Специальные выпуски
До конца октября необходимо завершить ремонт на улице Краснодарской и проспекте 60-летия Октября.
Такое поручение подрядчикам дал мэр Хабаровска Сергей Кравчук в ходе осмотра этих объектов.
Задача поставлена
Проехав по развязке, соединяющей улицу Ленинградскую с Восточным шоссе и проспектом 60-летия Октября, градоначальник обратил внимание на то, что не везде заменено леерное ограждение на оцинкованное.
— А самое главное, что на развязке, что на проспекте нет полноценной разметки, — подчеркнул мэр. — Сколько бригад сегодня этим занимаются?
— Две бригады, — ответил начальник городского управления дорог и внешнего благоустройства Сергей Егоров. — Одна оборудует пешеходные переходы со стороны переулка гаражного в сторону южной части, вторая наносит продольные линии на проезжую часть. Трудимся практически без выходных, работы уже завершаем.
А руководитель МБУ «Научно-производственный центр организации дорожного движения» Федор Зимовик добавил, что на проспекте теперь тоже появится выделенная полоса для общественного транспорта, так как во время реконструкции дорогу немного расширили.
Сергей Кравчук согласился, что это хорошо, но заметил, что ждет доклада по разметке на ближайшем аппаратном совещании.
— Пока погода позволяет, надо успеть все выполнить, — подчеркнул мэр. — А наносить разметку можно и в темное время суток, здесь хорошее освещение. Ваша задача — разметка не только на проспекте, но и на развязке. Работы много, договаривайтесь, приглашайте субподрядчиков. Задача поставлена, надо выполнять. Дорогу сделали, наводите косметический порядок: где-то кусты надо подрезать, где-то газон разравнять. С оцинковкой можно и при минусовых температурах работать, а с разметкой надо оперативно завершать.
«Живем мы тут»
Сказанная в шутку фраза одним из рабочих как нельзя лучше передала положение дел на улице Краснодарской. Подрядчик — ООО «Дорремстрой» — трудится на реконструкции с раннего утра до позднего вечера. Выходные перенесены на потом, ведь времени до окончания контракта остается с каждым днем все меньше, а дел тут еще достаточно.
— Наверное, надо 25 часов работать, чтобы все успеть сделать, — не сдержался Сергей Анатольевич. — Отставание на тротуарах, газоны тоже необходимо приводить в порядок. А светофор тут появится?
Услышав утвердительный ответ, заметил, что здесь не хватает людей. И посоветовал директору «Дорремстроя» Владимиру Кукушкину закрыть управление и всех сотрудников направить сюда на укладку брусчатки.
— За асфальт не переживаю, — добавил Сергей Анатольевич. — Вы его за два дня уложите. А вот тротуары и газоны беспокоят. Вам еще ведь надо здесь деревья высадить, сформировать парковочные карманы, а это время, которое пока работает против вас. Если, как вы обещаете, к 20 октября открываете дорогу, это только полдела, контракт заканчивается в конце месяца. А надо еще тротуары доделать, деревья посадить газоны облагородить, нанести разметку. Почему-то убрали парковку около Роспотребнадзора, надо как-то решить эту проблему.
Чтобы сгладить негатив, Сергей Анатольевич добавил, что работа ведется и надо сделать все возможное, чтобы выполнить обязательства. И дал поручение контрольному управлению посмотреть, как трудится подрядчик на объекте после 21.00.
Комментируя увиденное, Сергей Кравчук добавил:
— Наведение порядка на объекте я обычно называю неприятной работой, но от нее никуда не денешься. В целом по нацпроекту «Инфраструктура для жизни» в этом году городу выделено 1,150 млрд руб. Считаю, что мы справились с поставленными задачами. Спасибо правительству края и губернатору, что сумели помочь с субсидией в размере 750 млн руб. для ремонта дорог. На эти деньги в том числе реконструируется улица Краснодарская. На следующий год уже проведены все аукционы, определены подрядчики и объекты, которые они будут ремонтировать. Один из них — проспект, который в 2026 году полностью приведем в нормативное состояние.
Тысячи тонн песка и соли закупили дорожники для борьбы с последствиями циклонов.
На все три предприятия — «Восток», «Север» и «Южное» — приобретено 10,8 тысячи тонн песка, несколько сотен тонн соли и еще 400 тонн реагента. Около 100 единиц техники ждут выхода на очистку городских улиц от снега и льда.
Проверили «сани» летом
За сухими цифрами всегда стоит большой труд хотя и немногочисленных, но слаженных коллективов дорожников. Весь теплый сезон механики м автослесари корпят над ремонтом двигателей, ходовых частей машин, меняют вышедшие из строя детали.
