Формула дружбы
logo

Специальные выпуски

Формула дружбы

Подготовила Нина ЖИГУНОВА

Посеять зерна понимания

Специальные центры и нулевые классы для детей помогут семьям мигрантов адаптироваться и жить по закону.

В этом уверен Валерий Хидиров, представитель Республики Северная Осетия — Алания в ДФО, возглавивший в Общественной палате Хабаровска комиссию по культуре, межнациональным и межконфессиональным отношениям.

Жить и работать по закону

По его словам, экономика города и края нуждается в представителях бывших братских республик, и они приезжают сюда с целью жить и работать, причем в законном поле. Но сразу же сталкиваются с проблемой — редко кому удается получить регистрацию по месту жительства там, где они фактически проживают. Тем самым люди нарушают закон и поддерживают теневой бизнес. Если такие граждане попадают в поле зрения сотрудников миграционной службы или МВД, то им грозят штраф и депортация.

— При Ассамблее народов Хабаровского края работает общественная приемная, куда со своими проблемами и вопросами обращаются трудовые мигранты, благодаря чему мы видим ситуацию изнутри, — объясняет Валерий Зурабович. — Порой люди даже не знают, где находится дом или улица, на которых они прописаны. И если вдруг потребуется найти такого человека, то мы не сможем этого сделать, потому что по месту регистрации он не проживает.

Выход же общественник видит в создании специальных центров, где приезжие из других стран могли бы зарегистрироваться и проживать, а после появления собственного жилья съезжали бы и оформляли прописку в нем. Там же мигрантам предоставлялись бы юридическое сопровождение и помощь при трудоустройстве.

— Самая оптимальная форма — доходные дома, где они могли бы оформить временную регистрацию, — отмечает Валерий Хидиров. — Это позволило бы держать ситуацию на контроле, знать, сколько у нас трудовых мигрантов, где они живут, кем работают. Приезжие сегодня востребованы в торговле, строительстве, ЖКХ, на транспорте. Мы знаем, сколько их въехало на территорию края, а дальше не можем отслеживать, так как и живут, и работают они порой неофициально, получая зарплату в конверте. А ведь большинство за официальную занятость со всеми правами и гарантиями.

Установить контакт

Нередко в общественную приемную при Ассамблее обращаются мигранты, которые из-за задержки зарплаты не могут своевременно оплатить патент и становятся нелегалами. А еще у них возникают проблемы при получении медицинской помощи, так как неофициальное трудоустройство не обеспечивает социальных гарантий. Эта незащищенность приводит к раздражению, росту агрессии к окружающим, а такого допускать нельзя.  

Еще одна актуальная, по мнению председателя комиссии Общественной палаты, проблема — незнание языка. Дети мигрантов поступают в школу, не владея русским языком, одним удается приспособиться и установить контакт, а у других начинается конфликт на фоне того, что его не понимают и он не понимает. Так закладывается зернышко обиды, и если не помочь, оно может дать корни и прорасти.

— Этого нельзя допустить, поэтому считаю, что детям мигрантов надо помогать, открывать для них нулевые классы, курсы, группы, чтобы они могли изучить язык, на котором все говорят, — уточняет Валерий Зурабович. — Необходимо подумать и о женщинах, которые занимаются воспитанием детей, а значит, им тоже необходимо знание русского.

Общественники уже неоднократно поднимали эти проблемы, но они пока не решаются, потому что это уровень региональной и федеральной власти. Валерий Хидиров надеется, что площадка городской Общественной палаты позволит привлечь к их решению городских и краевых депутатов. А свою первоочередную задачу видит в том, чтобы заниматься профилактикой межнациональных конфликтов, так как люди 145 национальностей в Хабаровском крае должны жить в дружбе и взаимопонимании.

Все, чем богаты

IMG_7794.JPG

Ненецкие танцы, стихи на армянском языке, казацкие хороводы и русские частушки — на сцене КДД «Русь» в рамках краевого фестиваля национальных культур «Этнические мотивы» прошел концерт, а в фойе выставка народного творчества и дегустация национальных блюд.

Участие в масштабном мероприятии приняли творческие коллективы учреждений образования (от детских садов до вузов) и национальные объединения со всего края, а организатором выступили детско-взрослое сообщество «Малая ассамблея» при ХКОО «Ассамблея народов Хабаровского края» и учреждение дополнительного образования «Народные ремесла». Зрителями же стали ученики хабаровских школ.

