Формула дружбы
logo

Специальные выпуски

Формула дружбы

Подготовили Ирина АНДРЕЕНКО и Валерия ТУЧИНА, фото авторов

Погружение в Страну утренней свежести

Попробовать кимбап, сделать фото в ханбоке и сыграть в ют нори мог каждый посетитель Международного фестиваля корейской культуры.

Кулинарное разнообразие

— Ассоциация корейских организаций Дальнего Востока и Сибири проводит работу по сохранению национальных традиций среди молодежи, — отметил мэр Хабаровска Сергей Кравчук. — Этот фестиваль доказывает, что единение и дружба народов, живущих на территории города и края, способствуют процветанию нашего региона.

Почетные гости вручили благодарности хабаровчанам, внесшим вклад в сохранение культуры, языка, традиций и обычаев корейского народа и просветительскую деятельность среди молодежи.

После окончания официальной части жители и гости краевой столицы могли попробовать блюда национальной кухни, с любовью сделанные корейскими хозяюшками. К слову, оценить вкусовые качества и мастерство приготовления предстояло не только проголодавшимся зрителям, но и членам компетентного жюри.

— Впервые принимаю участие в кулинарном конкурсе, принесла пянсе (пирожки на пару), и морковку по-корейски. Очень рада, что мои блюда понравились и судьям, и посетителям фестиваля, — поделилась участница Лариса Пак. — На изготовление пирожков у меня ушло два дня. В первый сделала начинку: обжарила лук, смешала его с белокочанной капустой и домашним фаршем из свинины и говядины. Во второй — тесто, оно должно быть эластичным и воздушным, чтобы готовый продукт держал форму. Секрет моих пянсе в количестве начинки — ее всегда больше, чем в тех, которые продаются в магазинах.

На одной из площадок фестиваля участники ансамбля «Ариран» провели мастер-класс по приготовлению кимбапа — ролла из морской капусты с добавлением риса и овощей. К ним выстроилась очередь из желающих примерить на себя роль повара. Еще бы, ведь, по замыслу организаторов, традиционное угощение должно достигать пяти метров, и каждому хотелось его попробовать. Спустя буквально 20 минут цель была достигнута, и перед собравшимися предстал гигантский рулет, который разрезали на множество кусочков и смели так же быстро, как и приготовили.

От «Арирана» до ют нори

Те, кому ближе духовная пища, могли насладится выступлениями местных вокальных и танцевальных коллективов. Одних только вариаций корейской народной песни «Ариран» прозвучало более трех, одна из них даже на русском языке. Ее исполнил дуэт отца и дочери — Геннадия и Ирины Ким. Коллектив «Нэвтэчен» из Охотского района продемонстрировал традиционный корейский танец с веерами пучхэчхум. Девушки настолько плавно и синхронно двигались, что от них не хотелось отрывать взгляд. Разбавили лирическую атмосферу показательные выступления сборной тхэквондистов, которые лихо сваливали друг друга с ног и одним движением разбивали деревянные доски. Публика овациями проводила спортсменов за кулисы.

Тем временем в одном из шатров развернулись настоящие баталии: традиционная напольная игра ют нори.

— У каждого игрока по четыре фишки. Кто сможет первым пройти весь путь от старта до финиша быстрее соперников, становится победителем, — рассказала представитель Корейского культурно-просветительского центра Анна Егорова. Вместо игрового кубика используются четыре палочки. Очки считают по количеству упавших плоской стороной вверх. Возрастных ограничений у игры нет. Освоить ее можно буквально за пять минут, поэтому многие посетители, особенно дети, настолько втягиваются, что проводят по несколько партий.

На церемонии открытия присутствовали председатель законодательной думы Хабаровского края Ирина Зикунова, мэр Хабаровска Сергей Кравчук, генеральный консул Республики Корея во Владивостоке господин Ха Бен Кю, заместитель председателя комитета по внутренней политике правительства края, начальник отдела реализации национальной политики и по вопросам казачества Александр Ивагин, президент Общероссийского объединения корейцев, член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Василий Цо, председатель совета Ассамблеи народов Хабаровского края, ректор ХГИК Сергей Скоринов, президент Ассоциации корейских организаций Дальнего Востока и Сибири Владимир Бейк.
Обмен культур состоялся

Тут же неподалеку развернулась тематическая фотозона, где любой желающий мог примерить национальный костюм ханбок и сделать в нем фото на память. Особым успехом эта площадка пользовалась у молодежи. Юношам и девушкам хотелось почувствовать себя персонажами любимых исторических дорам (южнокорейских сериалов), поэтому они охотно позировали на камеры своих смартфонов.

