Специальные выпуски
Забавы в шутку и всерьез
Веселыми состязаниями и ароматными угощениями запомнился хабаровчанам национальный татарский праздник Сабантуй.
В минувшую субботу он собрал на набережной стадиона имени Ленина сотни гостей разных национальностей.
Ароматы праздника
С местом проведения ошибиться невозможно: веселая музыка и дразнящие запахи так и манят к месту проведения мероприятия.
Мы идем через центральные ворота, сворачиваем направо и сразу упираемся в большой борцовый ковер, который тщательно укладывают парни в футболках с надписью «Корэш». Именно здесь через несколько минут начнется борьба на поясах, которые должны определить самого сильного мужчину — главного батыра праздника.
Справа остается площадка для развлечений малышей, где они также могут посостязаться в ловкости, смастерить из бумаги и разукрасить традиционный головной убор татар — тюбетейку. И стоит признать, что к концу праздника нам встретились несколько мам и ребят в таких забавных бумажных тюбетейках.
Но все это гости быстро оставляют позади и спешат туда, где свои ряды развернул восточный базар. Длинная очередь выстроилась за ароматным пловом. Как сообщил представитель Хабаровской городской национально-культурной автономии татар «ХАБАР» Андрей Туктаров, его приготовили 300 порций, так что всем должно хватить.
— Татарский плов имеет свои особенности, мы обязательно добавляем изюм и барбарис, что делает блюдо чуть-чуть кисло-сладким, — говорит он. — Еще очень важно выдержать время: если не считать то, что ушло на нарезку 35 килограмм моркови и 20 килограмм мяса, на приготовление настоящего татарского плова требуется 3,5 часа.
В том, что плов удался, сомневаться не приходится: первые счастливчики уже угощаются блюдом за специально установленными столами и на наш вопрос «Как плов?» дружно поднимают вверх большие пальцы, не желая отвлекаться на разговоры.
Чтобы знали и гордились
Напротив тоже шумно и весело — здесь проходят мастер-классы по приготовлению лапши, без которой не получится настоящий татарский суп токмач и медового десерта чак-чака.
Тесто для сладости замесили заранее, а гостям надо его раскатать, нарезать на тонкие полосочки и передать организаторам, которые тут же пожарят их в раскаленном масле и вернут для дегустации. Показывает порядок действий, подсказывает и делится секретами Лана Полякова, которая замечает, что тесто надо готовить из замороженных яиц.
— На ночь их убирают в морозилку, а утром достают, отогревают и заводят тесто, — объясняет она. — А обжаренные горячие полосочки заливают горячей смесью сахара и меда и перемешивают. Блюдо готово. Кстати, если нет желания поработать скалкой, то можно просто угоститься чак-чаком, который женщины приготовили заранее. Ведь это блюдо обязательно должно быть на праздничном столе, так как олицетворяет изобилие, благополучие и достаток.
Не меньше желающих научиться делать и татарскую лапшу. Профессиональный повар Анара Исакова объясняет всем, как добиться тонкости.
— В нашей семье очень любят Сабантуй, — замечает женщина. — Вместе с дочкой и внучкой на праздник мы приготовили национальную татарскую выпечку. Мы хотим, чтобы люди пробовали эти блюда, а наши дети и внуки знали и гордились.
Анара уже больше 30 лет живет в Хабаровске, здесь родились ее дети и восемь внуков, поэтому на семейном столе у них не только татарские блюда, но и щи, пельмени и даже папоротник.
Мы разные, но мы вместе
Для сохранения национальных традиций, по словам организатора и идейного вдохновителя праздника председателя Хабаровской городской национально-культурной автономии татар «ХАБАР» Сарвердина Туктарова, вот уже в 23-й раз в Хабаровске проводится Сабантуй.
— Вот еще один год позади, и мы опять здесь все вместе, — сказал он, приветствуя собравшихся. — Татары любят друзей. Праздник мы проводим вместе с правительством Хабаровского края и администрацией города. Мы рады, что вы вновь собрались, чтобы послушать татарскую музыку, повидаться и пообщаться.
Поздравить жителей города с Сабантуем пришел и мэр краевого центра Сергей Кравчук.
— Это прекрасный праздник, которому уже около тысячи лет, — подчеркнул Сергей Анатольевич. — Он называется праздник плуга, потому как знаменует окончание посевных работ. В этот день мы вместе радуемся той жизни, которую строим вместе с вами. Мы многонациональная страна, в нашем крае и городе представители всех национальностей проживают в дружбе и согласии. Мы чтим традиции прадедов и дедов, и этот праздник тому подтверждение. Такие мероприятия сплачивают нас. И, как говорит наш президент Владимир Путин: «Мы непобедимы, потому что мы вместе».
