Формула дружбы
logo

Специальные выпуски

Формула дружбы

Нина ЖИГУНОВА, фото автора

Такие разные мисс

Русские напевы, еврейские притчи, бурятские легенды, молдавские танцы, армянские мелодии, якутские традиции, украинские костюмы и киргизские чак-чак — все этом можно было увидеть, услышать и попробовать на пятом краевом конкурсе «Мисс достояние нации».

Его участницами стали представительницы разных национальностей, проживающих на территории Хабаровского края. Восемь хабаровчанок в возрасте от 17 до 28 лет танцевали, пели, готовили национальные блюда, снимали репортажи на актуальные темы и дефилировали в вечерних нарядах в борьбе за корону победительницы. А в зрительном зале их поддерживали на разных языках, дружно аплодируя каждой.

Жарили, варили, месили, запекали

IMG_3011.JPG

По традиции стартовал конкурс с презентации национального блюда, и участницы охотно делились рецептами не только с жюри и друг другом, но и с гостями. А угоститься там было чем: суджук и мамалыга, наваристый якутский суп и украинские блинчики, русские пироги и киргизский чак-чак.

Варвара Пестерева предлагала отведать ароматных пирогов и фирменных семейных солений, причем под русские народные напевы. Киргизка Айсулуу Нурланова потчевала лепешками из тандыра и национальным супом, отметив, что сама бы с этим не справилась, мама помогала. А вот якутянка Ляля Тетина впервые готовила якутский суп, рецепт которого, по словам девушки, прост: сначала варят бульон с большим количеством мяса, а потом туда добавляют муку и картофель, а мясо вынимают и подают отдельно.

— В нашей семье раньше часто готовили кукурузную кашу, которую в Молдавии называют мамалыгой, — рассказывает Анастасия Исакова, представляющая АНО «Центр поддержки молдаван Дальнего Востока». — Но рецепт этой я подсмотрела в интернете, и получилось очень вкусно.

Анастасия отметила, что молдаванка она лишь на четверть (бабушка родом из Молдавии), и, готовясь к конкурсу, узнала много нового о далекой стране, утопающей в садах и виноградниках, и о ее столице — городе Кишиневе, который считается одним из самых зеленых в Европе.

Легенды и предрассудки

IMG_2639.JPG

А вот еврейка Рахель Вайсман подчеркнула, что все о своей нации узнала, еще учась в школе. Конкурс же обогатил знаниями о других национальностях, их обычаях и культуре. В своей визитке девушка решила подтвердить или опровергнуть существующие о евреях предрассудки. Так, она сообщила, что жадность не является национальной чертой ее народа, но зато каждый пятый нобелевский лауреат — еврей. Заявила, что перепись населения придумали именно евреи, еще во времена Моисея, собственно говоря, как и выходной день.

Древнюю легенду о прекрасных лебедях положила в основу своей «визитки» Жаргалма Сордонова, а помогли ей земляки из Хабаровской АНО «Бурятское землячество «Тоонто». Согласно народному преданию, именно девушка, в которую превратилась прекрасная лебедь, стала матерью одиннадцати сыновей. А те, в свою очередь, прародителями 11 хоринских родов, и в каждом особо почитается птица лебедь.

Ляля Тетина начала презентацию с игры на хомусе, которой она, кстати, научилась, готовясь к конкурсу. Девушка подчеркнула, что родом она из края вечной мерзлоты и долгой ночи. Айсулуу Нурланова сообщила, что родилась в ауле у подножия гор, а сейчас учится в промышленно-экономическом техникуме. С гордостью поведала о своей далекой родине армянка Офелия Товмасян, а о себе — что поет с пеленок.

Украинка Полина Ушакова, очаровав улыбкой, рассказала о национальном костюме, подчеркнув, что венок на Украине называют «знахарем души» и подбирают в зависимости от события. А Варвара Пестерева вместе с Хабаровской краевой общественной организацией народного творчества «Елань» покорила всех русскими песнями.

Причем, как рассказали участницы, большую помощь в постановке номеров им оказали в Краевом Дворце дружбы «Русь», где с каждой работал режиссер, помогая продумать и поставить каждый номер.

