Городское хозяйство
logo

Специальные выпуски

Городское хозяйство

Подготовили Юлия МОЛЧАНОВА и Елена ЧЕРНИКОВА при содействии управления ЖКХ и эксплуатации жилищного фонда администрации г. Хабаровска, фото авторов

Думайте сами, решайте сами

дезинфекция.jpg

Дезинфицирующие мероприятия в подъездах жилых домов вынуждают управляющие компании и другие обслуживающие организации работать в убыток.

Медицинские перчатки, маска, литры хлорированного средства и пульверизатор. Именно так сейчас выглядят будни уборщиц. Но в ответ они не слышат от жителей МКД даже элементарного «спасибо».

Мы за это платим!

В связи с пандемией местные власти рекомендовали жилищникам начать профилактические мероприятия. Ежедневную дезинфекцию подъездов в ООО «Ремсервис ДВ» ведут с конца марта.

— Нагрузка возросла в разы, — рассказывает директор предприятия Виктория Носулич. — Стандартная сухая либо влажная уборка проводились согласно графику, утвержденному собственниками. Обычно это раз или два в неделю. Сейчас к этому добавились противовирусные мероприятия, и на плечи 13 работниц легла дезинфекция 354 подъездов.

И без того уставшим женщинам прибавляют хлопот жители. Во время самоизоляции они буквально обрывают телефон диспетчерской службы.

— Люди будто с ума сошли, — говорит мастер по санитарной очистке Александра Баранова. — Жалобы сыплются нескончаемым потоком. У нас другие заявки практически отсутствуют, сейчас всех волнует лишь дезинфекция, приплетают сюда и стандартную уборку, утверждая, что она не производится у них в подъездах месяцами. Недавно, к примеру, случай был. Решили с коллегой помочь нашим уборщицам. Взяли пульверизаторы и пошли в один из домов. Задача стояла обработать самые опасные места — кнопки домофона и ручки подъездных дверей, почтовые ящики, перила до второго этажа. В процессе одна из жительниц в грубой форме требовала от меня обработать весь подъезд, а коллегу обматерили за то, что она не стирала раствор после разбрызгивания.

— Ужасное отношение, — добавляет Виктория Носулич. — Нет бы самим выйти хотя бы дверную ручку свою протереть. Но вместо этого вечный аргумент — МЫ ЗА ЭТО ПЛАТИМ! Да не платите вы за это. Подобные мероприятия не заложены в тариф.

Встречаются и совсем нелепые жалобы. В частности, мужчина сетовал на грязную лестничную клетку. При этом порядок в МКД, где он проживает, навели буквально накануне. Юрист «Ремсервиса ДВ» попросил заявителя сфотографировать беспорядок. Мужчина ответил, что находится в самоизоляции, из квартиры не выходит и сделать этого не может, а неубранный подъезд — всего лишь его предположение.

Не верю!

Нередко в сложившейся обстановке звучит от собственников и эта фраза известного советского режиссера.

— Во время влажной уборки всегда используем очень эффективное концентрированное средство «Ника». Им обрабатывают поверхности в лечебных учреждениях и родильных домах, так как оно способно убить даже туберкулезную палочку. Но данная жидкость не имеет запаха, поэтому наши собственники попросту не верят, что уборщица распыляет в подъезде специальное средство, а не обычную воду. По этой причине используем белизну, — разъясняет руководитель предприятия.

Есть и другая проблема — убытки.

— В тарифы не заложены расходы на закупку дезинфицирующих средств в таком объеме, который требуется сейчас ежедневно. А прибавьте к этому траты на приобретение медицинских масок и перчаток. Хорошо еще управляющие компании помогают, с которыми у нас заключен договор подряда по уборке и содержанию общего имущества МКД. Но убытки все равно колоссальные. В таких условиях о какой доплате уборщицам за чрезмерную нагрузку может идти речь? Радует, что наши девочки все понимают и не отказываются работать, за что им большое спасибо, — продолжает Виктория.

Увеличить тариф жилищники не имеют права. Подобное решение могут принять лишь собственники, но кто захочет платить больше?

— Информация в некоторых СМИ настроила людей против компаний, подобных нашей. Я думаю, представители власти должны призывать жителей тоже подключаться к мерам по предупреждению распространения инфекции в своих домах, — считает Виктория Носулич.

Кстати

Мэр Хабаровска Сергей Кравчук на вопрос о том, будет ли жилищным организациям оказываться какая-либо помощь в связи со сложившейся ситуацией, пояснил, что на оперативном штабе обсуждалась данная проблема.

— Поручил проработать этот вопрос, чтобы четко понимать, каким образом мы сможем поддержать управляющие компании, — сказал градоначальник.

Предсказуемые последствия

Приостановлено взыскание пени в случае несвоевременной или неполной оплаты услуг ЖКХ и взносов на капитальный ремонт.

мусор.JPG

Также установлен запрет на отключение коммунальных услуг за просрочку платежей. Такие меры поддержки введены с 6 апреля постановлением Правительства РФ из-за ситуации с распространением коронавируса. Воспользоваться ими могут все жители страны независимо от доходов. Действовать они будут до 1 января 2021 года. Однако Жилищным кодексом РФ и так предусмотрена отсрочка по оплате пени на 30 дней для всех потребителей. 

