Формула дружбы
logo

Специальные выпуски

Формула дружбы

Подготовили Нина ЖИГУНОВА и Виктория ПЯТКОВА, фото авторов

Праздник творчества и дружбы

Фестиваль «Карагод» в 14-й раз прошел в Хабаровске, собрав перед сценической площадкой Универсального краевого спортивного комплекса тысячи горожан и гостей города.

По традиции праздник музыки и песни, участники которого представляют культуру и традиции народов, проживающих в Хабаровском крае, проходит 12 июня, в День России.

— В этом дне вся наша история, наше настоящее и будущее. Для нашего многонационального народа, вне зависимости от вероисповедания, — одна Родина, — подчеркнул заместитель председателя Совета регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Ассамблея народов России» Хабаровского края, почетный гражданин г. Хабаровска Бейк Ку Сен. — И «Карагод» — это прекрасный повод, чтобы всем вместе весело и дружно отметить праздник.

Само название мероприятия — «Карагод» — обозначает древний народный круговой массовый танец славян, а потому обязательная составляющая этого мероприятия — веселый хоровод, объединяющий и участников и зрителей. В этом году без него не обошлось, но прежде гости посетили тематические площадки, попробовали национальные блюда и изготовили своими руками сувениры на мастер-классах местных ремесленников.

Богатый и могучий

IMG_3122.JPG

Первое, что сразу привлекает внимание на площадке праздника, — разноцветная буквица, которую подготовила организация «Русский бубен», и ее представители охотно рассказывают обо всех 49 буквах русского алфавита.

— Много лет назад два монаха пришли к нам и облекли русские звуки в буквы, наполнив каждую своим смыслом, — объясняет Татьяна. — Вы посмотрите, каким красивым и сложным было написание букв, потому что каждая несла в себе информацию. И ведь это особенность русского языка, только его называют «великим и могучим», только он может «глаголом жечь». Но наши правители из века в век упрощали язык, убирая отдельные звуки. Они руководствовались благими намерениями — сделать его проще, доступнее для большего числа людей, но при этом он становился беднее. А мы и это постепенно утрачиваем, когда заменяем слова невнятными сокращениям «ок», «норм» и так далее, тем самым обкрадываем себя, делаем скуднее свой язык и свою жизнь. С этой выставкой мы приходим в школы, ссузы и вузы, объясняем и показываем детям и молодежи, стараясь донести до них, насколько важно каждое произнесенное слово. Словом можно ранить, а можно вдохновить на большие дела.

Разглядывать замысловато написанные буквы можно бесконечно, но на фестивале еще много всего занимательного.

Как в Средние века

IMG_3185.JPG

Например, мобильная кузня клуба исторической реконструкции «Рось», что при центре патриотического воспитания «Взлет». И ребятня охотно раздувает настоящие кузнечные меха, а потом старательно стучит небольшой кувалдой по раскаленной заготовке, чтобы превратить ее в гвоздь. Не меньше желающих и примерить рыцарские доспехи, правда, в истории эти шлем и кираса не встречались, потому что из разных веков, но мальчишки и девчонки, а порой и их папы охотно облачаются в средневековые латы.

— Тяжелый, — вздыхает мальчишка лет семи, с трудом удерживая прямо голову, на которой красуется шлем с забралом, но просит еще и бронежилет.

— Это кираса, — улыбается представитель клуба «Рось». — Представляешь, как рыцарям нелегко приходилось. Вес амуниции в среднем 30—40 килограмм, а надо еще и сражаться.   

Кстати, возможность попробовать себя в сражении, а точнее, в бою на мечах (мягких) у юных гостей праздника тоже есть, и они ею охотно пользуются, правда, в основном мальчишки. А вот девчонок манят разноцветные стеклышки, из которых они выкладывают картинки для магнитиков или украшения для фоторамок.

Все в наших руках

IMG_3234.JPG

Мастерица Оксана Ситникова представляет необычную технологию сплавления стекла, или фьюзинг, благодаря которой отслужившая тара получает вторую жизнь, превращаясь в оригинальные поделки или детали для мозаики.

А еще здесь представлены тряпочные куклы, нанайские амулеты и тапочки, рядом воротнички и манжеты из ажурного кружева и сумки из бичевы. Все это давным-давно придумали жители разных областей нашей страны, а сегодня оно прекрасно уживается в нашем многонациональном крае.

