Специальные выпуски
Секрет узбекского плова
Пловом, самсой и дыней угощали гостей праздника «День узбекской культуры», который прошел на площади Дворца дружбы «Русь».
К участию в традиционном мероприятии пригласили всех жителей города. А его организатором выступили представители узбекской общины.
В Хабаровске и крае, по словам председателя Хабаровской краевой общественной организации «Национально-культурная автономия узбеков» Абдухамида Саидова, проживает около семи тысяч граждан этой национальности. Кто-то работает по патенту, а кто-то принял российское гражданство, не перестав при этом быть узбеком.
Родина большая и малая
— Цель нашего мероприятия — помочь выходцам из Узбекистана успешно адаптироваться в новых условиях, сохранив свои язык и традиции, и показать хабаровчанам, насколько талантлив и уникален наш народ, — сказал Абдухамид Саидов. — Мы очень гостеприимные и хлебосольные, а поэтому угощаем гостей праздника нашими традиционными блюдами. Это и чак-чак, и самса с разными начинками, и, конечно, наше национальное блюдо, которое обязательно на столе в любой праздник — плов.
Узбекистан удивительная страна, которая славится своими пейзажами, величием вековых памятников и шумными базарами, но главное ее достояние — это люди, которые любят свою родину, ее культуру и традиции. Они готовы рассказывать о них и делиться ими, даже находясь далеко от своей родной земли.
— Сегодня мы хотим познакомить хабаровчан с нашей повседневной жизнью, — объясняет Халима Сабирова, расставляя на столе посуду. — Вот это у нас чойдыш — кувшин, с которым хозяйка в Бухаре встречает гостя, чтобы он мог помыть руки. Вот ляган — посуда для горячих блюд, а это косушка или пиала. Обратите внимание, на рисунок — это хлопок, которым так славится Узбекистан. И как бы ни менялась мода, орнамент, изображающий хлопок, всегда на нашей посуде.
Со своей семьей Халима уже много лет живет в России и считает себя хабаровчанкой, но традиции своего народа тщательно сохраняет. В доме помимо традиционного стола со стульями, есть хонтахта с дастарханом, и родные могут собраться для ужина как за обычным столом, так и на удобных матрасиках и подушках.
Знакомые незнакомцы
Представленные предметы быта гости с интересом рассматривали и охотно фотографировались в традиционном свадебном костюме хана и его невесты. Гостеприимная хозяйка неустанно объясняла назначение предметов посуды, показывала, как правильно держать пиалу и сидеть на хонтахте.
— Интересно и вкусно, — замечает Екатерина, пока ее супруг примеряет бархатный, расшитый золотыми нитями халат. — В нашем городе живут люди разных национальностей, и очень хорошо, что есть возможность узнать о них чуть больше. Надо, чтобы такие мероприятия проходили почаще.
По соседству с фотозоной развернул свои ряды восточный базар, где можно было приобрести узбекские сладости, фрукты, а также специи и масло, без которых у вас никогда не выйдет настоящий узбекский плов.
— Это наше национальное блюдо, и оно не получится без зиры и тминного масла, но главное — делать все от души, иначе он не будет вкусным, — делится Карима Ахметова. — Я уже пять лет живу в России, полюбила ее всем сердцем, но остаюсь узбечкой, и в этом меня никто не ограничивает. Здесь мы спокойно ходим в национальной одежде, посещаем мечеть, совершаем намаз, изучаем Коран. И в то же время я хожу в православную церковь, потому что считаю, что всевышний один для всех людей на Земле.
Еще Карима рассказала, что у нее много друзей среди русских, и есть те, кто стал ей близок, как сын и невестка. Также она отметила, что ей нравится русская кухня, и больше всего борщ, который уже научилась готовить.
Сила в разнообразии
И пока взрослые гости рассматривали узбекские приправы, юные могли смастерить традиционный азиатский оберег-талисман тумар, при помощи мастеров аквагрима украсить лицо и руки национальным орнаментом и попробовать свои силы за гончарным кругом. А все вместе с удовольствием угощались самсой, чак-чаком и ароматной дыней под звуки национальных мелодий.