И как отметила председатель Малой ассамблеи и руководитель учреждения Ольга Жученко, наш край уникален не только своей природой, историей и архитектурой, но и этническим составом населения. Здесь бок о бок живут десятки национальностей, для каждой из которых важно сохранить свои обычаи, традиции, язык.

Фестиваль, который проводится в рамках реализации Государственной национальной политики РФ и приурочен ко Дню народного единства, направлен именно на сохранение самобытности народов нашего региона и их единение.

Гостей праздника встречали дети в национальных костюмах, и, едва переступив порог, они попадали на выставку народных промыслов и национальных блюд.

Полюбоваться, выяснить рецепт, а в финале и попробовать можно было нанайские лепешки, узбекский плов, японские ролы, русские блины и подкопченного сазана.

Именно последнее блюдо, приготовленное будущим поваром, а пока студентом технологического колледжа Владимиром Силантьевым, вызвало особый интерес. Как оказалось, сначала сазана зажарили в духовке, а потом подкоптили. Не залежались и блины, их напекла мама воспитанников центра «Народные ремесла» Анна.

— Три моих сына занимаются в центре, поэтому мы решили поучаствовать и готовили блюдо вместе, — рассказала она.

С любопытством гости рассматривали и национальные амулеты, представленные мастерицей из села Сикачи-Алян Галиной.

— Птичка, изображенная на амулете, символизирует счастье, а тигр — силу и смелость, — объяснила она. — А вот этот знак бесконечности есть на одном из наших древних петроглифов и обозначает долгую жизнь.

Привлекала внимание и выставка рисунков, на которой представлены работы — победители конкурса «Дружат дети всей земли». И во время концерта их авторам вручили заслуженные дипломы.

Творческую программу юные зрители смотрели с огромным удовольствием, притопывали в такт шаманским бубнам и подпевали, когда звучали русские напевы. Особое умиление вызвал танец воспитанников детского сада «Родничок», а настоящий восторг — выступления танцевальных коллективов дворцов «Северное сияние» и «Маленький принц».

Все участники получили дипломы победителей фестиваля, а в финале вместе с гостями отведали национальные блюда.

Знания — основа для уважения

В седьмой раз Хабаровск присоединится к ежегодной международной просветительской акции «Большой этнографический диктант».

Экзамен на знание истории и традиций страны и своего региона, приуроченный ко Дню народного единства, можно пройти с 3 по 8 ноября на сайте акции и на организованных в регионе офлайн-площадках. Организатором диктанта выступает Федеральное агентство по делам национальностей. 

Как отметил его глава Игорь Баринов, задача акции в том, чтобы после нее у жителей России появилось желание изучать свои корни, традиции своих предков, узнавать больше о тех, кто живет рядом. Именно знания являются основой для взаимного уважения и согласия между людьми разных национальностей.

Написать диктант могут как жители России, так и те, кто живет за рубежом. Задания оформлены в виде теста из 30 вопросов, часть из них уникальны для каждого региона.

На выполнение теста отводится 45 минут. Максимальный результат — 100 баллов. Узнать правильные ответы и скачать сертификат с результатами можно сразу после окончания. Итоги акции будут подведены ко Дню Конституции Российской Федерации 12 декабря 2022 года.

Адреса площадок, где жители региона смогут принять участие в акции очно, будут опубликованы на сайтах «Многоликий Хабаровский край», регионального комитета по внутренней политике и Краевого научно-образовательного творческого объединения культуры.

Гостям рады

Познакомиться с традициями таджикского народа, научиться готовить традиционный плов и играть на национальных инструментах смогут хабаровчане в субботу, 29 октября.

День таджикской культуры в Хабаровске приурочен к 30-летию установления дипломатических отношений между Россией и Таджикистаном, которое отмечают в этом году.

В программе праздника обряд встречи гостей «Пешвози мехмонон», во время которого девушки в таджикских костюмах встречают гостей, демонстрируя национальные предметы обихода с традиционным угощением. Все желающие смогут примерить национальные костюмы и сфотографироваться в «таджикском доме», который полностью передает самобытность таджиков. А еще фотовыставка «Ими гордится Таджикистан» и дегустация национальных блюд.

Для гостей также подготовили мастер-классы по национальным играм и борьбе, которая в Таджикистане является одним из самых популярных видов спорта, игры на музыкальном инструменте — най (продольная флейта) и приготовления плова.

Завершат мероприятие выступления творческих коллективов и солистов из разных национально-культурных объединений Хабаровского края, которое продемонстрирует духовное единения и дружбу народов.

На праздник горожан ждут в субботу в Краевом дворце дружбы «Русь». Начало в 14.00.

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)