Формула дружбы
logo

Специальные выпуски

Формула дружбы

Подготовила Нина ЖИГУНОВА, фото автора и из архива

Истории расскажут улицы

В дружбе и согласии в Хабаровском крае проживают представители 145 национальностей. И вряд ли кто-то задумывается, к какому народу относятся, их коллеги, друзья, соседи.

В краевом центре десятки улиц носят имена известных и выдающихся людей, и они тоже представители разных национальностей. Назвать здесь всех мы, конечно, не сможем, но некоторых ярких представителей своего народа вспомним.

Первопроходцы и первостроители

Родом из Великого Устюга русский землепроходец Семен Дежнев. В 1647—1649 годах экспедиция под его командованием совершила путешествие по Северному Ледовитому океану и, обогнув морем Чукотский полуостров, прошла неизвестным тогда проливом между Азией и Америкой. Отряд Дежнева сделал ряд выдающихся географических открытий. В Хабаровске в память о нем названы улица и переулок в Железнодорожном районе.

Один из основателей Хабаровска — Яков Дьяченко родился в Полтавской губернии в 1817 году. На Амур прибыл в 1857-м во главе 13-го линейного батальона, солдаты которого и строили казармы и дома для переселенцев, вели амурскую телеграфную линию, строили и обслуживали станции почтового тракта, заготавливали дрова для пароходов. Дьяченко служил здесь более 12 лет, и, по словам историков, «это был один из наиболее полезных деятелей по заселению Амура». Его имя носит переулок в центре города, первостроителем которого он является.

В год основания Хабаровска в маленьком болгарском городке Свиштов родился Симеон Ванков, и именно ему предстояло спроектировать, а потом и возглавить строительство завода «Арсенал» — первого и достаточно крупного для того времени промышленного предприятия. Вел Симеон Николаевич и большую общественную работу, а в период с 1900 по 1901 год даже занимал должность общественного директора Хабаровского краеведческого музея. В память о нем переулок в Кировском районе носит его имя.

За свободу, равенство, братство

Родился в Венгрии, воевал против Колчака и Врангеля, писал рассказы на суровые и героические темы, а погиб в Испании, где командовал интернациональной бригадой. Его звали Бела Франкль, в нашей стране его знали как Мате Залку, а испанцы чтят его как генерала Лукача. В Первую мировую он воевал против России и после двух лет окопной жизни стал противником войны. После Брусиловского прорыва попал в плен и оказался в лагере военнопленных в Хабаровске, где создал из пленных интернациональный австро-венгерский отряд, вставший на защиту революции. После окончания Гражданской войны реализовал детскую мечту, став писателем. А в 1936 году отправился бороться с фашизмом в Испанию, где и погиб. Его именем названа улица в Индустриальном районе.

Иероним Уборевич родился в семье литовского крестьянина-бедняка, студентом примкнул к революционному движению и в возрасте 26 лет стал главкомом народно-революционной армии и военным министром Дальневосточной республики. Прошел победный путь от Читы до Владивостока. Позже командовал войсками Северо-Кавказского, Московского и Белорусского военных округов, затем был начальником вооружений РККА.

По национальности он далмат родился в Австрии, а в Хабаровске оказался в числе военнопленных. Эдмунд Шабадин до войны успел стать юристом, и в нашем городе его задействовали в качестве помощника присяжного поверенного. После Февральской революции Шабадина назначили постоянным полицмейстером Хабаровска, а затем начальником милиции. Позже был назначен народным комиссаром юстиции при Дальсовнаркоме. Погиб в 1918 году, по одной из версий, был расстрелян белыми как красный комиссар.

Навсегда вписал свое имя в историю и славный сын корейского народа Ким Ю Чен. Во время событий на КВЖД он командовал взводом и погиб в бою с белокитайцами. Улица в центре Хабаровска носит его имя с 1930 года.

Герои Отечества

Родом из Бессарабии, летчик, Герой Советского Союза Дмитрий Калараш. Когда ему было семь лет, семья перебралась в Благовещенск. Он окончил летное училище и связал свою жизнь с небом. С первых дней Великой Отечественной войны был на фронте, в боях сбил 20 вражеских самолетов. В последнем сражении остался без боеприпасов и пошел на таран.

Есть в Железнодорожном районе маленькая улочка, на которой жили железнодорожники, назвавшие ее в честь Героя Советского Союза, своего коллеги белоруса Константина Заслонова. В 1933 году его направили на Дальний Восток для оказания помощи в организации ремонта паровозов и чуть больше года проработал в Вяземском паровозном депо, потом вернулся на родину и в 1937 году был назначен начальником паровозного депо станции Рославль на Смоленщине. А в 1941-м группу железнодорожников во главе с Константином Заслоновым направили в тыл врага. В феврале 1942-го он создал партизанское подразделение — отряд «дяди Кости». Заслоновцы громили волостные управы, фашистские гарнизоны, полицейские участки, пускали под откос вражеские поезда. Погиб 14 октября 1942 года в бою с карателями.

