Городское хозяйство
logo

Специальные выпуски

Городское хозяйство

Подготовили Елена ЧЕРНИКОВА и Елена ЯРЕМЧУК при содействии управления энергообеспечения, топлива, инженерных коммуникаций администрации г. Хабаровска, фото авторов

Важная работа

1.JPG

На реконструкции водовода в районе улицы Воронежской из 27 миллионов освоено уже 15 млн руб.

Строительство сети завершено, но нужно еще провести гидравлические испытания трубопровода, затем санобработку. После чего начнется подключение потребителей. Последним этапом станет восстановление благоустройства. Сдать работу подрядчик должен до 10 августа.

Почему меняют сети

Существующий водопровод, который проложили здесь более 20 лет назад, пришел в аварийное состояние. Дело в том, что это был первый опыт применения полиэтиленовых труб. Но тогда подобные технологии только внедрялись, и понятно, что качество изделий сильно отличалось от сегодняшних. Тем не менее трубопровод честно отслужил свое, пришло время его поменять. У нынешнего полиэтилена более надежные прочностные характеристики. Производитель дает гарантию срока службы не менее 50 лет.

— Реконструкцию этого объекта проводим в рамках инвестиционной программы предприятия, — рассказал начальник отдела капитального строительства МУП «Водоканал» Андрей Стаханов. — Подрядчик зашел сюда в середине мая, провел всю подготовительную работу и в течение месяца смог протянуть водовод под проезжей частью. Трубопровод в районе автовокзала, а это 450 м, проложен методом горизонтально направленного бурения, построено пять водопроводных камер и столько же колодцев. Самые трудоемкие работы — устройство камер, в которых нужно собрать все узлы для переврезки нового трубопровода. А пока вода подается потребителям по старым сетям. Демонтировать их нет смысла, потому что тогда пришлось бы перекрывать дорогу, а это просто невозможно. Слишком важный здесь находится транспортный узел.

Финансирование работ выполняется за счет собственных средств. Главная задача реконструкции — повысить надежность и качество водоснабжения в этой части города. Кругом десятки многоэтажных домов, социальные и транспортные объекты, медицинские учреждения.

Важность инвестпрограммы

Занимается прокладкой водопровода компания «Строительные новые технологии». С ней «Водоканал» сотрудничает уже несколько лет и знает, что подрядчик никогда не подводит и выполняет свои обязательства в срок и с хорошим качеством. В этом районе пришлось перестраивать работу, делая основной упор на утренние и вечерние часы, уж слишком плотный трафик движения транспорта. Особенно сложно было, когда работала бурильная установка. Даже сейчас, когда водопровод проложен, машинам и автобусам приходится маневрировать, чтобы не уткнуться в ярко-зеленые ограждения, которые установлены вокруг камер и колодцев.

В перспективе эту сеть нужно перекладывать всю. Начало она берет за краевой ГИБДД и заканчивается в районе улицы Шелеста, это чуть более 1 км. Андрей Стаханов надеется, что через год предприятие займется реконструкцией участка в районе железнодорожной больницы. Там тоже не все просто, дороги пересекаются с трамвайными рельсами и многочисленными парковками.

— В рамках инвестиционной программы на этот год запланирована работа не только на сетях, но и на сооружениях водопровода и водоотведения в разных районах города, — подчеркнул Андрей Владимирович. —. В общей сложности запланировано капитальных вложений около 750 млн руб. На 95 процентов это средства предприятия. До конца года должны заменить около 15 км сетей различного диаметра, от 100 до 1 600 мм.

— Работа, которую выполняет МУП «Водоканал» по инвестпрограмме, дает городу огромные преференции, — добавила главный специалист городского управления энергообеспечения, топлива, инженерных коммуникаций Елена Зима. — Меняются сети — повышается качество подаваемого ресурса. Для горожан это важно.

Выход всегда есть

2.JPG

С небольшим отставанием по сравнению с прошлым годом проходит ремонт магистральных теплотрасс (ТМ).

— Это действительно так, — подтверждает главный специалист городского управления энергообеспечения, топлива, инженерных коммуникаций Андрей Унтерберг. — Дело в том, что в этом году конкурс на ремонт участка ТМ-31, проходящего в границах переулка Промышленного и улицы Промышленной, выиграла новосибирская компания «Интерпром», но приступила к работам на месяц позже, чем прописано в договоре. До сих пор здесь не смонтирован ни один пролет трубопровода.

Поэтому структурное подразделение «Хабаровские тепловые сети» подготовило и направило в вышестоящую организацию документы о расторжении контракта. Закупочная комиссия ПАО «РусГидро» должна их принять и автоматически назначить исполнителя, который шел в конкурсе вторым, то есть хабаровскую компанию «Алькад». А она уже сможет взять на субподряд еще кого-то, чтобы наверстать упущенное время и завершить ремонт в срок. На этом участке каких-то сложностей нет, трасса вся воздушная, но зато самая протяженная — 1 544 м, причем трубы здесь нужно заменить на больший диаметр: были 820 мм, станут 1020.

«Алькад» в этом сезоне не выиграл ни одного участка в черте города, поэтому готов зайти на объект хоть сегодня. Руководство рассматривает в помощники компанию «ГарантСтрой», которая сейчас трудится на ремонте ТМ «Промышленная» на одноименной улице. Демонтаж выполнен почти на 95 процентов, смонтировано труб около 40 процентов.

