Городское хозяйство
logo

Специальные выпуски

Городское хозяйство

Подготовили Елена ЧЕРНИКОВА и Анастасия ШУБИНА при содействии управлений ЖКХ, энергообеспечения топлива, инженерных коммуникаций администрации г. Хабаровска, фото авторов

Не последнее обновление

Завершена реконструкция последнего, четвертого радиального отстойника на очистных сооружениях канализации (ОСК) в рамках инвестиционной программы МУП «Водоканал».

За три с половиной года предприятие сумело полностью обновить эти радиальные отстойники, с помощью которых канализационные стоки очищаются настолько, что в дальнейшем практически не представляют экологической опасности для Амура.

Когда в 2021 году в торжественной обстановке открывали первый отстойник, в котором происходит последняя биологическая стадия очистки сбросов, он выглядел именинником. И ведь было чему радоваться: оборудование заменили полностью, от предыдущего оно отличалось легкостью, современным видом, технологичностью: все же нержавейка. И коррозии оно не подвержено, хотя и находится на дне сооружения, тоже плюс. Минус в том, что поставки комплектующих шли из-за границы, которая сейчас на замке. Но производитель дал гарантию на эксплуатацию без ремонта свыше 30 лет, будем надеяться на это.

Отечественные в приоритете

На трех других отстойниках реконструкция проводилась при непосредственном участии российской компании «Экополимер», у которой большой опыт и большие объемы. На последнем резервуаре работа выполнена в срок и с хорошим качеством за неполных три месяца. И для ОСК ввод в эксплуатацию четвертого отстойника стал событием, пусть и местного масштаба

— В 2021 году реконструировали первый отстойник, следом ещё два капитально отремонтировали и вот сегодня подписываем акты выполненных работ и запускаем воду в последний, — рассказал ведущий инженер отдела главного технолога МУП «Водоканал» Геннадий Киреев. — Для нашего предприятия это действительно событие, ведь город растет, количество стоков увеличивается, и чтобы их качественно очищать, нужнs современные технологии. Повысится степень надежности, но поскольку прежнее оборудование за почти 40 лет эксплуатации износилось на 100 процентов, понятно, что в обновленном виде работа оборудования заметно изменится в лучшую сторону. Ремонтировать его теперь придется нескоро, будет эксплуатироваться круглосуточно и без остановок.

Работы на отстойнике выполняла компания «Компаньон ДВ», с которой у «Водоканала» проверенные многолетние отношения. Оборудование для трех последних резервуаров поставила компания «Экополимер». А ее представитель Олег Пинчуков участвовал в монтаже.

— Сдаем очередное сооружение, которое помогали реконструировать, — отметил Олег Викторович. — На мой взгляд, это лучшая наша совместная работа, дно сделано идеально. Представляете, сейчас хлынут сюда грязные стоки, и через какое-то время выйдет чистая вода. С хабаровским «Водоканалом» отношения сложились, есть понимание во всех вопросах, поэтому и производственный процесс идет качественно. Надеюсь, это не последний объект, который мы здесь возвели, есть к чему стремиться. Наша компания — главный поставщик подобного оборудования для водоканалов, трудимся в режиме 24 часа 7 дней в неделю, поэтому спрос на наши услуги большой, обслуживаем всю Россию.

Продолжение следует

Реконструкция завершена только на отстойниках. Впереди — расширение и реконструкция второй очереди ОСК. Надо обновлять выпускные камеры, они в полуаварийном состоянии, их тоже никогда не ремонтировали капитально.

— Следом должна пройти реконструкция с увеличением производительности до 240 тыс. куб. м в сутки и удалением из воды излишков соединений фосфора и азота, — привел еще пример Геннадий Александрович. — Есть такая технология и ее надо внедрить, чтобы вода стала еще более качественной. Строить будем дополнительно песколовку, цех механического обезвоживания, реконструировать иловые камеры и первичные отстойники с технологией ацидофикации для подачи воды, чтобы в ней оставались органические вещества. Также предстоит для увеличения производительности дополнительно построить аэротенки и вторичные отстойники.

Посмотреть запуск последнего отстойника подошло руководство ОСК, сотрудники лаборатории, рабочие «Компаньона ДВ», которые только что занимались опалубкой для обустройства дорожек вокруг обновленных резервуаров. Кажется, ну что тут такого, вполне себе обычный производственный процесс, но все понимают, насколько это важно для предприятия, поэтому у всех в руках камеры, чтобы успеть заснять момент заполнения четвертого отстойника

На заполнение его чаши диаметром в 40 м уйдет 2,5 часа, а потом начнется сам процесс очистки. После этого стоки уйдут на станцию УФО, где их обеззаразят, обогатят кислородом и сбросят в реку.

— Все оборудование смонтировали за девять дней, — добавил и.о. начальника ОСК Максим Архипов. — А все подготовительные работы провели за два с небольшим месяца. Очень большой объем качественно выполнен за короткое время. Четыре отстойника лучше, чем три. Поэтому сейчас ОСК полноценно трудится.


Где согласие, там порядок

двор.JPG

В новенький асфальт оделась придомовая территория у многоквартирных домов № 1г и 1д на улице Гагарина.

Благодаря реализации двух проектов, выигравших конкурс муниципальных грантов, по ровным дорожкам и тротуарам теперь комфортно ходить хоть пожилым жителям, хоть мамам с колясками: везде согласно требованиям технадзора, есть участки с пониженным бордюром. Автомобилисты тоже не нарадуются.