В честь казахского поэта, лауреата Сталинской премии Джамбула Джабаева названа улица в Кировском районе. Он родился в 1845 году, а в 1897-м ушел из дома и начал ходить по аулам, зарабатывая пением. Стал широко известен еще до революции, с его слов было записано большое число казахских эпических песен. Пел под аккомпанемент домры в стиле толгау (речитатив). После Октябрьской революции остался самым уважаемым акыном Казахстана. Его стихи, прославлявшие жизнь в СССР, входили в школьную программу, их наизусть знал каждый советский школьник. Умер Джамбул Джабаев, всего восемь месяцев не дожив до столетия.

Не так давно на карте Хабаровска появились две улицы, названные в честь представителей малых коренных народов Севера. Имя самого известного нанайца, человека, который стал легендой, популярного исполнителя Кола Бельды носит улица в Железнодорожном районе. «Золотой голос Севера», как называли его, за свою долгую вокальную карьеру записал семь виниловых дисков, снял несколько клипов, с успехом выступал в 46 странах, собирая аншлаг даже в легендарном парижском зале «Олимпия». В годы войны он был юнгой Тихоокеанского флота, освобождал Корею и чуть не погиб в городе Пусане: попал в руки японцев, и те не расстреляли его лишь потому, что из-за азиатской внешности приняли за своего.

В 2020-м году список улиц пополнила еще одна в новом микрорайоне Ореховая Сопка, названная в честь Героев Пассаров. Они оба отличились в годы Великой Отечественной войны. Молодой охотник Максим Пассар так проявил себя в боях под Сталинградом, что за его голову фашисты назначили награду в 100 тысяч марок. Погиб он в 1943 году, а на его счету числилось более 230 убитых врагов. Уже в наше время ему присвоено звание Героя России. Его земляк Александр Пассар прошел войну разведчиком и был удостоен звания Героя Советского Союза.

Сегодня мы вспомнили лишь несколько улиц, а их в Хабаровске более 1 600, и многие из них носят имена замечательных, героических людей разных национальностей, которые достойными делами вписали себя в историю нашего города и нашей страны.

Единством сильны

фест1.JPG

Сотни хабаровчан стали участниками фольклорно- этнографического фестиваля, который прошел в краевом центре в День народного единства.

Пронизывающий ветер не смог заставить горожан отказаться от праздника, где для них приготовили выставку-ярмарку ДПИ и ИЗО, историческую реконструкцию «Землепроходцы Дальнего Востока», выставку «Оружие Победы» и другие интересные площадки, а также концерт.

На сцене выступили известные творческие коллективы, в том числе национальных объединений и организаций края. А начался он со Всероссийской акции «Я русский». В День народного единства одноименная песня звучала по всей стране от Камчатки до Калининграда. На сцене площади им. Ленина ее исполнил солист ансамбля песни и пляски «Амур» войск нацгвардии РФ Сергей Уваров, а зрители ему подпевали и поддерживали аплодисментами.

От краевого правительства и от себя лично собравшихся поздравил губернатор Михаил Дегтярев, который подчеркнул, что именно в этот день 410 лет назад ополчение под предводительством гражданина Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского выгнало поляков из Москвы. А затем зачитал строки приветственной телеграммы, адресованной жителям Хабаровского края президентом страны Владимиром Путиным: «Этот праздник олицетворяет неразрывную связь поколений, традиции патриотизма, сплоченность и созидание. Мы искренне гордимся великими свершениями наших предков, которые всегда, во все времена превыше всего ставили интересы Отечества».

— И сегодня наш русский солдат, доброволец на передовой отстаивает суверенитет и славу страны, бьется за сохранение традиций, за право говорить на родном языке и исповедовать свою веру, — добавил глава региона. — Мы уверены, что победим, потому что вместе мы — сила, за нами правда.

Поддержать защитников и пожелать им скорейшего возвращения с победой мог любой, записав видеообращение к военным или написав письмо солдату. Желающих оказалось немало. За карандаши и ручки брались в основном дети, а те, кто постарше, передавали приветы, глядя в видеокамеру.

Многолюдно было и в палатке, где организация «Амурский рубеж» и группы военно-исторической реконструкции «Народоармеец» и «Мазари-Шариф» развернули выставку «Оружие победы». И взрослые, и ребятня с интересом рассматривали винтовки, пулеметы и автоматы, расспрашивали реконструкторов и охотно фотографировались.

Некогда было скучать представителям клуба «Рось» центра военно-патриотического воспитания «Взлет». В этот день они предстали в костюмах и с оружием эпохи освоения Дальнего Востока. Много вопросов вызвал макет Албазинского острога, который, как рассказали реконструкторы, стал первым казачьим поселением на Амуре.

«Наша многонациональная страна всегда справлялась с трудностями благодаря единству людей, умению сплотиться в минуты опасности и дать отпор врагам, и 4 ноября 1612 года яркое тому подтверждение», — повторяли участники мероприятия, отвечая на вопрос: «каково значение сегодняшнего праздника?» 

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)