— В этом году программа фестиваля интересная, с насыщенным культурным блоком, — сказала хабаровчанка Алина Шек. — Очень понравилась фотозона, а еще запомнилось выступление Ирины Ким с песней на корейском языке «Ариран-Чонье». В следующем году хотелось бы, чтобы мероприятие стало еще мастабнее.

Завершился фестиваль хороводом солистов вокального коллектива «Ариран» с участниками и зрителями.

— Сегодня еще больше людей познакомились поближе с нашими традициями и обычаями, и все получили заряд положительных эмоций, — отметила руководитель ансамбля Пак Чун Дя. Считаю, что обмен культур состоялся.


Как сыграешь, так и заживешь

нанайский праздник.jpg

О культуре коренных народов Дальнего Востока рассказали хабаровчанам на фестивале «Навстречу солнцу».

Проходил он впервые и сразу на нескольких площадках: под крышей Гродековского музея, под его же аркой и под открытым небом. Фестиваль разделили на два блока: образовательный и творческий.

Секрет фирмы

Гости мероприятия могли примерить на себя национальные костюмы, а особо успешные ― вкусить блюда нанайской кухни. Дегустация оказалась самой стремительной ― хозяйки едва успели выставить все на столы, как уже изумленно взирали на пустые тарелки.

― Ой, ребята, реально вкусно, ― признается хабаровчанка Наталья, ненадолго отрываясь от тарелки с угощением. ― Я взяла салиму из черемши и пельмени рыбные. Пробовала как-то подобное на экскурсии в Сикачи-Аляне. Рада, что успела и здесь ― очень быстро все разобрали.

Мастерицы объяснили такой ошеломительный успех тем, что готовят из всего натурального и с душой, а уж это всегда ценится!

Косточки в дело

Национальную культуру прививают с рождения, тем ценна выставка «Дом детьми богат», которая открылась в рамках фестиваля. На ней представлены 250 экспонатов: игрушки, обрядовые предметы, одежда и обувь и, конечно, фотографии.

― Уникальная выставка, рекомендую ее всем посетить, ― говорит заместитель генерального директора Гродековского музея Нина Маркова. ― Есть такие интересные вещи, которые играли важную роль. Например, шумелки из косточек различных животных. Их подвешивали над люлькой, как сейчас игрушки или мобиль. Они должны были оберегать малыша от нечистой силы, и привлекать добрых духов, чтобы в будущем у него было большое стадо оленей. Любопытно посмотреть, как одевали своих детей, какие использовали средства гигиены. Внимательно изучить фотографии ― снимки очень колоритные!

Кукольная судьба

Для гостей фестиваля первую экскурсию проводит представитель Российского этнографического музея (РЭМ) ― большая часть экспонатов предоставлена им.

― Куклы очень важны для понимания культуры, ведь они готовили детей к взрослой жизни, ― рассказывает научный сотрудник РЭМ Елена Колчина. ― С ними ребята проигрывали сцены, которые видели в своей семье. Но запрещено было кукол бить и уж тем более хоронить. Зато с ними можно сыграть свадьбу, например. Мы привезли свадебный поезд ― им сто лет назад играла девочка из Архангельской губернии. Примечательно, что эта кукольная семья отдает свою дочь замуж с самоваром ― значит, родители ее могли себе позволить такое дорогое приданное.

Рядом с богатыми игрушками неожиданно в витрине голубь. Это ненецкая кукла-невеста ― ее принарядили в перья и бусы. Простенько, но дети остальное допридумают, главное в игре ― фантазия.

В этническом обществе девочки не просто так играли в свадьбу ― их готовили к роли будущей хозяйки и матери. Обычно после игрушечной свадьбы добавлялся еще один кукленок, о котором «жена» начинала заботиться. Разыгрывали также поездки на ярмарки, в магазин, обучаясь торговаться, воспроизводили и хозяйственные занятия ― все потом в жизни пригодится! Игрушки мальчиков: лук и стрелы, миниатюрные орудия труда. Им с детства надо привыкать к мысли, что они добытчики, охотники и на все руки мастера.

Еще одна важная составляющая ― детские сказки. На фестивале их читали вслух, и вокруг чтецов с удовольствием рассаживались взрослые и ребята. Для них под аркой соорудили импровизированную полянку рядом с кинозалом, где демонстрировали документальные фильмы.

В это время на сцене-ракушке возле Утеса шел концерт творческих коллективов из национальных сел Хабаровского края, продавали товары народные мастерицы и обучали желающих искусству нанайского фехтования, предлагали сделать куклу и магнит-оберег.

По данным краевого правительства, за три с небольшим часа фестиваль посетило более 2 600 человек.  


Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)