Специальные выпуски
Двадцати семи участникам зимнего конкурса «Лучший зимний двор, лучший новогодний фасад многоквартирного дома» вручили дипломы и денежные премии.
Несмотря на снег и слякоть, в ГДК приехали все представители инициативных групп, ведь к этому долгожданному событию готовились давно. Перед началом торжества многие даже шутили, что, мол, и зима теперь успокоится и попрощается после сказанных добрых слов в ее честь.
На первом месте красота
Мэр Хабаровска Сергей Кравчук лично вручил награды горожанам.
— Горжусь всеми вами, — подчеркнул Сергей Анатольевич.— С 2009 года мы проводим этот конкурс, и всегда в нем участвуют сотни активных и креативных горожан, которые становятся участниками зимнего оформления своих дворов. Вы пропускаете все это через свое сердце, поэтому в каждой номинации выкладываетесь с полной отдачей и выдумкой. И уже если за что-то беретесь, то делаете красиво, необычно, с фантазией. Вот у дома № 178 на улице Тихоокеанской построили горку. Казалось бы, ну что в этом сложного. А горка длиной в сто метров притягивает всех жителей Краснофлотского района. Такой действительно больше нигде не было. А как вы украшали входные группы, устанавливали елки, лепили снежные фигуры… Везде использовались какие-то изюминки, которые, кроме вас, никто не смог найти. Это говорит о большой душе и любви. Заявок нынче подано 369, и с каждым годом желающих участвовать в этом конкурсе становится все больше. Так и должно быть! Всем спасибо за то, что вы приносите радость и красоту.
Поддержать конкурсантов-призеров приехали и представители районных администраций. Председатель комитета по управлению Кировским районом Юлия Загурская сказала, что совместная работа с управляющими компаниями и ТСЖ принесла результаты.
— Практически во всех номинациях у нас есть награды, — отметила Юлия Игоревна. — Первое место за лучшую новогоднюю ель. В этой номинации победил дом № 160 на улице Запарина, вторые места у ТСЖ «Семь ветров» на Казачьей Горе, 15 за лучший новогодний фасад и ТСЖ «Дружный дом» на Казачьей горе, 13 за оформление входной группы. И третье место за лучший зимний двор у ТСЖ «Грань» на Калинина, 123. Наши специалисты побывали на всех придомовых территориях, отметили работу жильцов. Вместе решили участвовать еще активнее в нынешнем году. Когда есть результат, дело всегда спорится.
Вишенка на торте
По-другому и не должно быть. К примеру, инициативная группа дома № 3 из переулка Санитарного шла к своей главной победе в этом конкурсе три года. Изучала опыт других МКД, искала необычные подходы к оформлению, и прошедший год принес успех.
— К конкурсу мы начали готовиться еще летом 2024-го, — рассказала активистка ТСЖ «Лазурит» Татьяна Литовченко. — У нас очень дружный дом, идеи обсуждали вместе, уже есть концепция и на предстоящий год. Победили в самой главной номинации конкурса впервые и очень гордимся этим достижением. Наш главный художник, многодетная мама Юля Литвинцева, из строительной пены, клея, гипса и цемента смастерила головы Деду Морозу и Снегурочке. Затем для этих персонажей сшили красивые костюмы. А когда наступила зима, в коробах собирали и уплотняли снег. Из него вылепили фигуры, одели их и установили этих ярких двухметровых символов года рядом с елкой. Вокруг куполом висели гирлянды. Оформили в новогоднем стиле и подъезды, дорогу к дому украсили искусственными елками, которые стали гномиками с белыми бородами и в красных колпачках.
Высказала Татьяна Литовченко и предложение в адрес комиссии — отменить голосование на сайте администрации.
— Многие просто делали вбросы, потому что за две минуты не может сразу сто человек проголосвать. Получалось, что подсчет проходил не совсем справедливо и честно, — заметила она. — Нам это, правда, не помешало занять первое место. На будущее, может быть, стоит что-то другое придумать.
— Мы заняли в номинации «Лучший фасад» первое место, — подчеркнула председатель ТСЖ «Клевер» Татьяна Овчинникова. — Постарались украсить дом на улице Морозова П.Л., 87 необычно, не как у всех, фасад сверкал и переливался разноцветными огнями. Мы все сделали своими руками, жители активные.