— Считаю, что послабления необходимо вводить адресно, например, для людей старше 65 лет, граждан, находящихся на карантине или на больничном, потерявших работу или чьи доходы снизились, — комментирует генеральный директор СРО НП «ЖКХ-Групп» Ольга Беленькая. — Кстати, потребителям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, управляющие организации и ранее шли навстречу, подписывая соглашения о рассрочке или отсрочке уплаты основного долга, о списании пени.

Данные меры кому-то определенно помогут выйти из финансового кризиса, но, с другой стороны, они негативно отразятся на платежной дисциплине потребителей. Ведь кто-то из них воспринял это как повод вообще не оплачивать услуги ЖКХ.

— Какой бы трудной ни была ситуация, потребители обязаны своевременно и в полном объеме рассчитываться за жилищные и коммунальные услуги, — продолжает Ольга Сергеевна. — Поэтому накапливать долги не стоит. Кроме того, оплата пени установлена не постановлением Правительства РФ, а ч. 14 ст. 155 Жилищного кодекса РФ. Данную норму никто не отменял.

Нежелание платить некоторые граждане обосновывают нареканиями к работе управляющих организаций и ТСЖ. Но ведь именно они сейчас выполняют профилактические работы по дезинфекции мест общего пользования, с большей периодичностью проводят уборку подъездов. И это притом, что данные виды работ не предусмотрены минимальным перечнем, утвержденным постановлением Правительства РФ № 290 от 03.04.2013, договором управления, расходы на их проведение не заложены в размер платы за содержание общего имущества.

— Дворники и уборщицы тоже оказались на передовой в профилактике коронавирусной инфекции, но их труд, к сожалению, незаслуженно недооценен, — добавила Ольга Беленькая. — Некоторые управляющие организации отмечают, что столкнулись с дефицитом технического персонала, так как одни работники находятся в самоизоляции, другие на больничном, а некоторые увольняются, не желая работать в напряженном режиме.

А впереди лето — время ремонтов, подготовка к отопительному сезону, когда необходимо закупать материалы и оборудование, платить заработную плату и налоги. На данный момент управляющие организации не включены в перечень отраслей экономики, наиболее пострадавших от коронавирусной инфекции, и на них не распространяются предложенные правительством меры поддержки. Некоммерческая организация «ЖКХ-Групп» выступила с предложением о включении деятельности по управлению домами в такой перечень.

— Риск роста неплатежей катастрофически скажется как на жилищной, так и на коммунальной отраслях, — объясняет эту инициативу Ольга Сергеевна. — Одними из должников по-прежнему остаются отдельные бюджетные и ведомственные учреждения федерального, регионального и местного уровней. Им надо помочь выбраться из этой финансовой ямы. Собираемость платежей напрямую влияет на устойчивость предприятий комплекса ЖКХ. В сложившейся ситуации поддержать отрасль и сохранить рабочие места может каждый, своевременно и в полном объеме оплачивая жилищные и коммунальные услуги или сделав предоплату.

Твердые коммунальные проблемы

Доводы администрации города вновь остались неуслышанными.

В марте-апреле в регионе в очередной раз проходили общественные обсуждения по внесению изменений в территориальную схему обращения с отходами. Мэрия настаивала на выделении Хабаровска в отдельную зону деятельности регионального оператора, пересмотре объема образуемых краевым центром отходов. Вновь вернулись городские власти и к вопросу, связанному со строительством в Хабаровске мусоросортировочного комплекса мощностью 260 тыс. тонн.

— Это одни из основных замечаний, и учтены они не были, — рассказал начальник отдела городского управления ЖКХ и ЭЖФ Андрей Гайфулин. — Мы уже не раз говорили о завышенном на 70 тыс. тонн показателе по образуемым отходам. Но цифра осталась неизменной. А ведь в будущем это недополученные доходы регионального оператора, который в любом случае захочет возместить убытки, что может привести к увеличению тарифа за вывоз и утилизацию ТКО.

Что касается мусоросортировочного комплекса, ему однозначно быть. И вроде инициатива хорошая, ведь в краевом центре появится крупное предприятие, а объемы инвестиций составят 1,4 млрд руб. Но подводных камней больше.

— Непонятна экономическая целесообразность его возведения. Во-первых, город не образует столько отходов, чтобы загрузить предприятие полностью. Во-вторых, все существующие компании, занимающиеся сортировкой вторичного сырья, понесут убытки и рискуют остаться без работы. В-третьих, их мощностей достаточно для успешной реализации «мусорной» реформы. Но в министерстве ЖКХ региона считают иначе, — добавил Андрей Витальевич.

Другой спорный вопрос — ошибочное обозначение мусороперерабатывающей станции «Южная» как объекта строительства, хотя МПС уже давно готова к работе.

— Но в настоящее время эксплуатация станции невозможна, так как утвержденный тариф применим только с приходом регионального оператора, — пояснил Андрей Гайфулин.

Между тем в профильном министерстве готовят конкурсную документацию по отбору регионального оператора для зоны № 1, куда входят Хабаровск и район им. Лазо. Процедура должна стартовать в ближайшее время.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)