Специальные выпуски
Дом президента Камеруна, самую древнюю улицу Йемена, музей ковров Баку и красивейший бизнес-центр Замбии — все это и многое другое теперь можно увидеть в Хабаровске.
Достопримечательности своих стран изобразили участники первого международного арт-фестиваля «Муралы-на- Амуре», который на прошлой неделе завершился в краевом центре. На приглашение откликнулись студенты, обучающиеся в ТОГУ, а также художники из Фуюаня и Могилева.
Четыре дня в районе центральной набережной и на улице Правобережной участники вместе с художниками переносили свои эскизы на специально подготовленные поверхности плит ограждения. Пронизывающий ветер и дождь не смогли помешать творчеству, когда становилось очень холодно, они прятались в автобус, чтобы при первом же прояснении снова взяться за дело.
Дорогие сердцу места
По задумке организаторов — городского управления международных связей — участники арт-фестиваля должны были изобразить символ или главные достопримечательности своих стран, и они с заданием справились.
Стевия Чичуанг из Камеруна решила, что хабаровчане должны любоваться дворцом президента, главным музеем страны и статуей. Все это расположено в столице — городе Яунде. Халед Аль-Бакри из Йемена выбрал для мурала древнюю улицу в Сане, столице своей родины. Домам на ней уже больше трехсот лет. Это гордость страны и самого автора. А Минанг Эдсон Орео остановился на собирательном городском пейзаже дорогого сердцу Браззавиля, столицы Конго.
Со всей ответственностью к эскизу своего мурала подошел Айхан Гусейнов из Азербайджана. Он решил, что здесь обязательно должны появиться архитектурные символы Баку — музей ковров, который спроектирован в форме свернутого ковра, центр первого президента Азербайджана Гейдара Алиева необычной волнообразной формы и Бакинский кристальный зал, расположенный на берегу моря.
— И, конечно, наш красивый Каспий, парус и чайки, реющие над волной, — замечает молодой человек, презентуя свою работу.
Дружба — она такая
Каждое изображение подписано, поэтому перепутать Нигерию, где в лучах заходящего солнца бредут слоны, с Индонезией не получится.
Представительница Южной Кореи Чжун Ким Хи решила, что в Хабаровске обязательно должно быть изображение императорского дворца, того места, где он принимал гостей и устраивал торжественные церемонии. Находится здание в центре Сеула и считается одной из его достопримечательностей.
— На моем рисунке — мемориальный комплекс, построенный в 1982 году. Его открытие приурочили к юбилею обороны Могилева от немецко-фашистских захватчиков. Расположен он в самом сердце нашего города, — поделилась Мария Еремина, представляющая белорусский Могилев.
А вот Джеймс Сичачани из Замбии считает, что самое красивое в столице его страны Лусаке — это бизнес–центр, в котором находятся гостиница, рестораны, кинотеатры и магазины.
Самым же ярким и красочным получился мурал от наших ближайших соседей — художников из города Фуюань.
— Мы нарисовали нашу любимую панду и вашего бурого медведя, — объяснил один из художников Ван Цзинсян. — Мы одели их в национальные костюмы и поместили в знаковые для наших городов места. Ваш медведь на нашей Площади солнца, а наш — на фоне ваших храмов. Это символизирует нашу близость и дружбу.
Всего в арт-фестивале участвовали дюжина команд из 11 стран и 12 красочных муралов теперь стали новыми достопримечательностями нашего города.
За творчество и труд всех стрит-арт-художников поблагодарил мэр Хабаровска Сергей Кравчук, который отметил, что каждый рисунок — это кусочек родины автора. В нем он рассказывает нам о ней и очень ею гордится.
— Такой фестиваль прошел в нашем городе впервые, и я уверен, что он станет еще одной доброй традицией, — подчеркнул Сергей Анатольевич. — Большое вам спасибо за такой замечательный подарок Хабаровску и его жителям. Это останется на долгие годы и станет яркой страницей в истории дружбы наших стран.
