Формула дружбы
logo

Специальные выпуски

Формула дружбы

Нина ЖИГУНОВА, фото автора


Нас много — Родина одна

Полторы тысячи порций солдатской каши, тысяча порций плова и салата кимчи и 13 тысяч порций наваристой ухи — по русской народной традиции гостей угощали в День народного единства на площади имени Ленина.

Сразу два праздничных фестиваля — русской кухни и фольклорно-этнографический — объединились и собрали на главной площади Хабаровска почти 50 тысяч человек.

Интересно узнавать новое

Собравшихся поприветствовал мэр краевого центра Сергей Кравчук, подчеркнув, что в трудную минуту хабаровчане умеют сплотиться. Так было в масштабное наводнение 2013 года, когда жители объединились и отстояли свой город.

— Благодарю вас за поддержку наших ребят, которые сегодня сражаются за нашу страну и нашу веру, — сказал Сергей Анатольевич. — Мы вместе, мы умеем любить, дружить, помогать, и в этом наша сила. Желаю здоровья, счастья, мира. С нами Бог, мы едины и мы непобедимы! С праздником!       

Официальных гостей на сцене сменяют творческие коллективы, начинается праздничный концерт. А для участников праздничных гуляний приготовили не только угощения, но и развлечения.

Региональное отделение Ассамблеи народов Хабаровского края приглашает всех желающих написать «Большой этнографический диктант», который по традиции проходит в эти дни по всей стране.

— За первый час нашей работы более 120 человек выполнили задания, — рассказывает представитель молодежной ассамблеи Екатерина. — Задания делятся на детские (до 18 лет) и взрослые (все остальные). Люди охотно берутся за их выполнение. Я сама уже на протяжении семи лет участвую в акции и получаю от 80 до 95 баллов. В этом году самым сложным для меня стал вопрос о том, людей, выступающих в каком жанре искусства, в Дагестане называют «пахлаванами» или «пехлеванами». Оказывается, это канатоходцы. Согласитесь, что интересно узнавать новое.

Сохраняя традиции

Соглашаюсь и тоже беру листки с заданиями. От поиска ответов меня отвлекают звуки плясовой казачьей песни с залихватским присвистом. Это ребята из Союза казачьей молодежи Хабаровского края начинают свое выступление. Девочки ловко фланкируют шашками, а парни, заломив кубанки, пустились в присядку. Вокруг тут же собираются зрители, дружно хлопают и подпевают «Ойся ты, ойся! Ты меня не бойся!»

— Наше общество объединило студентов Хабаровского техникума техносферной безопасности и промышленных технологий, которым интересна история страны и история семьи, — делится, закончив выступление, одна из фланкировщиков, Надежда Ванчухина. — Моя прабабушка была забайкальской казачкой, и я хочу сохранять семейные традиции. Мы изучаем историю, занимаемся строевой подготовкой и уже трижды участвовали в парадах Победы, а еще учимся фланкировке, осваиваем конный спорт. И это очень интересно. А вы знаете, что казачки могли создавать свои общества, и даже атаман не мог туда вмешиваться? Вот такие были сильные и смелые. Хочу быть такой же.

Кстати, продемонстрировать казачью удаль может любой желающий... с помощью нагайки, которой надо лопнуть надувной шарик. Кажется, все просто, но, оказывается и здесь есть свои секретики.

— Подальше отходи. Наотмашь бей! Старайся самым кончиком попасть! — подсказывают мальчишке лет десяти опытные казаки.

Хорошо, когда люди помнят

Попытки с десятой он справляется и в награду получает угощение от регионального отделения Ассамблеи народов Хабаровского края.

— Праздник День народного единства берет начало с 1612 года, когда Минин и Пожарский подняли и объединили людей разных национальностей и сословий на защиту Москвы, — отмечает заместитель председателя отделения Владимир Бейк. — Мы приготовили несколько площадок и угощение — тысячу порций плова и салата кимчи. Ведь сегодня замечательный праздник, это хорошо, когда люди помнят свое прошлое, надеются на самое лучшее будущее и делают все, чтобы настоящее было комфортным для всех народов, проживающих в Хабаровском крае. Нас много, а Родина одна.

Очередь за угощениями от ассамблеи смешивается с той, что выстроилась за солдатской кашей. Традиционная гречка с тушенкой мало кого оставит равнодушной. Представители Росгвардии наварили почти полторы тысячи порций.

— За первый час больше трети раздали, — замечает Юлия, ловко накладывая кашу большим половником и призывая людей быстрее разбирать порции.

— Рука не устала? — интересуюсь у нее.

— Что вы, я тренированная, — улыбается в ответ, не отвлекаясь от раздачи. — Очень люблю такие мероприятия, настроение поднимают, заряжают. Здорово же!

Тонны рыбы, килограммы перца

С таким утверждением сложно не согласиться, особенно когда аромат каши смешивается с дымом костра и запахом царской ухи.

