Формула дружбы
logo

Специальные выпуски

Формула дружбы

Подготовили Нина ЖИГУНОВА и Елена ЧЕРНИКОВА, фото авторов

Стела памяти

Ассоциация1.JPG

Память о героях из числа коренных малочисленных народов севера увековечили в Хабаровске, установив памятную стелу и разбив сквер.

Священным местом для них стал сквер на пересечении улицы Пушкина и Уссурийского бульвара. В центре него столб из серого гранита в память о тех, кто воевал на фронтах Великой Отечественной войны и погиб за Победу, и как дань оставшимся в живых, вернувшимся к мирной жизни и продолжившим трудиться в родных селениях.

Как все начиналось

Инициатором его создания выступила Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края. На воплощение этой идеи, которую поддержала администрация Хабаровска, ушло почти пять лет. Из всех предложенных мэрией вариантов для создания сквера самым удачным по расположению оказался этот. Проект стелы выполнил первый вице-президент ассоциации, председатель совета старейшин Иван Бельды.

— Работу по сохранению исторической памяти о наших предках, участниках войны и тружениках тыла, начали еще в 2015 году, когда проводили региональную конференцию, посвященную 70-летию Победы, — рассказал Иван Андреевич. — Наши земляки, которые служили в основном снайперами, уничтожили не менее 3 тысяч фашистов, причем не просто рядовых, а офицеров, высших командных чинов. Поэтому вклад в Победу они внесли огромный.

На той конференции выступал военный историк Анатолий Мережко, который и посоветовал увековечить память малочисленных коренных народов. Анатолий Григорьевич подчеркнул, что все они ушли на фронт добровольцами, многие погибли, и забывать об этом нельзя. В резолюции так и записали. Вскоре ассоциация объявила конкурс на лучший проект памятника коренным народам Севера Хабаровского края. На него представили четыре работы, но ни одна из них не получила одобрения.

В переводе с нанайского

— В конкурсе я не участвовал, хотя профессиональный художник, — продолжает Иван Андреевич. — Когда все проекты отклонили, задумался. Озарение пришло как-то ночью. Внезапно проснулся и понял, каким должен быть этот памятник — в виде столба. Его в национальной архитектуре нанайцев называют гусИ тора, и он играет значимую роль. Первое слово в переводе означает «орел», второе — «столб». В каждом жилище его считали священным, украшали родовыми рисунками. Поэтому и я изобразил стелу в виде столба. В верхней части орнамент в виде священного дракона Эндури, высшего нанайского бога. Под ним геометрический, а внизу спиралевидный символы. Они означают народы Хабаровского края. Первый объединяет эвенов и эвенков, второй — народы, живущие вдоль реки: нанайцев, ульчей, орочей, удэгейцев, нивхов и негидальцев. Спираль выполнена в виде волны, которая символизирует наш Амур. На самом верху скульптура тигра крылатого. Этот главный шаманский символ, означает бесстрашие, мужество, героизм, победу.

Остановились на QR-коде

С проектом Иван Бельды пошел советоваться к тогдашнему главному художнику города Сергею Пенькову, который дал много дельных предложений. В частности, с его подачи отказались от дополнительных пилонов, на которых вначале хотели разместить фамилии орденоносцев, но их набралось 104 человека. Не внести кого-то — значит обидеть не только целый род, но и все село, ведь памяти достоин каждый. Поэтому решили остановиться на QR-коде. С его помощью можно узнать всю информацию о ветеранах, о том, как они уходили на фронт, где воевали, а также какие символы представлены на стеле и что они означают.

— Помогла осуществить нашу идею Русская медная компания, с которой у нас долгосрочный договор, — добавила президент Ассоциации коренных малочисленных народов севера Хабаровского края Любовь Одзял. — Стела изначально стоила 6,2 млн руб. вместе с благоустройством, но подрядчик из Владивостока ООО «ДВ-гранит» удешевил ее стоимость. На открытие приехало много представителей из районов края. И все сошлись на мысли, что вокруг этой стелы образовалась какая-то особая аура, будто все павшие ветераны находятся тут, слышат нас и поддерживают. И горожанам понравился этот сквер, многие не идут по тротуару, а срезают путь, чтобы пройти мимо стелы и как бы прикоснуться к нашей истории и культуре. Очень приятно.

Следующим этапом работы ассоциации станет Книга памяти коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края. В ней пофамильно вспомнят всех ушедших на фронт, павших и вернувшихся домой с победой. Первую часть посвятят погибшим. Ее название «Унесенные войной», вторая «Победители» — о тех, кто вернулся. По каждому району сейчас собирают материалы, чтобы не забыть ни одного человека.

— Конечно, работа проделана огромная, — прокомментировала начальник управления культуры администрации Хабаровска Марина Стоякина. — Мы помогли оформить все документы по увековечению памяти, вынесли этот вопрос на заседание городской думы и заручились ее поддержкой. Все остальное Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края сделала сама. Благодаря ей в городе появился замечательный сквер, в котором можно узнать много интересного о нашей истории и культуре.

