Специальные выпуски
Из России с любовью
Представители краевого бизнес-сообщества договорились с китайскими партерами о развитии трансграничного туризма — одного из важнейших направлений экономики.
Для понимания: речь идет о виде туристической деятельности, которая охватывает приграничные территории соседних государств. Эта сфера международных отношений функционирует по согласованным правилам с учетом геополитических факторов, оказывающих влияние на туристские потоки, и интересов каждой из сторон.
Трансграничный туризм способствует развитию межгосударственных и межрегиональных связей, координации совместной деятельности по реализации туристских проектов, оптимизации системы пересечения границ, обеспечению безопасности и дает импульс развития экономики.
Контактная точка
Предприниматели Поднебесной и Дальнего Востока ударили по рукам на встрече в рамках Большого туристического форума, который прошел в городе Фуюань китайской провинции Хэйлунцзян.
Российскую делегацию возглавила исполняющая обязанности министра туризма Хабаровского края Елена Цымбал, в состав также вошли представители туристической индустрии и общественных организаций из краевой столицы и Города юности.
На одной из ключевых встреч представители правительства Хабаровского края и администрации города Фуюаня обсудили возможность увеличения турпотока, создание новых маршрутов с упрощением оформления взаимных поездок.
Со стороны Китая в переговорах приняли участие мэр Фуюаня Чжэн Шуйи, его заместители, а также руководители профильных ведомств, включая Центр развития туризма.
— Сотрудничество с Фуюанем открывает новые возможности для туристической отрасли Хабаровского края. Мы заинтересованы в увеличении турпотока и создании комфортных условий для путешественников из обеих стран, — отметили в краевом министерстве туризма.
Дракон и медведь в одной лодке
В ходе встречи китайская сторона предложила скорректировать расписание теплохода «70 лет Победы», чтобы увеличить продолжительность туров, а также рассмотреть возможность увеличения количества трансграничных маршрутов.
Хабаровский край, в свою очередь, предложил усилить контроль за соблюдением правил экскурсионной деятельности китайских гидов на российской территории и создать группу, состоящую из сотрудников министерства туризма Хабаровского края и китайского центра развития туризма для разработки новых туристических программ.
Одним из приоритетов станет развитие многодневных туров с акцентом на культурный обмен, посещение музеев, организацию выставок и круизных маршрутов.
Стороны договорились о дальнейшем взаимодействии и реализации намеченных инициатив, подчеркнув важность развития туризма как ключевого направления российско-китайского партнерства на благо экономики обеих стран.
Добро пожаловать
Сейчас туристы из Поднебесной в основном посещают города Дальнего Востока, Москву и Северную столицу, но растет и интерес к экологическому туризму и регионам с объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Согласно данным Росавиации, осенью и зимой китайские авиакомпании выполняли 108 рейсов в Россию в неделю, а сейчас их число почти удвоилось — до 200 прямых перелетов из 17 китайских городов в 14 российских.
По данным Минэкономразвития РФ, в 2025 году взаимный турпоток может достичь 2,78 миллиона человек.
При участии местных властей
Муниципалитет, в свою очередь, тоже не стоит в стороне. Специалисты городской администрации по поручению мэра Хабаровска Сергея Кравчука на регулярной основе приглашают делегации из Поднебесной для улучшения инвестиционного климата, культурного обмена и укрепления дружественных связей.
Например, состоятельных партнеров из Китая интересуют вложения в туристические объекты и инфраструктуру краевого центра. Недавно группа потенциальных инвесторов посетила горнолыжный комплекс «Хехцир» и на месте оценила, во что можно вложить юань и какую выгоду из этого решения можно извлечь. Ключевая цель этих встреч — сделать международный поток туристов круглогодичным.
В ногу с Ташкентом
Развитие экономических связей обсудили на рабочей встрече представители краевого правительства и Узбекистана.
Губернатор региона Дмитрий Демешин при разговоре с полномочным послом республики Ботиржоном Асадовым отметил, что между Россий и Узбекистаном давние дружественные связи, как в экономике, так и в гуманитарной сфере.
«Было очень приятно слышать от господина посла, что с момента его последнего визита, четыре года назад, Хабаровск значительно преобразился. Мы увеличиваем экспорт, в том числе рыбной продукции. Поэтому заинтересованы в среднесрочной перспективе создать на территории Узбекистана специальный склад. Оттуда наши предприниматели могли бы поставлять икру и красную рыбу под брендом «Сделано в Хабаровском крае» в страны Центральной Азии», — написал в социальных сетях глава краевого правительства.
Также по всем категориям растет импорт товаров и продуктов, прежде всего узбекских фруктов, и это направление будет еще больше развиваться в дальнесрочной перспективе. По мнению местных властей, пользу от этого ощутят все жители Хабаровского края.
Кроме этого, край и город имеют большой потенциал для туристических обменов, поэтому в рамках рабочей встречи участники обсудили возможность введения дополнительных авиарейсов между двумя странами.
Сейчас самолеты летают только из Хабаровска в Ташкент, но в планах запуск рейсов до Самарканда — третьего по численности населения узбекского города.
Отметим, что краевые и городские власти наращивают экономические связи не только со странами Центральной Азии. Обоюдные рабочие встречи проводятся с представителями Республики Беларусь, Казахстана, Китая, Малайзии, Болгарии, Вьетнама и Мьянмы. В перспективе укрепление деловых отношений с бизнесменами из Египта, Объединенных Арабских Эмиратов и Тайваня.
Успеть и остаться на плаву
Остались считанные дни до ежегодного обновления единого реестра малого и среднего предпринимательства.
Если до 10 июля не предоставить в налоговую службу необходимую отчетность за предыдущий календарный год, то нерасторопный субъект СМП будет автоматически исключен из перечня официальных компаний.
Отметим, что федеральная налоговая служба строго следит за соответствием критериям нахождения в профильном реестре и не с проста. Наличие записи о предпринимателе — обязательное условие для предоставления мер поддержки, в том числе и финансовой от края и муниципалитета.
— Чтобы остаться в реестре, кроме предоставления налоговой отчетности, необходимо проверить прочие условия исключения из реестра, — рассказала начальник городского управления экономического развития Виктория Валова. — Отмечу, что в реестр автоматически вносятся индивидуальные предприниматели, ранее применяющие патентную систему налогообложения и налог на профессиональный доход или АвтоУСН.
Для понимания подчеркнем, что реестр МСП — открытая база с данными о всех организациях, занятых бизнесом. Она удобна для участия в тендерах и для проверки контрагентов. Но главный плюс нахождения в реестре — это льготы и скидки от государства при осуществлении предпринимательской деятельности.
Так, финансовую помощь представителям бизнес-сообщества на регулярной основе оказывает администрация города. Этим занимаются члены совета по предпринимательству при мэре Хабаровска. На очередной встрече профильного совета Сергей Кравчук лично поручил каждому руководителю управлений муниципалитета оказывать деловым людям всестороннюю поддержку.