Городское хозяйство
logo

Специальные выпуски

Городское хозяйство

Подготовили Елена ЧЕРНИКОВА и Елена ЯРЕМЧУК при содействии управления ЖКХ и эксплуатации жилищного фонда администрации г. Хабаровска, фото авторов

Неравнодушный человек

Вежновец.JPG

Творческая, энергичная, деловая, внимательная к людям — вот далеко не все качества, которыми обладает председатель совета дома № 8 на улице Профессора Даниловского Надежда Вежновец.

Однажды десять лет назад

Поражаешься, как у нее на все хватает времени. Помимо сферы ЖКХ, в которую Надежда Васильевна окунулась с головой, она еще председатель территориальной ветеранской организации в своем жилмассиве, член бюро районного совета ветеранов, участник всех мероприятий, которые проводит женсовет Краснофлотского района. А еще нужно уделять много времени внукам. По образованию она психолог-педагог, живет в Хабаровске почти десять лет, но ни разу не пожалела, что выбрала именно этот город.

— Когда заселилась в этот дом, захотелось сразу что-то поменять: крыша текла, двор весь в рытвинах, пешеходной дорожки нет, того и гляди на тебя кто-то наедет, подъезды неухоженные… И тут я увидела объявление, в котором наше ЖЭУ приглашало неравнодушных людей прийти поговорить о том, что и как изменить. Пришли я и еще два человека. Начальник ЖЭУ в дальнейшем почему-то стала общаться только со мной, будто почувствовала родственную душу.

Дойти до самой сути

Заметили это и жильцы, и когда в МКД решили создать совет, то попросили Надежду Васильевну его возглавить. И не прогадали. С 2014 года жизнь в доме забурлила. Первое, что сделала Надежда Васильевна, внимательно изучила договор с управляющей компанией, внесла поправки и настояла на них.

— Несколько раз мы обсуждали этот договор. В итоге я сказала, что собирать деньги с жильцов — это нужно и важно для управляющей компании, но и нам должно что-то оставаться. И в договор мы внесли пункты о совете, его правах и обязанностях. Еще я внимательно изучила Жилищный кодекс, познакомила с ним членов совета, чтобы в своей работе придерживаться всех законодательных актов. Знаете, ведь жизнь у нас поменялась в лучшую сторону.

Дом стал участвовать во всех грантовых мероприятиях, проводимых администрацией города. В 2017 году удалось попасть в программу «Современная комфортная городская среда». С ее помощью привели в порядок двор. Теперь здесь отличная проезжая часть, есть парковка и тротуары. Дом получил на эти работы миллион, жильцы добавили почти половину.

— В 2018 году участвовали в краевом конкурсе «Лучший двор» и заняли 3-е место, — продолжает Надежда Васильевна. — В качестве приза нам установили ограждение бельевой площадки. Через год подала документы на участие в грантовой программе администрации города, и нам сделали детскую площадку.

Когда заработала региональная программа по капитальному ремонту, совет дома вынес на собрание вопрос по переустройству кровли. Она доставляла немало проблем жильцам пятого этажа, ее неоднократно в прежние годы чинило ЖЭУ своими силами, делая обычные латки то в одном, то в другом месте. Надежда Васильевна связалась с региональным оператором, выяснила все нюансы, собрала необходимые документы. В 2019 году в доме появились новая крыша и вентиляция.

По велению сердца

— Работу свою люблю: хотя дохода никакого не приносит, зато душу греет, — считает Надежда Васильевна. — Особенно, когда видишь изменения, это всегда радостно. В нынешнем году мы вновь проводили перевыборное собрание, и знаете, кого избрали председателем совета дома? Правильно, опять меня. Планы у нас большие: отремонтировать фасад и отмостки с обратной стороны дома, разбить цветники, привести в порядок инженерные коммуникации, обязательно займемся благоустройством прилегающей территории, высадим новые деревья и цветущие кустарники.

Еще Надежда Вежновец начала подготовку к 100-летию Михаила Павловича Даниловского, первого ректора Хабаровского политехнического института, чье имя носит эта улица. Она уже проводила несколько лет назад праздник в жилмассиве, на который тогда пригласила руководство ТОГУ и сына профессора. Надежда Васильевна уверена, что нынешняя встреча соберет еще больше людей, ведь в этом и соседнем микрорайоне на улице Бондаря немало тех, кто работал с Михаилом Павловичем.

В преддверии 8 Марта поздравляем Надежду Васильевну с праздником. А в канун Дня работников ЖКХ, который отмечается в третье воскресенье месяца, ей вручат благодарность мэра города за большую общественную работу, которую она выполняет по велению сердца.

Аромат праздника

тюльпан1 пресс служба.jpg

Более 7 тысяч цветов вырастили в МБУ «Горзеленстрой» к Международному женскому дню.

Из общего количества 6 500 — полюбившиеся хабаровчанам тюльпаны.

