Городское хозяйство
logo

Специальные выпуски

Городское хозяйство

Подготовили Елена ЧЕРНИКОВА и Елена ЯРЕМЧУК при содействии управлений ЖКХ и административно-технического контроля администрации г. Хабаровска, фото авторов и из архива

Соревнования красоты

двор.jpg

Традиционный смотр-конкурс «Лучший двор, лучший подъезд» в самом разгаре.

Ежегодно в нем принимают участие дворы со всех районов Хабаровска. В прошлом году о себе заявили свыше 350 придомовых территорий, и в этот раз желающих ожидается не меньше.

Есть за что бороться

На районный этап конкурса в Кировском районе поступило свыше 65 заявок от почти 50 МКД.

— Это говорит о том, что люди у нас активные, — рассказала заместитель председателя комитета по управлению Кировским районом по ЖКХ Юлия Загурская. — В районе жилфонд не новый, но собственники с удовольствием наводят красоту вокруг своих МКД. Если говорить про новостройки, то там еще при сдаче дома в эксплуатацию проводится комплексное благоустройство, а жильцам остается только поддерживать порядок во дворах. Наша цель — заинтересовать людей, чтобы они проявляли креативность на придомовых территориях. А то, что сделано своими руками, будет бережней храниться.

В смотре-конкурсе от Кировского принимают участие собственники, советы многоквартирных домов, ТСЖ и ЖСК. Заявки от желающих в комитете собирали до конца прошлой недели. А со 2 августа на портале администрации началось голосование, где любой хабаровчанин может отметить понравившейся двор как Кировского, так и любого другого района. Продлится опрос по 9 августа.

— Городская комиссия обязательно учтет итоги онлайн-голосования при выборе лидеров, — продолжила Юлия Игоревна. — С 10 по 14 августа специалисты комитета объедут дворы, чтобы определить победителей. После этого протоколы передадим в мэрию, где определят перечень участников муниципального этапа. Комиссия оценивает придомовые территории по номинациям, смотрит на состояние дворов и подъездов, содержание контейнерных площадок, детских и спортивных зон, элементов озеленения.

Состязание проходит в восьми номинациях: «Лучший двор, благоустроенный жителями многоквартирного дома (до 80 квартир)», «Лучший двор, благоустроенный жителями многоквартирного дома (более 80 квартир)», «Лучший двор ТСЖ (ЖСК)», «Лучшая цветочная клумба (цветник) во дворе МКД», «Лучший подъезд, отремонтированный силами собственников и нанимателей помещений», «Лучший подъезд ТСЖ (ЖСК)», «Дом образцового содержания», «МКД высокой гражданской ответственности».

Победителей городского конкурса наградят денежными премиями. Общий призовой фонд составляет 480 тыс. руб.

Крупные и зеленые

Двор по улице Запарина, 160 один из самых больших в районе.

— ТСЖ, в управлении которого находится дом, на хорошем счету, — отметила Юлия Загурская. — Например, в 2020-м товарищество стало победителями городского этапа состязания. Жильцы стараются что-то делать своими руками, и с каждым годом благоустройство здесь заметно улучшается.

Председатель ТСЖ Ирина Дюкарева считает, что жители дома активные, выходят на субботники, украшают свой двор и следят за порядком.

— На смотр-конкурс выходим в номинации «Лучший двор», потому как в подъездах пока что идет ремонт, — считает Ирина Дюкарева. — Участвуем каждый год и занимаем места с первого по третье. Сейчас формируем клумбы, на будущий год хотелось бы украсить придомовую территорию еще и малыми архитектурными формами, на некоторых собственники предлагают использовать ландшафтный дизайн. Цветы для посадок закупаем разные, в том году набрали петуний, но они погибли из-за обильных осадков. Сейчас перешли на колеусы, бархатцы, но теперь воды наоборот не хватает. Также у нас много разнообразных деревьев: сирень, рябина, вишня, смородина, абрикос, хвойные. В мечтах поставить на дворовом стадионе большую елку и залить вокруг нее каток. Мешает только отсутствие снега, а искусственный влетит в копеечку — не менее 100 тыс. руб. На все нужны деньги, поэтому наше ТСЖ активно участвует в городских конкурсах.

Вы такая лишь одна

Бойченко.JPG

Лучший председатель уличного комитета Краснофлотского района отметила 80-летие, получив в честь юбилея благодарственное письмо комитета.

Без общественной работы Галины Ивановны Бойченко жить не может. И каждая маленькая победа дает ей силы для новых дел.

Улица ее детства

Она родилась и выросла на улице Революции, которая до 1953 года называлась Октябрьской. Дом, в котором и сейчас живет, когда-то построили ее родители — переселенцы с Украины, приехавшие сюда в 1930-х годах прошлого столетия.

— Руки не поднимаются снести его и новый возвести, пусть даже на этом же месте, — говорит Галина Ивановна. — Каждая половица, каждый кирпичик в фундаменте напоминает о прошлом. На улице в то время стояло без малого сорок домов, а семьи все были многодетными. Представляете, когда 230 детей (мы как-то всех пересчитали) начинали игры, они зачастую перерастали в драки и потасовки. Тем не менее, мы дружили и даже разницы в возрасте не чувствовали.

