Векторы оптимистического сценария нацелены на повышение конкурентоспособности городской экономики, улучшение делового и инвестиционного климата, основанное на деятельности хабаровской администрации в рамках муниципальных программ и дополнительного софинансирования, предусмотренного федеральными и краевыми программами.

Основным драйвером развития экономики по данному варианту социально-экономического развития станут доходы населения и внутренний потребительский спрос. Также ожидается существенный рост розничного товарооборота, незначительное замедление инвестиционной активности. Наибольший рост прогнозируется в промышленной отрасли.

Существенный вклад в развитие экономики вносит международное сотрудничество. На сегодняшний день крупнейшими стратегическими партерами России являются Республика Беларусь, КНР и страны БРИКС.

Продолжается реализации предприятиями программ импортозамещения, усиления развития человеческого потенциала, стимулирования предпринимательской активности, в том числе и денежной поддержкой в виде ежегодных субсидий. Кроме этого, потенциал экономического развития растет в связи с разворотом экономики России на Восток. Особенно это касается транспортной сферы и логистических цепочек.

Учитывая влияние всех вышеперечисленных факторов, рост основных макроэкономических показателей составит 5,6%—16,2% в год.



Уроки деловой хватки

подсветка форума.jpg

Специалисты краевого центра поддержки экспорта (ЦПЭ) помогут бизнесменам региона эффективно провести переговоры и поучаствовать в мероприятиях международного уровня.

В мае в связи с проведением в Хабаровске Российско-китайского форума участников ждут обучающие мероприятия по сотрудничеству с бизнесменами из Поднебесной. Бесплатные семинары и мастер-классы доступны представителям предпринимательства в рамках президентского национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

— Развитие партнерских отношений благотворно повлияет на рост городской и краевой экономики, укрепит взаимовыгодное сотрудничество между Россией и Китаем, которое в последнее время лишь наращивает обороты. Культурный обмен сопутствует развитию туристической сферы, а обоюдные деловые визиты отечественных и китайских экспортеров делают Хабаровск привлекательным для инвесторов, не только из Китайской Народной Республики, но других стран Азиатско-Тихоокеанского региона, — подчеркнул начальник управления инвестиционного развития администрации Хабаровска Руслан Горлов

14 мая работники ЦПЭ приглашают представителей бизнеса на мастер-класс «Эффективная коммуникация с деловыми партнерами из Китая». Спикером мероприятия выступит доцент высшей школы востоковедения ТОГУ Ольга Рукавишникова. Участники узнают о менталитете и деловой культуре Китая, о тонкостях ведения переговоров и возможных ошибках при общении с китайскими партнерами, а также разберут реальные кейсы. 

В первый день Российско-китайского форума, 19 мая, в рамках деловой программы состоится мастер-класс «Расширение российско-китайского сотрудничества». Мероприятие будет полезно компаниям, уже работающим с Китаем или планирующим выход на этот рынок.

Участники узнают, какие новые отрасли открыты для российского экспорта, как меняется логистика и финансовые расчеты в условиях новых экономических реалий, какая поддержка доступна для реализации совместных проектов. 

— В рамках Российско-китайского форума запланированы B2B-переговоры. Познакомиться с китайскими компаниями и зарегистрироваться на переговоры можно на сайте форума, — напомнили в краевом центре поддержки экспорта. 

Весомый вклад в развитие международных отношений с предпринимателями из Китая вносит и муниципалитет. Специалисты администрации города при участии мэра Хабаровска Сергея Кравчука, в свою очередь, на регулярной основе приглашают делегации из Поднебесной и организовывают встречи для развития международного партнерства в различных сферах бизнеса. Например, инвесторов из КНР интересует развитие инфраструктуры ГЛК «Хехцир», дальневосточный туризм в целом, продовольственный экспорт, сельское хозяйство и развитие IT-технологий.

— Если говорить об экспорте, китайцам очень полюбилось мороженое от местных производителей, есть спрос на соки, нектары, мед, джемы, а также рыбную продукцию. В перспективе развитие поставок на рынки Поднебесной кетчупа, овощной икры, салатов, соусов и всевозможных закусок, — отметил начальник отдела пищевой промышленности и продовольственных ресурсов администрации Хабаровска Олег Фомин.


Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)