Формула дружбы
logo

Специальные выпуски

Формула дружбы

Подготовила Нина ЖИГУНОВА, фото автора

Забавы в шутку и всерьез

Веселыми состязаниями и ароматными угощениями запомнился хабаровчанам национальный татарский праздник Сабантуй.

В минувшую субботу он собрал на набережной стадиона имени Ленина сотни гостей разных национальностей.

Ароматы праздника

С местом проведения ошибиться невозможно: веселая музыка и дразнящие запахи так и манят к месту проведения мероприятия.

Мы идем через центральные ворота, сворачиваем направо и сразу упираемся в большой борцовый ковер, который тщательно укладывают парни в футболках с надписью «Корэш». Именно здесь через несколько минут начнется борьба на поясах, которые должны определить самого сильного мужчину — главного батыра праздника.

Справа остается площадка для развлечений малышей, где они также могут посостязаться в ловкости, смастерить из бумаги и разукрасить традиционный головной убор татар — тюбетейку. И стоит признать, что к концу праздника нам встретились несколько мам и ребят в таких забавных бумажных тюбетейках.

Но все это гости быстро оставляют позади и спешат туда, где свои ряды развернул восточный базар. Длинная очередь выстроилась за ароматным пловом. Как сообщил представитель Хабаровской городской национально-культурной автономии татар «ХАБАР» Андрей Туктаров, его приготовили 300 порций, так что всем должно хватить.

— Татарский плов имеет свои особенности, мы обязательно добавляем изюм и барбарис, что делает блюдо чуть-чуть кисло-сладким, — говорит он. — Еще очень важно выдержать время: если не считать то, что ушло на нарезку 35 килограмм моркови и 20 килограмм мяса, на приготовление настоящего татарского плова требуется 3,5 часа.

В том, что плов удался, сомневаться не приходится: первые счастливчики уже угощаются блюдом за специально установленными столами и на наш вопрос «Как плов?» дружно поднимают вверх большие пальцы, не желая отвлекаться на разговоры.

Чтобы знали и гордились

Напротив тоже шумно и весело — здесь проходят мастер-классы по приготовлению лапши, без которой не получится настоящий татарский суп токмач и медового десерта чак-чака.

Тесто для сладости замесили заранее, а гостям надо его раскатать, нарезать на тонкие полосочки и передать организаторам, которые тут же пожарят их в раскаленном масле и вернут для дегустации. Показывает порядок действий, подсказывает и делится секретами Лана Полякова, которая замечает, что тесто надо готовить из замороженных яиц.

— На ночь их убирают в морозилку, а утром достают, отогревают и заводят тесто, — объясняет она. — А обжаренные горячие полосочки заливают горячей смесью сахара и меда и перемешивают. Блюдо готово. Кстати, если нет желания поработать скалкой, то можно просто угоститься чак-чаком, который женщины приготовили заранее. Ведь это блюдо обязательно должно быть на праздничном столе, так как олицетворяет изобилие, благополучие и достаток.

Не меньше желающих научиться делать и татарскую лапшу. Профессиональный повар Анара Исакова объясняет всем, как добиться тонкости.

— В нашей семье очень любят Сабантуй, — замечает женщина. — Вместе с дочкой и внучкой на праздник мы приготовили национальную татарскую выпечку. Мы хотим, чтобы люди пробовали эти блюда, а наши дети и внуки знали и гордились.

Анара уже больше 30 лет живет в Хабаровске, здесь родились ее дети и восемь внуков, поэтому на семейном столе у них не только татарские блюда, но и щи, пельмени и даже папоротник.

Мы разные, но мы вместе

Для сохранения национальных традиций, по словам организатора и идейного вдохновителя праздника председателя Хабаровской городской национально-культурной автономии татар «ХАБАР» Сарвердина Туктарова, вот уже в 23-й раз в Хабаровске проводится Сабантуй.

— Вот еще один год позади, и мы опять здесь все вместе, — сказал он, приветствуя собравшихся. — Татары любят друзей. Праздник мы проводим вместе с правительством Хабаровского края и администрацией города. Мы рады, что вы вновь собрались, чтобы послушать татарскую музыку, повидаться и пообщаться.

Поздравить жителей города с Сабантуем пришел и мэр краевого центра Сергей Кравчук.

— Это прекрасный праздник, которому уже около тысячи лет, — подчеркнул Сергей Анатольевич. — Он называется праздник плуга, потому как знаменует окончание посевных работ. В этот день мы вместе радуемся той жизни, которую строим вместе с вами. Мы многонациональная страна, в нашем крае и городе представители всех национальностей проживают в дружбе и согласии. Мы чтим традиции прадедов и дедов, и этот праздник тому подтверждение. Такие мероприятия сплачивают нас. И, как говорит наш президент Владимир Путин: «Мы непобедимы, потому что мы вместе».