В числе почетных гостей горожан поприветствовали и пилот гражданской авиации Дамир Юсупов, который несколько лет назад успешно посадил Airbus A321 в кукурузном поле.
— У вас очень красивый город, который стоит на очень красивой реке, и здесь живут замечательные люди, — сказал он. — Сабантуй уже давно вышел за рамки Татарстана, его ждут люди в разных городах, и Хабаровск не исключение. С праздником!
Спорт по-сабантуйски
Почетные гости прогулялись по восточному базару, угостились пловом и эчпочмаками, а еще им предложили попробовать свои силы в одном из видов сабантуйского спорта — надо было с завязанными глазами шестом разбить глиняный горшок. Все справились успешно.
Как отметили организаторы, азарт — один из главных элементов Сабантуя. Поэтому соревнований, веселых и вполне серьезных, в этот день проходило немало. Например, силачи всерьез тягали 24-килограммовую гирю, а дети в шутку бегали мешках и перетягивали канат. Молодые люди под общий смех, но вполне серьезно доставали из чашки с кислым молоком (кыстыбыем) кольцо для своей возлюбленной. Причем руками в этом соревновании пользоваться нельзя, поэтому помимо кольца они получили еще и бесплатную молочную маску на лицо. С нетерпением своего состязания ждали и незамужние девушки. Есть такой обычай: та, кто на Сабантуе поймает петуха, должна сварить из него суп с лапшой, на запах которого придет ее суженый. Кстати, в этот раз было сразу два петуха: первый для незамужних, а второй для тех, кто уже побывал замужем, но не против повторить.
Народные забавы чередовались с творческими выступлениями, причем со сцены звучали не только татарские народные мелодии, но и армянские, азербайджанские корейские, украинские и даже нанайские. И всех зрители приветствовали дружными аплодисментами.
А завершился Сабантуй церемонией награждения самого сильного — абсолютного победителя в борьбе на поясах корэш. Им стал Яков Королев, который, по словам Сарвердина Туктарова, победил уже во всех дальневосточных регионах, собрав всех призовых баранов. Вот и в Хабаровске под дружные аплодисменты он закинул главный трофей на шею и совершил с ним круг почета.
Расходились участники Сабантуя с неохотой, унося с собой чак-чак и надежду на встречу через год.
Фотогалерея ЗДЕСЬ
Ее автор, российская писательница Александра Агафонова, специально приезжала в Хабаровский край, чтобы собрать уникальный фольклорный материал коренных народов для нового издания.
— Все истории для проекта, который стартовал в 2018 году, добываются по-разному. В поездках по регионам я ищу неопубликованные архивы фольклорных экспедиций, общаюсь с представителями НИИ языкознания, музеев, библиотек и, конечно, местными жителями из числа коренных народов. В отдаленных селах люди не всегда расположены к общению, приходится искать разные подходы. Однажды, чтобы сказительница поведала мне свою историю, ей пришлось договариваться с духами, — поделилась Александра Агафонова.
Сказки писательницы наполнены магией природы, духами лесов и рек, загадочными обитателями тайги и таинственными приключениями. В нашем крае она побывала в селе Дада, а также встретилась с представителями Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края. Планируется, что книга «Сказочный Амур» увидит свет до конца этого года. А всего в серию «Сказочные земли» уже вошли предания и легенды шести регионов.
В 20-й раз в этом году проходит краевой конкурс «Ремесла земли Дерсу».
В юбилейный год организаторы предложили вместе выбрать лучшего мастера из числа победителей конкурса прежних лет.
От Хабаровска в нем участвует работа Ивана Андреевича Бельды, который становился лучшим в 2018 и 2022 годах. Его мастерство резьбы по дереву покоряет тонкостью и изяществом.
Увидеть и оценить работы мастеров можно на сайте министерства природных ресурсов Хабаровского края: Для участия в голосовании необходимо направить письмо с указанием Ф.И.О. претендента на победу на электронный адрес omsamar@khv.gov.ru.
С одного электронного адреса можно проголосовать только один раз и за одного участника конкурса. Повторные письма и письма, где указаны несколько участников, учитываться не будут.
Голосование проходит до 1 августа (включительно). Итоги объявят 10 августа в рамках празднования фестиваля коренных малочисленных народов «Праздник лета «Древний свет» в Комсомольске-на-Амуре.