— Львиная доля техники в нашем автопарке теперь отечественного производства, — рассказал заместитель директора МБУ «Восток» Павел Колтунов. — Ремонтировать приходится не только спецтранспорт, который давно в эксплуатации, но и новые машины дорожные комбинированные (МДК), полученные прошлой осенью, так как они не рассчитаны на суровые дальневосточные климатические условия.
Для более эффективной работы специалисты усилили конструкцию самой техники и навесное оборудование, к примеру, на МДК марки «ГАЗель» установили более мощные отвалы. Так как техника российская, приобретать запчасти для ее ремонта не проблема, однако не все продавцы добросовестные.
— Мы работаем только в рамках аукционных закупок и нередко сталкиваемся с непорядочными поставщиками, к примеру, в этом году вместо новой коробки передач получили перекрашенную запчасть б/у, — отметил Павел Юрьевич. — Таких «партнеров» вносим в черный список, и электронная система в дальнейшем не рассматривает их коммерческие предложения.
В тандеме техника и кадры
Сезон снегопадов уже на подходе, и, чтобы общественный транспорт и автолюбители передвигались по городу без проблем, уже сейчас дорожники готовят противогололедные материалы.
— На отдельном складе при помощи погрузчика смешиваем песок и соль в определенном процентном соотношении, в зависимости от среднесуточных температур, — объяснил замдиректора предприятия. — Когда еще нет сильных морозов, используем больше соли (10—15 процентов), чтобы процесс таяния снега и льда проходил быстрее, а при минус сорока достаточно обработать проезжую часть пятипроцентной смесью, и поверхность просто будет менее скользкой.
В горячую пору помимо техники дорожникам всегда недостает рабочих рук.
— Есть дефицит водителей МДК и погрузчиков, а также рабочих, которые занимаются ручной очисткой надземных и подземных переходов, посадочных площадок на остановках, пешеходных зоны в парках и скверах, — озвучил проблему директор МБУ «Восток» Владимир Безруков. — Но по поручению мэра Хабаровска Сергея Кравчука стараемся решить кадровый вопрос, например, предоставляем специалистам служебные квартиры по соцнайму и комнаты в общежитии.
Несмотря на все трудности, дорожные предприятия готовы к приходу зимы: уже составлены сменные графики, привлечены дополнительные сезонные диспетчеры.
Отопительный сезон в Хабаровске официально стартовал 7 октября.
Однако в администрацию города поступают обращения жителей, обеспокоенных холодными батареями в квартирах.
Процесс запуска отопления в городе практически завершен, но активная работа по отладке систем внутри многоквартирных домов ведется и сегодня.
— Когда в городе установятся стабильные минусовые температуры, мы будем более пристально следить за показателями, — пояснил и.о. начальника городского управления ЖКХ Олег Кустов. — В случае возникновения проблем с теплоснабжением жители имеют полное право обратиться в свою управляющую компанию для перерасчета платы за отопление.
Некачественная поставка услуг или полное отсутствие тепла является нарушением лицензионных требований, за которое управляющие компании несут ответственность перед Госжилнадзором. Так как отопительный сезон только начался, применять такие меры еще рано.
Этой осенью теплоснабжение в дома запустили за 4 дня, а заявок по его регулировке и жалоб по поводу полного отсутствия тепла не так много по сравнению с прошлым годом. Все поступившие обращения после завершения основного этапа запуска будут отработаны в течение трех дней.
— На прошлой неделе по поручению мэра города Сергея Кравчука поставлена задача организовать ежедневную работу штаба по контролю над ситуацией, — рассказал первый заместитель мэра Хабаровска по городскому хозяйству Денис Елькин. — Важно, что социальная инфраструктура — детские сады, школы, поликлиники и больницы —обеспечена теплом. Управление образования ежедневно докладывает о параметрах, чтобы исключить любые сбои.
На ежедневном штабе собирается актуальная информация от ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний.
— Нам важен комфорт хабаровчан, и мы контролируем ситуацию с теплоснабжением, — подчеркнул Сергей Кравчук. — Наша задача стабильно обеспечить им жилой фонд, оперативно реагируя на возникающие вопросы и решая проблемы, связанные с внутридомовыми сетями.
Но проблем с ними пока нет, это установлено в ходе выездных совещаний. В некоторых случаях требовалось подключение дополнительных насосов для оптимизации циркуляции. Ресурсоснабжающие организации тепло в таких домах восстановят в ближайшее время.