Туристическая Мекка
Арт-фестиваль «Муралы-на-Амуре» — одно из цикла мероприятий, разработанных по поручению главы города и объединенных проектом «На Амуре».
Как рассказала начальник городского управления международных связей Ирина Фирсакова, его задача — сделать Хабаровск точкой притяжения туристов на Дальнем Востоке.
Так муралы на Уссурийском бульваре органично вольются в обновленную самую протяженную набережную, и привлекут внимание жителей и гостей города, которые будут прогуливаться вдоль Амура.
Еще один конкурс данного проекта — «Туризм-на-Амуре» — стартовал в апреле и продлится до конца года. В нем две номинации «Лидеры туриндустрии» (туроператоры и турагенты) и «Лучшая гостиница» (в ней могут участвовать все, кто предоставляет места для размещения туристов). В каждой определят по три победителя, которые и будут отмечены.
А осенью запланирован конкурс «Кухня-на-Амуре», участниками которого станут повара из городов-побратимов и дружественных страны. Они должны будут приготовить блюдо и десерт из предложенных ингредиентов. А конкурсная комиссия определит одно самого лучшего. В рамках этого конкурса состоится и гастрономический праздник, на котором повара будут готовить борщ дружбы.
Все это должно привлечь в наш город туристов и сделать их пребывание здесь комфортным, интересным и плодотворным.
А арт-фестиваль «Муралы-на-Амуре» закончился, но навсегда остался в нашем городе.
Мы поинтересовались у участников фестиваля, есть ли у них любимые места в нашем городе и какое впечатление произвел на них Хабаровск во время первой встречи.
Стевия Чичуанг (Камерун):
— Когда я приехала сюда, первое, на что обратила внимание, — дух города и теплота человеческих отношений. Мое пребывание здесь — это новый опыт. А еще мне очень нравится русский язык. А вот погодные условия здесь суровые, очень холодно, даже сейчас, в дни фестиваля. Очень нравится центр Хабаровска, исторические здания, а еще успела полюбить выпечку и сладости, а супы — нет.
Халед Аль-Бакри (Йемен):
— Хабаровск мне нравится. Люди очень добрые, всегда отзываются на просьбы о помощи. У меня здесь много друзей. Люблю гулять на набережной Амура, но только летом, зимой очень холодно. А из блюд полюбил борщ, рассольник и харчо. Есть еще несколько, но названия я забыл.
Минанг Эдсон Орео (Конго):
— Очень нравится город! Но слишком холодно, надеюсь, что привыкну. Еще трудно было, когда снег, все белое, у нас такого не бывает, глаза болели, приходилось все время ходить в темных очках и кепке. Люблю гулять на набережной, где стадион. Там много людей, очень весело, подходят, спрашивают, откуда я приехал, просят сфотографироваться. Я понимаю, что темнокожих здесь мало, и мне приятно. И фестиваль этот очень интересный.
Айхан Гусейнов (Азербайджан):
— Приятно ощутить разницу культур, познакомиться с новыми людьми. В целом впечатление от города очень хорошее. Люблю гулять в парке Северном и на набережной. Когда смотрю на Амур, вспоминаю свою родину. А жителям хотел бы пожелать всегда выбрасывать мусор в урну. Надо любить свой город и поддерживать чистоту.
Джеймс Сичачани (Замбия):
— Очень нравятся «Броско Молл», Воронежский парк и река Амур. Нравятся люди, очень симпатичные, и культура. Здания у вас высокие, как небоскребы. Первый раз здесь узнал, что такое мороз. У нас иногда бывает минус, но чуть-чуть. А из блюд нравится плов — это любовь с первого взгляда.
Ван Цзинсян (Китай, Фуюань):
— В Хабаровске впервые. Город очень понравился. Гуляли на Утесе, там много радостных людей. Нам кажется, что живущие здесь люди счастливы. Очень понравились здания в историческом центре — интересные проекты, красивые, мощные. У нас таких нет.