Специальные выпуски
Пророчество сбывается
Одна из городских легенд гласит, что схимонахиня Серафима, нынче упокоенная рядом с храмом Александра Невского, в 1990-е предрекала: настанет время, и в Хабаровске начнут называть улицы именами святых.
Тогда в это не верилось.
Есть у прихода начало
Год для православных хабаровчан оказался насыщенным на события.
Во-первых, напротив хабаровского аэропорта открыли храм во имя иконы «Благодатное небо». Приход организовался еще до официального освящения, которое возглавил митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий, а на мероприятии присутствовали мэр Хабаровска Сергей Кравчук и губернатор Михаил Дегтярев.
— Приход появился задолго до храма, — рассказывает Юлия Шутова, руководитель информационного отдела Хабаровской епархии. — Проводили службы в строительном вагончике. Сначала молебны, акафисты, потом и полноценные литургии. В этом храме два придела: в честь Ильи-пророка, который является покровителем летчиков, и Максима Грека. Сделан он наподобие Зачатьевского храма в Зарядье. И даже некоторые прилетающие в Хабаровск заходят в храм и говорят: «Будто и не уезжали из Москвы!»
Красивый, белоснежный, будто воздушный храм, ежедневно посещает много людей, не только прихожан, но и тех, кто ждет своего рейса.
20 ноября храм во имя иконы «Благодатное небо» стал отправной точкой автомобильного крестного хода. Верующие на машинах — пешие ходы запрещает Роспотребнадзор — колонной двинулись до Бикина, где в воскресенье отслужили молебен в честь архангела Михаила.
Пройдусь по Иннокентию…
В сентябре этого года открыта улица в честь святителя Иннокентия Вениаминова. Она расположена рядом со Спасо-Преображенским кафедральным собором.
— Святитель Иннокентий — видный религиозный деятель, масштабная личность, чью роль в истории сложно не оценить, — продолжает Юлия Шутова. — Он ратовал за развитие медицины, инженерии, просвещал местные народы, делал для них переводы. На месте, где он высаживался во время одного из Амурских сплавов, появилась первая часовня в честь Марии Магдалины.
«Московский» храм, кстати, тоже будет стоять на новой улице, названной в честь святого — постановление об этом подписал мэр города Сергей Кравчук. Улица преподобного Максима Грека тянется от Матвеевского шоссе на северо-восток до улицы Штурманской.
Вера не горит
Семь лет назад погиб в огне деревянный храм Александра Невского. Стараниями верующих и благотворителей он возродился в камне и стал сегодня православным центром Краснофлотского района. В этом году состоялось его торжественное открытие, и теперь здесь постоянно идут службы, на которые собирается община.
6 октября в День нанайской письменности была освящена первая нанайская православная часовня города. Она находится в центре культуры коренных малочисленных народов «Бури». Там оборудуют класс по изучению родного языка. Центр вместе с часовней будет нести еще и информационно-просветительскую миссию — рассказывать о святителе Иннокентии Московском, просвещавшем коренные народы Амура.
В ноябре состоялось торжественное открытие хачкара — каменной стелы с резным изображением креста. Ее установили на улице Воронежской, там, где решили построить Армянскую апостольскую церковь. На торжественную церемонию открытия хачкара пригласили мэра Хабаровска Сергея Кравчука, представителей армянской диаспоры и Ассамблеи народов Хабаровского края.
— Хотелось бы сказать спасибо мэру Хабаровска за то, что нам выделили участок земли под строительство. По плану высота церкви 30 метров, диаметр 16 метров. Мы хотим развивать и территорию. Есть желание построить здесь здание для обучения танцам, корпус для первоклассников, чтобы они изучали армянский язык, а также магазин с национальной атрибутикой, — сказал Григорий Тороян, инициатор строительства Армянской апостольской церкви.
— Этот уголок станет центром армянской культуры. С экскурсиями сюда смогут прийти представители всех национальностей, которые проживают на территории города. Это поспособствует укреплению дружбы между народами, — отметил Сергей Кравчук.
Завершить строительство Армянской апостольской церкви планируют в 2024/25 гг.
Лети, «Феникс»
Краевая молодежная общественная организация «Феникс Амура» с 2016 года реализует просветительские и творческие замыслы на грантовой основе.
― Первым стал проект «Серебряное копье», ― говорит член координационного совета «Феникса» Виолетта Балабанова. ― Это настольная игра, посвященная мифологиям нанайцев, нивхов, якутов, эвенков и айнов.
Тогда они вместе с хабаровской студией «Тигриный угол» получили более 400 тыс. руб. президентского гранта на решение просветительской задачи: исторический материал собирали с помощью кандидата исторических наук Алексея Филимонова, который защитил диссертацию по мифологии дальневосточных аборигенов.
― Затем в 2018 году была серия занятий по социальному проектированию и декоративно-прикладному искусству в Николаевске-на-Амуре, Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, ― продолжает Виктория. ― Так что теперь мы довольно активно этим занимаемся.
Путешествие к орнаментам
В 2020-м на свет появилось «Забытое путешествие Петра Шимкевича» ― очень масштабная совместная задумка «Феникса Амура» и Гродековского музея на основе архивных фотографий XIX ― начала XX веков.