Когда в их семье появился телевизор, первый на улице, ребятня у калитки выстраивалась с утра. И неважно, что показывали: новости, выступление симфонического оркестра, киножурнал — смотрели каждую передачу, открывая через экран мир. Отец приходил с работы уставший, а прилечь было некуда — кругом дети. И мама никогда никого не отправляла домой, пока сами не расходились. А потом Галя выросла, стала первой красавицей и вскоре вышла замуж

Не смогла отказать

Уличный комитет здесь существовал всегда, с какой просьбой обратиться в райисполком или еще куда, командировали обычно старшего, а им неизменно выбирали Павла Борисовича Стасевича. Он и предложил в секретари повзрослевшую Галину. Она во всем помогала соседу, добросовестно писала протоколы собраний, относила копии в администрацию, вела делопроизводство. Это при том, что сама работала, а в семье один за другим появились трое ребятишек. Вскоре Стасевичи уехали из Хабаровска, и соседи уговорили Галину Ивановну стать председателем уличного комитета. Не смогла отказать. На посту она уже 50 лет…

С любой просьбой или проблемой шли и идут к ней жители, знают, что для Бойченко чужой беды не бывает. Она всегда любое дело доводит до конца. Такой у нее характер.

— От прежних хозяев на улице осталось всего семь семей, — продолжает Галина Ивановна. — Остальные новенькие, но, поселившись рядом, каждый из них сразу же старается следовать примеру соседей: чтобы двор был чистый, а трава около ограды выкошена. Посмотрите, какая у нас ухоженная улица, сколько на ней цветов. Мы ведь не раз побеждали в городских конкурсах на лучшее частное подворье!

К слову сказать, многое сделано благодаря стараниям Галины Ивановны. Она добилась, чтобы отсыпали дорогу, прокопали кюветы, установили колонку. Осталось для полного счастья свет провести на улицу Революции, а то как-то некомфортно людям мимо кладбища по темноте ходить.

— Подумаешь, 80 лет исполнилось, — смеется юбилярша. — Мне цыганка нагадала, что до 100 лет проживу, потому что людям помогаю.

— Галина Ивановна — лучший председатель уличного комитета, — сказала начальник отдела благоустройства комитета по управлению Краснофлотским районом Александр Грицкевич. — Энергичная, инициативная, безотказная, исполнительная, но при этом очень добрая и отзывчивая. Хотя нам не позволяет забывать о главной проблеме, которую пока не удается решить — провести освещение. Но мы знаем, что у нас совместно все получится.

А там, глядишь, председатель уличного комитета и ее актив захотят еще что-то придумать, чтобы жителям стало здесь более комфортнее. 

Чего не сделаешь ради штрафа

Плановых раскопок в городе 174, аварийных 135, а сколько еще неучтенных, адреса которых подсказывают горожане.

— Лидером среди предприятий стало АО «Хабаровская горэлектросеть», — говорит заместитель начальника отдела городского управления административно-технического контроля Татьяна Литвиненко. — Жалобы в адрес администрации пришли с улиц Вахова — Зейской, Краснодарской — Демьяна Бедного, Тихоокеанской. Мы осмотрели территории, и действительно, по этим адресам велись несанкционированные работы по прокладке кабельных линий. Если по первому адресу они уже закончены, то на остальных еще продолжаются. При этом перекапывают тротуары и не принимают меры по организации движения пешеходов, что создает людям определенные неудобства.

Сложный рельеф на улице Шевчука стал причиной многочисленных жалоб автомобилистов в управление дорог и внешнего благоустройства, Но поскольку у этого структурного подразделения нет возможности наказывать за некачественную работу, то оттуда обращения передали в управление административно-технического контроля.

 А дело в том, что восстановленная после ремонта магистральной теплотрассы дорога почти перед самым перекрестком улиц Шевчука и Оборонной стала медленно проседать. Когда в прошлом году шел сам ремонт трубопроводов, речная вода постоянно подтапливала снизу основание траншеи, размывая грунт. Не исключено, что в процесс просадки дороги вновь вписывается полноводный Амур.

— В отношении владельца инженерных коммуникаций в лице АО «ДГК» управлением составлен протокол об административном правонарушении и передан для рассмотрения в административную комиссию городского округа «Город Хабаровск». Предприятию также выдано предписание, в котором предлагаем срочно принять меры по устранению просадки — продолжает Татьяна Станиславовна. — В прибордюрной зоне проезжая часть просела более чем на 11 см. Если колесо какой-нибудь из машин провалится в пустоту, будет уже поздно искать виновных. Но, к сожалению, на составление протокола никто так и не прибыл, хотя с доводами согласились и обещали ситуацию исправить.

Недавно пришла жалоба с ул. Портовой, 15. Жительница дома написала, что осенью 2020 года здесь восстанавливали теплотрассу, при этом сломали тротуар, который почему-то никто не собирается восстанавливать.

— Пришлось разбираться, — добавила Татьяна Литвиненко. — Оказалось, что ремонт выполняло МУП «Тепловые сети». Работали самовольно, ордер не открывали. А про невосстановленный тротуар, вполне возможно, просто забыли. Но после нашего вмешательства вспомнили и к 17 июля привели пешеходную дорожку в нормативное состояние. Как говорится, не прошло и года…

Каждое такое нарушение правил благоустройства влечет за собой административное наказание. Если у предприятий есть лишние деньги, то почему бы и не пополнить муниципальный бюджет.

  

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)