Городское хозяйство
logo

Специальные выпуски

Городское хозяйство

Подготовили Елена ЧЕРНИКОВА и Елена ЯРЕМЧУК при содействии управлений ЖКХ и эксплуатации жилищного фонда и энергообеспечения, топлива, инженерных коммуникаций администрации г. Хабаровска, фото Елены ЧЕРНИКОВОЙ и из архива

Мусору — бой по всем фронтам

бутылки.jpg

Возле социальных учреждений и НКО краевого центра установят 150 контейнеров для сбора ПЭТ-бутылок и стекла.

До конца 2020 года в рамках национального проекта «Экология» муниципалитет должен получить федеральную субсидию на изготовление емкостей для сбора твердых коммунальных отходов (ТКО).

Много дел, мало времени

Пока точные лимиты субсидии не заявлены, однако уже известно, что доля софинансирования со стороны города составит не менее 2,5 процента от общей суммы.

— Деньги предоставляются министерством ЖКХ Хабаровского края, и освоить их нам предстоит в очень сжатые сроки — буквально в ноябре, — говорит Антон Пятков, заместитель начальника производственного отдела городского управления ЖКХ и ЭЖФ. — Субсидия входит в программу «Комплексное обращение с твердыми коммунальными отходами» национального проекта «Экология».

Из регионального министерства ранее уже сделали запрос в администрацию краевого центра о том, какие именно площадки для сбора ТКО необходимы городу в первую очередь.

— Остановились на бутылках ПЭТ и стекле. К тому же у нас есть информация от предприятий — переработчиков вторсырья, которые действуют на территории Хабаровска. Они заявили о потребности в 150 таких контейнерах, — продолжает Антон Пятков. — Компании по сбору, транспортировке и переработке отходов еще в прошлом году изъявили желание участвовать в проекте. Это ООО «Чистая Планета» и ООО «Полимер», которые специализируются на переработке ПЭТ-бутылок, а также завод «Балтика — Хабаровск», который намерен вывозить стекло. Они готовы работать в связке с региональным оператором по обращению с ТКО.

Кстати, региональным оператором стала компания «ТСК ФЕСТ», которая должна начать работу не позднее 1 декабря этого года.

Польза очевидна

Сейчас управление ЖКХ и ЭЖФ готовит для министерства техническое задание по проекту. Параллельно предстоит решить, кто займется изготовлением контейнеров. Предварительно город остановил выбор на краевом УФСИН. Возможно, что именно этой структуре предстоит выполнять муниципальный заказ. Однако конкретных данных пока еще нет.

— Субсидию нам дают только на производство заявленных емкостей, — разъясняет Антон Александрович. — После изготовления контейнеры передадут на баланс города. У некоммерческих и социальных предприятий, которым их предоставят в безвозмездное пользование, обязательно должна быть специальная контейнерная площадка, а также договор на сбор вторичного сырья.

Для Хабаровска участие в таком проекте — уникальный опыт. Подобных практик здесь еще не было, хотя на сегодняшний день 83 контейнера для сбора пластиковых отходов уже установлены в жилмассивах. Их содержимое вывозится по предварительным заявкам по мере наполнения накопителей.

— Мы ожидаем, что общий объем смешанных отходов должен значительно сократиться. А это в итоге уменьшит периодичность вывоза мусора и скажется на снижении тарифа, — говорит Антон Пятков. — Планируем установить всего 100 сетчатых контейнеров для сбора ПЭТ-сырья и 50 баков закрытого типа под стекло. Стоимость каждого более 12 тыс. руб.

Также благодаря проекту ожидается увеличение количества площадок накопления ТКО, оборудованных контейнерами для раздельного сбора отходов.

Кстати

По данным министерства ЖКХ Хабаровского края, в городе за год образуется около 195 тыс. тонн мусорных отходов.

Легких побед не бывает

авилов.JPG

Руководитель службы охраны труда МУП «Водоканал» Иван Авилов стал победителем краевого конкурса среди специалистов в этой области.

Иван Егорович возглавляет структурное подразделение уже 13 лет. И, как показала практика, сумел за эти годы возвести безопасность в ранг стандартов на предприятии, да так, что охрана труда помогла не только сократить травматизм и профессиональные заболевания, но и повысить производительность труда.

— Легких побед в любом конкурсе не бывает, — рассказывает начальник службы охраны труда Иван Авилов — А уж оценить достижения в области охраны труда особенно непросто. Для кого-то эта сфера кажется надуманной и не такой важной. А зря. Безопасность на любом производстве помогает и чью-то жизнь сберечь, и правильно рассчитать свои силы при выполнении сложных производственных процессов. Вот у нас в коллективе более ста специальностей, многие виды работ относятся к категории опасных. Здесь нужны знания и подготовка.