― Работа заняла почти год, мы только закончили, ― продолжает Виктория. ― Ну и так получилось, что в 2021-м вели сразу несколько проектов.
Летом тренинги по социальному проектированию и ДПИ состоялись в Ульчском районе, а сейчас общественники сосредоточились на нитках и иголках: их новый творческий замысел под названием «О чем говорит орнамент» посвящен вышивке.
― Мы обучаем детей создавать национальные костюмы, ― объясняет представительница «Феникса Амура». ― Это уже грант главного управления внутренней политики правительства края. Занятия проходят каждую неделю на двух площадках центра «Народные ремесла». Ребятам рассказывают, какой смысл несут те или иные узоры, учат рисовать их, делать эскизы костюмов, работать с бисером и тканью.
Кстати, такая деятельность привлекла не только девчонок, но и мальчишек: им интересно работать с бисером, и они очень стараются вышивая. Проект приближается к финишной прямой: головные уборы и украшения готовы, остались халаты ― нанайский, ульчский и эвенский. Их, к слову, уже раскроили.
― В завершение обязательно устроим дефиле, ― обещает Виктория Балабанова. ― Думаю, как раз к декабрю успеем.
Руки, чтобы творить
В «Фениксе Амура» примерно 20 человек, в основном нанайцы, ульчи, эвены и эвенки.
― Но если говорить об активных членах, то их, наверное, шестеро, причем некоторые не в Хабаровске, ― говорит девушка. ― Например, президент нашей организации Тамара Филатова сейчас живет в селе Сикачи-Алян. С набором новых людей, конечно, есть определенные проблемы: у молодежи сейчас другие интересы, и это закономерно. Потому мы никогда не отказываемся от участия в городских и краевых мероприятиях и фестивалях, рассказываем о себе, ведем «Инстаграм». Особенно активно этим занимается наша Ольга Аистова, она, кроме всего прочего, танцует в известном ансамбле «Сэнкурэ».
Еще один способ собрать молодежь вместе — творческие вечера, которые «Феникс Амура» начал проводить с лета.
— Мы организовали уже два, — отмечает Виктория. — Вообще идея пришла в голову прекрасной девушке Асе Рентиной, она с Чукотки. Ей очень хотелось показать, насколько талантливы представители разных коренных народов, но было стеснение и непонимание, куда обращаться и как. Мы связались с коворкингом «Точка кипения», и в августе состоялась первая встреча: были стихи, игра на варгане, национальные песни и танцы. Тогда пришло человек десять, а на второй вечер в октябре уже в два раза больше. К нам присоединились ребята из якутской ассоциации «Хатан».
Свежих сил «Феникс» очень ждет, потому что планы у него амбициозные, заняться есть чем.
— У нас есть еще пара проектов, — делится член совета организации. — Несколько лет подряд мы организовывали замечательный лагерь для молодежи КМНС «Встань на крыло». К сожалению, потом на него не хватило финансирования. И сейчас мы хотим его возродить и переформатировать. Работаем уже долго, в прошлом году до гранта не хватило всего несколько баллов, сейчас подтягиваемся. Еще развиваем творческую инициативу — хотим выпустить календари с нашим дальневосточным национальным колоритом.
Адрес в «Инстаграм» общественной организации «Феникс Амура» — @phoenix_amura_ (12+).
Самые высокие баллы на первом всероссийском грантовом конкурсе Президентского фонда культурных инициатив получил проект АНО «Городское экспертное сообщество» «Я так вижу. Два взгляда на другого человека»
Как рассказала автор инициативы, член Общественной палаты Хабаровска Алла Джан-Ша, идея фотопроекта родилась на одном из заседаний палаты, когда речь зашла о том, что общественники могут сделать для стабилизации и укрепления межнациональных отношений в нашем городе.
— Это должно быть что-то простое и всем понятное, Так появилась задумка, которую оформили в проект и направили на конкурс. И он победил, набрав 96 баллов из 100 возможных. Суть фотопроекта в том, что о людях нельзя судить по внешним национальным признакам и что этническая принадлежность не определяет характер, ум и жизненные приоритеты. Все зависит от человеческих качеств, — объясняет Алла Джан-Ша. — Мы выберем семь героев и сделаем по два фотопортрета каждого. Один — первый взгляд — в рабочей одежде и «обманчивой» обстановке, что сознательно побуждает к поспешным выводам о его низкой квалификации и слабой социальной адаптированности. Другой — второй взгляд — покажет истинное лицо человека умного, успешного и состоявшегося. К портретам будут прилагаться истории россиян неславянской внешности, которые своим трудом и образом жизни помогают развивать нашу страну. Я уже нашла героев, и сейчас мы вместе продумываем их образ для первых фотографий.
Планируется, что в двух разных образах предстанут врач, ученый, предприниматель, молодая девушка и еще несколько успешных людей.
— Должен получиться такой медиапроект, чтобы одним нажатием мышки человек мог перейти от одной фотографии к другой, посмотреть и задуматься, что никогда не надо торопиться с выводами, — уточняет Алла Петровна. — Нельзя оценивать людей по внешнему виду, одежде. Каждый из нас в первую очередь человек, личность, а национальность... Согласитесь, что в каждом народе есть хорошие люди, а есть не очень. И наш проект как раз об этом.
Сумма гранта составила 255,7 тыс. руб.