— Раньше во дворе были ямы да ухабы, ездили осторожно, чтобы машины не повредить, — отметил местный житель Владимир. — Сейчас дорога просто замечательная, к тому же оборудовали удобные парковки. Конечно, пришлось потерпеть временные неудобства, когда велись работы по благоустройству, но игра стоила свеч.

Не в тысячу дворов, так в грант

Необходимость привести в нормативное состояние эту придомовую территорию назрела давно, так как в последний раз ее асфальтировали почти 14 лет назад.

— К тому же ситуация ухудшилась после 2019 года, когда в поселке имени Горького речка вышла из берегов и многие дворы, в том числе и на улице Гагарина, сильно подтопило, — рассказал руководитель управляющей компании «ДВСРК-Горький» Алексей Болванович. — В прошлом году, как нацеливал нас мэр Хабаровска Сергей Кравчук, пытались войти в федеральную программу «1 000 дворов», но там требовался проект комплексной реконструкции территории. Тогда решили попытать счастье в конкурсе муниципальных грантов: разработали смету, оформили все документы. Радует, что получили финансирование сразу по двум проектам, благодаря чему удалось привести в порядок оба придомовых участка. На это потрачено около 4 млн руб., из них половина — средства собственников, которые удалось накопить.     

Нужна площадка? ТОСы в помощь

Однако останавливаться на достигнутом управленцы не собираются, на будущий год планируют построить крытую и более современную контейнерную площадку. Жители также высказали пожелание установить новый детский игровой городок, потому что старые качели и карусели обветшали, что-то пришлось даже демонтировать, из-за аварийного состояния.

— Совместно с управляющей компанией подготовим проект на конкурс ТОС, — поделилась планами председатель совета дома № 1д Марина Панюкова. — Опыт в этом деле у нас уже есть: на выигранные средства в 2022 году на спортивной площадке уложили резиновое покрытие и установили защитную сетку. Жители у нас по большей части активные, на общих собраниях всегда удается прийти к единому решению и постепенно преображаем пространство, в котором живем.

Большую работу управляющая компания проводит и по ремонту общедомового имущества. Так, в прошлом году за счет средств капремонта в поселке имени Горького заменили 8 кровель.

— Мы как раз попали в эту счастливую восьмерку, — рассказал старший по дому № 1г на улице Гагарина Сергей Гомзарь. — Некоторые участки крыши серьезно протекали, вода бежала как в подъезде, так и в некоторых квартирах. После ремонта ситуация в корне поменялась, жители довольны, и телефоны аварийки теперь отложили подальше.

Обслуживание многоквартирного дома — дело хлопотное: только один проблемный вопрос закроют, сразу появляется новый — то панели надо утеплить, то проводку заменить. И все проблемы хорошие управленцы не просто знают, а поэтапно решают, конечно, в тесном сотрудничестве с жильцами. 


Такой у нее характер

Юля.JPG

Благодарственным письмом Хабаровской городской думы отмечена работа Юлии Стукашовой, приемщицы заказов МУП «Спецкомбинат».

Работать сюда Юля пришла, когда еще находилась в декрете по уходу за первой дочкой. Благо было с кем оставлять ребенка.

— Муж устроился на предприятие водителем, и я попросила его узнать, может, и для меня там местечко найдется, — рассказала Юлия. — Сначала торговала цветами на Матвеевском кладбище. Позже ушла в ритуальный зал, проводила прощания, а теперь принимаю заказы на погребение. Трудовая биография началась здесь и здесь же продолжается. А то, что оценили работу и наградили благодарственным письмом, для меня важно и почетно. Очень волновалась в тот день.

За 15 лет работы Юля еще дважды побывала в декрете, но с предприятием не рассталась, прикипела к нему душой и сердцем.

— Для меня очень важно общение с людьми здесь, оно непростое, но очень нужное, — считает Юлия. — Через меня проходит ежедневно от трех до десяти посетителей. Бывает, что и я не могу сдержать слезы: настолько трогают рассказы людей, вместе с ними переживаю их горе. Наверное, в такие минуты мы становится чуточку роднее. Такой у меня характер.

 Недавно пришел мужчина, у которого погиб друг, а денег на похороны оказалось маловато. Рассказал об этом Юлии вовсе не для того, чтобы к нему прониклись сочувствием и дали какую-то скидку, ему просто надо было выговориться. Но Юля уже для себя решила, что обязательно поможет, сама искала те же подушки и покрывала подешевле.

— Самое трудное, когда приходят представители специнтернатов оформлять похороны умерших детей, — поделилась Юлия. — Финансовые возможности у таких учреждений тоже ограничены, поэтому стараемся помочь по мере сил и возможностей, предоставляя бесплатно часть услуг. Даже могилку копаем не двухметровую, как обычно, а меньшего размера, выбираем сектор, где не так сыро, поближе к центру, чтобы достойно проводить ребенка в последний путь…

Казалось бы, видя ежедневно слезы и горе, человек черствеет душой, стараясь не пропускать это все через себя. Но сказать такое о Юлии нельзя.

— В нашей работе случайных людей нет, — подчеркнула администратор «Спецкомбината» Галина Прудникова. — Сама я здесь недавно, но сразу отметила, какая Юлия внимательная и заботливая по отношению к людям. Каждый день — это стресс, и отмахнуться от горя мы не вправе. Знаете, сколько раз бывало, что приходит человек оформлять прощание и просит, чтобы его обслуживала именно Юлия Стукашова. У этой молодой женщины какой-то внутренний контакт с людьми, они ей доверяют и очень благодарны за понимание, уважение и доброту.

 

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)