Корона для «Ревизорро»

IMG_2611.JPG

Визитка помогла зрителям познакомиться с участницами, став вторым испытанием. А впереди еще ждали состязания знатоков Хабаровского края, творческий конкурс и репортажи, подготовленные конкурсантками, попробовавшими себя в роли журналиста. Темы они выбирали сами, стараясь обратить внимание на что-то актуальное и важное. Проблему раздельного сбора мусора подняла Жаргалма Сордонова, уточнив, что буряты — дети природы и всегда относились к ней с особым трепетом.

— У нас даже обувь с загнутыми носками, чтобы не тревожить землю и ее обитателей, — заметила она.

Ляля Тетина посетила зоосад им. Всеволода Сысоева, где есть животные, занесенные в Красную книгу, и призвала их защищать. А Офелия Товмасян заимствовала идею известной программы «Ревизорро» и побывала в армянском ресторане. Кстати, по результатам своей проверки она выставила заведению отличную оценку. Варвара Пестерева развенчала стереотипы о русском характере, сообщив, что «Калинка-малинка», как и «Подмосковные вечера», не являются исконно русскими песнями, а сарафан был не очень популярен на Руси.

Девушки блистали остроумием и красотой, пели и танцевали, вели диалог со зрительным залом, приглашали в интерактивный флешмоб и широко улыбались, даже если что-то не получалось.

Но самым зрелищным и динамичным стало дефиле, причем сначала они демонстрировали на сцене национальные костюмы, а потом в вечерние платья. И решить, кто из этих красавиц достоин короны победительницы, было непросто. Но конкурсная комиссия выставляла баллы за каждое испытание, определив таким образом победительницу и лучших в отдельных номинациях. Так что без ленты, цветов и подарков не остался никто, а вот корона украсила голову представительницы армянского народа Офелии Товмасян. Она рассказала, что еще в прошлом году планировала поучаствовать в конкурсе, но корнавирусный дистант помешал. В этом году все получилось.

Воспоминание на всю жизнь

победительница.JPG

— Мне очень понравилось! — поделилась «Мисс достояние нации» 2021 года. — Это новый опыт, новые знания. Это саморазвитие и самосовершенствование. Мы много готовились, читали, изучали историю и обычаи. А еще познакомились и подружились. Представляете, в нашем крае проживет 145 наций и народностей, это так здорово!

Рахель Вайсман сравнила участие в проекте с зефиром.

— Вот ешь его и сначала ничего не чувствуешь, потом во рту появляется сладость, которая сегодня взорвалась фонтаном вкуса, — объяснила обладательница титула «Мисс национальные традиции». — Это же так здорово, когда есть возможность представить свою нацию и узнать что-то интересное о других.

Анастасия Исакова заметила, что участие в конкурсе — это хороший опыт для нее как для будущего постановщика-продюсера.

— Я уже организовывала конкурсы и различные массовые мероприятия, — объяснила она, поправляя ленту с надписью «Мисс зрительских симпатий». — В роли же участницы на сцене, а не перед ней, побывала впервые. И это здорово!

Ляля Тетина, ставшая первой вице-мисс, охарактеризовала свои ощущения словом «бомбические». Она уверена: это событие станет ярким воспоминанием на всю жизнь. И не беда, что за национальное платье ей пришлось отдать всю стипендию.

Титул второй вице-мисс, как и звание «Мисс обаяние», досталось Жаргалме Сордоновой. Варвара Пестерева стала «Мисс артистичность», Полина Ушакова — «Мисс дружба», а Айсулуу Нурланова — «Мисс национальный костюм». Титулы — это конечно, приятно, но не главное. Главное — это новые друзья, которых они приобрели в этом прекрасном проекте.

— Наша Айсулуу — самая юная на этом конкурсе, и она достойно представила наш народ, — поделились представительницы группы поддержки киргизской девушки. — Конкурс этот нам очень нравится, стараемся его никогда не пропускать. Здесь всегда красиво, ярко и дружно. Такие мероприятия стирают границы между людьми разных наций, объединяют и помогают больше узнавать друг о друге. Спасибо!

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)