Доброта их объединила

трехгорная.JPG

Дом № 60 на улице Трехгорной по праву считается самым многонациональным в этом жилмассиве.

— И самым дружным, — добавляет председатель совета МКД Надежда Киреева. — Русские, украинцы, казахи, корейцы, евреи, татары, армяне, немцы, узбеки — таков наш национальный состав. Все 159 семей никогда не конфликтуют, а проблемы если и возникают, то их всегда решают мирным путем. Дружба — это доброта, без нее не может быть хороших взаимоотношений. А связывают нас дети, их в доме 55. Мы участвуем во всех праздниках и выставках, которые проводит Краснофлотский район или город. «Городские цветы», пожалуй, самый любимый. Для такого торжественного мероприятия дети надевают национальные костюмы и с помощью родителей готовят традиционные народные блюда. И никогда не повторяются.

А началась эта дружба пять лет назад, когда во дворе дома впервые состоялся праздник соседей. Даже в прошлом году в разгар пандемии на него собралось много народу. Каждый принес угощение. Детвора устроила настоящий концерт для взрослых. Но не только традиция празднования дня соседей объединяет жителей дома. Вместе они проводят субботники, оформляют подъезды, высаживают деревья. И почти всегда после каждого мероприятия на детской площадке накрывают стол с угощением для маленьких помощников.

В канун Дня народного единства во дворе дома вновь состоялось чаепитие с конкурсами и призами. К нему Надежда Алексеевна напекла пирогов по разным национальным рецептам: еврейский — с луком, немецкий — с капустой, украинский — с яблоками, коврижку по-белорусски, пиццу по-итальянски. Не обошлось и без исконно русских блинов.

Поскольку в национальном костюме на улице сейчас не очень комфортно, дети надели только головные уборы: Матвей Топтун — казацкую фуражку, а Паша Ремизов — татарскую тюбетейку. Артем Лавров рассказал о своей спортивной семье: дедушка — чемпион Казахстана по боксу, папа — мастер спорта по легкой атлетике, сестра — призер Дальнего Востока по легкой атлетике, сам он занимается шахматами и футболом.

— Самые активные в доме Роман и Елена Гилевы — это казахи, Сергей и Елена Ремизовы — татары, Вардан и Мариам Погосян — армяне, Денис и Татьяна Ищенко — украинцы, — продолжает Надежда Алексеевна. — Национальные традиции соблюдаем в основном в кухне и обязательно делимся рецептами. Как-то наш праздник показали по телевидению. Семье украинцев Косарим, которые живут во втором подъезде, позвонили родственники из Испании и сказали, что видели сюжет о них в Интернете.

Вот такая большая и дружная семья проживает в доме № 60 на улице Трехгорной. 

О народах для народа

Этнографический атлас впервые издан в Хабаровском крае.

В нем собрана вся информация о народах, проживающих на территории региона, об истории заселения Дальнего Востока, традициях и особенностях жизни коренных народов.

По информации пресс-службы краевого правительства, «Этноатлас Хабаровского края» издан на средства гранта, который в этом году Дальневосточная государственная научная библиотека (ДВГНБ) выиграла в конкурсе президентских грантов в области культуры и искусства. Издание отпечатано в Хабаровской краевой типографии тиражом 1,5 тыс. экземпляров.

Авторами-разработчиками выступили преподаватели вузов, сотрудники библиотеки, архивов, краеведы. По содержанию издательский проект уникальный, в нашем регионе аналогичный атлас никогда не издавался. В России подобный справочник выходил 30 лет назад тиражом 1 000 экземпляров. Издания будут безвозмездно переданы общедоступным библиотекам и библиотекам учреждений образования.

А специалисты ДВГНБ уже готовят большую просветительскую программу по продвижению этноатласа. До конца года запланирован цикл информационно-просветительских мероприятий в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, районах края, как в режиме онлайн, так и в очном формате. На основе материалов книги «Этноатлас Хабаровского края» подготовлены интеллектуальные квесты и онлайн-викторина.

В ближайшее время электронный вариант этноатласа будет размещен на сайте библиотеки www.fessl.ru (+6). 

С любовью к Родине

фотоконкурс1 (2).JPG

Стали известны имена победителей фотоконкурса «Хабаровский многонациональный край».

 Это творческое состязание традиционно приурочили к Дню рождения Хабаровского края, а потому перед участниками и задачу поставили — раскрыть в своих работах красоту и прелесть хабаровской земли, ее невероятной природы, людей, которые здесь живут, национального колорита и народных традиций.

На конкурс в этом году поступило более 100 работ в пяти номинациях. В итоге победителями и призерами стали   авторы 15 фотографий. Также определили работы, удостоенные Гран-при и приза зрительских симпатий.

Увидеть лучшие фотографии и их авторов можно в КДД «Русь», где и состоялась церемония подведения итогов.

Приветствуя участников конкурса, начальник краевого управления национальной политики Александр Ивагин отметил, что фотоработы подчеркивают красоту нашего уникального края, его многонациональность, ведь здесь проживают представители 145 национальностей. Он пожелал всем быть патриотами своей земли, любить Родину и сохранять национальную идентичность.        

 

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)