Действительно, в МУП «Водоканал» помимо основных подразделений, связанных с подготовкой питьевой воды и очисткой сточных вод, есть ряд крупных вспомогательных цехов, таких как механический, автотранспортный, ремонтно-строительный, где получить травму проще простого. А еще здесь имеются пять опасных производственных объектов, на которых хранится и применяется сжиженный хлор. Без особых требований за соблюдением охраны труда и безопасности на рабочих местах не обойтись.

— Для меня как руководителя службы охраны труда жизнь и здоровье работников, создание надежных условий на производстве и постоянное их совершенствование являются главной задачей, — продолжает Иван Егорович. — На предприятии внедрена и успешно действует программа нулевого травматизма. Ежегодно разрабатываем планы по безопасности, просчитываем все возможные ситуации, которые могут возникнуть. Чтобы исключить их, проводим инструктажи с персоналом и обучение безопасным приемам производства работ в экстремальных условиях. Для этого у нас оборудован специальный учебно-тренировочный полигон, на котором отрабатываем нештатные ситуации при проведении тех или иных работ на сетях и сооружениях водопроводно-канализационного хозяйства.

Модернизация существующего оборудования, внедрение новых технологий — добрые и надежные попутчики охраны труда, напрямую влияют на здоровье сотрудников. Одна только автоматизация водопроводных и канализационных насосных станций исключила круглосуточное пребывание на них специалистов. И таких примеров немало.

С огнем шутки плохи

Вот и подошло время, когда в частном секторе начали топить печи и включать обогревательные приборы.

А каждый ли дом готов к таким нагрузкам?

— В Краснофлотском районе частных застроек достаточно, — говорит председатель комитета по управлению районом Сергей Ивашкин. — Именно здесь вероятность пожаров в холодное время года увеличивается.

Зачастую при использовании индивидуального отопления нарушаются конструктивные особенности печей, собственники домов не считают нужным положить на пол около топки специальные металлические листы. Также провоцирующим фактором возникновения пожара может явиться наличие прогаров и повреждений в дымоходах. Если домовладельцы используют электроприборы, идет увеличение нагрузки на проводку. Нередко малоимущие граждане, проживающие в частном секторе, при невозможности закупить дрова или уголь пользуются нагревательными приборами, зачастую несертифицированными или кустарного производства.

— Чтобы предотвратить пожары, мы ежегодно в это время года проводим совместные профилактические рейды с инспекторами государственного пожарного надзора, — продолжает Сергей Иванович. — На минувшей неделе побывали в частной застройке на улицах Уборевича, Тульской, Котовского, Щорса, Читинской, где рассказали о правилах пожарной безопасности при эксплуатации печей и электрооборудования и вручили памятки с телефонами экстренных служб.

Совместная работа комитета и отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Краснофлотскому и Кировскому районам г. Хабаровска будет проводиться на протяжении всего осенне-зимнего пожароопасного периода.

Оплата по факту

Свыше 9,2 млн руб. за проведение технического обслуживания внутриквартирного газового оборудования (ТО ВКГО) задолжали жители Хабаровска АО «Газпром газораспределение Дальний Восток».

Около 75 процентов этой суммы — просроченная задолженность. И большая часть ее на совести собственников многоквартирных домов.

— Анализ нашей абонентской базы показывает, что только 9 процентов долгов за услугу ТО ВКГО образовались за последние полгода, когда многие жители работали дистанционно или вообще находились на больничном, — рассказал и.о. заместителя генерального директора АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» Сергей Харченко. — Почти 80 процентов не платят за оказанную им услугу техобслуживания более 12 месяцев.

Не все потребители голубого топлива знают, что в соответствии с постановлением Правительства РФ от 13.05.2013 № 410 газовики на основании соответствующего договора обязаны проводить ежегодный осмотр и техобслуживание бытовых плит, котлов и других газовых приборов. Поэтому и получается, что порой собственники не желают пускать специалистов для проверки оборудования в квартиры.

— С недобросовестными потребителями мы ведем досудебную претензионную работу, регулярно уведомляем их о сложившейся задолженности и о возможных способах ее погашения, — добавил Сергей Викторович. — Если они не хотят сотрудничать, приходится обращаться в суды для принудительного взыскания сумм зха оказанные услуги. Отдавать долги все равно придется.

Напомним, что стоимость услуги по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования не регулируется государством (в отличие от самого ресурса). Стоимость данной услуги в АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» ежегодно рассчитывается отдельно для каждого региона и публикуется на официальном сайте компании www.gazdv.ru.

С 2018 года при расчетах с потребителями услуг АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» поэтапно внедряет принятый в группе компаний «Газпром межрегионгаз» метод «по факту оказанных услуг» (стоимость проведенного ТО ВКГО в 100-процентном объеме отражается в счете-квитанции месяца, следующего за месяцем оказания услуги).


Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)