— Помочь мы не против, — соглашается начальник участка «ГарантСтроя» Алексей Челомбитько. — Работа нам знакома, здесь, надеемся, в августе уже все закончим. Немного выбились из графика, но не по своей вине. Параллельно теплотрассе в земле с одной стороны проложено семь кабелей напряжением 110 тыс. В., с другой — двенадцать каналов «Ростелекома». Пришлось обкапывать все вручную. Сейчас наверстаем упущенное и пойдем дальше, уже подготовили фронт работ для укладки следующего участка трубопровода.

Ускоряться действительно надо, потому что предстоит перекопать единственный въезд на территорию находящегося здесь предприятия, что не очень удобно для его покупателей и поставщиков. Но поскольку все хотят быть с теплом зимой, то навстречу ремонтникам идут всегда и готовы к временным неудобствам.

— Особых проблем на этом участке нет, — добавил Антон Чупов, начальник отдела подготовки и проведения ремонта СП «Хабаровские тепловые сети». — Самые сложные работы выполнены, часть трассы уже отсыпана. Потребители все с горячей водой, ее не отключали. А ускоряться, согласен, надо еще и потому, что улица Промышленная вошла в проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», и на ней начинаются работы. И хотя мы за пределы проезжей части не выходим, но частично полосы приходится перекрывать почти ежедневно, ведь подходит техника с комплектующими.

Погода пока не мешает, поэтому ремонтные бригады не только здесь, но и на других объектах дорожат каждым погожим днем.

В этом сезоне Хабаровские тепловые сети» ведут ремонт на восьми участках теломагистралей. Общая протяженность трубопроводов, подлежащих замене, составляет 6 518 м.

Перспективное направление

Специалистов для управляющих компаний и ТСЖ готовит с 2017 года Хабаровский технический колледж.

Опыт уникальный, ведь раньше управленцев по эксплуатации и обслуживанию многоквартирных домов в краевом центре никто не выпускал. Знания, конечно, получали, но в основном в смежных областях.

Снизить дефицит квалифицированных кадров решили по инициативе правительства Хабаровского края и при поддержке администрации города.

Движение вперед

3.jpg

— Четыре года назад колледж заинтересовался новой специальностью «Управление, эксплуатация и обслуживание МКД», — рассказывает директор колледжа Алексей Шишкин. — База для обучения студентов имелась, поэтому лицензию получили оперативно и сразу приступили к работе. Кроме того, нам навстречу в этом вопросе пошли обслуживающие организации, а также управление ЖКХ и ЭЖФ городской администрации.

Для выпускников одиннадцатых классов учеба длится три года.

— Есть федеральный государственный образовательный стандарт, предусматривающий требования к будущему специалисту, — продолжает Алексей Шишкин. — Ребята получают комплекс знаний, который включает юридический, экономический, технический аспекты. Постигают азы строительства зданий, электрооборудования, кондиционирования и вентиляции, водоснабжения и водоотведения. Также параллельно в обязательном порядке осваивают рабочие профессии на выбор, например, делопроизводителя, слесаря-сантехника, электромонтера и др. А на заочное обучение приходят коммунальщики со стажем, которые хотят до тонкостей постичь профессию.

В группу на бюджет принимают 25 человек. В первый набор на одно место претендовало по два абитуриента. Для Хабаровска и региона в целом специальность ценная и многогранная. Человек выходит из стен колледжа, и у него уже есть базовые понятия и навыки.

Управляющие компании и ТСЖ охотно берут студентов на производственную практику, помогают в трудоустройстве.     

Ожидание и реальность

Влада Каджаева — выпускница самого первого набора по новой специальности. После колледжа искала работу недолго.

— В нашей группе из 25 человек было всего несколько парней, — вспоминает Влада. — Наравне с ними осваивали слесарное дело, электромонтажное, учились составлять сметы, вести документацию, изучали землеустройство и многое другое. Во время учебы мне особенно нравилось писать курсовые. Для этого специально приходила в какое-либо здание и осматривала его, оценивала степень износа, делала схемы, замеры, чертежи. В общем, занималась интересным делом. Во время производственной практики в УК плотно работала с домоуправом, которая показывала, как правильно очищать бордюры, ливневки, убирать подъезды и многое другое.

После выпуска девушка попала на собеседование в управляющую компанию «Северный округ».

— Из нашей группы устраиваться сюда пришли 12 человек, в итоге взяли меня и еще одну выпускницу, — говорит Влада. — Теперь я домоуправ. В мою задачу входит следить за благоустройством придомовой территории. Утро начинается с того, что выезжаю к домам, осматриваю состояние дворов. Если где-то непорядок, делаю фото- и видеофиксацию, передаю информацию в ЖЭУ.

Как отмечает специалист, главное в ее работе — общение с людьми.

— Не менее важный навык — умение решать конфликты, — считает Влада. — Студенты должны быть готовы к тому, что жильцы разные, и общаться с ними надо всегда спокойно. Многие люди приходят, звонят и разговаривают сразу на повышенных тонах. В таких случаях следует наладить с собственниками связь, уменьшить накал, подсказать решение их проблемы.