— А у нас самая красивая елка во дворе домов № 2 и 2а на улице Ленинградской, потому что живая, она и помогла нам стать третьими в номинации «Лучший зимний двор», — заметила помощник управляющего ТСЖ «Холмское» Сандра Соколова. — В этом году мы купили большие разноцветные шары, и елка просто преобразилась. Жильцы соорудили горки для детей, они у нас не хуже, чем на площади им. Ленина, залили каток. В нашем дворе зимой можно прекрасно провести время.
Все инициативы, о которых рассказали активисты МКД, нужно брать на вооружение и перенимать лучший опыт. Эту мысль высказал заместитель начальника городского управления ЖКХ Олег Кустов.
— Мы всегда готовы помочь и подсказать, на что следует обратить внимание, — добавил Олег Валерьевич. —Мероприятие интересное, творческое и очень позитивное, которое поддерживается призовым фондом.
Кстати, мэр предложил его пересмотреть, и не исключено, что на следующий год финансирование увеличат. А оно опять же пойдет на украшение зимних дворов.
В городском секторе АТК 316 объектов на контроле, часть из которых уже восстановлена в зимнем варианте.
— Особенно хочется отметить ресурсоснабжающие предприятия, у которых всего семь адресов, где еще ведутся ремонтные работы, — рассказала завсектором по выдаче ордеров на земляные работы Татьяна Литвиненко. — Ни у одного из сетевиков — АО «ДГК» и «Хабаровская горэлектросеть», МУП «Водоканал» и «Тепловые сети» — нет просроченных документов, благоустройство везде, где проводились ремонтные работы, восстановлено в зимнем варианте. В нормативное состояние его приведут,когда установятся положительные температуры.
К сожалению, так трудятся не все. К примеру, ООО «СЗ «Сатурн», которое обустраивает заезд на стройплощадку в районе дома № 156 на улице Волочаевской, уже несколько раз продлевало разрешительные документы на этот вид работ. Должны были все завершить еще 3 февраля, но не уложились в сроки, продлив ордер до 11 апреля. Грязь со стройплощадки регулярно выносится на улицу Волочаевскую. Недорабатывает здесь и муниципальный контроль в сфере благоустройства комитета по управлению Центральным районом, который должен регулировать деятельность и принимать меры в отношении «Сатурна».
В ближайшие месяцы МУП «Водоканал» начнет прокладку водопроводных сетей в нескольких районах города. Для автомобилистов и пешеходов настанут не самые спокойные дни, ведь некоторые улицы ограничат для движения, а где-то на какое-то время полностью перекроют. Уже согласованы работы в границах улиц Ханкайской, Нарвской и переулка Полоцкого. Работы по Нарвской и переулку Полоцкому вдоль домов № 12—16 будут проводиться открытым способом. Проезд здесь полностью ограничат с 7 мая по 6 июня. На Ханкайской от дома № 10в до № 30 тянуть трубы нового водовода начнут методом горизонтального направленного бурения. Дорогу полностью закроют по 6 августа.
Также работы запланированы с 26 мая по 24 августа на улице Марины Расковой вдоль домов № 30, 30в, 17 —19. В эти дни возможно временное и ограничение, и прекращение движения транспорта.
В переулке Молдавском с 1 июля тоже начнут тянуть водопроводные сети. «Водоканал» обещает оставить одну полосу для движения автотранспорта. Будет сложно, но это лучше, чем полностью закрыть дорогу.
При расчистке нашего двора у дома № 9а по улице Ким Ю Чена сломали сакуру.
Снега в этом году выпало очень много, и на каждой придомовой территории образовались сугробы. Чистили двор в конце февраля, но управляющая компания не известила об этом жильцов, чтобы они убрали припаркованные машины. Да и мастера не было во время уборки, чтобы он подсказал механизатору, куда складировать снег. Так он оказался на газонах около подъездов, где у нас растет сакура. В марте прошли дожди, превратив сугробы в ледяной монолит. Конечно, веточки молодых кустарников поломались.
А еще в нашем доме отвратительно убирают двор и подъезды, потому что дворник и уборщица практически не появляются. Когда-то в нашей высотке давали квартиры сотрудникам партийных и советских органов, он считался номенклатурным и в те времена отличался чистотой, а двор всегда был показательным. Сейчас за порядком следят в основном пенсионеры.
Обращаемся через газету в нашу управляющую компанию «Сервис-Центр» с просьбой приобрести для нашего МКД саженцы цветущих деревьев и елку. Мы высадим их сами и будем за ними ухаживать.
Нина Петровна Безукладнова