Утомившись от разнообразия новых знаний и навыков, можно подкрепиться русским пряником, узбекским пловом или грузинским хачапури с разными начинками, запить морсом на основе дальневосточных ягод или чаем на ароматных травах, а на сладкое любимые всеми сахарные «петушки».

Немного в стороне от шума праздника организаторы расположили выставку «Герои специальной военной операции», подготовленную Ассоциацией корейских организаций Сибири и Дальнего Востока. На портретах русские и корейцы, нивхи и буряты, казахи и ингуши — все они рядом, плечом к плечу отстаивают независимость нашей общей Родины.

Поэтому и главный концерт праздника начинается с исполнения песни «Я русский» и гимна России, потом воспитанники военно-патриотического клуба «Данко» демонстрируют мастерство развертывания флага. А затем звучит традиционная песня, написанная специально к этому празднику, и ведущие зазывают: «Становись, народ, в большой, дружный карагод». Артисты увлекают зрителей, и вот уже вся площадь перед сценой закружилась в танце.

Начинается концерт в исполнении взрослых и детских, вокальных и танцевальных коллективов из Хабаровска и районов края. Более 300 артистов разных возрастов приготовили свои номера для праздника творчества и дружбы.        


Лечебный бубен

КМНС.JPG

Купить нанайский оберег, сплести китайский счастливый узелок и многое другое можно было на арт-фестивале «Счастливый Хабаровск».

Традиционно тут широко представлена национальная тема. По обыкновению, внимание большого количества хабаровчан и гостей города привлекли локации с мастер-классами. В этом году мастеров пригласили даже из-за границы: делегация из Фуюаня предлагала всем желающим попробовать себя в роли резчика по рыбьей коже. Проводила мастер-класс госпожа Ван Гуйджун, которая работает в области сохранения нематериального наследия нанайской культуры. Ну а по соседству мастерством плетения счастливых китайских узелков делилась сотрудница администрации уезда Фуюань госпожа Цжан Цзяньюнь. Кстати, комментировала каждое действие собравшимся она по-русски.

— Это совсем не сложно, нужно только правильно заправить шнурок, — объяснила она. — Традиционно берем красный цвет, он привлекает удачу.

Неподалеку от гостей краевой столицы на ярмарке свои творения представляли мастерицы АКМНС.

— На прилавке предметы нанайской культуры, некоторые, правда, слегка осовремененные, — объяснила жительница села Сикачи-Алянь Галина Ли. — Есть традиционные нанайские обереги, которые можно носить в кармане, а тут вот — чехлы для телефона из рыбьей кожи, тоже с узорами.

Тапочки с меховой оторочкой, сумочки, украшения и многое другое можно было приобрести на «Счастливом Хабаровске». А у некоторых даже получилось «обстучаться» бубном. Говорят, ощущения непередаваемые.

— Это выпускает наружу всю «плохую» энергию, которая собралась, — рассказала мастерица Анна Гончарова. — Испокон веков такими вибрациями лечили людей. А еще полезно обниматься с деревьями. Тоже опыт предков.


Для жизни в согласии

С руководителем Федерального агентства по делам национальностей России Игорем Бариновым встретился врио губернатора Дмитрий Демешин на полях Петербургского международного экономического форума.

Они обсудили вопросы профилактики межнациональных и межконфессиональных конфликтов. Итогом встречи стало соглашение об информационном взаимодействии в этой сфере. Сотрудничество с ФАДН позволит оперативно выявлять, оценивать и прогнозировать угрозы попыток извне раскачать ситуацию в вопросах достижения межнационального и межконфессионального согласия в крае. 

Сейчас на территории Хабаровского края проживают представители 131 национальности. В регионе активно поддерживают деятельность национальных общественных объединений и традиционных религий народов. С 2011 года ведет деятельность Ассамблея народов Хабаровского края, где в диалоге решаются вопросы межнациональных отношений. Кроме этого, Хабаровский край второй год подряд получает единую субсидию в рамках федеральной программы «Реализация государственной национальной политики». Общая сумма поддержки составляет 16 млн руб.

Активную работу в рамках исполнения Стратегии государственной политики РФ ведет казачество. На территории края функционирует Уссурийское казачье войско общей численность около 4 000 человек. В его состав входят восемь окружных казачьих обществ из восьми регионов ДФО.

 



Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)