В числе почетных гостей горожан поприветствовали и пилот гражданской авиации Дамир Юсупов, который несколько лет назад успешно посадил Airbus A321 в кукурузном поле.

— У вас очень красивый город, который стоит на очень красивой реке, и здесь живут замечательные люди, — сказал он. — Сабантуй уже давно вышел за рамки Татарстана, его ждут люди в разных городах, и Хабаровск не исключение. С праздником!

Спорт по-сабантуйски

IMG_3516.JPG

Почетные гости прогулялись по восточному базару, угостились пловом и эчпочмаками, а еще им предложили попробовать свои силы в одном из видов сабантуйского спорта — надо было с завязанными глазами шестом разбить глиняный горшок. Все справились успешно.

Как отметили организаторы, азарт — один из главных элементов Сабантуя. Поэтому соревнований, веселых и вполне серьезных, в этот день проходило немало. Например, силачи всерьез тягали 24-килограммовую гирю, а дети в шутку бегали мешках и перетягивали канат. Молодые люди под общий смех, но вполне серьезно доставали из чашки с кислым молоком (кыстыбыем) кольцо для своей возлюбленной. Причем руками в этом соревновании пользоваться нельзя, поэтому помимо кольца они получили еще и бесплатную молочную маску на лицо. С нетерпением своего состязания ждали и незамужние девушки. Есть такой обычай: та, кто на Сабантуе поймает петуха, должна сварить из него суп с лапшой, на запах которого придет ее суженый. Кстати, в этот раз было сразу два петуха: первый для незамужних, а второй для тех, кто уже побывал замужем, но не против повторить.

Народные забавы чередовались с творческими выступлениями, причем со сцены звучали не только татарские народные мелодии, но и армянские, азербайджанские корейские, украинские и даже нанайские. И всех зрители приветствовали дружными аплодисментами.

А завершился Сабантуй церемонией награждения самого сильного — абсолютного победителя в борьбе на поясах корэш. Им стал Яков Королев, который, по словам Сарвердина Туктарова, победил уже во всех дальневосточных регионах, собрав всех призовых баранов. Вот и в Хабаровске под дружные аплодисменты он закинул главный трофей на шею и совершил с ним круг почета.

Расходились участники Сабантуя с неохотой, унося с собой чак-чак и надежду на встречу через год.

Фотогалерея ЗДЕСЬ


«Сказочный Амур»

Книга под таким названием, основанная на легендах народов Приамурья, продолжит издания серии «Сказочные земли».

Ее автор, российская писательница Александра Агафонова, специально приезжала в Хабаровский край, чтобы собрать уникальный фольклорный материал коренных народов для нового издания.  

—  Все истории для проекта, который стартовал в 2018 году, добываются по-разному. В поездках по регионам я ищу неопубликованные архивы фольклорных экспедиций, общаюсь с представителями НИИ языкознания, музеев, библиотек и, конечно, местными жителями из числа коренных народов. В отдаленных селах люди не всегда расположены к общению, приходится искать разные подходы. Однажды, чтобы сказительница поведала мне свою историю, ей пришлось договариваться с духами, — поделилась Александра Агафонова.

Сказки писательницы наполнены магией природы, духами лесов и рек, загадочными обитателями тайги и таинственными приключениями. В нашем крае она побывала в селе Дада, а также встретилась с представителями Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края. Планируется, что книга «Сказочный Амур» увидит свет до конца этого года. А всего в серию «Сказочные земли» уже вошли предания и легенды  шести регионов. 


Ему покорилось дерево

В 20-й раз в этом году проходит краевой конкурс «Ремесла земли Дерсу».

В юбилейный год организаторы предложили вместе выбрать лучшего мастера из числа  победителей конкурса прежних лет.

От Хабаровска в нем участвует работа Ивана Андреевича Бельды, который становился лучшим в 2018 и 2022 годах. Его мастерство резьбы по дереву покоряет тонкостью и изяществом.

Увидеть и оценить работы мастеров можно на сайте министерства природных ресурсов Хабаровского края: Для участия в голосовании необходимо направить письмо с указанием Ф.И.О. претендента на победу на электронный адрес  omsamar@khv.gov.ru.

С одного электронного адреса можно проголосовать только один раз и за одного участника конкурса. Повторные письма и письма, где указаны несколько участников, учитываться не будут.

Голосование проходит до 1 августа (включительно). Итоги объявят 10 августа в рамках празднования фестиваля коренных малочисленных народов «Праздник лета «Древний свет» в Комсомольске-на-Амуре.


 

  

 


Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)