На сценической площадке выступали коллективы КДД «Русь», детско-взрослого сообщества «Малая ассамблея» при Ассамблее народов Хабаровского края и узбекская вокально-инструментальная группа «Файз», по приглашению организаторов приехавшая из Владивостока. И хотя временами накрапывал дождь, расходиться никто не собирался, все ждали главное угощение.
В финале национального праздника все желающие смогли попробовать узбекский плов. Его приготовили более 50 килограммов, как и положено, в казане и на открытом огне, так что хватило всем.
— Сегодняшнее мероприятие — это составляющая государственной национальной политики, которая реализуется на территории Хабаровского края, — отметил Владимир Бейк, президент Ассоциации корейских организаций Дальнего Востока и Сибири. — Чем нас больше, чем разнообразнее наша культура, тем мы сильнее.
Одиннадцать районов края представили свой туристический потенциал на Всероссийском туристическом форуме.
Узнать о том, чем готовы удивлять гостей в разных частях нашего региона, можно было на «Улице районов края», которая открылась на набережной.
Неповторимые пейзажи, удивительные животные и птицы, реликтовые растения, а еще традиции и обычаи народов, населяющих эти земли. Расшитые нанайские халаты, эвенкские меховые талисманы, славянские куклы из бересты.
— В нашем центре мы с детьми изучаем славянскую культуру, — рассказала Мария Володина, представитель центра славянской культуры «Родник» из Амурского муниципального района. — У нас работают кружки, где мы мастерим поделки из бересты. Причем заготавливаем ее в конце июня — начале июля, когда она самая податливая, специальным образом высушиваем, а потом мастерим кукол, и панно. Еще используем соломку, высушенные кукурузные листья. Мастерим еще и ловцов снов, которые являются славянскими оберегами, защищающими дом от злых духов. Мы чтим народные традиции, рассказываем о них детям, чтобы они не забывали о своих корнях.
Еще центр выступает организатором массовых народных праздников. В частности, летом там отмечают все три спаса: медовый, ореховый и яблочный.
Представители Аяно-Майского района зазывали к себе тем, что именно там можно отдохнуть от цивилизации. Просто так туда не попасть, только самолетом. Но раз побывав м, уже никогда не забудешь. Коренные жители района — эвенки, и на выставке представили работы этнокультурного центра села Нелькан. Все они выполнены вручную из меха и бисера.
В павильоне Хабаровского и Нанайского районов можно было рассмотреть традиционные взрослые и детские костюмы коренных малочисленных народов. А возле выставочного места Солнечного района примерить расшитый орнаментами халат.
И как было отмечено на Международном туристическом форуме, знакомство с традициями и обычаями народов, проживающих на территории нашего региона, является одним из направлений развития въездного туризма.
Ивовый сэвэн
Мастер золотые руки — так говорят о педагоге центра детского творчества «Народные ремесла», члене детско-взрослого сообщества «Малая ассамблея» при ХКОО «Ассамблея народов Хабаровского края» Андрее Киле. Андрей Владимирович работает педагогом в студии «Деревообработка».
На своих занятиях он знакомит ребят с уникальной традиционной культурой коренных малочисленных народов, проживающих на территории Хабаровского края. Преподает технику резьбы по дереву с дальневосточным компонентом.
Андрей Владимирович разработал собственную программу «Традиционная резьба по дереву», которая знакомит с ремеслом коренных малочисленных народов Приамурья.
Педагог охотно делится с детьми секретами своего мастерства, и ребята под его руководством увлеченно изучают древнее искусство.
А его мастер-классы по изготовлению сэвэна из обыкновенной ивовой ветки пользуются популярностью у зарубежных гостей нашего города. Каждый оберег, каждый орнамент в исполнении Андрея Владимировича несет особую выразительность и эстетическое осмысление. Порой работа кажется легкой, но за каждым узором кроется кропотливый труд талантливого человека.
Андрей Киле активный участник различных конкурсов, фестивалей, выставок.
Традиции
Рош ха-Шана — праздник, отмечающий начало года в еврейском календаре.
Он относится к числу наиболее важных иудейских праздников и связан со многими символическими обрядами. Новый год, или Рош ха-Шана, что в переводе с иврита означает «голова года», начинается в первый день месяца тишрей (по лунному иудейскому календарю), который по светскому календарю приходится обычно на сентябрь или октябрь.
В 2022 году его празднование началось вечером 25 сентября, а завершилось вечером 27 сентября.