Качество и новинки

Спрос на цветы в преддверии 8 Марта настолько высок, что в организации подумывают увеличить объем посадок на следующий год. А пока что горожан радуют разнообразием сортов, которых насчитывается семь.

— Основные пять — это красные тюльпаны, желтые, белые, оранжевые, розовые. Из новых — «кунг фу», розового цвета с белой каймой и «денмарк» необычного розово-оранжевого оттенка, — рассказывает производитель работ питомника и тепличного хозяйства «Горзеленстроя» Евгения Рубан. — Также предлагаем гиацинты синего цвета и нарциссы двух видов: желтые и белые с желтой короной. Гиацинты тоже луковичные растения, продаются у нас в горшках. Очень ароматные, благоухают на всю квартиру. Но это комнатное растение в отличие от того же нарцисса, который после цветения можно пересадить на приусадебный участок, где он спокойно перезимует.

Сейчас в «Горзеленстрое» горячая пора. Все заявки сформированы еще в феврале. Начало весны — самое время создавать композиции и упаковывать букеты.

— В основном предзаказы оставляют предприятия города. Но есть и постоянные клиенты среди хабаровчан, которые предпочитают из года в год покупать тюльпаны именно у нас, не доверяя привезенным, — продолжает Евгения Рубан. — Хорошо, что люди поддерживают местного производителя. Цветы свежие, и цены не кусаются. Уже третий год держим стоимость за один тюльпан на уровне 75 руб. Гиацинты и нарциссы обойдутся в 200—250 руб.

Цветочные тонкости

Прекрасная половина Хабаровска в качестве подарка получит уже цветущие экземпляры. Но подготовка к главному женскому празднику начинается с осени.

— Когда мы получили луковицы, поместили их в холодильную камеру, где они провели полтора месяца. В начале ноября их почистили, обеззаразили от потенциальных вредителей и болезней, положили в опилки и поставили на выгонку, когда будущий цветок вбирает питательные вещества для дальнейшего роста. В таком состоянии тюльпаны у нас пробыли до начала февраля, — объясняет Евгения Рубан. — Затем вынесли росточки в теплицу. Свет, тепло и обильный полив сделали свое дело, и уже через неделю они зазеленели еще ярче, а вскоре появились бутоны.

Тюльпаны срезают перед самыми праздниками, чтобы в руки дарителей они попали в самом лучше виде.

— Цветы не лежат у нас в течение долгого времени, и разбирать их начинают уже 4 марта. Так что горожане могут быть уверены, тюльпаны свежие, красивые и смогут долго радовать глаз. Кстати, есть у них одна биологическая особенность — расти продолжают даже после среза. Цветок идет ввысь по ночам, причем в размере увеличивается даже бутон, — отмечает специалист.

Ухаживайте правильно

Чтобы сохранить живой презент, хабаровчане иногда идут на уловки. Как оказалось, совершенно лишние.

— На самом деле все просто: не ставить букет под прямые солнечные лучи или возле батареи. Тюльпаны любят прохладу, поэтому ежедневно меняйте им воду, желательно на холодную, а еще лучше добавляйте в нее лед, — рекомендует Евгения Рубан. — Кстати к розам это тоже относится. А вот самодеятельность вроде добавления в вазу сахара или аспирина не рекомендуется. Последний действует как консервант, но наши тюльпаны уже получили

достаточное количество питательных веществ, так как мы их подкармливали и проводили все необходимые процедуры. При хорошем уходе свежесрезанный букет простоит полторы недели.

В будущем в «Горзеленстрое» планируют расширять цветочный ассортимент. Упор, как правило, делается на те сорта, которые пользуются популярностью у других производителей и в питомниках. Однако свои идеи предприятие пока держит в секрете.

Согласно нормам права

Проводили недавно заседание правления нашего ТСЖ и переругались из-за штатного расписания, в которое внесли нашего председателя. Кто-то сказал, что это противозаконно, а кто-то парировал, что за спасибо работать никто не станет. Так должно товарищество или не должно платить зарплату председателю?

Елена Волкова

— Начнем с того, что в соответствии со ст.147 Жилищного кодекса РФ членом правления товарищества собственников жилья не может являться лицо, с которым заключен договор управления многоквартирным домом, или лицо, занимающее должность в органах управления организации, с которой товарищество заключило указанный договор, — отвечает заместитель начальника городского управления ЖКХ Мария Кущ. — Это касается председателя ТСЖ или членов ревизионной комиссии товарищества.

Председатель — должность выборная общим собранием, поэтому ее в штатном расписании быть не должно. И у него не заработная плата, а ежемесячное вознаграждение, размер которого также устанавливает общее собрание. Но с получаемых денег он обязан оплачивать все налоги.

Эти вопросы поднимаются собственниками довольно часто, чтобы не повторяться, хочу напомнить, что данные нормы права рассматривались Конституционным судом России. Кому интересно, загляните в документы. Это так называемые определения. Первое от 18 июля 2019 г. № 1986-О, второе от 23 июля 2020 г. № 1831-О.