Семь шефов колдуют над трехтонным котлом, по очереди добавляют туда разные сорта рыбы: судака, красноперку, кету, форель, ауху, верхогляда и других. Всего 3,7 тонны рыбы, а еще 300 кг очищенного картофеля, 200 кг нарезанного лука, 19 кг соли и 2,5 кг черного молотого перца.

— Этот котел еще в 2016 году сварили на заводе «Балтика» специально для народной ухи, — объясняет президент шеф-поваров Хабаровского края Федор Антипьев. — Уха — традиционное наше угощение. Рецепт самый простой, как на берегу варим: вода, картофель, рыба, соль, перец и зелень. Пробу уже сняли — вкусно!

Сто студентов в одинаковых белых кителях готовы приступить к раздаче. Волонтеры помогают обеспечить порядок. И вот уже первые счастливчики выходят, держа тарелки с дымящейся ушицей.

— С 11 часов в очереди стояли, и не зря, очень вкусная! — сняв пробу, заверяет Тамара Павловна. — А рыбы сколько, посмотрите, и вся разная. Говорят, здесь даже форель есть.

Форель в царской ухе точно имеется, заверяет один из спонсоров мероприятия, представитель завода «Форелиум» Петр.

— Наш предприятие находится в Переяславке, где в искусственном водоеме, заполненном артезианской водой, мы в год выращиваем примерно 500 тонн экологически чистой серебристой форели, — рассказывает он. — Мальков и корма закупаем за границей. От выпуска молоди до прилавка или ресторанной кухни проходит примерно полгода. Рыбу у нас берет хабаровский сетевой супермаркет, а также наши рестораны, много покупает Владивосток, отправляем и в другие города региона. Продукт не дешевый, но спросом пользуется.

Усомниться в этом не приходится, потому что за час с небольшим хабаровчане разбирают 60 хвостов серебристой форели, замечая, что на празднике цена — подарок, в магазине дороже.

Угощение за творчество

Подготовились к фестивалю и рестораны города. Пирожки с разными начинками, блины, морсы, борщ с олениной, жареная картошка и другие угощения расходятся на ура.

— Привезли 18 пирогов, в каждом восемь кусочков, все разобрали. Ждем, когда еще подвезут, — поделились продавцы осетинских пирогов.

С блинами было чуть проще, их продавали с пылу с жару, а теста запасли на несколько сотен штук.

Те, кто не готов был тратиться на угощение, открыли площадку, где можно было получить вкусный пирожок и ароматный сбитень за стих, песню, скороговорку или танец. Очередь здесь, конечно, меньше, чем за ухой, но тоже есть. Талантов в Хабаровске хватает, особенно активны дети. Самых маленьких известный пасечник и производитель сбитня Сергей Суровцев берет на руки, чтобы и слышно, и видно артиста было хорошо. Пирожки на выбор: с капустой, картошкой, а сбитень наливают из настоящего русского самовара.

Многолюдно и на площадке Движения Первых. В палатке можно поучаствовать в разных мастер-классах, проверить свои знания по географии, истории, этнографии. А перед входом поиграть в резиночку.

— Я помню, сначала вот так, потом перекрест, а потом вовнутрь, — прыгает молодая женщина, показывая движения своей дочери. — Повторяй.

— Здесь же разные уровни, причем чем сложнее, тем выше понимаются резиночки, — вспоминает ее приятельница.

Если прыгалки привлекают только представительниц прекрасного пола, то возле настоящей кузни собрались все. Постучать молотом и выковать из гвоздя плоскую пластинку готовы как мальчишки, так и девчонки. Много желающих и сфотографироваться с настоящими русскими богатырями.  

— На мне доспехи дружинника северо-западных княжеств конца XIV — начала XV веков, — говорит участник клуба исторической реконструкции «Рось» Вячеслав Ленский. — Именно такие охраняли Великий Новгород и совершали набеги. Общий вес доспехов 25 кг. Причем шлем, защиту, обвес на меч я делал сам.

Те же, кому интересна история прошлого века, собрались вокруг руководителя клуба «Старый солдат» Павла Белых. Он показывает оружие начала прошлого столетия, объясняет, а заодно приглашает всех на бесплатные уроки природнения, которые каждое воскресенье проходят в клубе.

Выступления на сцене перебивается праздничным перезвоном, исполнить который может любой желающий на передвижной звоннице. А проходишь чуть дальше и попадаешь на выставку клуба «Авторетро». Здесь многолюдно и шумно.

— Папа, папа, посмотри, какая смешная машина скорой помощи! — выкрикивает мальчишка лет шести, пока его папа останавливается возле «Волги», чтобы сфотографироваться.  

Девчонки и мальчишки с удовольствием забираются в кабины «виллисв» и «доджа», а также в кузов знаменитой полуторки.  

А очередь за ухой, кажется, стала еще длиннее, хотя многие уже угостились, поставили поварам пятерку и передвинулись поближе к сцене.

— Это же «Бабкины внуки», специально пришли их послушать, очень у них песни душевные, — поделились две Екатерины, когда на площадку вышли хедлайнеры фестиваля. Праздник продолжался!


Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)